Газета Спорт-Экспресс № 155 (2054) от 12 июля 1999 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 3

13 июля 1999

13 июля 1999 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. Перенесенный матч 19-го тура

Александр КУЗЬМИН, Игорь РАБИНЕР

из Санкт-Петербурга

КРАСНОПЕРОВ УШЕЛ ИЗ ЦСКА, И ДОЛМАТОВ СРАЗУ ДАЛ ШАНС ХОЛЛИ

В Питере ЦСКА во что бы то ни стало надо было выигрывать. Во-первых, потому, что в городе на Неве уже победили "Спартак" и "Локомотив" главные конкуренты армейцев в борьбе за золото. Во-вторых, поскольку команда накануне Лиги чемпионов нуждается в восстановлении психологической уверенности, утерянной после поражения от "Динамо". Но легко сказать - выигрывать, когда ты на спаде, а соперник переживает очевидный подъем. Выигрывать, когда травмирован ведущий защитник Варламов, а главные созидатели - Семак и Кулик напрочь утеряли форму.

Любопытное, кстати, противостояние ожидалось на "Петровском": Кулик против Панова. Два форварда, в разное время завоевавшие громкое имя, но в последние месяцы севшие на "сухой паек". Армеец последний раз забил 2 мая, причем именно своему бывшему клубу - "Зениту". Отличился он тогда дважды, и второй из этих мячей стал для Кулика 50-м в чемпионатах России. 51-го приходится ждать до сих пор. Панов отметился голом в первенстве попозже - 15 мая в Ростове. С тех пор были супермячи в финале Кубка и за сборную в Сен-Дени - где угодно, но только не в чемпионате. Чья бесславная серия закончится раньше? - так стоял вопрос накануне игры.

В стартовых составах команд появились новые лица. У питерцев это произошло вынужденно - вместо дисквалифицированного Березовского в воротах дебютировал 20-летний Малафеев. У армейцев же появился словак Холли, одолженный у нижегородского "Локомотива". Таким образом, в центре полузащиты ЦСКА образовался дуэт джокеров Шишкин - Холли, на который Долматов наверняка надеется в стремлении вывести уставшую команду из кризиса.

А вот еще один джокер Красноперов - уже покинул ЦСКА. После неудачного дебюта в высшем российском дивизионе в матче против московского "Локомотива" футболист из Эстонии сыграл еще за второй состав против спартаковских дублеров, но после той встречи сам подошел к Долматову и признался, что не справляется с нагрузками. И оставил расположение команды.

В ДЕВЯТОМ МАТЧЕ ПАНОВ ПРЕРВАЛ СУХУЮ СЕРИЮ

"Зенит" вновь вышел на поле без Куртияна и Поповича: Давыдов остался верен схеме с пятью номинальными защитниками и одним форвардом Пановым, которому была дана полная свобода перемещений. Тренер "Зенита" сохранил веру в покорителя Франции, несмотря на то, что не он, а сидевший на скамейке Попович с пятью мячами является лучшим бомбардиром клуба (еще два он забил в Кубке России). И как выяснилось, Давыдов был прав.

В первые 15 минут поувереннее, впрочем, выглядели армейцы. Активен был Кулик, один раз обыгравший своего опекуна Лепехина и пробивший над перекладиной. Но в дальнейшем неудачливый экс-снайпер ЦСКА снова впал в спячку, был переигран своим визави и опасностей у ворот не создавал.

На 13-й минуте острый момент соорудил Корнаухов. Он сместился слева в центр и из-под Угарова нанес плотный удар. Малафеев этого момента не видел, но успел среагировать и накрыл мяч. То ли такая уверенность юного голкипера выбила из колеи гостей, то ли сами хозяева поняли, что пассивная игра до добра не доведет, но дальше футбол пошел, что называется, "в одну калитку" - армейскую. Пару раз до конца тайма ЦСКА еще взрывался контрвыпадами - в основном благодаря Холли, - но связной игры не демонстрировал. В редких же случаях, когда удавалось доставить мяч к чужим воротам, на последнем рубеже надежен был Малафеев. Он даже нередко выходил за пределы штрафной, не только подстраховывая защитников, но и начиная атаки - что в общем-то не характерно для вратаря-дебютанта. Так, на 28-й минуте "Петровский" взорвался аплодисментами, когда Малафеев вначале опередил Кулика, затем убежал от него и каллиграфически исполнил 50-метровый перевод на Панова.

А "Зенит" тем временем яростно штурмовал ворота Новосадова. За первый тайм команда нанесла девять дальних ударов, большинство из которых либо угодили в створ, либо пришлись в непосредственной близости от него. Великолепно действовало трио центральных полузащитников Угаров Горшков - Кобелев (и это в отсутствие Куртияна!), которое моментально осуществляло переход от обороны к атаке. Если не следовал опасный дальний удар, то чаще всего мяч доставлялся Панову, на скорость которого с учетом игры обороны ЦСКА в "линию" Давыдов сделал особую ставку.

