Газета Спорт-Экспресс № 75 (1974) от 5 апреля 1999 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 3

6 апреля 1999

6 апреля 1999 | Футбол - РПЛ

"СПАРТАК" СДЕЛАЛ ТО, ЧТО НЕ УДАВАОСЬ НИКОМУ - ВЫИГРАЛ У "АЛАНИИ" МАТЧ ОТКРЫТИЯ

Дмитрий ДЮБО, Эдуард НИСЕНБОЙМ

из Владикавказа

Начало сезона-99 должно было ознаменоваться для Владикавказа двойным праздником: матчами Россия - Андорра и "Алания" - "Спартак". Но прогремевший в центре города чудовищный взрыв вынудил руководство УЕФА перенести матч Евро-2000 в Москву. Многие опасались, что и игру "Алания" "Спартак" постигнет та же участь, и ждали требования "Спартака" о переносе. Но москвичи его так и не подали. Олег Романцев на вопрос, почему Андорра побоялась ехать во Владикавказ, а "Спартак" - нет, ответил так:

- Произошедшее во Владикавказе - наша общая трагедия, общая боль. Андорра и УЕФА находятся далеко, за всем наблюдают со стороны и не хотят рисковать. Наверное, это правильно. Но "Спартак" - российская команда, а Владикавказ - российский город. Своим приездом мы должны были поддержать осетинский народ.

И перед началом матча, когда игроки заняли свои места на поле, в память о погибших была объявлена минута молчания. В этот момент над стадионом повисла скорбная тишина.

Вот уж действительно не знаешь - где найдешь, а где потеряешь. Все накануне матча, как казалось, было против "Спартака". Сначала игру перенесли из Москвы во Владикавказ, затем выяснилось, что Романцев, кроме Бушманова, Парфенова, Ромащенко и Ананко, потерял еще и Юрана, получившего травму в Армении. И это при том, что "Алания" выиграла все семь стартовых матчей российских чемпионатов, начиная с 92-го года. Таким постоянством не мог похвастаться ни один другой клуб!

Правда, соперниками чаще всего были не бог весть какие команды. Исключением стал только 92-й год, когда владикавказцам в матче открытия также противостояла первая команда страны - ЦСКА, последний чемпион СССР. Тогда встреча закончилась - 2:0. Теперь - 0:1. Тогда владикавказский клуб не оставил сопернику ни шанса, не забив еще и пенальти. Теперь же был обыгран чемпионом по всем статьям. После матча во Владикавказе удивлялись: никогда здесь "Спартак" еще не видели таким сильным, никогда прежде он не создавал столько моментов у ворот Хапова.

А ведь москвичи, для которых поражение всегда было сродни ЧП, приучили нас к неудачам в стартовых матчах. 93-й год. Ростов-на-Дону. "Ростсельмаш" - 0:2. 96-й год. Калининград. "Балтика" - 0:1. 98-й год. Санкт-Петербург. "Зенит" - 1:2.

Нет, если уж "Спартаку" удалось столь убедительно выиграть стартовую игру во Владикавказе, да еще без пятерых основных игроков, то можно предположить, что команда Олега Романцева вступает в новый сезон как никогда сильной. Блестяще вписался в состав чемпиона либеро Мор, в который раз виртуозно защищал ворота Филимонов, ну а герой матча Тихонов ни в чем не уступал самому себе образца 96-го года, когда стал лучшим игроком года.

Владикавказцы же, обновившие состав более чем на треть, похоже, просто переволновались. Уж больно им хотелось сразу же показать своим болельщикам товар лицом. Недаром Валерий Газзаев накануне заметил: "Первый матч всегда особый. Но уж против чемпиона - вдвойне".

Начиная с 1995 года, "Алания" и "Спартак" неизменно считались самыми атакующими командами нашего чемпионата. И матчи между ними завершались соответствующе: 4:1, 3:1, 2:2, 2:1. На этот раз, казалось, голов будет еще больше, ведь в предсезонный период каждый из соперников наколотил в чужие ворота больше 60 мячей. Кроме того, и у "Спартака", и у "Алании" заметно хромает оборона. У москвичей - из-за фатального числа травмированных игроков, у владикавказцев - из-за обновления и перехода на зонную систему обороны.

Счет получился довольно скромным - 1:0, но в ожидании суператакующей игры мы не ошиблись. Одних стопроцентных голевых моментов, по нашим подсчетам, вышло шесть. Романцев и Газзаев еще раз доказали, что являются приверженцами остроатакующей игры.

Принято считать (наверное, для оригинальности), что у нас бывшие нападающие, став тренерами, делают в своей команде акцент на оборону, а бывшие защитники - на атаку. Этим они как бы компенсируют свои упущения в молодости. В случае с Газзаевым и Романцевым - ничего похожего. Каким был Газзаев на поле - так играют его команды и сейчас. После 72-й минуты субботнего матча на поле у "Алании" было четыре номинальных нападающих - Деметрадзе, Джефферсон, Канищев и Эду. И сам Газзаев признается, что еще никогда защитная линия в его клубах не превосходила атакующую. Самая сильная связка нападающих была у него в "Динамо" - Кирьяков - Колыванов - Симутенков. И только тогда, когда он добился с "Аланией" наибольших успехов - в 95-м и 96-м годах, все линии, по его словам, были предельно сбалансированы. В "Алании"-99 вновь налицо крен в сторону атаки. Минувший матч подтвердил, что именно оборона является главной бедой владикавказской команды. Но так уж устроен Газзаев. "Только созидательный футбол ведет к прогрессу, - говорит он. На обороне нельзя строить игру. Защитная тактика может принести успех в одной или нескольких играх, но в длинном турнире - никогда".

Романцев, сделавший себе имя как защитник "Спартака" и сборной СССР, причисляет себя к нападающим. В атаке он играл в красноярском "Автомобилисте", на позицию форварда пришел и в "Спартак". В защиту его перевел Константин Бесков, когда у его подопечного стали возникать проблемы со здоровьем.

Побывав в шкуре и нападающего, и защитника, Романцев ставку решил делать на среднюю линию. В результате состав "Спартака" вот уже долгие годы является вполне сбалансированным. Что бы ни говорил Романцев о слабости российских защитников, он всегда может найти замену тем, которых теряет из-за травм и дисквалификаций. Вот и сейчас, оставшись без Бушманова и Ананко, безболезненно заменил их Ковтуном и Мором. Если Ковтун сыграл в этом матче на обычно хорошем уровне (хотя свой "горчичник" все-таки получил!), то Мор, признаться, поразил. Поначалу он, правда, допустил два очевидных промаха, зато потом играл настолько эффективно и эффектно, что даже подумалось - теперь Ананко будет довольно трудно вернуть себе место в составе. Мор каждый раз чудесным образом успевал на перехваты и, пожалуй, лучше чем кто-либо из спартаковцев справлялся с неудержимым Деметрадзе.

Деметрадзе в первом тайме не играл, а, казалось, летал по полю. И партнеры искали только его. Уже в первые 15 минут грузин упустил два хороших момента для взятия ворот, а когда пробил в падении через себя, владикавказский 40-тысячник застонал от восторга. Казалось, еще чуть-чуть, и "Алания", вышедшая на поле в форме очень похожей на ту, в которой играл в свое время донецкий "Шахтер", реализует свое преимущество. Но раз за разом начала давать сбои владикавказская оборона. Защитники играли настолько неудачно и медленно, что регулярно врывавшиеся в штрафную Цымбаларь и Тихонов имели время даже оценить обстановку, а уж затем ударить или отдать пас. Пожалуй, лишь Церетели на фоне остальных смотрелся более или менее надежно. Недаром в недавнем матче со Словенией он вместе с Деметрадзе был признан лучшим в грузинской сборной. А между тем в той игре ему серьезно повредили носовую перегородку, и на матч со "Спартаком" он мог выйти в специальном корсете - такой года четыре назад был у Валерия Карпина.

Деметрадзе в атаке поначалу довольно успешно поддерживал Джефферсон. Казалось, что уже в этом матче может родиться суперсвязка "Д-Д". Однако вскоре стало ясно, что этого не произойдет. Пока Деметрадзе носился по полю в поисках мяча, Джефферсон, словно дирижер оркестра, только махал руками в разные стороны, проигрывая раз за разом позиционную борьбу своим оппонентам. Впрочем, проигрывал ее не только Джефферсон. Уступали владикавказцы и на большинстве других позиций: Паулу Эмилиу - Булатову, Тедеев Баранову, Чайка - Тихонову. А еще один бразилец, Батиста, игравший против Титова, умудрился получить у болельщиков даже прозвище - Человек-невидимка.

В перерыве матча Газзаев поменял линейных хавбеков. Вместо Чайки вышел Базаев, а вместо Тедеева - Канищев. В это невозможно поверить, но в нынешней "Алании" именно роль левого хавбека доверена некогда ударному форварду Канищеву. Начал наигрывать его на этой позиции Газзаев еще на сборе на Кипре, а не попал этот футболист в основной состав только потому, что на том же Кипре получил травму на ровном месте. Его выход против "Спартака" был под вопросом. Сам Канищев, кстати, признался нам после матча, что еще никогда в жизни не играл в полузащите.

Создавалось впечатление, что произведенные замены смогут наконец-то изменить игру и "Алания" на правах хозяина приберет инициативу к рукам. Допускаю, что так могло и произойти, если бы не гол Тихонова на 49-й минуте. После этого владикавказцы оказались в шоковом состоянии. И в оставшееся время спартаковские болельщики дрогнули только однажды, когда на 64-й минуте после розыгрыша штрафного к воротам Филимонова прорвался Канищев. В столкновении с Тихоновым он упал, и, судя по всему, арбитр вполне мог назначить пенальти. Газзаев был в негодовании. Правда, после игры никто с владикавказской стороны претензий судьям не предъявил. А вот сам пострадавший остался при своем мнении пенальти был.

- После моего падения Булатов еще и рукой сыграл, сказал Анатолий Канищев. Спросите у него сами, думаю, он это подтвердит. Очевидным было нарушение и со стороны Тихонова. Мяч у меня находился под левой ногой, а он нанес удар в правую.

После этого владикавказская атака совсем замолчала. "В первом тайме у нас были неплохие моменты, - сказал после игры Георгий Деметрадзе. - Не забили. А во втором я мяча вообще практически не видел. Приходилось самому его искать".

Безусловно, "Спартак" эту победу заслужил, ведь во втором тайме у него было множество моментов! Один удар Безродного по воротам, которые защищал только защитник Федоров, чего стоит!

- Бил я, казалось, наверняка, - вспоминает Артем Безродный. - И в тот угол, в который надо. Однако Федоров каким-то чудом вынес мяч из пустых ворот.