Газета Спорт-Экспресс № 34 (1933) от 15 февраля 1999 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1
ХОККЕЙ |
ЕВРОЛИГА |
МАГНИТКА ПОБЕЖДАЕТ В РУССКОМ ФИНАЛЕ
МЕТАЛЛУРГ Мг - ДИНАМО - 2:1 (0:0, 0:0, 1:1, 1:0) |
"Металлург": Тортунов, Сокол - Сапожников, А. Корешков - Е. Корешков - Гусманов, Никулин - Гловацкий, Осипов - Бородулин - Шафранов. Микульчик - Тертышный, Степанов - Кудинов - Карпов, Антипин - Земляной, Гомоляко - Разин - Попов.
"Динамо": Мухометов (58:43 59:11, 59:27 - 59:52), Хаванов - Марков, Петренко - Прокопьев - Афиногенов, Трощинский - Прошкин, Иванов - Черный - Белов, Золотов - Журик, Харитонов - Карцев - Кувалдин, Бердичевский - Чубаров - Калюжный. Ореховский, Антропов.
1-й период.
Удаления: Шафранов, 4:23. Микульчик, 9:11. Черный, 16:50.
2-й период.
Удаления: Сапожников, 8:27. Степанов, 13:45.
3-й период. А. Корешков (Гусманов, Е. Корешков), 3:58 (1:0 - бол). Марков (Афиногенов), 19:52 (1:1).
Удаление: Карцев, 2:34.
Овертайм: Антипин (Разин), 2:09 (2:1)
Удаления: не было.
Штраф: 8 - 4 .
Большинство: 2 (1) - 4 (0).
Броски: 35 (10+11+12+2) - 18 (7+8+3+0).
Судьи: Михалик, Лауфф (оба - Словакия), Падевет (Чехия).
14 февраля. Москва. Дворец спорта Лужники. 11 000 (11 000).
Владислав УТКИН |
из Лужников |
ФИНАЛ УЖЕ БЫЛ НАШИМ В 1970 ГОДУ
Когда вам удастся окунуться в столь праздничную хоккейную атмосферу, что царила в этот уик-энд в Москве. Две российские команды в финале самого престижного клубного соревнования в Европе!
Правда, нечто подобное уже было. В 1970 году в финальной серии Кубка европейских чемпионов встречались московские "Спартак" и ЦСКА, после чего вплоть до 78-го финалы этого турнира принимала наша столица. А как же иначе, если в них неизменно участвовали советские клубы в основном армейцы, по разу "Спартак" и "Крылья Советов". И все они за исключением красно-белых становились победителями.
С 1979 года ИИХФ решила проводить финальную часть в одном городе. Но где только они не проходили: в Швейцарии, Финляндии, даже в нехоккейных тогда Италии и Австрии. А в последние годы эти матчи узурпировала Германия.
В первых двух розыгрышах Евролиги "Финалы четырех" разыгрывались в финском Турку и австрийском Фельдкирхе. А вот Москве право принять у себя решающую стадию этих соревнований Международная федерация не давала, хотя те же динамовцы 8 лет подряд неизменно оказывались в числе сильнейших клубов Старого Света. Думаю, что если бы в розыгрыше Евролиги-98/99 в число лучших четырех команд не попал "Металлург", то скорее всего Москву бы опять прокатили. А так деваться было некуда. И когда стало известно, что "Металлург" и "Динамо" смогут встретиться друг с другом не раньше решающего матча, у Лужников появилась реальная возможность стать хозяином столь крупного соревнования. Ведь, проходи этот "Финал четырех" в Тампере или Берлине, трибуны их ледовых дворцов не собрали бы полную аудиторию на матч за "Сильвер Стоун". Всегда же ходят смотреть на своих.
В НАЧАЛЕ ВТОРОГО ПЕРИОДА "МАГНИТКА" ЛИШИЛАСЬ ГЛОВАЦКОГО
500 рублей надо было заплатить вчера, чтобы купить билет на финальную игру с рук. В кассах их не было уже в субботу. В итоге - полный 11-тысячник плюс немало болельщиков, так и не попавших в него.
В дебюте матча москвичи были поактивнее. Скажем, Максим Афиногенов дважды опасно бросал по воротам голкипера "Металлурга" Бориса Тортунова. Однако, как это ни парадоксально, вскоре после того, как на скамейку штрафников сел уралец Константин Шафранов, территориальное преимущество перешло к подопечным Валерия Белоусова. На 7-й минуте у магнитогорцев появилась первая реальная возможность забить, однако на сильнейший бросок с 9 метров Равиля Гусманова отлично среагировал вратарь москвичей Ильдар Мухометов. А вскоре гости снова оказались в меньшинстве: Олег Микульчик, игравший раньше в "Динамо", заработал двухминутный штраф за толчок не владевшего шайбой Александра Кувалдина. Но хозяева опять ничего не смогли добиться в большинстве. Впрочем, когда уже динамовцу Валерию Черному пришлось коротать время на скамейке штрафников, хоккеисты "Металлурга" тоже себя не проявили.