Начал фейерверк зенитовских атак на 19-й минуте Кобелев: его мощный удар Новосадов отбил перед собой и лишь в повторном броске забрал мяч в ногах у Панова. Спустя четыре минуты "русский Оуэн", не сумев избавиться от преследований Минько, скинул мяч под удар Максимюку, но тот свой шанс испортил. Наконец, на 24-й минуте Угаров с Горшковым предоставили возможность для удара Кобелеву - мяч угодил в перекладину.

После паузы "Зенит" снова взорвался в последнюю пятиминутку тайма. Новосадов отразил удар Панова в упор, а Горшков, добивая со вроде бы стопроцентной позиции, запустил мяч в поднебесье. И все-таки настойчивость хозяев была вознаграждена еще до перерыва. Максимюк, получив пас от Угарова, продвинулся вперед и, заметив рывок Панова, бросил мяч на ход форварду. Тот своего шанса не упустил, ударив так мощно, что мяч от рук Новосадова пулей влетел в ворота. Так, на девятом матче чемпионата прервалась сухая серия талантливого нападающего. А болельщики "Зенита", вдохновленные голом, проводили игроков на перерыв дружным "Молодцы!".

КУЛИК НЕ ПОСЛЕДОВАЛ ПРИМЕРУ ПАНОВА

Долгожданный успех Панова трибуны праздновали в течение всего перерыва. А когда возобновилась игра, инициативу в ничуть не потерявшей ни в динамике, ни в остроте игре медленно, но верно стали прибирать к рукам москвичи. Долматов явно нашел нужные слова для своих подопечных армейцы резко прибавили в движении, умело варьируя направления все более настойчивых атак. На 47-й минуте Холли прицельно пробил по воротам Малафеева с левого угла штрафной, а спустя всего 20 секунд Семак выиграл силовую борьбу уже на противоположном углу и адресовал мяч Кулику - тот не смог поразить цель ударом с лета.

Спустя семь минут вся армейская команда лишь выразительно посмотрела на Филиппенкова. Рыжеволосый хавбек оказался совершенно один в семи метрах от зенитовских ворот и имел массу вариантов для точного завершающего удара. Однако он умудрился пробить в ногу падающему Малафееву. Оргвыводы немедленно сделал Долматов: Филиппенкова сменил Алексей Савельев.

Наставник армейцев, безусловно, угадал. Савельев добавил армейцам напора. А вот коррективы почуявшего неладное Давыдова удачи его команде не принесли. Ни встреченный громом оваций Куртиян, ни Попович так и не попали в игру. Молдавский легионер вообще коснулся мяча лишь несколько раз, а лучший снайпер "Зенита", стремившийся быть полезным везде, в итоге не успевал никуда.

В штрафной же Малафеева становилось тем временем все жарче. Холли, воспользовавшись ошибкой голкипера на выходе, с острого угла головой направил мяч по дуге - перекладина. Затем дважды имел возможность подтвердить Малафееву всю основательность его предматчевых опасений Хомуха. Первый штрафной в его исполнении прошел выше цели, со вторым вратарь справился не без труда.

А на 81-й минуте с зенитовским дебютантом произошел казус: получив мяч от Угарова в собственной штрафной, Малафеев неожиданно упал на ровном месте. Уже лежа на газоне голкипер, схватившись за голову, наблюдал за тем, как к отскочившему к 11-метровой отметке мячу надвигается Кулик. Спустя мгновение оцепеневшие трибуны разразились нервным хохотом: утративший репутацию и качества снайпера форвард ЦСКА умудрился промахнуться по совершенно беззащитным воротам.

ЗАПАС ВЕЗЕНИЯ МАЛАФЕЕВ ИСЧЕРПАЛ НА 84-й МИНУТЕ

Но Фортуна не могла все время улыбаться Малафееву. В критический для ЦСКА момент свое слово сказал Савельев. Резким финтом обманув одновременно Бабия и Горшкова, он попытался проскочить между ними в штрафную, но через секунду был сбит. В дуэли Хомухи и Малафеева уверенно победил опыт.

На подготовку решающего выпада у соперников уже не было времени, да и сил в этот жаркий вечер футболисты потратили предостаточно. Завоеванным в самой концовке встречи очком москвичи, надо полагать, остались довольны. А вот "Зенит" завершил вничью уже седьмой из своих 16 сыгранных в чемпионате матчей. Для команды, претендующей на выход в еврокубки и в следующем сезоне, миролюбие - чрезмерное. Осенью оно может сильно подвести.