Газета Спорт-Экспресс № 267 (1876) от 30 ноября 1998 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 2

30 ноября 1998

30 ноября 1998 | Волейбол - Кубок мира

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

В Японии завершился мировой волейбольный форум, продолжавшийся целый месяц. В воскресенье состоялись решающие матчи XVI чемпионата мира среди мужских команд. Главный итог этого самого продолжительного в волейбольной истории соревнования такого уровня - европейцы по-прежнему остаются впереди планеты всей. И это несмотря на попытки руководства международной федерации изменить ситуацию в пользу представителей западного полушария.

РОССИЙСКАЯ КОМАНДА ПОДНЯЛАСЬ НА ДВА МЕСТА ВЫШЕ,
ЧЕМ ЧЕТЫРЕ ГОДА НАЗАД. НО УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ОТ ЭТОГО МАЛО

Лев РОССОШИК

из Токио

ПОСЛЕДНЯЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ АКОСТЫ?

Главный волейболист мира президент Международной федерации волейбола (ФИВБ) мексиканец Рубен Акоста потерпел сокрушительное фиаско на устроенной им перед двумя заключительными днями ЧМ-98 пресс-конференции. Вообще-то Акоста больше привык купаться в славе и аплодисментах, которыми обычно завершались его встречи с журналистами. Похоже, он не сомневался, что и на этот раз все пройдет по знакомому сценарию. Но получилось наоборот - не было не только привычных оваций, но после каждого заявления Акосты в небольшом, переполненном журналистами зале возникал гул недовольства.

Не удовлетворенные заявлением президента ФИВБ и его последующими ответами на вопросы, представители прессы так и остались в неведении, чем же руководствовался мексиканец, настояв на принятии решения о коренных нововведениях в системе подсчета очков, которые в корне изменят волейбол - игру, насчитывающую более ста лет от роду и миллионы поклонников в 217 странах света.

Первое недоумение возникло после заявления Акосты о том, что оба чемпионата мира прошли с огромным успехом и что на трибунах только мужского турнира к моменту начала пресс-конференции побывало 300 тысяч зрителей. Не знаю, откуда взялась эта цифра, но своими глазами видел, как на одном из ключевых матчей второго этапа турнира в Хамамацу Югославия - Голландия, который игрался с 10.00 утра, на самые верхние ряды зала рассаживали группы детей не то что детсадовского, а, не поверите, ясельного возраста! Если и эти несколько десятков "фанов" входят в вышеозначенное число, то говорить больше не о чем.

На самом деле даже на матчи лидеров мирового волейбола собиралось не больше двух-трех тысяч зрителей, и лишь на полуфинале Италия - Бразилия трибуны олимпийского зала "Йойоги" заполнили 6150 болельщиков, треть из которых представляли две заинтересованные страны. А гордиться тем, что 10 700 японских фанов пришли посмотреть последний матч своей команды в Осаке против болгар, что было отмечено особо в пресс-релизе, стыдно: видал и значительно больше тех же японских болельщиков не только на официальных, но и на товарищеских матчах команд еще СССР и Японии.

Полный провал потерпела и попытка показа ЧМ-98 на телеэкране: только 17 стран в мире смогли оплатить невероятные суммы за права на трансляцию. Не смогли в последний раз насладиться настоящим, а не реформированным волейболом ни в России, ни в Болгарии, ни даже, как выяснилось, в Голландии.

Наконец, о новом подсчете очков по системе тай-брейка. Как оказалось, главное, что подвигло Акосту в спешном порядке принять столь неординарное решение (и об этом президент ФИВБ много раз повторял на пресс-конференции), - это прошедший в октябре в Аргентине по новым правилам Кубок Америки, в котором приняли участие сборные западного полушария - Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Куба, Канада и США. После этого турнира якобы значительно поднялся рейтинг волейбола на спортивном телеканале ESPN. Причем более всего понравилось, что молодежная команда Венесуэлы играла с волейбольными грандами на равных, уступая лишь в пятой партии.

