Газета Спорт-Экспресс № 34 (1933) от 15 февраля 1999 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 3
ГОРНЫЕ ЛЫЖИ |
ЧЕМПИОНАТ МИРА |
В ПЯТНИЦУ И СУББОТУ АВСТРИЙЦЫ ОСТАЛИСЬ БЕЗ МЕДАЛЕЙ
Две технические дисциплины 26-го мирового чемпионата горнолыжников - мужской гигант и женский слалом - принесли две громкие неожиданности. Победителями вопреки всяческим прогнозам стали 28-летний норвежец Лассе Кьюс и 24-летняя австралийка (!) Цалли Штегалль.
ТРЕТЬЕ ЗОЛОТО МАЙЕРУ НЕ ДАЛОСЬ
Накануне старта мужского гиганта специалисты предсказывали острейшую схватку, ведь конкуренция в этом виде программы чрезвычайно высока. Да к тому же и победа престижна, ведь гигант - нечто вроде контрольной по горнолыжному чистописанию: чтобы заработать пятерку, здесь нужно ехать быстро, красиво и грамотно.
Сверхагрессивный стиль, свойственный звезде современного "Белого цирка" 26-летнему австрийцу Херманну Майеру, сыграл с фаворитом плохую шутку. Накануне в Вэйле прошел снег, и трасса стала недостаточно жесткой. Майер, как всегда рисковавший и даже больше, чем нужно, на последней четверти спуска при атаке ворот зацепил ботинком снежную кочку и проскочил мимо стойки. "Да, я рисковал по полной программе, - признался Майер. - Возможно, даже слишком. Но я ведь хотел выиграть золото и опередить Лассе Кьюса, а при такой цели беречься нельзя. Однако я совсем не расстроен сходом. В конце концов я выиграл ту медаль, о которой мечтал, - золото в спуске, где фаворитом был как раз не я, а Лассе. И еще раз доказал: если я добираюсь до финиша, то победителем!"
Сход в гиганте помешал Майеру стать четвертым горнолыжником в истории, выигравшим на одном чемпионате 3 высшие награды. Таковыми на сегодняшний день являются француз Эмиль Алле (1937), норвежец Стен Эриксен (1954) и австриец Тони Зайлер (1958).
КЬЮС В ПОГОНЕ ЗА РЕКОРДОМ
Пострадавшими по вине мягкого снега кроме Майера оказались еще два претендента на награды, австриец Бенджамен Райх и норвежец Кьетиль Андре Омодт, выбывшие, как и Херминатор, во второй попытке. А в первой группу фаворитов покинул чемпион мира в этом виде австриец Штефан Эберхартер. "Я набрал слишком большую скорость, но при этом оказался излишне прямолинеен и не смог вписаться в ворота", - коротко прокомментировал он свое фиаско.
Эти четыре схода здорово облегчили жизнь Кьюсу, который, начав гигант под 14-м номером, после первой попытки проигрывал лидеру Марко Бюшелю из Лихтенштейна 0,34, опережая Райха (3-й), Майера (4-й) и Омодта (5-й).
- У нас подобралась такая горячая компания! - улыбался после финиша автор лучшей второй попытки Кьюс. - Я знал: чтобы завоевать медаль, надо быть предельно агрессивным. Конечно, я рисковал вылететь и вообще остаться без медали, но это меня волновало меньше всего. Мне нужно было только золото - и ничего другого! Это самая дорогая награда, которую я когда-либо получал. Ведь гигант для меня - самый технически трудный вид. К тому же тут такая конкуренция! Я всегда мечтал о победе в гиганте, но при этом был уверен, что мечта несбыточна. Однако она сбылась! Чертовски необычное ощущение.
- Накануне чемпионата вы рассчитывали получить 4 медали?
- Никто никогда не планирует для себя много наград. Одну в лучшем случае: мы, горнолыжники, суеверный народ. Конечно, когда выходишь на старт, всегда рассчитываешь если не на победу, то на медаль. И я не исключение. До сих пор несколько потрясен тем, насколько здорово у меня тут все получается.
Золото в гигантском слаломе стало четвертой медалью, завоеванной Кьюсом в Колорадо. До минувшей пятницы это было рекордным показателем за всю историю горных лыж. До Кьюса четырьмя наградами (по иронии судьбы, точно такими же - золотом в гиганте и супергиганте и серебром в спуске и комбинации) одного мирового чемпионата мог похвастать лишь легендарный швейцарец Пирмин Цурбригген, бывший вне конкуренции в 1987 году в Кранс-Монтане. Однако лидер общего зачета Кубка мира-98/99, судя по всему, вошел во вкус и после своей неожиданной победы в гиганте дал понять, что попробует побороться за медаль и в последнем виде программы, специальном слаломе. Если погоня Кьюса за ней увенчается успехом, то он не только побьет рекорд Цурбриггена, но и догонит по общему числу медалей, завоеванных на чемпионатах мира и Олимпийских играх (13), другую легенду горных лыж - люксембуржца Марка Жирарделли.
