Газета Спорт-Экспресс № 10 (1909) от 18 января 1999 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

18 января 1999

18 января 1999 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион

ДИНАМОВЦЫ СНОВА ОСТУПИЛИСЬ НА КИПРЕ

Бело-голубые после поражения от "Торпедо" потерпели еще одно - на этот раз от воронежского "Факела". До конца сборов у подопечных Георгия Ярцева запланирован еще один матч, с "Соколом", так что исправить отрицательный баланс здесь динамовцам уже не удастся.

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Аянапы

ШМАРОВ ХОРОШ, КАК И ПРЕЖДЕ

ДИНАМО - ФАКЕЛ - 0:1 (0:0)

Гол: Шмаров, 51.

Незабитый пенальти: Семин, 36 (вратарь).

"Динамо" (Москва): Плотников - Островский, Некрасов, Яхимович, Кораблев - Козлов, Макаров, Икпе, Ромащенко - Попович (Кент, 62), Терехин.

"Факел" (Воронеж): Ю. Шишкин - Кудряшов, Тимашов, Бескровный, Щеголев - Служителев (Жеваченко, 66), Матвиенко, Ямлиханов, Семин - Шмаров, Зубчук.

Судья: Кожухов (Москва).

15 января. Аянапа.

"Факел" серьезно настроился на этот матч. Сразу же воронежцы предложили высокий темп, и игра пошла живая и мобильная. Уже на 6-й минуте мог открыть счет Зубчук. Он бил головой в упор, но Плотников в броске отвел угрозу. Похожий момент вскоре возник и у динамовцев. Головой бил после фланговой передачи Макаров - здесь уже пришел черед проявить себя Юрию Шишкину.

Возможностей для взятия ворот команды в этом матче создали примерно поровну. А вот если оценивать игру, то "Факел" понравился больше. Футболисты уже давно выступают вместе, взаимопонимание, видно, отлажено у них хорошо. В середине огромный объем работы проделал Ямлиханов, несколько острейших передач отдал диспетчер команды Семин. Кстати, на позиции левого полузащитника у "Факела" выступал Матвиенко, ранее игравший в ставропольском "Динамо" и сочинской "Жемчужине".

Мяч все чаще гостил на динамовской половине, и вот уже Семин хлестко пробил чуть выше ворот. У москвичей мяч держался плохо. Команда и так потеряла из-за травм много футболистов, а тут еще Гусев заболел. На позицию левого хава Ярцев определил нигерийца Икпе. Тот, конечно, старался, но, получая мяч, часто задерживал атаку

В середине тайма, однако, игра выравнялась, и динамовцы все чаще стали подбираться к воротам Шишкина. Однако воронежцам удалась острейшая контратака. Шмаров бросил в прорыв Зубчука, воронежец уже обыграл Плотникова, и тот сбил нападающего. Семин, выполняя 11-метровый удар, пробил в правый от динамовского голкипера угол, но тот, вытянувшись в струну, отбил мяч на угловой. Неудача расстроила футболистов "Факела". Динамовцы же, наоборот, бросились забивать. Стопроцентный момент был у Поповича. Ему в штрафной позволили и обработать мяч, и прицелиться, и пробить. Но мяч прокатился в сантиметре от штанги. Тут же бело-голубые упустили еще один момент. Ну а на 43-й минуте динамовцы просто обязаны были забивать. До ворот было метра три, а мяч оказался у Терехина. Дальний угол был пустой, и, как динамовский бомбардир промазал, объяснить, я думаю, не в силах и он сам.

Перед самым перерывом Зубчук и Шмаров вышли вдвоем против одного защитника. Первый мог бить сам, однако решил отдать пас своему именитому партнеру, и комбинация сорвалась.

В начале второго тайма Шмаров сыграл просто блестяще. Динамовцы неудачно разыграли мяч, и воронежцы вновь организовали быстрый контрвыпад. Шмаров слева ворвался в штрафную и из сложного положения сумел подсечь мяч, который мягко лег в сетку, перелетев через выбежавшего навстречу нападающему Плотникова.

Больше моментов у воронежцев до конца матча не было. Они отошли назад, стараясь сохранить победный результат. Несколько раз не использовал возможности Терехин, который в отличие от матча с торпедовцами на этот раз сыграл невыразительно. Динамовцы еще раз обнаружили, что в этом составе они вряд ли являются боеспособной единицей. Футболисты, правда, по этому поводу стараются не расстраиваться. Они напомнили, что в прошлом году на первых сборах, которые проходили здесь же, на Кипре, они выиграли шесть матчей из семи, однако сезон у команды не получился. Так что какие-либо выводы из этих поражений делать, по их мнению, не стоит.

А ВОТ ВТОРОЙ ДИНАМОВСКИЙ СОСТАВ ОКАЗАЛСЯ СИЛЬНЕЕ СОПЕРНИКОВ

Чуть раньше состоялась встреча вторых составов "Динамо" и "Факела".

ДИНАМО - ФАКЕЛ - 3:2 (3:1)

Голы: Кент, 3 (1:0). Гордеев, 18 (2:0). Овсянников, 36 (2:1). Кульчий, 39 (3:1). Овсянников, 78 (3:2).

"Динамо" (Москва): Крамаренко (Мищук, 74) - Шемберас, Поворов, Рябуха, Точилин - Кульчий, Скоков, Гордеев, Дятель - Кагазежев, Кент (Косолапов, 46).

"Факел" (Воронеж): Шиянов - Чуриков, Черкес, Кузнецов - Васильев, И. Макаров, Далолаян, Неучев, Щипилов (Алексеев, 75) - Овсянников, Жеваченко.

Судья: Ибрагимов (Грозный).

15 января. Аянапа.

Вообще-то разделение динамовских составов на первый и второй достаточно условно. А вот воронежцы эту грань провели четко. Поэтому неудивительно, что преимущество "Динамо" над "Факелом", который был представлен в основном молодыми игроками, было подавляющим. А в том, что победа бело-голубым досталась лишь с минимальным перевесом, виноваты лишь они сами. Столько голевых моментов растранжирить - это надо умудриться. На 18-й минуте счет был 2:0, мог быть, скажем, 11:0 - именно столько хороших возможностей для взятия ворот упустили динамовцы. Кент свой гол забил эффектно - после навеса Кульчия с углового он, находясь спиной к воротам, затылком боднул мяч, который влетел точно в угол. Тот же Кент, вскоре освободившись от опеки сразу двоих соперников, мощно пробил в штангу. Гол не состоялся, но со стороны это выглядело весьма эффектно.

Хорошее впечатление у бело-голубых произвел также молодой воспитанник дубля Дятель, игравший на позиции под нападающими. Большой объем работы проделал передний защитник Точилин, не допускавший брака в передачах.

После того как Гордеев с близкого расстояния удвоил счет, казалось, что разгрома воронежцам не избежать. Однако затем блестяще проявил себя голкипер "Факела" Шиянов. Лишь однажды он позволил отличиться Кульчию, а все остальное время - особенно во втором тайме - показывал чудеса реакции. У воронежцев же хорош был Овсянников. Дважды он оказался в нужном месте, и дважды бело-голубые были вынуждены начинать с центра.