Газета Спорт-Экспресс № 272 (2171) от 26 ноября 1999 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

26 ноября 1999

26 ноября 1999 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. 1/16 финала. Первые матчи

Окончание. Начало - стр. 1

МАТЧ ОТМЕНЕН...

ГАРАНТИЙ НА ПЯТНИЦУ НЕ МОГ ДАТЬ НИКТО

- Ни делегату УЕФА, ни кому-либо другому - только судье дано право определять пригодность поля для проведения матча, - сказал генеральный секретарь РФС Владимир Радионов корреспонденту "СЭ" Александру БОБРОВУ. - Обсуждалась возможность его переноса на пятницу. После "Динамо" мы переехали в "Лужники". Там после окончания чемпионата подогрев давно отключен и картина была неприглядная - поле заснеженное, замерзшее, кочковатое. Фриск походил, пожал плечами и задал нам вопрос: есть ли гарантия, что за короткое время такое поле можно привести в порядок? Кто может дать такую гарантию?

- Регламент не исключает возможности переноса и на другой день - в данном случае на субботу. Этот вопрос обсуждался?

- Практически нет - у "Лидса" в воскресенье матч премьер-лиги.

- Не кажется ли вам, что действия арбитра носили преднамеренный характер?

- Так я заявлять не могу, у меня на это нет оснований.

ШВЕДСКИЙ АРБИТР ОПАСАЛСЯ НЕ ТОЛЬКО ЗА ФУТБОЛИСТОВ,
НО И ЗА СВОЕ ЗДОРОВЬЕ

После того как совещание в пресс-центре динамовского стадиона закончилось, главный арбитр встречи Андерс Фриск хотел было покинуть Петровский парк, но дежурившие у входа журналисты потребовали от него комментариев. Сначала швед попытался отказаться, ссылаясь на то, что не имеет права давать интервью. Но затем, рассудив, видимо, что из-за принятого им решения может разгореться скандал, ответил на вопросы корреспондента "СЭ" Глеба КОСАКОВСКОГО.

- Итак, встреча отменена. Что будет дальше?

- Да, сегодня (в четверг. Прим."СЭ") матч не состоится, и по регламенту УЕФА он должен быть перенесен на завтрашний день. Но российская сторона не смогла дать стопроцентную гарантию того, что к пятнице потеплеет, а состояние поля улучшится. Поэтому нам пришлось отложить игру на неопределенный срок. Теперь обе стороны займутся согласованием даты и места ее проведения.

- Когда и где она может пройти?

- Пока не знаю. Единственное, что могу сказать, - игра состоится обязательно.

- Чем вызвано ваше решение об отмене матча?

- Прежде всего состоянием поля. Оно слишком жесткое. Хотя необычно холодная погода также сыграла свою роль. Это, кстати, не позволило перенести матч на следующий день - нет уверенности, что станет теплее.

- Вы опасались, что футболисты замерзнут?

- Я беспокоился об их безопасности, а также о здоровье судейской бригады, в том числе своем и делегата УЕФА.

АНГЛИЧАНЕ БЫЛИ ГОТОВЫ СОГЛАСИТЬСЯ
С ЛЮБЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ "СПАРТАКА"

Игорь РАБИНЕР

из отеля "Аврора-Marriott"

В 18.30 делегация "Лидса" вся в цивильных костюмах с эмблемой клуба - начала собираться в холле отеля "Аврора-Marriott". Чартерный рейс в Англию был в спешном порядке перенесен с ночи на 21.00, и автобус в Шереметьево-1 должен был отбыть из гостиницы в Столешниковом переулке в семь часов вечера.

За эти полчаса корреспонденту "СЭ" - единственному российскому журналисту, находившемуся в это время в отеле, - и удалось взять интервью у президента "Лидса" Питера Ридсдэйла, главного тренера Дэвида 0'Лири и двух игроков - вратаря Найджела Мартина и защитника Джонатана Вудгейта.

