Газета Спорт-Экспресс № 72 (1971) от 1 апреля 1999 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 3

1 апреля 1999

1 апреля 1999 | Лыжные гонки

ЛЫЖИ

Владимир ВИЛИСОВ

ИЗ СИБИРСКОЙ ТАЙГИ ДОБЕЖАЛ ДО СБОРНОЙ

В этом году у нас появилась не просто надежда, а даже уверенность в том, что российские мужские лыжи должны вернуться на прежний уровень. И одним из главных козырей в российской колоде является Владимир Вилисов - молодой гонщик, уже успевший стать двукратным чемпионом России и вышедший на ведущие позиции в сборной страны.

- Этот ваш сезон можно разделить на две части. Первая: места в пятом-шестом десятках на всех гонках. И вторая: двойная победа на чемпионате России, приличное выступление на чемпионате мира и, наконец, второе место на этапе Кубка мира в Лахти. С чем это связано?

- В начале сезона я немного приболел. А успехи в феврале и марте пришли вместе с накопившимся опытом. В прошлом году я дебютировал в Кубке мира, лучшим результатом было 29-е место. Сейчас же мне значительно легче соревноваться на высоком уровне.

- Давайте вспомним вашу лучшую гонку в Рамзау - марафон. Не оробели, выйдя на старт вместе с "зубрами" стайерских дистанций?

- В этом сезоне у меня, как и у многих наших лыжников, наконец-то появилась уверенность в своих силах. Мы поняли, что можем бороться на равных с теми же норвежцами, шведами и австрийцами.

- В этой гонке я впервые увидел, как российский лыжник после финиша рухнул на снег. А для зарубежных спортсменов такое в порядке вещей. Может, они обходят россиян потому, что полностью выкладываются?

- У нас просто другая подготовка. Не исключено, впрочем, что они еще и на телекамеру работают: вот, мол, я сделал все, что мог, отдал силы до конца, и ко мне не должно быть претензий, даже если я и проиграл. К тому же сейчас многое решают доли секунды. Нам теперь на ногу чуть выше ботинка надевают небольшой датчик, фиксирующий момент пересечения финиша. Может получиться так: вытянул чуть ногу вперед - и победил. А в таком положении трудно удержать равновесие. Что же касается марафона в Рамзау, то я тогда просто устал. Потом еще минут 15 приходил в себя, сидя на снегу. Но мы выкладываемся полностью всегда, даже если и не падаем после финиша.

- В прошлом году в команде поменялся главный тренер. Есть какие-либо отличия в методике Грушина от того, к чему вы привыкли раньше?

- Есть некоторые отличия в системе подготовки. Но главное в том, что иным стало отношение к спортсменам. Нас не гоняют по общему плану. Тренировочные нагрузки определяют, исходя из индивидуальных особенностей каждого члена сборной. А, например, перед прошлым сезоном мы все получили очень большие нагрузки и не успели толком восстановиться к началу соревнований. Так с этой усталостью и прокатались все зиму, ничего толком не показав.

- В мужских лыжах у нас долго была весьма грустная ситуация. И вот, наконец, появилась надежда на ее исправление к лучшему. Как думаете, когда от российских лыжников следует ждать побед?

- До Олимпиады времени еще много. И подготовка команды рассчитана на успешное выступление прежде всего в Солт-Лейк-Сити. Хотя, вероятно, мы начнем радовать наших болельщиков гораздо раньше.

- В прошлом году вы дебютировали в международных состязаниях. В этом смогли однажды занять второе место на этапе Кубка мира. Выходит, в следующем по идее должны начать выигрывать?

- Да и нынешней зимой уже мог сделать это. Ведь в Лахти во время 15-километровой гонки я получил информацию, что борюсь за шестое место. Километра за полтора до финиша Грушин передал мне, что иду третьим. А когда посмотрели протокол, оказалось, что я был вторым уже после первого 5-километрового круга... Кстати, в Лахти удалось хорошо намазать лыжи, хотя была очень сырая погода и лыжня, как у нас говорят, сильно глянцевалась.

- Сейчас безусловным лидером команды является опытнейший ветеран Алексей Прокуроров. Вы значительно моложе, а по результатам - второй в сборной. Готовы к тому, чтобы стать преемником Прокуророва в этой роли?

- Честно сказать, пока не знаю. У нас в команде молодые составляют большинство. И кто окажется лидером, еще неизвестно. А такой человек команде просто необходим - за ним тянутся остальные. Я пока к лидерству не готов. К тому же, думаю, Алексей еще долго будет бегать, приносить радость своим поклонникам и подталкивать нас вверх.

- Международный сезон завершен. Но продолжается российский. Где вы собираетесь еще выступить?

- Нас ожидает вторая часть чемпионата России, которая пройдет в Сыктывкаре. Затем выступлю еще на одном российском первенстве - по супермарафону, пробегу 70 км в Ухте. Потом поеду домой отдыхать, восстанавливаться. Ну а с июня начнется подготовка к следующему сезону.

- Вы пока не избалованы вниманием журналистов. Так что расскажите немного о себе.

- Я родом из деревни Елань Новокузнецкого района Кемеровской области. Лыжами начал заниматься с детства, как и большинство сибирских ребят. Уже давно со мной работает тренер Владимир Параев, которому я обязан тем, что от детско-юношеской спортивной школы добежал до сборной страны.

- Вы помните, как впервые встали на лыжи?

- Нет, конечно. Но серьезно начал бегать с третьего класса. Хотя сейчас в Сибири тяжелое положение с лыжами, как, впрочем, и во всей стране, народ все равно занимается ими. Лыжи - это наш, российский, вид спорта. Когда снег кругом, что еще делать?

- Понятно, что соревнования и тренировки отнимают много времени. Кроме спорта у вас есть какие-то еще интересы?

- Люблю рыбачить, ходить в походы, особенно сплавляться по рекам на катамаране. Так у нас в Сибири отдыхают.

- В прошлом году Алексей Прокуроров вместе с норвежцем Вегардом Ульвангом пересек на лыжах Чукотку, а теперь собирается на север Скандинавского полуострова. У вас подобных планов нет?

- Мне пока и тайги хватает. Вот стану олимпийским чемпионом, можно будет и о Чукотке подумать.

Владимир ПЕСНЯ