ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион

МЕЖСЕЗОНЬЕ: КТО КУДА

Сергей ЮРАН

В "СПАРТАК" РОМАНЦЕВА ВЕРНУТЬСЯ МЕЧТАЮ, В СБОРНУЮ БЫШОВЦА - НЕТ

Перед встречей с Сергеем Юраном я изучил бохумскую прессу. Победа "Бохума" 6 ноября 1997 года в матче Кубка УЕФА над "Брюгге" со счетом 4:1, благодаря которой провинциальному клубу удалось пробиться в 1/8 финала, признается клубными боссами исторической. В то же время о главном герое той встречи Сергее Юране в "Бохуме" стараются не вспоминать. По инициативе тренера Клауса Топпмеллера россиянина попытались сначала уволить, а затем, когда это не удалось, отправили в дубль. В четверг получивший приглашение руководства "Спартака" футболист прибыл в Москву. С ним я беседовал в аэропорту Шереметьево-2 сразу же после его прилета.

СДЕЛАЛ ОШИБКУ, УЕХАВ ИЗ МОСКВЫ В АНГЛИЮ

- Итак, возможно, вы опять будете выступать за "Спартак". Думали ли вы, уезжая в 95-м из Москвы, об этом?

- Я часто вспоминал те 3 - 4 месяца, которые провел в "Спартаке". Считаю, допустил большую ошибку, уехав из Москвы в Англию, где оказался в посредственном клубе. Деньги, конечно, важны, но они не радуют, если нет главного - удовольствия от игры. Выступая же в Лиге чемпионов, был на седьмом небе от счастья. Нравилось и работать с Олегом Романцевым, которого я считаю великим тренером. Мы очень хорошо понимали друг друга. То, что меня тянет обратно, закономерно. Все-таки 8 лет уже играю в зарубежных клубах. Появилась усталость от чужбины, захотелось закончить карьеру в своей стране. Впрочем, шансы вновь оказаться в "Спартаке" я расцениваю как 50 на 50.

- Значит, проводов в Бохуме еще не устраивали?

- В Москву приехал в очередной отпуск, который продлится до 15 января. Думаю, времени хватит, чтобы подробно обсудить с руководством "Спартака" условия контракта. Мной интересовались и другие российские клубы, но их представителям я сказал, что буду пока вести переговоры со "Спартаком".

- Прежде вашими трансферными делами занимался менеджер Петер Телек. В переговорах со "Спартаком" он также принимает участие?

- За время нашего знакомства Телек стал не только консультантом, но и другом нашей семьи, однако в данном случае его советы вряд ли помогут, поэтому я должен рассчитывать исключительно на себя. Мне хочется заключить достойный контракт, ведь, не исключено, он может оказаться последним в моей карьере. Ничего особенного я просить у "Спартака" не собираюсь. Постараюсь, чтобы выдвинутые мною условия не противоречили возможностям клуба. Если же Романцев не сможет найти необходимых средств, обид с моей стороны, конечно, не будет.

- В "Фортуне" и "Бохуме" у вас был довольно вольный режим, вы имели возможность часто бывать дома. В Москве придется пропадать в Тарасовке. Жена не переживает по этому поводу?

- Она, надо отдать ей должное, у меня понятливая и знает: все, что я делаю, направлено на благо семьи. К тому же Людмила вряд ли будет скучать, ведь у нее большая родня и много подруг. Единственное, что меня беспокоит: какие условия смогу создать своему ребенку. Трагедия, которая произошла с малышкой Веретенникова, потрясла меня, поэтому я бы хотел иметь квартиру в доме, где имеется охрана, а двор, где будет гулять Артем, находился за надежным забором. Только в этом случае смогу спокойно готовиться на базе или уезжать на матчи в другие города.

ГЕРМАНСКИЙ МЕНТАЛИТЕТ - НЕ ДЛЯ МЕНЯ

- Игорь Добровольский, с которым вы вместе одно время играли в дюссельдорфской "Фортуне", в беседе со мной сказал, что сумел приспособиться к Германии, к ее отрицательным сторонам, так как там его работа. Вам же, судя по всему, это не удалось?

- Германия меня несколько разочаровала. Футбол, поля, болельщики - замечательные, но менталитет жителей мне не подошел. Неприятие, как мне кажется, возникло из-за того, что я слишком общительный человек, а мои коллеги в команде ведут чрезвычайно замкнутый образ жизни: потренировались - и разъехались по домам. За все годы, что я пробыл в Германии, мы ни разу толком и не собрались вместе. Вот Португалию и Испанию, где жизнь кипела, я вспоминаю добрым словом.

- В Германии сейчас пошла новая мода: игроки устраивают революции и снимают своих тренеров. Вас не привлек пример болгарского легионера Красимира Балакова из "Штутгарта", сместившего с поста Винфрида Шефера?

- Я решил действовать через суд, а не интриговать. Думаю, люди вскоре сами разберутся, кто в этой истории был прав.

- Напомните, как возник у вас конфликт с Клаусом Топпмеллером?