Однозначно негативно против нововведений были все тренеры и большинство журналистов. Правда, те же голландцы рассказывали, что у них в стране к системе тай-брейка отнеслись весьма спокойно, высказав недоумение лишь по поводу того, что в четырех партиях счет будет вестись до 25 очков, а в пятой - до 15.

Тем не менее убедить в своей правоте представителей масс-медиа Акосте не удалось. Не удовлетворены оказались журналисты и его ответами о месте проведения будущих чемпионатов в 2002 году. Президент ФИВБ объявил, что мужской турнир состоится в Аргентине, при этом ущемленной оказалась Италия, которая не заручилась поддержкой местного ТВ, а женский скорее всего пройдет в Бразилии, хотя на его проведение претендуют также Италия и Германия.

На пресс-конференции Акосту, по сути, освистали. После чего итальянские коллеги, которых здесь добрых пять десятков, высказали предположение, что более мексиканец никаких встреч с журналистами, представляющими большие волейбольные державы, проводить не будет: убедить их в своей правоте ему становится все сложнее.

ДВА ШАГА ВПЕРЕД

Два завершающих матча в группе среди команд, разыгрывающих места с 5-го по 8-е, россияне выиграли. И по сравнению с чемпионатом мира четырехлетней давности в Греции поднялись на две ступеньки выше, заняв вполне почетное 5-е место. Но дело даже не столько в месте, сколько в том, кто и как проявил себя в этом турнире. Главный тренер россиян Геннадий Шипулин признался, что чемпионаты мира не идут ни в какое сравнение ни с одним соревнованием и он смог иными глазами посмотреть на всю проделанную в сезоне работу. Именно теперь он, по его словам, "определился в людях" - понял, кто должен входить в сборную, по каким качествам в дальнейшем нужно вести отбор в команду, с кем бы он, если останется во главе российской сборной, смог бы работать.

Прежде чем предоставить слово Шипулину, скажу несколько слов о двух заключительных матчах россиян. Прекрасно понимаю психологическое состояние игроков, которые ни при каких обстоятельствах уже не могли достичь пьедестала. И все-таки очень показательным в этом плане оказались результаты всех субботних встреч: во всех без исключения матчах победы одержали команды из четвертьфинальной группы, в которой играла российская сборная!

Я уже не раз писал о несправедливости жеребьевки, о том, что все сильнейшие европейские команды - они же и лучшие в мире, судя по Олимпийским играм в Атланте, - оказались в одной группе, из которой только две смогли продолжить борьбу за медали. Вот вам и несовершенство системы проведения чемпионата (спасибо Акосте!), и несправедливость критериев, на которые опирались при проведении жеребьевки.

Нашей команде сначала противостояла сборная Болгарии, с которой россияне в последний раз встречались летом прошлого года в Москве на финальном турнире Мировой лиги-97. Тогда наши выиграли с большим трудом в пяти партиях. На сей раз до этого не дошло. Во многом потому, что, предприняв безуспешную попытку выиграть первую партию, болгары в дальнейшем почти прекратили сопротивление.

Впервые в стартовом составе россиян появился Дмитрий Желтуха. Это было больше похоже на воспитательный момент: не очень убедительно игравший в последнем матче 1/4 финала с югославами Сергей Тетюхин остался в запасе. Правда, как выяснилось, ненадолго: быстро поведя в счете - 4:0 и 6:3, россияне также быстро растеряли преимущество - 7:10. И произошло это не без "помощи" Желтухи. Тогда-то свое законное место на площадке и занял Тетюхин - и сыграл очень прилично, став самым результативным в команде.

Выиграв несколько очков кряду, болгары с такой же быстротой и растеряли свое преимущество: после 7:10 счет стал 12:10 уже в нашу пользу. Потом дважды возникало равенство - 12:12 и 13:13, пока очком с подачи Тетюхин не завершил партию.

