Газета Спорт-Экспресс № 96 (1995) от 29 апреля 1999 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1
Шамиль ТАРПИЩЕВ
НИЧЕГО СТРАШНОГО С КАФЕЛЬНИКОВЫМ НЕ ПРОИСХОДИТ
Официальное восхождение Евгения Кафельникова на первое место в рейтинге АТР, которое состоится через четыре дня, безусловно, случайным не назовешь. Еще недавно многие его соперники - бразилец Густаво Куэртен, американец Винсент Спэйди, немец Томас Хаас - называли теннис Кафельникова в этом году лучшим в мире. Тем не менее начиная с конца февраля на турнирах АТР Tour россиянин не может выиграть ни одного матча. Что же все-таки происходит сейчас с 16-м теннисным королем? Вот мнение капитана сборной России в Кубке Дэвиса Шамиля ТАРПИЩЕВА:
- Да, Кафельников проиграл 6 матчей, четыре из них - после победной для нас франкфуртской встречи в рамках розыгрыша Кубка Дэвиса с командой Германии. Но переходить на грунт с быстрых покрытий, тем более из зала, всегда непросто. Поэтому, скажем, на первом земляном турнире - в Эшториле - у него никаких шансов не было.
- Может быть, тогда его следовало пропустить?
- А это невозможно, ведь календарь каждого игрока составляется заранее, и в случае отказа последовали бы штрафные санкции. Матчи Кубка Дэвиса зачастую просто не вписываются в запланированный график того или иного теннисиста, и это большая проблема. Например, осенью 1997 года перед квалификационным осенним матчем против Румынии я заранее предсказывал, что, несмотря на превосходство наших игроков в классе, победить будет непросто. Спортивная форма Кафельникова оставляла желать лучшего, а набрать ее всего за пять дней было невозможно. Того же Сампраса, кстати, по-человечески можно понять. Он отказывается играть в Кубке Дэвиса не из-за недостатка патриотизма, а потому что для него выступление за сборную - слишком серьезная дополнительная нагрузка.
- А чем вы объясняете последующие поражения Кафельникова, причем далеко не от самых сильных соперников?
- С точки зрения методики спортивной тренировки ничего страшного не происходит. Кафельников целенаправленно готовится к Открытому чемпионату Франции - главному грунтовому соревнованию года. Матчи на земле, тем более из 5 сетов, требуют особой физической подготовки, поэтому на проходных соревнованиях тратить силы смысла нет. Я не исключаю, что в Монте-Карло Кафельников мог бы постараться выступить и получше, однако у меня нет информации о том, как спланировал его тренировочный процесс тренер Лэрри Стефанки, какие нагрузки он дает Евгению. Давайте подождем Парижа, только тогда можно будет делать какие-то выводы.
- За три недели, что остаются до "Ролан Гаррос", пройдут два турнира "супердевятки" - Открытые чемпионаты Германии и Италии. Как, по-вашему, должен действовать Кафельников, чтобы приехать в Париж в лучшей форме?
- Если в Риме придется играть с сильными грунтовиками - испанцами или, скажем, бразильцем Куэртеном, то выкладываться, безусловно, не стоит: между Italian Open и "Ролан Гаррос" всего одна неделя. Гамбург в этом отношении не так опасен, там можно попробовать и пройти подальше.
- Считаете ли вы, что если Кафельников наберет к Открытому чемпионату Франции оптимальную форму, то ему будет по силам выиграть его?
- Конечно, хотя многое будет зависеть от турнирной сетки, то есть от соперников, которые ему достанутся по жребию.
- Наш второй игрок, Марат Сафин, после матча Кубка Дэвиса тоже хороших результатов не показывает...
- Да, но абсолютно по другим причинам, нежели Кафельников. Тут дело скорее в психологии. В прошлом году Сафина еще никто не знал, и он не испытывал такого внутреннего напряжения, как сейчас, когда от него многого ждут. Марату очень хочется показать все свои возможности. Выходя на корт, он считает, что обязан победить, а это не всегда получается. Уступать тем, кто стоит значительно ниже тебя в рейтинге, неприятно, но даже, несмотря на это Сафину сейчас не нужно "держаться за результат". В принципе с похожими проблемами сталкиваются очень многие молодые талантливые теннисисты. У них, как правило, сначала бывает резкий скачок, а потом происходит временный спад. У одних он длится 8-10 недель, а у других и больше. Зато потом начинается новый подъем.
- И последний вопрос. Принято ли окончательное решение по поводу того, где и на каком покрытии пройдут в июле один за другим четвертьфинал Кубка Дэвиса и полуфинал Fed Cup между мужскими и женскими сборными России и Словакии?
- Да. Эти матчи состоятся в Москве в спорткомплексе "Олимпийский", но не на синтетике, а на грунте. Причем скорее всего мы уложим два земляных корта. Это позволит нашим игрокам тренироваться в любое удобное для них время, а не делить одну площадку с соперниками. Также могу сообщить, что Кафельников и Сафин дали предварительное согласие на участие в недельном тренировочном сборе, который мы собираемся провести в Сочи сразу после Уимблдона.
Евгений ФЕДЯКОВ