Николай БАРДИН

ПРИМЕР ДЛЯ МЕНЯ - ТАКИЕ ЖЕ НЕАТЛЕТИЧНЫЕ,
КАК Я, ЛАРИОНОВ И КАРИЯ

- Приглашения в сборную ждали или оно стало для вас сюрпризом?

- На протяжении всего чемпионата наше звено показывает стабильный и результативный хоккей. Поэтому, не буду лукавить, вызов в национальную команду не стал неожиданным. Теперь остается продемонстрировать на подготовительном этапе все свои лучшие качества.

- Перед прошлогодним чемпионатом мира вы уже участвовали в составе сборной в товарищеских встречах с Латвией, но в Норвегию не поехали.

- В то время костяк команды был практически сформирован, и я особо не обольщался тем приглашением. К тому же на лед мне приходилось выходить с совершенно новыми партнерами - ни о какой сыгранности не могло быть и речи. Так что мое отсутствие в Норвегии вполне закономерно.

- Давно вы выступаете за пермяков?

- Мой дебют в "Молоте" состоялся в сезоне-92/93, когда меня, совсем молодого парнишку стали включать в "основу". Вот уже 8 лет верой и правдой служу родному клубу которому во многом обязан тем, что стал игроком.

- Вы играли два года под руководством Валерия Постникова, которого в этом сезоне сменил Василий Первухин. Насколько разнятся их взгляды на хоккей?

- Они оба - Специалисты с большой буквы. Валерий Викторович посвящал очень много времени теории, постоянно анализировал наши действия на льду. Из общения с ним я почерпнул для себя много полезного. Василий Алексеевич же ведет разбор больше с позиции хоккеиста, что несколько ближе мне по духу. Первухин был в свое время выдающимся игроком, и, надеюсь, его мастерство постепенно передается и нам.

- Были в этом чемпионате матчи, в которых у вашего звена, как говорится, вырастали крылья?

- Очень запомнилась выездная победа в Казани, где нам удалось выиграть у одного из претендентов на золотые медали "Ак Барса". Да и дома, обыграв с одинаковым счетом 6:1 "Мечел" и "Авангард", мы порадовали болельщиков.

- С чем связываете столь нестабильную игру "Молота"?

- Тут довольно много объективных причин. Главная же заключается в том, что мы еще не готовы психологически проводить все матчи на высоком уровне.

- Соответствует ли форма вашего звена уровню европейского хоккея и, следовательно, национальной команды?

- Пока мне трудно судить об этом, а вот после Стокгольма, если мы туда попадем, смогу дать ответ. Хотя, честно говоря, лично мне пока трудно представить себя игроком сборной России.

- Какие задачи ставит перед командой ее руководство?

- Нас нацеливают на место в призовой тройке, что на данном этапе не выглядит чем-то сверхъестественным. По замыслу начальства, в серии плей-офф мы должны продвинуться как можно дальше.

- Кого вы считаете лидерами клуба?

- У нас очень сплоченный коллектив, в котором каждый вносит посильную лепту в общий успех. Тем не менее могу выделить Дмитрия Филимонова, Вадима Щелкунова и Александра Агеева, которые, обладая огромным опытом, могут внести перелом в любой неудачно складывающийся матч.

- Вы славитесь умением отдать острый пас. Но в то же время специалисты считают, что если вы не подтянетесь физически, то не сможете в полной мере реализовать свой талант.

- Несколько дней назад мне исполнилось 24 года, поэтому надеюсь, в смысле "физики" у меня еще все впереди. Да, я не обладаю впечатляющими габаритами, но за счет сноровки и нестандартных ходов стараюсь компенсировать этот недостаток. К тому же у меня перед глазами примеры Игоря Ларионова и Пола Карий, которые, тоже не будучи атлетами, стали звездами НХЛ благодаря ювелирной технике и умению читать игру.

Алексей БАУТИН