Газета Спорт-Экспресс № 72 (1971) от 1 апреля 1999 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

2 апреля 1999

2 апреля 1999 | Лыжные гонки

ЛЫЖИ

ПАРАДОКС СЕЗОНА-98/99: ЖЕНСКОЙ КОМАНДЕ ПОРА УЧИТЬСЯ У МУЖСКОЙ

Владимир ПЕСНЯ

После триумфальных выступлений российской лыжной сборной в Тронхейме и Нагано этот сезон можно рассматривать как шаг назад. Но это не страшно. Главное, чтобы мы отступили, как говорят военные, на заранее подготовленные позиции.

Женская сборная избаловала нас победами. Но выигрывать вечно невозможно. У россиянок в мире достаточно конкуренток высочайшего класса. И для того чтобы их обгонять, мало одного мастерства. Золото Тронхейма и Нагано было завоевано не только в силу объективного преимущества наших спортсменок, но и за счет благоприятного стечения обстоятельств. На результаты в гонках влияет многое: надо и "попасть в мазь", и быть в нужном психологическом состоянии, и, наконец, не упасть на дистанции. В 1997 и 1998 годах это получалось. В сезоне-98/99 звезды были не столь благосклонны к россиянкам. Никто из наших лыжниц не смог побороться за Кубок мира, на чемпионате мира в Рамзау им досталось только одно золото в индивидуальной гонке. С другой стороны, женская сборная России ни разу не дала усомниться в своем классе. Наши девушки опять одержали больше всех побед на этапах Кубка мира, опередив норвежских гонщиц и гонщиков, вместе взятых. Правда, 7 из 13 побед пришлись на эстафетные гонки, в которых россиянки не уступили ни разу.

Так что если сезон для наших лыжниц не был особо успешным, то и провальным его не назовешь. Однако есть одно обстоятельство, вызывающее определенную тревогу. Многим нашим чемпионкам уже далеко не 20 лет. Надеюсь, они еще порадуют нас победами, тем более что в истории российских лыж много замечательных примеров спортивного долголетия. Однако рано или поздно вопрос обновления состава команды все-таки встанет. И тогда могут возникнуть проблемы. Ведь, как правило, наши молодые гонщицы не имеют шансов набираться соревновательного опыта. Участие в нескольких этапах Кубка мира - это одно, а хотя бы одна гонка на чемпионате мира - совсем другое. И тем, кто придет на смену Ларисе Лазутиной и Нине Гаврылюк, придется состязаться с Бенте Мартинсен, Катериной Нойманновой и Кристиной Шмигун, которые уже сейчас реально соперничают с лучшими нашими гонщицами. А Мартинсен и вовсе обладательница Кубка мира-98/99.

Способы решения этой проблемы, как ни странно, можно позаимствовать у нашей мужской команды, члены которой в этом сезоне одержали всего одну победу. Еще год назад у нас лишь неувядаемый Алексей Прокуроров мог на равных конкурировать с лучшими лыжниками мира. А после того как новое руководство команды бросило в бой молодежь, появились по крайней мере еще три спортсмена, которые уже не только не боятся олимпийских чемпионов, но и даже порой обгоняют их. Это Владимир Вилисов, Михаил Иванов и Сергей Крянин. По итогам этой зимы Вилисов и Иванов вместе с Прокуроровым получили право выступать в следующем розыгрыше Кубка мира в "красной" группе, то есть в числе 30 сильнейших. Кроме них набрались необходимого опыта Константин Гостяев, Александр Никитенко и Виталий Денисов. Все это вселяет надежду на то, что очень скоро российские лыжники вернут себе лидирующие позиции в мировой элите.

Итак, сейчас у нас есть два подхода к подготовке гонщиков. Первый: от добра добра не ищут (женская команда), второй: молодые - вперед (мужская). Сточки зрения перспективы, тем более олимпийской, второй выглядит явно привлекательнее. В календаре следующего сезона нет соревнований крупнее Кубка мира. Отличная возможность дать молодым лыжницам в полной мере ощутить дух соперничества с сильнейшими. И тогда наверняка многие из тех, кто пока просиживает в запасе, сумеют доказать свое право на участие в чемпионате мира-2001 и Олимпиаде-2002.