Газета Спорт-Экспресс № 248 (2147) от 28 октября 1999 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1
ХОККЕЙ |
РОССИИ ПОРА РАСШИРЯТЬ ЛЕДОВЫЕ ДВОРЦЫ
Позади треть регулярного чемпионата. Его матчи вызывают у болельщиков все больший интерес. Трибуны некоторых ледовых арен уже не справляются с наплывом зрителей. Свидетельством тому стал воскресный матч в Новокузнецке между "Металлургами", за которым наблюдало 8500 человек, что на полтысячи больше вместимости дворца.
Нас уже не удивляет тот факт, что каждый год талантливые молодые хоккеисты уезжают за рубеж. Подобное сейчас воспринимается как должное. Причем не только в России. К этому привыкли и в Швеции, и в Чехии, и в Финляндии. Вот только если несколько лет назад счет потерянных для нашего чемпионата мастеров измерялся десятками, то сегодня - единицами. И дело далеко не в том, что одаренных игроков стало меньше. Просто условия во многих наших клубах теперь вполне сопоставимы с зарубежными аналогами, по крайней мере с европейскими.
Хоккей в России постепенно становится на ноги, как следствие - растет интерес болельщиков к матчам внутреннего первенства. Зрителей не обманешь - на скучный матч, в котором не принимают участия сильные и известные спортсмены, их никаким пряником не заманишь. А вот захватывающие события с непредсказуемым сюжетом, как это случилось в Новокузнецке, вызывают бурю эмоций. Отрадно, что подобных игр в чемпионате России с каждым годом становится все больше. И аншлагов - тоже. Все чаще трибуны ледовых арен не могут вместить всех желающих.
Приведенные диаграммы наглядно демонстрируют, насколько нынешнее, четвертое по счету, первенство страны по популярности превосходит своих предшественников. Чтобы картина получилась объективной, во всех случаях мы оценивали треть турнирной дистанции, то есть матчи первых месяцев. С учетом того, что основные события в чемпионате развернутся весной, нетрудно предположить: еще более впечатляющий интерес к хоккейным матчам впереди.
И не случайно, наверное, первые лица многих российских городов всерьез задумались о расширении своих ледовых дворцов. Ведь очевидно, что для Магнитогорска три с половиной тысячи мест - сущий пустяк, равно как и для Хабаровска с Нижнекамском две тысячи. Добавьте к этому еще Омск, Казань, Тольятти, Череповец. Даже трибуны хоккейной арены Екатеринбурга, способные принять четыре с небольшим тысячи зрителей, все чаще оказываются тесными. Пожалуй, выделяется лишь Новокузнецк со своим 8-тысячником, да и тот не всегда справляется с наплывом зрителей.
Евгений БОГДАНОВ