Под конец периода по трибунам прокатилась болельщицкая волна, которую поддержали даже сидевшие в правительственной и VIP ложах.
Едва началась вторая 20-минутка, как магнитогорцы потеряли ведущего защитника Вадима Гловацкого. Он неудачно ударился о борт и на какое-то время даже потерял сознание. Уйти в раздевалку самостоятельно Вадим не смог, и на льду появились носилки. Пока врач магнитогорской команды оказывал Гловацкому первую помощь, все ее остальные игроки сгрудились возле защитника. Динамовцы же в эту незапланированную 6-минутную паузу высыпали на лед и нервно кружили в своей зоне.
Не знаю, стала ли причиной тому травма Гловацкого, но, когда игра возобновилась, пошел совсем другой хоккей - более злой, эмоциональный, жесткий. Хоккеисты не жалели ни себя, ни соперников, частенько кто-то падал на лед без сил. В такой борьбе предпочтительнее выглядели бело-голубые. Хороший шанс отличиться выпал Валерию Белову, не повезло Александру Прокопьеву. А уж когда Михаил Иванов, Андрей Марков и тот же Прокопьев втроем вышли на одного защитника, гол казался неминуемым. Но магнитогорец Андрей Сапожников умышленно сдвинул ворота с места.
МАРКОВ ЗА 8 СЕКУНД ДО ПОБЕДЫ "МЕТАЛЛУРГА" ПЕРЕВЕЛ ИГРУ В ОВЕРТАЙМ
Начало третьего периода осталось за "Металлургом", а тут еще герой полуфинального матча с "Ильвесом" Денис Карцев нарушил правила. Играя в большинстве, магнитогорцы вывели на завершающий бросок защитника Владимира Антипина, но у него в самый неподходящий момент сломалась клюшка. Зато не сплоховал Александр Корешков 30 секунд спустя: динамовские защитники проморгали на своем пятачке Гусманова, который сделал передачу на противоположную штангу Корешкову-старшему, и тому оставалось лишь не промахнуться.
Открыв счет, "Металлург" предпочел действовать от обороны. Однако голевых моментов у него все равно было в избытке: мог забить Разин, а после выхода "два в один" Кулинова с Карповым москвичей спасла грудь Мухометова. Динамовцы же кроме некоторой настырности у чужих ворот в первой половине периода ничего не продемонстрировали. Зинэтула Билялетдинов, решив усилить нападение, выпустил в четвертой тройке вместо Алексея Калюжного рослого Николая Антропова. Он-то и отнял на 53-й минуте шайбу у защитника соперников за воротами "Металлурга", сделал точный пас на пятачок, однако Артем Чубаров не воспользовался стопроцентной возможностью сравнять счет. Больше реальных шансов забить у москвичей не было. А магнитогорцы просто убивали время. Впрочем, мог увеличить их преимущество Антипин: после его щелчка шайба прошла в сантиметрах от штанги. И когда мэр Москвы уже приготовился вручать "Сильвер Стоун" магнитогорцам, случилось чудо: Андрей Марков за 8 секунд до сирены бросил из своей зоны (!), вратарь "Металлурга" Тортунов решил поймать шайбу в ловушку, хотя она летела мимо, и... запихнул ее в свои ворота.
И все же "Металлург" выиграл. Через 129 секунд после начала овертайма самый результативный защитник прошлогоднего чемпионата России Владимир Антипин по-богатырски щелкнул от синей линии, и Мухометов не смог выручить свою команду. Что творилось на льду через мгновение, передать словами невозможно - настолько велики были счастье победителей и горе побежденных! Тортунов, который несколько минут назад плакал от отчаяния, сейчас радовался, как ребенок. На его глазах снова были слезы, но уже совсем другие.
Жаль динамовцев. В третий раз играть в финале Евролиги - и в третий раз довольствоваться серебром. Не знаю, как теперь им избавиться от клейма "вечно вторых".
В заключение сообщу, что лучшим вратарем "Финала четырех"-99 признан Удо Долер ("Айсбэрен"), лучшим защитником - Андрей Соколов ("Металлург"), а лучшим нападающим Сергей Петренко ("Динамо").
Матч за 3-е место |
ИЛЬВЕС - АЙСБЭРЕН - 1:4 (1:1, 0:1, 0:2) |
1-й период. Арвая (Хаапакоски), 13:43 (1:0). Фельски (Корриво, Вальберг), 15:22 (1:1).
Удаления: Дюрдле (А), 2:56.
2-й период. Говедарис (Макким), 19:46 (1:2).
Удаления: Вальберг (А), 5:33.
3-й период. Фортье (Читаррони), 6:25 (1:3). Свенссон (Родин, Корриво), 16:05 (1:4 - бол.).
Удаления: Корриво (А), 13:46. Месареш (И), 14:15. Читаррони (А), 18:00.
Штраф: 2 - 8.
Большинство: 4 (0) - 1 (1).
Броски: 24 (8+9+7) - 29 (8+10+11).
14 февраля. Москва. Дворец спорта Лужники. 3150 (11 000).
О полуфинальных матчах - стр. 10 - 11 |