Газета Спорт-Экспресс № 124 (2023) от 4 июня 1999 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2
ФУТБОЛ |
EURO-2000 |
7 СОСТАВЛЯЮЩИХ УСПЕХА - ОНИ ПРИНЕСЛИ НАМ ПОБЕДУ НАД ФРАНЦИЕЙ ГОД НАЗАД
25 марта 1998 года на "Динамо" сборная России под руководством Бориса Игнатьева одержала последнюю на сегодняшний день победу над соперником мирового класса. Соперником этим были французы, для которых то поражение стало единственным за последние два года. Тогда, весной 98-го, в составе сборной Франции, как и сейчас, не было Зидана и Лизаразу, а россияне избрали тактику с пятью полузащитниками и одним чистым форвардом.
Эксперты "СЭ", проанализировав природу успеха в том матче, обнаружили семь факторов, приведших сборную России к победе: прессинг, зонная защита, игра на контратаках, отсутствие у французов Зидана, новый контракт с РФС, реакция игроков на несправедливую критику, плохое поле.
РОССИЯ - ФРАНЦИЯ - 1:0 (1:0) |
Гол: Юран, 3.
Россия: Филимонов, Хлестов, Никифоров (Ковтун, 67), Чугайнов, Яновский, Юран (Харлачев, 76), Онопко, Канчельскис (Хохлов, 46), Аленичев, Колыванов, Герасименко.
Франция: Летизи, Пети (Кандела, 46), Лебеф, Тюрам, Десайи, Джоркаефф, Дешам (Богоссян, 46), Диомед, Гиварш, Лямуши (Пирес, 75), Карамбе (Келлер, 63).
Наказание: Юран (предупреждение).
Судья: Ярменчук (Украина).
25.03.98. Москва. Стадион "Динамо". 8000 зрителей.
1 . ПРЕССИНГ
Игнатьев справедливо рассудил, что гусарскими наскоками оборону французов не возьмешь, и выставил лишь одного чистого форварда - Юрана. Зато средняя линия была представлена сразу пятью игроками: Канчельскис и Герасименко отвечали за фланги, Онопко на пару с Аленичевым хозяйничали в середине поля, а чуть впереди них расположился Колыванов, который на сей раз атаковал из глубины. За каждым футболистом была закреплена своя зона. Причем, когда в ней оказывался соперник, на помощь партнеру обязательно спешил кто-то из соседей. Например, если Карамбе прорывался по левому флангу, то защитнику Яновскому помогал левый хавбек Герасименко. Стоило Дешаму устремиться с мячом вперед, как тут же с обеих сторон в него клещами вцеплялись Аленичев и Онопко. В перерыве полузащитника "Ювентуса" заменил Богоссян, но и ему развернуться не дали. Таким образом, на каждом участке поля подопечные Игнатьева создавали численное преимущество: один француз против двух россиян. А на переднем крае бушевал Юран. Защитники "трехцветных" - Десайи, Тюрам, Лебеф, Пети - не могли спокойно начинать атаки, потому что им сильно досаждал Юран. Настойчивость форварда была вознаграждена уже на 3-й минуте. Юран, как коршун, налетел на Летизи, и вратарь, пытаясь побыстрее выбить мяч, допустил роковую ошибку. Между тем партнеры Юрана не прессинговали французов на чужой половине поля, прекрасно понимая, что такая тактика потребует больших физических затрат. Игнатьев применил так называемый точечный прессинг, который начинался, едва французы переходили центр поля. Поэтому, несмотря на то что гости больше владели мячом, опасные моменты у ворот Филимонова можно было пересчитать по пальцам. Главное, что у россиян хватило сил до конца выдержать предложенную Игнатьевым тактику.
2. ЗОННАЯ ЗАЩИТА
Тыл сборной России в этом матче временами принимал форму зонной защиты. Конечно, это была совсем не та четкая линия, которую построил в своем ЦСКА Долматов. Оборона сборной скорее напоминала защитные порядки московского "Локомотива", где номинальный либеро Чугайнов в зависимости от ситуации выходит на одну линию с остальными защитниками, оставляя за спиной только Нигматуллина. Не случайно Семин, помогавший в то время Игнатьеву в сборной, предложил коллеге именно такую гибкую оборонительную схему. Французских форвардов Гиварша и Джоркаеффа было решено персонально не держать. Их встречали в своих зонах защитники. Чаще всего это приходилось делать Никифорову и Чугайнову, поскольку нападающие упрямо шли на ворота Филимонова через центр. Оба защитника со своей задачей справились блестяще. Джоркаефф, за исключением опасного удара со штрафного, ничем себя не проявил, а Гиваршу не дали использовать его главный козырь - игру головой. За фланги тоже не было причин волноваться. Яновский с помощью Герасименко обезоружил Карамбе, а Хлестов выключил из игры быстрого Диомеда.