Питер РИДСДЭЙЛ,президент клуба:

- Я разочарован тем, что команда потеряла три дня и не выполнила цели своего приезда. Но при этом удовлетворен решением УЕФА - потому что поле, по моему мнению, непригодно для проведения матча. Это решение продиктовано заботой о здоровье игроков и судей. Риск получить травму был очень велик, и из-за этого мы даже не смогли потренироваться на "Динамо" вчера вечером.

- Справедливо ли переносить московскую встречу на нейтральное поле?

- Мы предпочли бы сыграть в России, поскольку не хотим кривотолков, будто такой перенос выгоден нам или, тем более, инспирирован нами. Но мы уважаем решения УЕФА и обязаны выполнять их.

- Жесткая позиция вашего клуба могла воздействовать на арбитра, принимавшего окончательное решение?

- Мы ни на кого не воздействовали, да и вообще не думали всерьез об отмене матча, потому что прилетели в Москву играть в футбол. Арбитр пришел на традиционное совещание в 10 утра, сказал, что проинспектировал поле, что играть на нем нельзя. Думаете, мы рады такому повороту событий? Поверьте, мы бы не стали терять три дня и совершать два утомительных перелета, если бы не хотели играть в футбол. Кроме того, нельзя не сожалеть о судьбе 300 наших болельщиков, которые впустую потратили большие деньги. Так что ответственность за это решение несет УЕФА и никто другой.

- Вносил ли "Лидс" какие-либо предложения о месте проведения матча?

- Нет, никаких предложений мы не делали, потому что хозяин поля - "Спартак". И его представители выдвинули два варианта: Болгарию и, представьте, даже Англию. Мы ответили, что выбор - за московским клубом, и каким бы он ни был, мы этот выбор примем. "Спартак" остановился на Софии, и мы, как и было обещано, ответили согласием.

- "Спартак" предлагал российские варианты - скажем, Санкт-Петербург или Ростов?

- Нет, был только разговор о "Лужниках". Но гарантий, что к пятнице поле там будет в нормальном состоянии, руководители клуба не дали. И вариант отпал. Теперь поздно рассуждать о том, где можно было бы сыграть, поскольку оба клуба сошлись на Софии и подписали соответствующий протокол.

- Какая судьба ждет матч Кубка Англии против "Лестера", который должен состояться в следующий вторник?

- Он будет перенесен. Сегодня мы возвращаемся домой, в воскресенье проводим домашний матч первенства премьер-лиги против "Саутгемптона" и во вторник вылетаем в Софию.

Дэвид 0'ЛИРИ,главный тренер:

- Это правильное решение, потому что на таком поле играть нельзя. Мы вчера даже потренироваться на нем не смогли - мне слишком дорого здоровье моих игроков. Конечно, есть разочарование, что игра перенесена и предстоит пара лишних долгих перелетов, но ничего не поделаешь: такова жизнь.

- Вы были готовы играть?

- Да. Если бы судья и УЕФА велели выйти на поле сегодня вечером - мы бы вышли. Но было принято другое решение, которое нужно выполнять. Мы не решаем такие вопросы, мы лишь игроки и тренеры. Нам сказали не играть - значит, мы не будем играть.

- Справедлив ли перенос игры на нейтральное поле?

- Не знаю, потому что не несу ответственности за это решение. Мы не имеем с ним ничего общего - вердикт выносил арбитр.

Найджел МАРТИН,вратарь "Лидса"

- На поле стадиона "Динамо" можно было играть?

- Вчера во Вратарских площадках и вдоль боковых линий был лед. Если все осталось по-прежнему, играть на таком поле было бы опасно. Так что судья принял решение не на ровном месте. Мы хотели играть, и жаль, что не вышли на поле и потеряли время.

- Когда узнали о случившемся?

