Газета Спорт-Экспресс № 25 (2221) от 4 февраля 2000 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 4
ПЛАВАНИЕ |
ПОКА ХУГЕНБАНД САМОУТВЕРЖДАЕТСЯ, ПОПОВ И ТУРЕЦКИЙ
ГОТОВЯТСЯ К ПРЫЖКУ ИЗ ЗАСАДЫ
Сможет ли 4-кратный олимпийский чемпион Александр Попов выиграть золото на третьих подряд Играх? Этот вопрос, безусловно, волнует всех, кто так или иначе связан с плаванием, либо просто интересуется этим видом спорта. Тренер выдающегося спринтера Геннадий Турецкий уверен, что сможет.
В 21 год Александр стал двукратным чемпионом Олимпиады в Барселоне, выиграв дистанции 100 и 50 метров вольным стилем. То был момент, когда одна эпоха в плавании сменяла другую, и наиболее яркий представитель уходящей, 5-кратный обладатель сеульского золота американец Мэтт Бионди сумел завоевать через 4 года после своего триумф а-88 лишь одну медаль высшего достоинства - в эстафете 4х100 метров вольным стилем. Тогда никто не сомневался в том, что через 4 года - в Атланте - в спринте должен появиться новый герой. Ведь со времен легендарного Тарзана - Джонни Вайсмюллера, выигравшего олимпийскую 100-метровку вольным стилем в 24-м и 28-м, не было в истории плавания спринтера, который сумел бы повторить это достижение. Попов смог.
С 91-го по 97-й на своей главной и наиболее престижной в плавании дистанции 100 метров ныне 28-летний пловец не проиграл ни одного серьезного старта. А вот в предолимпийском сезоне поразил всех тем, что лишился побед сначала на чемпионате мира в 25-метровом бассейне в Гонконге, а затем на чемпионате Европы в Стамбуле. И ушел в тень, предоставив желающим возможность обсуждать олимпийские шансы нового героя - Питера ван ден Хугенбанда.
21-летний голландский спринтер произвел настоящий фурор на европейском первенстве в Стамбуле. В апреле он весьма скромно выступил в Гонконге, став пятым на 100 метров вольным стилем и третьим - на 200-метровке. Зато летом ван ден Хугенбанд выиграл все дистанции, на которых стартовал, а главное - дважды в индивидуальных заплывах и дважды в эстафетах проплыл быстрее Попова.
В декабре голландец выступил на спринтерском чемпионате Европы в Лиссабоне и снова победил на стометровке. Оставалось только удивляться энергии новой звезды и ее способности мгновенно восстанавливаться после старта. Судя по прессе, победу Питера, в том числе и над Поповым, на Играх в Сиднее многие журналисты уже считают решенным делом.
Но вспомним Атланту. Такой же несомненной казалась там победа американца Гэри Холла. Пловец начинал 100-метровую дистанцию гораздо резвее россиянина, показывал более высокую скорость в эстафетных отрезках, но... проиграл. А ведь посмотреть на заведомое торжество соотечественника в заключительный день Игр приехал сам президент США Билл Клинтон. Сравнивать, конечно же, нельзя. Хотя бы потому, что в Сиднее Попову будет не 24, а 28. К тому же психологически третья Олимпиада всегда бывает гораздо тяжелее первой и второй вместе взятых.
После чемпионата Европы и Попов, и его тренер были на редкость спокойны.
- Понимаете, - объяснил мне Турецкий, - сам по себе чемпионат Европы для Саши уже давно не представляет интереса. Он выигрывал его более 10 раз. Значит, я должен был поставить перед ним совсем другую задачу. В 92-м таковой была победа на Играх. В 94-м - мировой рекорд. Саша решил и ту, и другую. Потом на протяжении нескольких лет была иная установка - принять участие в возможно большем количестве соревнований и ни разу не проиграть. Мы это тоже сделали. Постоянно побеждать сейчас, когда множество спринтеров готовятся именно "на Попова", соответственно рассчитывая пик своей формы, становится нереальным. Особенно если учесть, что Саша перенес тяжелейшую полостную операцию после Игр в Атланте и был еще раз прооперирован год назад по поводу травмы колена. Поэтому я поменял цели. Выступлением Попова в Стамбуле, кстати, я доволен. За два месяца он выступил несколько раз, неизменно улучшая предыдущее время. Будь соревнований больше, в Стамбуле Попов проплыл бы быстрее. В этом я абсолютно уверен. Тем более что Хугенбанд не показал выдающийся результат.
