Газета Спорт-Экспресс № 233 (2132) от 11 октября 1999 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 3
ФУТБОЛ |
EURO-2000
Игорь РАБИНЕР
из Лужников
К РОКОВОЙ ОШИБКЕ ПРИВЕЛА УВЕРЕННОСТЬ ФИЛИМОНОВА В СОБСТВЕННОЙ НЕПОГРЕШИМОСТИ
Если бы результат игры полностью зависел от таких понятий, как логика и справедливость, то сборная России поехала бы на чемпионат Европы 2000 года. В главном в своей истории матче она была сильнее оппонента по всем позициям. Но титанические усилия полевых игроков перечеркнула на 88-й минуте роковая ошибка Филимонова.
В любой футбольной школе вратарю внушают: если мяч закручивается в сторону ворот и ты, чувствуя, что неудачно выбрал позицию, пятишься назад, ни в коем случае нельзя ловить мяч. В такой ситуации должен сработать рефлекс, заставляющий перебросить мяч через перекладину. В матче, важнее которого не бывает, голкипер сборной России совершил оплошность, за которую тренер устроил бы головомойку даже школьнику. Виной тому - недопустимая самоуверенность, появившаяся от осознания собственной непогрешимости. После матча с Арменией, когда Филимонов сделал несколько схожих ошибок, оставшихся, правда, безнаказанными, я на страницах "СЭ" сделал предположение о том, что спартаковский вратарь почувствовал себя в сборной незаменимым и снизил требовательность к себе. Дальнейшие события показали, что версия эта оказалась правильной.
Отчего-то мы привыкли быть снисходительными и рассуждать, что человек - не машина и каждый-де имеет право на ошибку. Но такой ошибке нет прощения. И оправдание: "С каждым бывает" - здесь неуместно.
К сожалению, нынче подзабыта поговорка, что вратарь - половина команды. Сама футбольная специализация выводит голкипера из общего ряда, наделяет его большей ответственностью, чем любого другого игрока. И оцениваться его действия должны совсем по иной, более жесткой шкале. Ошибка форварда, не забившего верный гол, может выглядеть сколь угодно непростительной - но она несравнима с ошибкой того, кто "часовым поставлен у ворот". Выбрав вратарскую профессию, Александр Филимонов должен был отдавать себе отчет в том, какой груз ляжет на его плечи. И каким будет спрос в случае неудач.
9 октября 1999 года ему удалось невозможное. Своей нелепой ошибкой он вмиг сделал несчастной целую страну. Такое не под силу ни одному политику.
ВЫБОР РОМАНЦЕВА ПРЕДОПРЕДЕЛИЛИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА
Мог ли Романцев предотвратить трагедию, не выставив Филимонова на матч с Украиной? Сейчас что-либо предполагать трудно, тем более что Станислава Черчесова его "Тироль" отпускал в Москву только за два дня до матча. Ясно лишь одно: ситуация с Филимоновым внушала опасения Романцеву, в своих последних интервью он не скрывал своего беспокойства состоянием спартаковского вратаря. Но был ли у него выбор?
Ставить Нигматуллина, который не провел ни единого матча за сборную, было бы большим риском, который в случае неудачи рикошетом ударил бы по тренеру. Что касается Черчесова, то всего два дня подготовки к такому матчу плюс шестичасовая дорога по маршруту Инсбрук - Вена - Москва, видимо, внушили Романцеву тревогу. Тем более что в 36 лет такие перегрузки переносятся не так, как в 25. О форме же Овчинникова, выступающего в заурядном португальском клубе, никто не смог бы сказать ничего определенного. Возможно, голкипера "Алверки" следовало хотя бы пригласить на сбор - но это не меняет того факта, что в выборе вратаря главный тренер сборной был предельно ограничен.
Как бы там ни было, именно Филимонов "подставил" Романцева в субботу, а это значит - как ни крути, - что главный тренер ошибся.
СЮРПРИЗ С ДРОЗДОВЫМ СРАБОТАЛ НА СТО ПРОЦЕНТОВ
В случае с Дроздовым главный тренер сборной угадал.
Романцев вообще известен как большой изобретатель тактических сюрпризов. Характерен пример матча первого круга против московского "Локомотива". В канун игры спартаковский тренер, ломая голову как противостоять связке центральных хавбеков Смертин - Лоськов, решил перевести из защиты в среднюю линию Булатова. И этот ход стал решающим - блестящая игра вернувшегося в полузащиту игрока предопределила крупную победу красно-белых.
И вот - новый сюрприз. Какие только советы, как сдержать Шевченко, не звучали из уст специалистов и журналистов! В качестве потенциальных опекунов форварда "Милана" назывались Смертин и Хлестов. Романцев же перехитрил всех, поручив это нелегкое дело Юрию Дроздову. Здесь он решился рискнуть - игрок "Локо" в стартовом составе сборной выходил лишь однажды, в Ереване. "Разменяв" Дроздова на Шевченко, тренер к тому же наступал на горло собственной песне - всем известно, что он не является сторонником персональной опеки. Даже во встречах "Спартака" с "Интером" другой знаменитый бразилец - Роналдо - не удостоился от красно-белых индивидуального надзора. А то, как блистательно 5 июня в матче на "Стад де Франс" Алексей Смертин выключил из игры Анелька, стало результатом умелой зонной защиты. Сам Смертин признался тогда, что непосредственного задания по нейтрализации француза ему не давалось - просто Анелька раз за разом оказывался в его зоне.
