Газета Спорт-Экспресс № 32 (1931) от 12 февраля 1999 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

12 февраля 1999

12 февраля 1999 | Футбол

ФУТБОЛ

ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ

ГОЛЛАНДЦЫ ИЗБРАЛИ МЕТОД ПРОБ И ОШИБОК

ПОРТУГАЛИЯ - ГОЛЛАНДИЯ - 0:0

Португалия: Витор Байя, Секретариу, Фернанду Коуту (Бету, 61), Паулу Мадейра, Димаш, Паулу Бенту, Руй Кошта (Угу Леал, 63), Паулинью Сантуш (Литуш, 87), Фигу (Нуну Гомиш, 76), Са Пинту (Паулета, 89), Жоао В. Пинту (Сержиу Консейсао, 63).

Голландия: ван дер Cap, ван Вондерен, Стам (ван Гастел, 46), Ф. де Бур, Коку, Буссата (ван Хинтум, 85), Р. де Бур (Зеедорф, 46), Давидс, ван Фоссен (Зенден, 75), Клюйверт (Молс, 56), Бергкамп (Нистелрой, 75).

Наказания: не было.

Судья: Коломбо (Франция).

10 февраля. Париж. Стадион "Парк де Пренс". 27 443 зрителя.

Александр ПРОСВЕТОВ

из Парижа

КОГДА ПАРИЖ СТАЛ ПОРТУГАЛЬСКИМ

Сделав местом встречи с полуфиналистом ЧМ-98 французскую столицу, Португальская федерация футбола решила убить двух зайцев. С одной стороны, она пошла навстречу португальской общине во Франции, которая только в регионе Иль-де-Франс, включающем Париж с пригородами, насчитывает более 600 тысяч человек. Не случайно в 1996 и 1997 годах на "Парк де Пренс" разыгрывался Суперкубок Португалии. С другой стороны, страна на Пиренейском полуострове, желающая принять у себя Euro-2004, решила провести в Париже акцию по популяризации своей кандидатуры. Журналистам раздали рекламные материалы, а кольцо вокруг поля образовали щиты с надписью Portugal-2004.

Французских любителей футбола, естественно, больше привлекала телетрансляция матча с "Уэмбли", где чемпионы мира встречались с командой Англии. Тем не менее в холодную для Парижа погоду - около ноля градусов - зрительская аудитория собралась приличная - более 27 тысяч человек. В основном флаги и шарфы так или иначе говорили о португальских корнях их обладателей: красно-зеленые национальные цвета дополняли красно-белые тона "Бенфики" и бело-голубые "Порту". Своей команде эта публика устроила поддержку на зависть французам.

РАЙКААРД В МЕТРИКИ НЕ ЗАГЛЯДЫВАЕТ

Поклонники "оранжевых" оказались в подавляющем меньшинстве. Четыре часа от Амстердама в одну сторону по железной дороге ради товарищеского матча и прогулки в неласковое время года по Парижу - удовольствие сомнительное. Но одну выгоду голландцы из факта проведения матча в Париже все-таки извлекли. Деннис Бергкамп, всемирно известный своей "самолетофобией", без проблем преодолел Ла-Манш через туннель на фирменном поезде Eurostar. Поехал ли бы он в Лиссабон - это вопрос.

Возглавивший сборную Голландии Франк Райкаард остался верен тактической схеме, которую использовал его предшественник Гус Хиддинк. Когда команда завладевала мячом, действовавшие на краях игроки резко выдвигались вперед, так что система 4-4-2 преображалась в 4-2-4 или 2-4-4. В отсутствие травмированных Нумана и Богарде на левом фланге обороны появился поливалентный Коку, а Овермарса, также занемогшего, заменил ван Фоссен, футболист, согласно характеристике Райкаарда, непредсказуемый. Рональд де Бур занял место в центре средней линии, справа же у голландцев в стартовом составе вышли защитник ван Вондерен из "Фейеноорда" и полузащитник Буссата из "АЗ-67". Оба уже немолоды - 30 и 26 лет соответственно. Во втором тайме появились 31-летний ван Хинтум, 28-летний Молс и ван Гастел, которому скоро стукнет 27. Если Молс провел до сих пор за сборную четыре матча, то остальные и вовсе один-два. Но Райкаарда это не смущает. "У меня есть в распоряжении 14-15 футболистов, в которых я уверен, но этот список следует дополнить, - заметил он. - До Euro-2000, который пройдет в Голландии и Бельгии, сборная запланировала еще 13 матчей. Так что время для проб имеется".

ТЕХНИКА НЕ НА БЛАГО ГОЛОВ

Перед португальской командой в отличие от голландской не ставится конкретная задача выиграть чемпионат Европы. Хотя таким мастерам, как Фигу, Жоао В. Пинту, Руй Кошта, Фернанду Коуту, безусловно, обидно, что о них, побеждавших на юниорском уровне, теперь говорят как о "потерянном поколении". На "Парк де Пренс" португальцы сопернику ни в чем не уступили, а в вычурности техники даже превзошли, но одновременно показали, что не излечились от хронической болезни нереализации выгодных ситуаций. Впрочем, и в этом команды были равны. На протяжении всей встречи обеим не хватало то завершающего удара, то последнего паса.

При нулях на табло и минимуме по-настоящему голевых моментов лично меня матч не разочаровал. Оба соперника настроились на атаку (для голландцев это норма, да и португальцы, действуя в три форварда, намерения обозначили четко), играли быстро и технично, так что даже события в центре поля радовали глаз.

Начало активным действиям положил Бергкамп. Уже на 2-й минуте он совершил рывок по центру, сыграл в "стенку" с Клюйвертом и сильно пробил рядом со штангой. Спустя несколько минут его же удар заставил Витора Байю прилечь на газон. Однако тут же пришлось вытянуться в струнку после выпада Са Пинту уже ван дер Сару. А наиболее опасный момент в первой половине возник на последней минуте, когда Жоао Пинту поборолся с вратарем голландцев за верховой мяч. К отскоку первым подоспел Паулу Бенту. Затрепетала сетка, да не та - удар пришелся в заграждение за воротами.

После перерыва обмен острыми моментами пошел поначалу интенсивнее. Буссата опередил выбежавшего из ворот Витора Байю и подал мяч к линии вратарской. Оттуда его вынес головой Паулу Мадейра. Ван дер Cap, в свою очередь, на практике подтвердил, что не зря дежурит у границ своей штрафной площади. Благодаря этой привычке он предотвратил свидание с Фигу, на ход которому была сделана передача из глубины. Много двигавшийся Са Пинту ловким финтом раскидал ван Вондерена с Франком де Буром, ворвался в штрафную, но в ближний угол не попал. Наконец Молс затолкал мяч в ворота, но арбитр справедливо зафиксировал у голландца положение "вне игры".

Во второй половине второго тайма тренеры произвели многочисленные замены. Это сломало рисунок игры, особенно у португальцев, которые много держали мяч, но с уходом Фигу потеряли остатки конструкторской мысли в атаке. Голландцам появление Молса вместо инертного Клюйверта пошло на пользу, но без Бергкампа, пусть вспыхивал тот лишь эпизодически, ослаб элемент постоянной угрозы. Впрочем, Райкаард пока отвел себе время для проб и ошибок, а до 2004 года и подавно далеко.