- Вскоре после полудня. Утром готовились к игре точно так же, как, скажем, в прошлый приезд в Москву. Были небольшие сомнения, состоится ли матч, но всерьез об этом не задумывались, потому что не знали, в каком состоянии находятся поля на других московских стадионах.

Джонатан ВУДГЕЙТ,защитник "Лидса":

- Мы приехали в Россию, чтобы играть, и расстроены, что вынуждены улетать из Москвы несолоно хлебавши. На "Динамо", конечно, скользко и опасно, но, прими судья другое решение, мы бы без раздумий вышли на поле.

В НЫНЕШНЕМ ЕВРОСЕЗОНЕ "ЛИДС"
СЫГРАЕТ НА НЕЙТРАЛЬНОМ ПОЛЕ ВО ВТОРОЙ РАЗ

Уже второй матч в нынешнем евросезоне английский "Лидс" проведет на нейтральном поле. В сентябре из-за Косовского конфликта по решению УЕФА все домашние встречи "Партизана", "Црвены Звезды" и "Войводины" были проведены за пределами Югославии. И хотя до этого "Спартак" в Лиге чемпионов встречался с "Партизаном" в Белграде, с "Лидсом" этот югославский клуб в 1/64 Кубка УЕФА вынужден был играть в голландском Херенвене. В нынешней ситуации интересно вспомнить другие города, кандидатуры которых, по некоторым сведениям, входили в первоначальный список. Так существовала вероятность проведения матча в Софии или Москве, где югославам была бы обеспечена поддержка болельщиков. Остается напомнить, что в Херенвене "Лидс" выиграл у "Партизана" со счетом 3:1.

ВОТ ЧТО ГЛАСИТ РЕГЛАМЕНТ КУБКА УЕФА

Статья 9. "Непригодность футбольных полей"

1. Если соответствующая национальная федерация считает, что поле не пригодно для игры, принимающий клуб должен уведомить об этом команду-гостя и судью до их отъезда на матч. Одновременно должен быть поставлен в известность и секретариат УЕФА.

2. Если сомнения в отношении пригодности поля для проведения матча возникают после отъезда клуба-гостя на матч, пригодность поля определяется судьей на месте.

3. Если судья объявляет поле непригодным для игры, матч проводится на следующий день при условии, что какие-либо форс-мажорные обстоятельства не создадут препятствий для его проведения. В таком случае команды могут договориться о проведении встречи еще через день. Такой перенос календаря подлежит утверждению УЕФА. Если матч вообще не может состояться, расходы на проезд, питание и размещение клуба-гостя, а также организационные расходы оплачиваются обоими клубами поровну.

ЗА ГРАНИЦЕЙ ДОМАШНИЙ МАТЧ ПРОВОДИЛ ДО СИХ ПОР ЛИШЬ ЦСКА

В советские времена выход отечественных команд в 1/8 финала Кубка УЕФА и в весеннюю стадию евротурниров не был чем-то из ряда вон выходящим. И хотя каких-то особых требований к качеству полей УЕФА в то время не предъявлял, наши команды добровольно переносили встречи из Москвы и Киева в южные города - Симферополь, Одессу, Сочи, Тбилиси, Ереван, Ташкент.

Прецедент переноса матча за рубеж мог создать "Спартак", который предлагал сыграть в 1/4 финала Кубка УЕФА против мадридского "Реала" (6 марта 1991 года) в Бремене. Договоренность с германской стороной уже была достигнута, однако УЕФА наложил на перенос вето, мотивируя отказ интересами российских болельщиков.

Но уже через два года, когда московские армейцы пробились в групповой турнир Лиги чемпионов-92/93, УЕФА принял решение о переносе их матчей с "Барселоной", "Брюгге" и "Олимпиком" в нейтральную страну. Своих соперников армейцы принимали в Берлине.

В то же время, когда ЦСКА играл в столице Германии, в Москве произошел единственный случай, когда матч еврокубка в нашей стране не состоялся. 17 марта 1993 года в Лужниках "Спартак" должен был принимать голландский "Фейеноорд". Но поле оказалось в столь плачевном состоянии, что за полтора часа до начала матча комиссар Эрнст Нигг и судья Жоэль Кинью приняли решение о переносе встречи. Она состоялась на следующий день на стадионе "Торпедо" - единственном в то время, имевшем систему подогрева, напоминает корреспондент "СЭ" Эдуард НИСЕНБОЙМ.

НА ТВЦ СЧИТАЮТ, ЧТО ИНИЦИАТОРОМ ОТМЕНЫ ИГРЫ СТАЛ "ЛИДС"

Как известно, матч "Спартак" - "Лидс" должен был показывать ТВЦ. Причем по многочисленным просьбам болельщиков руководство этого телеканала в последний момент приняло решение показывать игру в прямом эфире, хотя первоначально трансляция была запланирована на 21.00. Вот как прокомментировал известие об отмене матча главный редактор спортивных программ ТВЦ Петр Васильев в беседе с корреспондентом "СЭ" Юрием БУТНЕВЫМ:

- Это решение, безусловно, выгодно "Лидсу", и не исключаю, что англичане приложили к нему руку. Игра в Москве была бы для "Лидса" уже четвертой за 10 дней, так что эта передышка для него как нельзя кстати.

- Теперь матч состоится за пределами России. ТВЦ будет его транслировать?

- Обязательно, и скорее всего - в прямом эфире. Мы уже связывались с германским агентством UFA, у которого купили лицензию на показ двух матчей "Спартака" с "Лидсом". Представитель UFA подтвердил, что договор остается в силе.

- Какие убытки понес ваш канал в связи с отменой игры?

- Небольшие. Ведь деньги, заплаченные за лицензию, не пропали.

НА "ДИНАМО" УСПЕЛИ ПРОДАТЬ 12 ТЫСЯЧ БИЛЕТОВ

У многих болельщиков, приехавших вчера в Петровский парк и узнавших об отмене матча, вместе с чувством разочарования возник вопрос - как и когда можно вернуть купленные билеты. Вот какое разъяснение дал по этому поводу корреспонденту "СЭ" Александру БОБРОВУ директор стадиона "Динамо" Олег Точелович:

- Те, кто покупал билеты в спартаковском клубе и магазине "Спартак", смогут их сдать в местах приобретения, начиная с 10 часов утра в пятницу и до 1 декабря включительно (ежедневно, кроме воскресенья). А те болельщики, которые приобретали билеты на стадионе "Динамо", могут вернуть их в кассы со 2 по 5 декабря ежедневно с 10 до 18 часов.

- Сколько билетов было продано?

- Около 12 тысяч. Продажу мы приостановили около 11 часов утра, как только узнали о переносе совещания на 13.00.

- Вы уже подсчитывали приблизительные убытки?

- В первую очередь речь идет о моральном ущербе. Я не услышал никаких вразумительных объяснений по поводу невозможности проведения матча на нашем стадионе. Мне тяжело судить, но тот же Андрей Тихонов, осмотревший поле, сказал, что играть на нем можно.

ВСТРЕЧА СОСТОИТСЯ В СОФИИ 2 ДЕКАБРЯ В 20.15

Вчера вечером вместо того, чтобы играть в футбол, два клуба провели в переговорах о сроках и месте проведения встречи на нейтральном поле.

С учетом того, что 5 декабря у "Лидса" матч очередного тура чемпионата страны, англичане предложили сыграть 1 декабря в Ливерпуле, мотивируя это тем, что "Спартак" должен был 30 ноября вылететь на сборы в Англию. Такое предложение не устраивало спартаковцев, и уже с утра они начали искать более приемлемые для себя варианты. Взамен Москвы рассматривалась возможность сыграть в Болгарии, а точнее - в Софии, где не так давно работал Вячеслав Грозный, один из помощников Романцева. В итоге из Болгарии был получен ответ, что матч может состояться 2 декабря в Софии на стадионе "Георгий Аспарухов".