3. КОНТРАТАКИ
Быстрый гол Юрана предопределил дальнейший рисунок матча. Поведя в счете, россияне отошли за центр поля, перегруппировали силы и принялись ловить гостей на контратаках, благо возможностей для этого было достаточно. Французы - что тогда, что сейчас - не любят атаковать большими силами, но пропущенный мяч вынудил подопечных Жаке оголить тылы. Хозяева только этого и ждали. В свободные зоны стали врываться Юран, Колыванов, Канчельскис, Аленичев... Чаще других на ударной позиции оказывался Юран. В его активе гол, выход один на один, попадание в штангу и острый пас Герасименко. После матча Игнатьев скажет: "У этой победы несколько составляющих. Во-первых, игровая дисциплина была на должном уровне, во-вторых, оборона допустила минимум ошибок. И самое главное - мы удачно использовали контратаки".
4. ОТСУТСТВИЕ ЗИДАНА, БЛАНА, БАРТЕЗА, ЛИЗАРАЗУ И ДЮГАРРИ
Матч собрал ничтожную аудиторию: поддержать сборную России пришли всего 8 тысяч человек. Одна из причин низкой посещаемости в том, что французы не смогли привезти в Москву сильнейший состав. Дома остались травмированные Зидан, Блан, Дюгарри, Лизаразу Уже в Москве на тренировке сломался основной голкипер Бартез. Пришлось срочно вызывать из английского "Вест Хэма" Лама, который, впрочем, на поле не вышел. К чести Эме Жаке, он не стал списывать поражение на отсутствие нескольких ведущих игроков. Ведь Игнатьев тоже не смог использовать всех, кого хотел. Например, Бесчастных приехал на сбор с небольшой травмой и ограничился занятиями по индивидуальной программе, а Кечинов выбыл из строя на тренировке за день до матча.
5. НОВЫЙ КОНТРАКТ С РФС
Накануне матча в Новогорске состоялось собрание, на котором Вячеслав Колосков обсудил с игроками новый контракт сборной с РФС. Принципиальных отличий этого договора от предыдущих было два. Во-первых, контракт подписывался только двумя сторонами - РФС и сборной. От имени команды это должны были сделать главный тренер и капитан, а от РФС свою подпись поставил Колосков. Во-вторых, премиальные за победы в отборочных матчах ЧЕ-2000 будут выплачиваться сразу, а не в течение трех месяцев, как предлагал РФС. Это было одно из условий игроков. Кроме того, журналисты узнали максимальный размер премиальных - 5 тысяч долларов за победу без учета налогов. После матча Владимир Бесчастных скажет: "Хочу подчеркнуть: игроков больше всего волновали не деньги, а отношение к сборной. Деньги вопрос второстепенный. Те суммы, которые нам будут выплачивать за победу, некоторые футболисты сборной Испании получают только за приезд в национальную команду. Но никто из игроков не настаивал на пересмотре суммы. Речь шла о внимании к людям". Убедившись, что "внимание к ним есть", футболисты российской сборной вышли на поле в приподнятом настроении, что не замедлило сказаться на результате.
6. РЕАКЦИЯ ИГРОКОВ НА НЕСПРАВЕДЛИВУЮ КРИТИКУ
Это был второй матч сборной России после того, как она не попала на ЧМ-98, уступив в стыковых матчах итальянцам. До этого, в феврале, команда Игнатьева в Афинах сыграла вничью - 1:1 со сборной Греции - традиционно неудобным для нас соперником. Хотя тот матч в России не транслировали, на сборную обрушилась волна критики, которая задела самолюбие игроков. Победа над французами пришлась как нельзя кстати: она заставила критиков приумолкнуть, а заодно повысила боевой дух команды. Спустя полгода уже экс-главный тренер сборной Борис Игнатьев в интервью "СЭ" вспомнит обстановку перед матчем с французами: "Нас тогда упрекали буквально во всем: мол, игра не та, игроки не те. Футболисты - честолюбивые люди. Услышав про себя такое, они вышли и доказали свою состоятельность. Все действовали с полной самоотдачей и точно выполнили тренерскую установку".
7. ПЛОХОЕ ПОЛЕ
Хорошо известно, какие в России в конце марта футбольные поля. Газон стадиона "Динамо" - это лучшее, что в тот момент могла предложить сборной Москва. Игнатьев заводил разговор о переносе игры с французами в Волгоград или во Владикавказ, но РФС на это не пошел. В итоге из-за плохого поля больше пострадали французы, привыкшие играть на ровных и изумрудных газонах. Особенно мучились техничные Дешам, Джоркаефф и Пети. Последний, кстати, выступал на непривычном месте левого защитника. Так и не сумев вписаться в игру, Пети во втором тайме был заменен на Кандела. После матча гости, конечно же, посетовали на качество поля. Например, Франк Лебеф высказался так: "Я не хотел бы искать оправдания, но матч проходил в сложных условиях, в которых трудно было показать хороший футбол".