Прогремевший на всю Европу хет-трик Шевченко в матче с "Лацио" заставил Романцева пойти наперекор себе и применить персональную опеку. И задумка сработала! Дроздов сыграл блистательно, не позволив Шевченко сделать за 90 минут ни единого свободного шага с мячом. Причем действовал россиянин чисто, переигрывая своего миланского визави не за счет тактики мелкого фола, а постоянно играя на опережение. Зачастую знаменитые форварды после матчей бывают злы на опекунов и, не таясь, высказывают свои чувства в послематчевых интервью. Но Шевченко откровенно признал, что дуэль российскому футболисту проиграл. И результат этого микроматча следует занести в актив не только самому Дроздову, но и автору идеи - Романцеву
ЕСЛИ БЫ НАШИМ ХАВБЕКАМ ПОМОГЛИ НАПАДАЮЩИЕ, ОШИБКИ ФИЛИМОНОВА МОЖНО БЫЛО БЫ УЖЕ НЕ БОЯТЬСЯ
"Резервы усиления атаки мы ищем в полузащите", - этот постулат Романцев реализовал и в матче с Украиной. Бесспорное преимущество россиян, впечатляющая гармония их игры были обеспечены фактически без участия форвардов! Находившийся на острие атаки Панов ничем не напоминал себя "французского", а вышедший на замену Бесчастных так и не смог поймать ритм игры. Вся острота обеспечивалась квинтетом полузащитников и неустанно помогавшим им Смертиным.
Последнего, кстати, заметно активизировала замена Скаченко на Микитина. Если до перерыва действовавший на месте стоппера Смертин был вынужден постоянно присматривать за игравшим в его зоне форвардом "Метца", то уход того с поля развязал руки укротителю Анелька. Весь второй тайм Смертин не только без устали подстраховывал партнеров на обоих флангах и совершал перехваты, но и остроумно начинал атаки. Свобода действий, которую получил полузащитник "Локо", позволила ему отыграть вторую половину матча в такой же активной и раскованной манере, в какой он действует в своем клубе. Единственное, что чуть подпортило впечатление от игры Смертина, - тот самый фол против Мизина, после которого состоялся роковой ответный гол. Нарушать правила против игрока, находившегося спиной к воротам, смысла не было. Впрочем, сыграй Филимонов так, как должен был сыграть, - и о том эпизоде мы бы сейчас даже не вспомнили.
Предматчевый журналистский тезис о превосходстве средней линии сборной России оказался подтвержденным. Украинская команда в полузащите выглядела столь же беспомощно, как и киевское "Динамо" в нынешней Лиге чемпионов. Так что вряд ли дело в отсутствии в Москве из-за бронхита Валерия Лобановского.
Несколько нарушила изящество российской игровой ткани замена Тихонова. Ее логика была вроде бы проста. Выход второго форварда вместо полузащитника при счете 0:0 - что вроде бы может быть обоснованнее? Но вышло только хуже: на левом фланге острота пропала, а у Бесчастных на острие не заладилось. И только выход легкого Семака вместо Панова вновь создал привычно приятную для этого матча картину.
При той быстрой и слаженной игре, что ладилась у сборной России, можно было сожалеть об отсутствии на поле Ширко. Как бы у него ни хромала реализация голевых моментов, открываться так, как он, из наших нападающих больше не умеет никто. И если Панов чувствует себя как рыба в воде во время контратак, то в тех игровых условиях, что сложились в субботу, он оказался несостоятелен. Стопроцентный голевой момент после навеса Тихонова - и тот ухитрился загубить. Очевидно, что взаимопонимание с полузащитниками налажено у питерца еще плохо. Так и не появившемуся на поле Ширко его не занимать - и, может быть, именно умения нападающего "Спартака" врываться в появлявшиеся на считанные мгновения свободные зоны не хватило нашей сборной, чтобы к финишу матча можно было не бояться оплошности Филимонова? Впрочем, говорить об этом наверняка не представляется возможным. Хотя бы потому, что класс любого из российских форвардов не позволяет надеяться на их стабильность.
ОТВЕТНЫЙ ГОЛ НЕ ПОДЧИНЯЛСЯ ЛОГИКЕ ИГРЫ
Бывает, что голы команда забивает случайные, но они продиктованы логикой развития игрового сюжета. Так, скажем, было в летней встрече "Спартака" и "Локомотива", когда три мяча, влетевших в ворота Нигматуллина, были один случайнее другого, но крупный счет соответствовал содержанию игры. Но в матче России и Украины, после того как Карпин забил-таки выстраданный нашей сборной гол, о реальности ответного никто и не помышлял. Сборная России не прижалась к своим воротам, не стала лихорадочно отбиваться в ожидании финального свистка. Не впали наши и в другую крайность - когда забившая долгожданный гол команда, позабыв об осторожности, бросается добивать раненого соперника. Россияне играли именно так, как нужно в таких ситуациях - непринужденно и безошибочно перепасовываясь в районе центрального круга. Брака в этих передачах почти не было, и это еще раз говорит о том, что на поле Лужников вышла уверенная в себе команда, которая знала, чего хочет. И тем более нелеп был злосчастный гол, возникший ниоткуда. Гол, после которого Шевченко ликовал, как обезумевший, а Романцев тут же пошел к выходу.
Этот гол еще как минимум на два года продлил наше отсутствие на крупнейших футбольных форумах. Но, несмотря на недостигнутый результат, нельзя не поблагодарить эту сборную. Хотя бы за то, что вернула нам надежду, которую за полгода правления Анатолия Бышовца мы напрочь растеряли. И за то, что теперь наша страна вновь способна испытывать столь сильные эмоции, что бушевали в душах ее людей в течение этих 90 минут.