В середине дня в спартаковский клуб пришел факс из штаб-квартиры УЕФА, в котором указывалось, что решение об обоюдном согласии о месте проведения матча должно быть сообщено в пятницу не позднее 16.00.

Генеральный директор ФК "Спартак" Юрий Заварзин тут же позвонил находящимся еще в отеле представителям "Лидса", а затем отправился к ним на переговоры. И англичане ответили согласием. В пятницу спартаковцы отправят в УЕФА сообщение о том, что матч "Спартак" - "Лидс" состоится 2 декабря на стадионе "Георгий Аспарухов" в 20 часов 15 минут.

Нелишне будет заметить, что спартаковцы за вчерашний день уже потеряли 25 тысяч долларов, которые являются компенсацией за половину суммы, затраченной на пребывание "Лидса" в Москве. Впереди их ждут новые затраты, которые не предусмотрены годовым бюджетом клуба. Но самой большой потерей для команды станет отсутствие ее болельщиков на этом матче.

Можно было бы еще раз в связи с происходящим затронуть тему строительства собственного стадиона, но, право же, не хочется лишний раз говорить о том, о чем речь идет годами. Похоже, народная команда, кроме народа, никому не нужна, констатирует пресс-атташе ФК "Спартак" Александр ЛЬВОВ.

Тем временем в Болгарии известие о том, что матч "Спартака" с "Лидсом" предполагается провести в Софии, было встречено с неподдельным интересом. Генеральный директор стадиона "Георгий Аспарухов" Константин Важденов заявил в разговоре с корреспондентом "СЭ" Эдуардом ПАПАЗЯНОМ: несмотря на то, что официального запроса от российской стороны еще не поступило, он готов предоставить арену для отмененного в Москве матча. Стадион "Георгий Аспарухов" уже имеет опыт проведения подобных встреч - в сентябре из-за событий в Югославии "Црвена Звезда" играла на нем матч Кубка УЕФА против "Монпелье".

Предстоящий поединок, несомненно, вызовет большой интерес. В Болгарии английский футбол весьма популярен, а в Софии есть и поклонники "Лидса", которые не преминут воспользоваться случаем увидеть своих кумиров. Немало болельщиков найдется и у "Спартака". Как известно, Вячеслав Грозный, помощник Олега Романцева, в недавнем прошлом возглавлял "Левски", который принимал соперников именно на стадионе "Георгий Аспарухов". И именно Грозный первым предложил кандидатуру Софии. Свое решение экс-наставник "Левски" мотивировал тем, что у него в Болгарии осталось много друзей, которые придут поддержать семикратных чемпионов России.

Безусловно, дирекция недавно реконструированного стадиона, оснащенного 28 052 пластиковыми сиденьями, рассчитывает получить неплохую прибыль от проведения этого поединка. Упомянутый матч "Црвена Звезда" "Монпелье", несмотря на то, что его посетили лишь около 4 тысяч болельщиков, принес доход в 50 тысяч немецких марок. На этот раз организаторы надеются получить куда большую прибыль. Но еще предстоит оговорить финансовые условия относительно арендной платы и рекламных прав.

Правда, погода сейчас в Софии не самая футбольная температура воздуха колеблется в районе нулевой отметки, что для теплолюбивой Болгарии сродни московским холодам.

Что касается российских болельщиков, желающих посетить матч, то, учитывая безвизовый режим между Россией и Болгарией, проблем у них быть не должно - болгарская сторона готова оказать им всяческое содействие. Гораздо больше болгарскую полицию волнует возможный приезд английских фанов, чья дурная слава бежит впереди них. С другой стороны, во время недавнего визита в Болгарию президента США Билла Клинтона болгарские спецслужбы получили неплохой тренинг, который поможет им в случае непредвиденных обстоятельств оказать достойный отпор футбольным хулиганам.