Газета Спорт-Экспресс № 287 (2186) от 15 декабря 1999 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

15 декабря 1999

15 декабря 1999 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

С КАЖДЫМ ДНЕМ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ НОВИЧКОВ
ДЛЯ "СПАРТАКА" СТАНОВИТСЯ ВСЕ МЕНЬШЕ

Прошедший сезон вновь подтвердил тот факт, что во внутреннем чемпионате конкурентов у "Спартака" нет. Однако на международной арене наш чемпион оказался несостоятельным. Матчи спартаковцев в еврокубках со всей очевидностью показали, что любой нашей команде, мечтающей о евротитулах, необходимо выводить селекцию на качественно иной уровень.

Хотя год назад, в межсезонье, многое виделось в радужных тонах. "Спартак", потратив на новичков, наверное, рекордную для себя сумму, приобрел трех готовых игроков основного состава - Булатова, Ковтуна, Юрана, а также вернул из аренды Евсеева. И в начале сезона с учетом универсальности многих спартаковцев практически на каждое место в составе Романцев имел по два равноценных исполнителя. Даже многочисленные травмы ведущих защитников не помешали красно-белым с первых же туров захватить лидерство. Но к августу все вернулось на круги своя. По разным причинам "Спартак" расстался с Юраном, Цымбаларем, Канищевым, Бузникиным и с учетом травм и дисквалификации под конец сезона иной раз даже не набирал 18 человек для полноценной заявки на игру.

Но именно из спартаковского лагеря еще в октябре - ноябре начала поступать первая в высшем дивизионе информация о возможных приобретениях. Фамилии звучали значительные - Гусев, Терехин, Деменко, Семак, Бычков, Панов, литовцы Гражюнас и Фоменко. Да и сами игроки не скрывали факта переговоров. Но когда после окончания сезона на трансферный рынок вышли остальные клубы, потенциальные новички красно-белых стали расходиться по другим командам или продлевать контракты. А с учетом того, что "Спартак" расстается с Евсеевым и не собирается возвращать Бузникина, можно утверждать - Романцеву и Есауленко предстоит предпринять неимоверные усилия, чтобы скомплектовать команду хотя бы на прошлогоднем уровне.

Конечно, уже подписаны контракты с Щеголевым из "Факела", Пестряковым из "Ростсельмаша", Ждановым из "Тюмени". Но вряд ли кто-то из этих футболистов соответствует европейскому уровню и может реально усилить "Спартак". А ведь команде нужен классный нападающий, а еще лучше - двое, правый полузащитник, пара мощных защитников. И это только для того, чтобы набралось 15-16 равноценных игроков. А ведь сегодня требование времени - иметь футболистов не на один, а на два состава. И главный внутренний конкурент "Спартака" - "Локомотив" Юрия Семина - к такой модели уже приблизился. Конечно, два состава в российских реалиях - это утопия. Если в западных клубах любой наш соотечественник, имея на руках великолепный контракт, готов до пенсии просиживать скамейку, то в России основную часть дохода футболиста составляют премиальные. А значит, находиться в глухом запасе не захочет никто.

После осенней трансферной активности, "Спартак", кажется, впал в спячку. Можно, конечно, предположить, что многое просто держится в большом секрете. Но на самом деле реалии таковы - с каждым днем в России остается все меньше сильных футболистов, не связанных контрактами. Пожалуй, таковым сейчас является лишь армеец Семак, но в его переход уже мало кто верит.

Единственный шанс все-таки провести достойную селекцию - всерьез заняться поисками в Восточной Европе. В Чехии, Югославии, Румынии, Болгарии можно найти футболистов достаточно высокого класса (вспомните, хотя бы "Партизан" и "Спарту") стоимостью в 100 - 200 тысяч долларов. Что немаловажно - в своем большинстве они говорят по-русски. Но для того чтобы таких игроков найти, нужно много и целенаправленно ездить по Европе и смотреть матчи местных чемпионатов. "Спартак" же, как, впрочем, и многие другие наши клубы, к сожалению, идет по более дешевому пути. Не имея в штате селекционера, красно-белые полагаются на предложения агентов. Нетрудно догадаться, что нам предлагают по-настоящему интересных футболистов далеко не в первую очередь. А зачастую и вовсе привозят "котов в метке".

Эдуард НИСЕНБОЙМ