- Перед началом чемпионата страны я получил вызов из сборной России. Топпмеллер, который регулярно пытался мне внушить, что я должен сосредоточиться только на своей работе в клубе, и который считает Россию большой деревней, уперся и не хотел меня отпускать. Он упрекал меня в том, что после матча со сборной Италии я приехал с травмированной спиной. Я же ему сказал, что от сборной не откажусь. Результатом стало то, что в первом матче сезона я не оказался даже в запасе. Когда же я все-таки уехал в сборную, тренер придрался к тому, что я сделал это на один день раньше установленного законом срока, однако мой адвокат представил в суд авиабилет, благодаря которому удалось снять эти обвинения. Руководству "Бохума" пришлось искать новый компромат, чтобы продолжить тяжбу со мной. В этот тяжелый момент я получил поддержку от президента РФС Вячеслава Колоскова, взявшего меня под свою защиту. К сожалению, этого мне не удалось дождаться от главного тренера сборной России Анатолия Бышовца, хотя я оказался в состоянии войны с "Бохумом" ради сборной, которую он возглавляет.

- Помнится, два года назад вы яростно боролись за то, чтобы вернуться в сборную, и добились успеха. Сейчас, когда вновь оказались за ее бортом, собираетесь сделать новую попытку?

- Нет смысла бороться за место в команде, которой практически не существует. Бышовец отказался от услуг многих опытных футболистов, утверждая, что смотрит в будущее. Однако, на мой взгляд, это плохое оправдание отсутствия успехов. У Анатолия Федоровича, помнится, была любимая фраза: "Будь мужиком". По-моему, пришло время самому последовать этому совету и освободить место более компетентному специалисту. При нашей бедности преступно бросаться проверенными кадрами. Сегодня же не 80-е годы, когда на одно место было несколько кандидатов высокого уровня.

ТОППМЕЛЛЕР САМ НЕ ЗНАЕТ, ЧЕГО ХОЧЕТ

- Вернемся к Топпмеллеру. Германская пресса называет его беднягой, у которого много больных игроков и нет никакой надежды на светлое будущее. Вам не жаль недруга, попавшего в безвыходное положение?

- Нет, потому что он сам не знает, чего хочет. Я заметил, что Топпмеллер почему-то не жалует иностранцев. Был поляк Балушиньски, которого быстро сменил Донков, однако и болгарин чем-то не угодил. Взяли россиянина, но и он, как выяснилось, оказался плохим. После меня этот "бедняга" взял трех или четырех легионеров, которые ему также быстро надоели.

- А как команда отнеслась к вашему конфликту с Топпмеллером?

- Немецкие игроки сначала были на стороне тренера, но теперь, когда одно поражение следует за другим и возникла реальная угроза вернуться в низшую лигу, они стали с большим пониманием относиться к моим проблемам и осуждают наставника за то, что он не хочет возвращать Юрана.

- С нынешнего сезона за "Бохум" выступает Маурицио Гаудино. Этот футболист, игравший прежде за франкфуртский "Айнтрахт", был замешан в угонах автомобилей, и его даже судили. Не боялись за свой автомобиль, когда приезжали на тренировки?

- Если это и так, о чем я, честно говоря, не знал, то, видимо, он исправился. О ЧП такого рода в нашем клубе я не слышал.

- В главной команде "Бохума" вы выступали под номером 23. Остался ли он у вас в вынужденной ссылке?

- За дубль "Бохума" я играл под тем же номером. Хочется, если перейду в "Спартак", оставить его за собой. Почему-то считаю его для себя счастливым.

- Кстати, и в "Фортуне" у вас был 23-й. Может, пора создавать домашний музей футболок? Какую бы вы выставили на самое почетное место?

- Для начала надо приобрести в Москве квартиру, а уж потом думать о музее. Но если вы настаиваете, то спартаковская форма мне нравится больше всех.

ЕСЛИ ИДТИ В РАЗВЕДКУ, ТО С ЦЫМБАЛАРЕМ

- С кем из игроков "Спартака" вы бы, как принято говорить, пошли в разведку?

- С Цымбаларем. Все-таки мы знаем друг друга еще по интернату.

- Около двух лет назад вы опекали Цымбаларя, когда он приехал лечиться в Дюссельдорф. Вы тогда в моем присутствии говорили, что хотели бы видеть своего друга детства в одном из клубов германской бундеслиги. Сегодня, учитывая ваше разочарование Германией, будете его, видимо, отговаривать?

- Цымбаларь достаточно наигрался в российских чемпионатах, поэтому ему будет полезно сменить обстановку.

- Я знаю, что вы суеверны. Расскажите о своих предматчевых обрядах.

- Перед началом встречи крещусь, в день игры не беру в руки ножницы, по пути на стадион разглядываю номера автомобилей. Сравнивая номера, делаю вывод, ждет ли меня удача или наоборот.

- Вам вернули водительские права, которые немецкие полицейские отобрали за нарушение правил?

- Все в порядке. Остается только Москву получше узнать. Но, думаю, это не тот вопрос, из-за которого следует беспокоиться. Если удастся заключить соглашение со "Спартаком", то как-нибудь с городом освоюсь.

- Как собираетесь отмечать новогодние праздники?

- Скоро исполняется полтора года Артему, так что праздники у нас получатся особенно интересными.

Борис ТОСУНЯН