ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Юрий КРИВОХИЖА

СУДЬБА СЛОЖИЛАСЬ БЫ ИНАЧЕ, НЕ СОВЕРШИ Я ДВЕ ГРУБЕЙШИЕ ОШИБКИ

Появление этого хоккеиста в составе череповецкой "Северстали" болельщиками было воспринято неоднозначно. Одни из них недовольно бурчали: мол, взяли игрока, которого толком никто и не знает. Мнение других было противоположным: "Юрий - находка для нашей команды. В ИХЛ, где он выступал прежде, слабых хоккеистов не бывает".

Этот спор мог разрешить только сам Юрий Кривохижа. Но, к сожалению, первые матчи не дали исчерпывающего ответа на вопрос, каков же его истинный потенциал. Новичок не набрал ни одного очка за результативность и получил 14 минут штрафа.

-В чем причина невыразительной игры, Юрий?

- Сам не могу понять. Вроде и настроение боевое, и желание есть, а многое не получается. Видимо, сказывается то, что за годы пребывания в Америке я немного отвык от российского хоккея. За океаном другая игра - более рациональная, легко читаемая. Нападающие действуют агрессивно, но однообразно, и защитнику не составляет большого труда разгадать их замыслы. А здесь форварды быстрые, маневренные, и я пока не могу к ним приспособиться. Но, думаю, это дело временное, скоро привыкну.

-В 80-е годы вы были одним из ведущих игроков минского "Динамо", привлекались в различные сборные.

- Я рано начал играть в хоккей и очень благодарен первому тренеру Александру Ивановичу Решетняку, который что-то во мне разглядел. Кстати, вместе со мной занимались Андрей Расолько, Саша Андриевский, Вася Панков - все они затем стали известными игроками.

С 13 лет начал выступать в юношеских сборных страны, а в 1988 году получил приглашение в национальную команду. Однако закрепиться в основном составе так и не удалось, потому что в то время на льду блистали Фетисов, Касатонов, Гусаров, Стельнов. Моя судьба могла сложиться иначе, если бы я не совершил две грубейшие ошибки. В 1986 году отказался от перехода в ЦСКА, а в 89-м не поехал в московское "Динамо" к Владимиру Юрзинову.

-Как вы оказались в Америке?

- Когда выступал за минское "Динамо", меня не покидала мысль попробовать свои силы в НХЛ. В 1988 году был задрафтован клубом "Монреаль Канадиенс", но узнал об этом лишь в 91-м, когда за мной приехал ассистент генерального менеджера этой команды. Чтобы воплотить в жизнь свою мечту, пошел на маленькую хитрость. Написал заявление с просьбой освободить меня из "Динамо" в связи с тем, что заканчиваю играть в хоккей. Уладив все формальности, собрал вещи и уехал за океан.

-Но вам так и не пришлось выйти на лед в форме "Канадиенс".

- Там был очень мощный состав, и пробиться в него мне не удалось. Выступал за клубы Интернациональной хоккейной лиги, которые по уровню подготовки если и уступают командам НХЛ, то не так уж сильно. Первое время достаточно трудно было приспособиться к маленькой по европейским меркам площадке, жесткой борьбе, достаточно примитивной тактике, когда важно лишь отобрать шайбу и быстро вывести или выбросить ее из своей зоны - дальше партнеры сами разберутся.

Только, казалось бы, привык, как получил серьезную травму. В одном из матчей за фарм-клуб "Флориды Пантерз" нападающий команды соперников сильнейшим броском сломал мне палец на руке, да так, что операция по его восстановлению длилась более четырех часов. В некоторых местах вместо костей пришлось вставлять спицы. Два с половиной месяца я не мог тренироваться, и за это время хозяева клуба вместо меня в основной состав взяли канадца.

-Ваш звездный час так и не пробил?

- Я хорошо проявил себя в "Милуоки Адмиралс". Подписал с этим клубом неплохой контракт, прошел все тренировочные сборы, но не захотел ждать, пока кто-то из 7 заявленных защитников выйдет из стоя. Вообще же за годы пребывания в Интернациональной хоккейной лиге я провел 297 игр, забросил 47 шайб, набрал за результативность более 150 очков.

-Трудно было в Америке?

- Пока языка не знал - да, а потом дело пошло. Появилось много новых друзей, часто встречался с нашими легионерами.

-Что заставило вас вернуться?

- А я никогда не считал себя американцем. Когда уехал за океан, одна белорусская газета назвала меня предателем. Глупость все это. Самая большая моя мечта - сыграть за сборную Белоруссии на Олимпийских играх.

-Но ведь вы приехали не в Минск, а в Череповец.

- Это уже другой вопрос. Признаться, устал в Америке от бесконечной гонки. Более 80 официальных матчей за сезон - это очень тяжело. А в России сейчас хоккеистам платят неплохие деньги. И когда мой агент Александр Тыжных предложил мне поехать в одну из российских команд, я согласился. В том, что выступаю за "Северсталь", не последнюю роль сыграло то обстоятельство, что здесь собрались мои хорошие знакомые - минчане Расолько, Копать, Шитковский.

-Вы и жену с собой привезли?

- Да, Алена преподает в университете английский язык.

-Как вам новая команда?

- На первых порах было очень трудно. В Америке, как правило, хоккеисты самостоятельно готовятся к чемпионату. В России же занимаются все вместе. Я потерял 14 килограммов веса, и это меня беспокоит. Не хватает массы, не могу нападающих как следует встретить. Да и к атакам пока не столь активно подключаюсь.

-Старт "Северстали" в нынешнем первенстве удачным не назовешь.

- После матча с "Ак Барсом" у нас, считаю, случился психологический надлом, и мы только сейчас потихоньку начинаем выходить из кризиса. Ребята играть умеют, и стоило им почувствовать уверенность в своих силах, как пришли победы.

Виктор ИГНАТЬЕВ

Череповец