Более никаких проблем в матче не возникало, если не считать эпизода в середине третьей партии, когда после 12:3 наши проиграли 4 очка из-за собственных ошибок.

РОССИЯ - БОЛГАРИЯ - 3:0 (15:13, 15:2, 15:7)

Время матча - 1:16 (35+19+22)

Набранные очки: Россия - Болгария - 45:22 (14:6 - атака, 16:6 - блок, 3:2 - подача, 12:8 - ошибки соперника).

Россия

Болгария

Казаков

6+8

Н. Иванов

1+1

Ушаков

1+1

Гаврилов

5+7

Желтуха

0+3

Узунов

1+8

Олихвер

5+9

И. Стефанов

4+13

Фомин

5+12

Стоев

1+5

Шулепов

7+9

Желязков

+9

Тетюхин

9+9

Цветанов

0+3

Воронков

(л)

Константинов

0+3

Димчев

1+0

Е. Иванов

0+0

Найденов

0+0

Судьи: Салонен (Финляндия), Нава Абарка (Мексика).

28 ноября. Токио. Олимпийский зал "Иойоги". 2350 зрителей.

Ну а в воскресенье в последнем матче турнира для нашей команды ей опять пришлось играть с олимпийскими чемпионами из Голландии. Правда, в очередной раз ряды соперника поредели - после тяжелейшего пятисетового матча накануне с испанцами (для них это была шестая подобная игра из 12) почувствовал боль в запястье связующий Миша Латухихин, и Тоон Гербрандс не стал рисковать: место Миши было доверено совсем никому не знакомому дублеру Франку Денкерсу. А тот пасовал гораздо медленнее, чем даже наши связующие, которых позже Шипулин назовет худшими на чемпионате. У нас в составе не было Руслана Олихвера, который пожаловался на боли в плече, и, несмотря на все старания, врачи команды так и не смогли поставить игрока в строй.

Несмотря ни на что, голландцы не собирались дарить нам победу, и тренерам команды России пришлось в середине второй партии сделать двойную замену, выпустив вместо Дмитрия Фомина и Константина Ушакова Романа Яковлева с Вадимом Хамутцких. И после 3:9 счет стал 12:10, а в итоге - 15:12.

Правда, в третьем сете тренерам опять-таки пришлось вносить коррективы - Яковлев был отправлен в запас, а на его место встал Александр Березин. Пришлось повозиться с цепкими голландцами, пока не удалось добиться желаемого итога.

РОССИЯ - ГОЛЛАНДИЯ - 3:0 (15:7, 15:12, 15:12)

Время матча - 1:56 (31+38+47)

Набранные очки: Россия - Испания - 45:31 (17:10 - атака, 13:9 - блок, 2:5 - подача, 13:7 - ошибки соперника).

Россия

Голландия

Казаков

6+15

Б. ван де Гоор

6+31

Ушаков

1+0

Гертцен

8+23

Тетюхин

8+24

М. ван де Гоор

2+11

Динейкин

1+17

Латухихин

0+0

Фомин

1+9

Нуммердор

3+14

Шулепов

10+22

Олстоорн

5+9

Яковлев

3+14

Денкерс

0+2

Хамутцких

1+0

Сомброек

0+0

Березин

1+4

Клок

(л)

Воронков

(л)

Судьи: Поркари (Италия), Санлер (Куба).

29 ноября. Токио. Олимпийский зал "Йойоги". 3420 зрителей.

ПЕРЕОЦЕНКА ЦЕННОСТЕЙ

Вот некоторые высказывания Шипулина, которые, думаю, дадут вам понять, что волновало все эти дни главного тренера россиян:

- Непростой сезон был у команды. Начала она в одном составе и с одними тренерами, а по ходу теряла людей. Конечно, непросто перестраиваться на ходу, но что было делать, если, недоработав до конца первого цикла и Мировой лиги, мне отказался помогать Олег Антропов, который отвечал за тренировочный процесс. Не согласился выступать в роли либеро Евгений Митьков, а упрашивать кого-либо - не в моих правилах. Плюс надолго выпал из подготовки вначале Игорь Шулепов, а в самый канун японской эпопеи Вадим Хамутцких. Возможно, повлияли на результат и некоторые коррективы в сроках подготовки на заключительном этапе.

