Газета Спорт-Экспресс от 28 сентября 1998 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 3

28 сентября 1998

28 сентября 1998 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 26-й тур

РОСТСЕЛЬМАШ - ДИНАМО - 0:0

НИЧЬЮ ДОБЫЛИ БОЛЕЛЬЩИКИ

РОСТСЕЛЬМАШ - ДИНАМО - 0:0

"Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону): