Газета Спорт-Экспресс № 289 (1898) от 26 декабря 1998 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 3
ФУТБОЛ |
28 ДЕКАБРЯ СТАНЕТ ИЗВЕСТЕН НОВЫЙ ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР СБОРНОЙ РОССИИ |
О СОВМЕЩЕНИИ ПОСТОВ
Совмещение постов главного тренера клуба и сборной - вещь довольно редкая. По крайней мере в командах, побеждавших на чемпионатах мира и Европы, не было ни одного наставника, который бы трудился на два фронта. И за последнее время в футбольном мире наберется не слишком много примеров подобного совмещения.
В МИРЕ
Самый яркий - колумбиец Франсиско Матурана. С именем этого известного специалиста связаны наиболее значительные успехи колумбийского футбола. С 1987 года он сочетал работу в сборной и медельинском "Насьонале". В 1989 году под руководством Матураны "Насьональ" выиграл Кубок Либертадорес, а сборная Колумбии впервые за 28 лет попала в финальную стадию чемпионата мира. Костяк сборной составляли игроки "Насьоналя" (8 человек). В 1991 году Матуране поступило заманчивое предложение возглавить мадридский "Реал", но он отказался и, вернувшись в Колумбию, принял "Америку" из Кали, превратив ее в базовый клуб сборной. В 1992 году "Америка" стала чемпионом страны, а сборная вышла в финальную часть ЧМ-94.
Запомнился и тренер сборной Бельгии Жорж Лейкенс, не сразу бросивший свое любимое детище - "Мукрон". Этот провинциальный клуб он вывел из третьего дивизиона в еврокубки. Нынешний наставник бразильцев Вандерлей Лушембургу пока параллельно работает со сборной и с "Коринтиансом", ставшим на днях чемпионом Бразилии. Однако скоро Лушембургу придется оставить клубные заботы и сосредоточиться на главном.
И У НАС
Зато на территории бывшего СССР совмещение постов тренера сборной и клуба - отнюдь не редкость. Примеров тому предостаточно: Йожеф Сабо - "Динамо" Киев и сборная Украины (отб. цикл ЧЕ-96), Роман Убакиви - "Флора" и сборная Эстонии (отб. цикл ЧЕ-96), Тейдур Тордарссон - "Флора" и сборная Эстонии (отб. цикл ЧМ-98), Хорен Оганесян - "Пюник" и сборная Армении (отб. цикл ЧМ-98), Давид Кипиани - "Динамо" Тб и сборная Грузии (отб. цикл ЧМ-98). Но самый необычный случай - Беньяминас Зелькявичюс. В 1997 году, будучи главным тренером сборной Литвы, он тренировал челнинский "КАМАЗ". Любопытная ситуация сложилась и в Латвии, где тренер рижского "Сконто" Александр Старков работает помощником в сборной Реваза Дзодзуашвили, который, в свою очередь, помогает ему же в "Сконто".
Сейчас в России многие говорят о необходимости формировать сборную на базе одного клуба, вспоминая при этом прошлые и недавние победы подопечных Валерия Лобановского. Однако почему-то забывается тот факт, что своих высших достижений - 1-е место на Кубке Европы 1960 года и 4-е на чемпионате мира 1966 года - мы добились тогда, когда наши тренеры (Гавриил Качалин и Николай Морозов) придерживались формирования сборной по звездному принципу. Благо в их времена было из кого выбирать. Сейчас же говорить о "Спартаке" как базовом клубе для сборной можно лишь с большой натяжкой. Из нынешнего спартаковского состава на уровне сборной играет лишь тройка полузащитников Титов - Цымбаларь - Тихонов и Хлестов с Филимоновым. Остальные уступают в классе тем же легионерам. В России пока нет такого клуба, как киевское "Динамо", которому созданы соответствующие условия на уровне правительства и в котором собраны практически все лучшие футболисты страны.
К ЧЕМУ ПРИВОДИЛИ СОВМЕЩЕНИЯ ПОСТОВ ТРЕНЕРА КЛУБА И СБОРНОЙ
Борис АРКАДЬЕВ
Первое совмещение постов главного тренера ведущего клуба и сборной закончилось плачевно. Выдающийся специалист Борис Аркадьев и его команда стали жертвами большой политики. В 1952 году сборная СССР уступила в 1/8 финала Олимпийских игр (тогда в них участвовали первые сборные) югославам - 1:3. Партийная верхушка не смогла простить "поражения от злейшего врага Тито". По приказу Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта знаменитая команда ЦДСА была полностью расформирована (хотя в проигранном Югославии матче на поле было всего 4 армейца), а Аркадьев снят с обоих постов. Сборная СССР на два года фактически прекратила существование. Но особенно сильно пострадал армейский клуб. Пятикратный чемпион страны утратил лидирующие позиции в нашем футболе и вернул себе чемпионское звание лишь спустя 19 лет.