БЮШЕЛЬ ГОТОВ ПОДЕЛИТЬСЯ СЕРЕБРОМ
Соавтором сенсации в мужском гиганте вместе с Кьюсом стал уроженец карликового герцогства Лихтенштейн 24-летний Марко Бюшель. По жребию ему выпал первый стартовый номер ("Приятно почувствовать себя первым!" - шутил он), а попытка оказалась настолько удачной, что отодвинутыми в тень оказались все зубры горных лыж во главе с "королем гиганта" швейцарцем Михаэлем фон Грюнигеном.
Быть первым нелегко. Это Бюшель, чьим лучшим результатом до недавнего времени было третье место на кубковом гиганте в Парк-Сити в ноябре 98-го, в полной мере ощутил на себе. "Между попытками я нервничал, - признался он. - И сказал себе: не думай слишком много о золоте, оглянись вокруг - вон Кьюс, вон Майер, вон еще с десяток парней, каждый из которых имеет гораздо больше поводов, чем ты, рассчитывать на победу. Помогло. Я проиграл самому Кьюсу всего 0,05 - и отнюдь не считаю, что потерял победу. Я выиграл серебро!" Он не скрывал, что счастлив, ведь сбылся его сон: "Накануне Вэйла мне пригрезилось, что я стою на пьедестале почета лишь на ступеньку ниже Лассе!"
Второе место Бюшеля - один из лучших результатов горнолыжников Лихтенштейна: в 1980 году Андреас Венцель был вторым в гиганте на Играх в Лейк-Плэсиде, в 82-м Урсула Концетт стала бронзовым призером чемпионата мира в гиганте, а в 88-м в Калгари Пауль Фроммельт тоже занял третье место в слаломе.
Свою медаль щедрый Бюшель был готов разделить с партнерами по тренировкам, швейцарскими горнолыжниками. "Без них я был бы никем", - сказал Марко.
ЧЕМПИОНКУ ОБИДЕЛИ!
Лучшей иллюстрацией того, насколько сенсационным стал исход борьбы в женском слаломе, может служить церемония награждения. Австралийский флаг в честь победы 24-летней Цалли Штегалль (это первая в истории Зеленого континента высшая награда горнолыжников) плыл вверх, а лицо чемпионки все больше и больше вытягивалось, поскольку вместо национального гимна Advance Australia Fair над горнолыжным стадионом Вэйла звучало непонятно что.
- Никто не знает, что это за музыка, - сухо бросила директор FIS Сара Льюис. - Хотя на коробке с этим CD было черным по белому написано "Гимн Австралии".
Кое-кто попытался оправдать ошибку тем, что звучал якобы старый австралийский гимн. Но музыкальное произведение, сопровождавшее вручение награды Штегалль, ничем не напоминало и старый добрый God Save the Queen!
Чтобы загладить вину, организаторы устроили специально для Штегалль повторную церемонию - утром в воскресенье перед стартом мужского слалома.
Ольга ЛИНДЕ
26-й чемпионат мира по горным лыжам. Вэйл (США) |
12 февраля. Мужчины. Слалом-гигант. 1. Лассе Кьюс (Норвегия) - 2.19,31. 2. Марко Бюшель (Лихтенштейн) - 2.19,36. 3. Стив Лошер (Швейцария) - 2.20,79. 4-5. Пауль Аккола (Швейцария) и Фредрик Нюберг (Швеция) - по 2.21,14. 6. Патрик Хольцер (Италия) - 2.21616. 7. Михаэль Фон Грюниген (Швейцария) - 2.21,24. 8. Кристиан Майер (Австрия) - 2.21,25... 48. Камиль Урумбаев (Узбекистан) - 2.41,85... 52. Артур Арутюнян (Армения) - 2.56,41... 55. Виген Арутюнян (Армения) - 3.14,39.
Финишировали 55 горнолыжников. Сошли Штефан Эберхартер (Австрия), Андрей Филичкин (Россия), Арсен и Серьян Арутюняны (Армения), Эльбрус Исаков (Азербайджан), Кьетиль Андре Омодт (Норвегия), Херманн Майер и Бенджамен Райх (Австрия), Николай Скрябин (Украина), Игорь Борисов (Киргизия), Роберт Махарашвили и Годердзи Дажвани (Грузия).
13 февраля. Женщины. Слалом. 1. Цалли Штегалль (Австралия) - 1.33,97. 2. Пернилла Виберг (Швеция) - 1.34,77. 3. Трине Бакке (Норвегия) - 1.35,00. 4. Андринн Флеммен (Норвегия) - 1.35,06. 5. Риитта Питканен (Финляндия) - 1.35,12. 6. Карин Келлерер (Австрия) - 1.35,22... 8. Дебора Компаньони (Италия) - 1.35,33. 9. Анита Вахтер (Австрия) - 1.35,34... 23. Джаника Костелич (Хорватия) - 1.37,40... 36. Эльмира Урумбаева (Узбекистан) - 1.53,93.
Финишировали 40 горнолыжниц. Сошли Кристина Кожник (США), Мартина Эртль (Германия), Аня Пэрсон (Швеция), Эльфи Эдер (Гренада), Сабине Эггер (Австрия), Ильва Новен (Швеция), Хильде Герг (Германия), Клаудиа Риглер (Новая Зеландия).