В самом деле, победа голландца над Поповым затмила очевидный факт: 100-метровку Питер проплыл за 48,47, преодолев первую половину дистанции почти на секунду быстрее российского пловца. При такой скорости он был просто обязан побить принадлежащий Попову мировой рекорд - 48,21. Не побил. 22,06, показанные ван ден Хугенбандом на "полтиннике", тоже уступают европейскому рекорду 4-кратного олимпийского чемпиона (21,91). Аналогичная картина получится, и если сравнить результаты двух пловцов в 25-метровом бассейне.
Преимущество Питера заключается в другом. Победа на чемпионате Европы стала его первой наиболее крупной из всех одержанных. Каждый старт для голландца - сумасшедший стимул доказать всем, и себе самому, что он - сильнейший. Ради этого спортсмен готов выступать настолько часто, насколько возможно. У Попова же все совсем иначе. Не случайно Турецкий настоял на том, чтобы Александр практически оставил свой основной стиль, вернувшись к плаванию на спине, с которого когда-то начинал карьеру и в котором ему до сих пор принадлежит один из европейских рекордов. "Дело даже не в том, что на "сотне" кролем Попову принадлежат все существующие титулы, - сказал мне как-то Турецкий. - Он плавал эту дистанцию столько раз, что... - тренер пощелкал пальцами в воздухе, подбирая подходящее сравнение. - Это все равно, что сравнивать отношение мужчины к юной любовнице и к жене, с которой прожито 30 лет. Трудно, знаете ли, заставить себя воспылать страстью..."
На спине Попов плавал, игнорируя серьезные соревнования, и большую часть начавшегося сезона. Выступил на этапе Кубка мира в Сиднее, в том числе и на "полтиннике" вольным стилем. Но не для результата - тем более что упомянутую дистанцию Александр плыл с болтающимися на шее очками, которые слетели во время старта. Просто, по мнению тренера и ученика, есть вещи, которые необходимо делать. Например, с уважением относиться к организаторам соревнований в той стране, где живешь. Когда в конце января я навестила уникальный творческий дуэт в Канберре, Турецкий, заметив, что абсолютно доволен тем, как идет подготовка, сказал: "Я совершенно уверен, что в Сиднее Попов проплывет нормально. Не решил пока, как именно мы будем готовиться на заключительном этапе. Но обязательно что-то придумаю".
План пока прост. До лета Попову предстоит наплавать порядка тысячи километров. Потом начнутся выступления в Европе. Чем больше их наберется (учитывая, что Александр обычно прогрессирует в соревновательных сериях от старта к старту), тем лучше. Причем основной упор спортсмен планирует сделать на дистанцию 50 метров вольным стилем. Потом снова тренировки в течение 7 недель - до самых Игр.
Конечно, в Сиднее может случиться все, что угодно. Особенно, на дистанции 50 метров. Короткий спринт - лотерея. Не случайно в нем так часто меняются победители. Сильнейшими на этой дистанции становились в последние годы англичанин Марк Фостер, итальянец Лоренцо Висмара, бразилец Фернандо Шерер, американец Билл Пилчук... В общем, все решает то, кому больше повезет на старте и в финишном касании. Больших сюрпризов ждут в Сиднее и производители плавательной экипировки. По предварительным оценкам экспертов, новый, получивший широкое распространение год назад гидродинамический комбинезон (в таких уже стартуют на всех турнирах немцы, австралийцы и многие другие) способен дать пловцу прибавку в скорости на 50-метровом отрезке до 0,5.
Есть определенные секретные задумки и у Турецкого. Но тренер попросил о них пока не писать.
Существует, правда, более серьезная, чем может показаться на первый взгляд, проблема. В декабре прошлого года 4-кратный олимпийский чемпион стал членом МОК. Дело даже не в том, что запланированные заседания могут сказаться на графике тренировок. Членство в МОК - это не только признание выдающихся спортивных заслуг, но и определенная, хоть и не очень долговременная гарантия интересного послеолимпийского будущего. Своего рода запасной аэродром. Вот только когда выходишь на главный в жизни спортивный бой, все же лучше, чтобы такого аэродрома не было.
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
Канберра - Москва