Валентин НИКОЛАЕВ
После ЧМ-70 в Мексике главным тренером сборной был назначен наставник ЦСКА Валентин Николаев. Под его руководством армейцы выиграли чемпионат СССР 1970 года, а сборная прошла отборочный цикл к ЧЕ-72 без единого поражения, опередив в своей группе испанцев, североирландцев и киприотов. Однако успешно работать сразу на двух постах Николаеву не удалось. В то время как сборная в 1971 году уверенно расправлялась с соперниками, ЦСКА неожиданно забуксовал, заняв неприлично низкое для себя 12-е место. Это не понравилось тогдашнему министру обороны Гречко, по распоряжению которого Николаев был освобожден от обязанностей тренера сборной, сосредоточившись на работе с ЦСКА. В финальной стадии ЧЕ-72 сборной СССР руководил уже Александр Пономарев, не связанный ни с одним клубом.
Валерий ЛОБАНОВСКИЙ
С именем Валерия Лобановского связана целая эпоха в развитии не только нашего, но и мирового футбола. Работа этого великого тренера, пожалуй, наиболее ярко продемонстрировала все плюсы и минусы совмещения постов главного тренера клуба и сборной. Убежденный сторонник этого совмещения и формирования сборной на базе одной сильнейшей команды, Лобановский с самого начала своей тренерской деятельности уделял повышенное внимание научному подходу к футболу и проводил отменную селекционную политику. В его киевском "Динамо" были собраны сильнейшие игроки практически со всего Союза, которые сражались за честь страны и клуба сразу на четырех фронтах - сборная, еврокубки, чемпионат и Кубок. Сверхнасыщенный график игр требовал от футболистов великолепной физической подготовки, а искусство тренера состояло в том, чтобы подвести команду к пику формы к решающим матчам и крупным турнирам. Если Лобановскому удавалось сделать это, то команда, будь то сборная или киевское "Динамо", была запрограммирована на успех. Если допускался просчет, результат, как правило, был отрицательным. Более 20 лет назад такая практика считалась уникальной. Сейчас методику Лобановского взяли на вооружение многие европейские тренеры.
Начиная с середины 70-х сборная СССР стала все чаще проводить домашние матчи в Киеве. Это было вполне логично, поскольку большинство сборников составляли киевляне. Футбольная столица как бы перекочевала из Москвы в столицу Украины: вместо Новогорска - база в Конча-Заспе, вместо Лужников - Республиканский стадион. Под флагом сборной, по сути, выступало киевское "Динамо", усиленное двумя-тремя футболистами из других клубов. Отсюда - четко поставленная игра. Подавляющее большинство футболистов прекрасно знали друг друга по клубу и ясно понимали, чего от них хотел главный тренер.
В 1975 году Лобановский впервые возглавил сборную, оставаясь при этом главным тренером киевского "Динамо". Тогда он работал в связке с Олегом Базилевичем. Вдвоем они взвалили на себя огромную ношу, и поначалу им удалось добиться фантастических результатов. В то время киевское "Динамо" переживало звездный час. Великолепная команда сначала завоевала Кубок кубков, а затем и Суперкубок Европы, переиграв знаменитую мюнхенскую "Баварию". Сборная СССР, сформированная на базе украинского суперклуба (в некоторых матчах в стартовом составе выходили одни киевляне), тоже громила всех соперников подряд.
Однако сказка продолжалась недолго. Уже год спустя у киевлян начался постепенный спад. В весеннем четвертьфинале с чехами наша сборная была обречена на поражение. В мае Лобановский заявил, что чемпионат Европы приносится в жертву главному соревнованию года - Олимпиаде. Именно к ней команда усиленно готовилась и, по стратегическому плану ее наставников, должна была выйти на пик формы. Таким образом, в Монреале от наших так и не дождались обещанного золота. Сборная СССР, выступая на Олимпиаде в сильнейшем составе, заняла лишь третье место. Участь Лобановского была предрешена - его уволили с формулировкой "необеспечение результата".
В 1983 году Лобановский, пожалуй, впервые отступил от своих принципов, и ничего хорошего из этого не получилось. Сосредоточившись на работе со сборной, он покинул на год киевское "Динамо". В итоге сборная не попала в финальную часть ЧЕ-84, а киевляне без своего мэтра заняли 7-е место.
