Газета Спорт-Экспресс № 120 (2019) от 31 мая 1999 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 4
ФУТБОЛ |
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 9-й тур |
ТОРПЕДОВСКАЯ ОБОРОНА СТАНОВИТСЯ ОДНОЙ ИЗ ЛУЧШИХ В РОССИИ
Максим КВЯТКОВСКИЙ
из Лужников
Когда на послематчевой пресс-конференции Вячеслав Грозный сказал, что у "Спартака" в этом матче было большое преимущество, Виталий Шевченко посмотрел на него с удивлением и недоумением. И ведь действительно - за исключением короткого спартаковского всплеска во втором тайме, когда у ворот Корнюхина возникло несколько моментов подряд, игру можно назвать равной. Помня, что от добра добра не ищут, Шевченко построил игру точно так же, как и в апрельском матче против "Спартака", когда его подопечные добились победы - 1:0. Ничью в Лужниках, думается, вновь нужно занести в актив главного тренера "Торпедо". Лишь третий раз в истории российских чемпионатов "Спартак" в течение одного сезона не сумел поразить ворота какой-либо из команд. В 96-м красно-белые не смогли забить "Балтике", в 97-м - ЦСКА.
Возглавив "Торпедо" в межсезонье, Шевченко сразу начал наигрывать тактическую схему с тремя защитниками. Но это не значит, что он при этом думал об обороне в последнюю очередь. Наоборот - из трех центральных хавбеков двое обычно повышенное внимание уделяли оборонительным функциям. И если с атакой "Торпедо" испытывает большие проблемы, то в защите дела пока обстоят наилучшим образом. Команда имеет лучший показатель по пропущенным голам - их у подопечных Шевченко всего-то пять в десяти матчах. А ведь торпедовцы уже дважды сыграли со "Спартаком", а кроме того - с "Локомотивом" и "Динамо". А именно три эти команды - пока самые результативные в нынешнем чемпионате. В общем, нетрудно заключить, что торпедовская оборона, в прежние годы не блиставшая, нынче становится одной из самых непроходимых в России.
В субботнем матче торпедовцы действовали по обычной схеме. Функции последнего защитника исполнял Даев, левую зону контролировал Малай, правую - Лухвич. Перед ними расположились центральные полузащитники Сапуга и Казаков. На них и легла вся тяжесть оборонительных функций. Два торпедовских нападающих, как и располагавшийся "под ними" Дурнев, в оборону отходили нечасто, да и крайние хавбеки проиграли большинство дуэлей своим спартаковским визави.
Перед матчем Шевченко не раз объяснял своим игрокам, что спартаковцам ни в коем случае нельзя позволить сыграть в "их" футбол. Можно сказать, что "Торпедо" со своей задачей справилось. Получив мяч, футболисты не стремились сразу же с ним расстаться. Наоборот, подолгу контролируя мяч, они сбивали темп - когда игра идет на высоких скоростях, шансы у соперников "Спартака" в российском чемпионате ничтожно малы. Ну и, конечно, торпедовцы предложили постоянный прессинг - даже на чужой половине поля не позволяли соперникам спокойно обрабатывать мяч.
Да, в отдельные моменты красно-белые владели безоговорочным территориальным преимуществом. Но до перерыва они лишь дважды проникли в чужую штрафную. Даев блестяще справлялся со своими обязанностями, выигрывал все верховые дуэли и даже совершил пару рейдов на чужую половину поля. Лухвич был хорош в отборе, правда, зачастую играл жестко (в начале второго тайма арбитр вполне мог предъявить ему вторую желтую карточку). Практически не уступали в единоборствах Малай и Сапуга.
Во втором тайме средняя линия торпедовцев несколько "подсела", из-за чего защитникам пришлось выполнять двойной объем работы. Но и с этой задачей они успешно справились. Вскоре Шевченко произвел замены, и выход Литвинова еще более укрепил оборонительные порядки. Под занавес игры торпедовцы уже чаще владели мячом и даже провели несколько атак. Нулевая ничья стала логичным исходом, а оборона "Торпедо" смело может занести этот матч себе в актив.