- Если бы пришлось формировать сборную сейчас, наверняка взял бы в нее лишь половину из тех, кто был в Японии. Так что, если останусь работать в команде, в ней произойдут значительные изменения. Не оправдали надежд игроки моего родного белгородского клуба, на которых я особо полагался, и тем самым подвели меня. Прежде всего Хамутцких и Яковлев. Но если первого выбила из колеи травма, то второй, по нашей задумке, должен был стать лидером команды, только вот в силу ряда обстоятельств таковым не стал. Наверное, мы слишком в него верили и ждали взлета. А он к роли первого и главного действующего лица команды оказался не готов. Чисто психологически. Настоящего лидера в сборной не оказалось, и его предстоит искать, если мы хотим в Сиднее бороться за медали. А я считаю, что это вполне по силам - сегодня в мировом волейболе много равных команд, но нет такой, какой была в свое время итальянская сборная, явно выделявшаяся среди прочих.

По большому счету у меня нет серьезных претензий к Ушакову и Олихверу. Более того, я благодарен обоим - они много работали и на тренировках и провели чемпионат в меру сил и возможностей. И не вина Ушакова, а беда, что весь сезон на месте основной связки наигрывался Хамутцких, который, пропустив две недели из-за травмы, так и не смог восстановиться не физически, а психологически.

В некоторых встречах, но только в некоторых, неплохо смотрелся и Фомин. В целом же удовлетворения от его игры нет. Большего ждали мы и от Шулепова, но он стал показывать, на что способен, только к концу турнира.

Большой ошибкой было приглашение на роль либеро Воронкова. Но мы оказались в безвыходной ситуации: на Мировой лиге нам разрешили менять свободного защитника. Не было сомнений, что так же будет и на чемпионате, и в отдельных матчах мы не исключали, что роль либеро будет выполнять тот же Тетюхин, а Воронков поможет нам в центре. Но оказалось, что либеро можно объявить раз и на весь турнир. Вообще без такого игрока нам было не обойтись, вот и пришлось Воронкову весь чемпионат заниматься по большому счету не своим делом.

- Я приобрел в ходе чемпионата огромный опыт руководства командой, пересмотрел свои прежние принципы и нисколько не сомневаюсь, что, сыграй все игроки в свою силу, прежде всего белгородские, мы обязательно боролись бы за медали.

ИТАЛИЯ В ТРЕТИЙ РАЗ ПОДРЯД

Дело было еще в Москве - недели за две до отъезда в Японию. В редакцию "СЭ" позвонили датские киношники, сказали, что собираются снимать фильм о чемпионате по заказу ФИВБ и хотели бы взять у автора этих строк интервью.

Разговаривали мы в Макухари, где игрались первые матчи четвертьфинального турнира. К своему удивлению, я узнал, что итальянцев датчане вообще в расчет не брали - в ФИВБ считали, что те не готовы в третий раз выиграть турнир. И, как оказалось, глубоко ошибались.

Не знаю, на основании каких данных сборную с Апеннин еще до начала турнира списали в обоз. Если принимали во внимание выступление итальянцев на летнем финале Мировой лиги-98 в родном для них Милане, где они пристроились только четвертыми, то это было явной ошибкой: в последние годы те, кто удачно выступает в Мировой лиге, затем проигрывают главное соревнование года. Исключение было однажды, когда голландцы в 1996-м выиграли и Лигу, и Олимпийские игры.