В 1986 году на чемпионате мира в Мексике сборная СССР показала игру, достойную как минимум полуфиналиста. Тогда в заявку советской команды попали и 12 киевлян, месяцем ранее выигравших Кубок кубков. Лишь несчастный случай в лице шведского арбитра Фредрикссона помешал команде Лобановского одолеть в 1/8 финала бельгийцев. Случайность этой осечки и силу советского футбола наша сборная подтвердила спустя два года на чемпионате Европы в Германии. Заняв второе место, Лобановский наглядно продемонстрировал правильность выбранного им пути - формировать сборную на базе киевского "Динамо".
Тогда этот принцип воспевался в прессе, но в 1990 году ее тон изменился на 180 градусов. Все хорошее моментально забылось после того, как заметно постаревшая команда Лобановского неудачно выступила на чемпионате мира в Италии. Журналисты сразу припомнили тренеру то, что он не пригласил в сборную спартаковца Федора Черенкова, который, по словам Лобановского, "не вписывался в его модель игры". Причину неудач нашли и в совмещении постов, которое с начала 90-х уже не приветствовалось. Тренер сборной должен быть освобожден от работы с клубом - таковы были новые веяния.
Константин БЕСКОВ
Опытнейший тренер возглавил сборную в смутное время, когда дела у нее совсем не клеились. Цикл к ЧЕ-80 был провален, и Бесков начал готовить команду с прицелом на будущее. Поначалу он решил опереться на футболистов "Спартака" - клуба, в котором продолжал работать. Шестеро игроков чемпионского состава 1979 года составили костяк обновленной сборной, которой предстояло отстаивать честь страны на московской Олимпиаде-80. В родных стенах перед командой стояла только одна задача - первое место. Однако, как и четыре года назад в Монреале, нам досталась лишь бронза. После этой неудачи Бесков постепенно отходит от принципа комплектования сборной на базе одного клуба. Число спартаковцев в главной команде страны сократилось чуть ли не вдвое, а места ушедших стали занимать киевляне и тбилисцы. Со звездным составом Бесков блестяще прошел отборочный турнир к ЧМ-82. Но в финальной стадии сборная СССР выступила ниже своих возможностей. Созданный по указке сверху триумвират Бесков - Лобановский - Ахалкаци больше напоминал крыловских лебедя, рака и щуку, чем руководящий штаб сборной.
Эдуард МАЛОФЕЕВ
Стал тренером сборной после отставки Лобановского в конце 1983 года, сохранив за собой пост главного тренера минского "Динамо". Под его руководством лучший клуб Белоруссии выиграл чемпионат страны 1982 года. В сборной Малофеев придерживался звездного принципа комплектования. У него играли и спартаковцы Дасаев, Черенков, Родионов, и киевляне Блохин, Демьяненко, Балтача, и тбилисцы Чивадзе с Сулаквелидзе, и днепропетровцы Протасов с Литовченко, и зенитовец Ларионов, и ереванец Оганесян. Создатель "искреннего футбола" не забывал и "своих" - Алейников, Гоцманов, Кондратьев, Зыгмантович регулярно появлялись на поле в официальных матчах. Выведя сборную в финальную часть ЧМ-86, за три недели до начала мексиканского турнира Малофеев был неожиданно снят с занимаемой должности. В федерации посчитали, что сборная должна состоять из киевлян, которым привычнее играть под руководством Лобановского.
Олег РОМАНЦЕВ
Летом 1994 года в России произошло удивительное событие: один человек стал совмещать сразу три ответственнейших поста - президента, главного тренера "Спартака" и сборной. Ничего подобного история нашего футбола не знала. Спартаковский наставник Олег Романцев согласился возглавить национальную команду страны только при условии, что сохранит за собой тренерский пост в клубе. Федерация возражать не стала. Тем более что "Спартак" рассматривался как базовая команда нашей сборной. В отборочном цикле к ЧЕ-96 участвовали 12 действующих и 5 бывших спартаковцев. Тренировочная база сборной опять сменила прописку, переместившись из Новогорска в Тарасовку. Двойная нагрузка выпала и на спартаковский штаб. Вместе с Романцевым работу в сборной и клубе стали совмещать спартаковский врач Юрий Васильков, массажист Николай Ларин, оператор Александр Святкин, пресс-атташе Леонид Трахтенберг.
6 декабря 1995 года в Россию из Варшавы, где красно-белые проводили заключительный матч Лиги чемпионов против "Легии", пришла сенсационная новость: Романцев покинул пост главного тренера "Спартака", чтобы сосредоточиться на делах сборной. Совмещение трех постов оказалось не под силу даже такому волевому человеку. К тому же дали о себе знать боли в спине, давно преследовавшие тренера. В "Спартаке" его успешно подменил Георгий Ярцев, приведший команду в 1996 году к четвертому чемпионскому титулу.