В полуфинале итальянцы провели сложнейший матч с бразильской командой, которая вообще не попала в этом году в четверку сильнейших на Мировой лиге. Причем поначалу никаких сомнений в победе европейцев не возникало. Но они, как это часто бывает, дали сопернику разыграться и чуть было не поплатились за свою оплошность - вместо трех партий пришлось играть пять. Если бы не маленький 37-летний Фердинандо Де Джорджи, не видать бы итальянцам финала: ветеран пасовал на тай-брейке быстро и качественно, что в конце концов и сыграло главную роль.

Югославы же, выиграв у кубинцев две партии в другом полуфинале, вели и в третьей - 14:9 и 11 раз могли закончить встречу одним очковым ударом. Но, к чести соперника, он смог собраться и сет выиграть. Однако успеха в конце концов добились все-таки югославы.

Финал же получился не такой, какой все ожидали: до этого демонстрировавшие прекрасный волейбол югославы, похоже, перегорели и оказывали серьезное сопротивление лишь по ходу первой партии. Они четырежды сравнивали счет - 5:5, 6:6, 9:9, 12:12, но большего сделать не смогли. Проиграв сет, вице-чемпионы Европы-97 собраться уже не смогли.

Итальянцы лучше изучили соперника, не давали разыграться братьям Грбичам и их товарищам, держали прием, отменно блокировали, мощно атаковали. И попросту больше жаждали этой победы, чем оппоненты по финалу.

ИТАЛИЯ - ЮГОСЛАВИЯ - 3:0 (15:12, 15:5, 15:10)

Время матча - 1:47 (35+36+36)

Набранные очки: Италия - Югославия - 45:27 (19:13 - атака, 13:6 - блок, 3:0 - подача, 10:8 - ошибки соперника).

Италия

Югославия

Меони

2+0

Местер

0+5

Папи

12+15

Н. Грбич

3+2

Гравина

1+8

Герич

4+11

Джани

5+17

Вуевич

5+19

Браччи

9+19

Батез

1+6

Гардини

4+12

В. Грбич

3+15

Сарторетти

0+0

Джурич

3+15

Пазинато

2+0

Танаскович

0+4

Де Джорджи

0+0

Корсано

(л)

Судьи: Нишикава (Япония), Палмейрим (Бразилия).

29 ноября. Токио. Олимпийский зал "Йойоги". 12 000 зрителей.

Таким образом, сборная Италии в третий раз подряд стала чемпионом мира. Правда, в 1990-м и в 1994-м команду возглавлял аргентинец Хулио Веласко. Сегодня команду к победе привел бразилец Бебето.

Нам же остается удовлетвориться тем, что в завершившемся сезоне сборная России имеет положительный баланс во встречах и с чемпионом, и вице-чемпионом мира. Правда, игры эти были либо товарищескими, либо в рамках Мировой лиги или Евролиги. А эти соревнования, как известно, не идут ни в какое сравнение с мировым первенством.

Полуфинал за 9 - 12-е места. Аргентина - США - 2:3 (10:15, 11:15, 15:11, 15:13, 9:15). Канада - Украина - 0:3 (11:15, 13:15, 11:15).

Полуфинал за 5 - 8-е места. Болгария - Россия - 0:3 (13:15, 2:15, 7:15). Испания - Голландия - 2:3 (15:13, 17:16, 12:15, 10:15, 10:15).

Полуфинал за 1 - 4-е места. Югославия - Куба - 3:1 (15:3, 15:12, 14:16, 15:10). Италия - Бразилия - 3:2 (15:10, 13:15, 15:11, 10:15, 15:10).

Матч за 11-е место. Аргентина - Канада - 3:0 (15:7, 15:10, 15:6).

Матч за 9-еместо. США - Украина - 3:0 (16:14, 15:12, 15:10).

Матч за 7-е место. Испания - Болгария - 1:3 (11:15, 7:15, 15:12, 11:15).

Матч за 5-е место. Россия - Голландия - 3:0 (15:7, 15:12, 15:12).

Матч за 3-е место. Куба - Бразилия - 3:1 (12:15, 15:6, 15:11, 15:12).

Финал. Италия - Югославия - 3:0 (15:12, 15:5, 15:10).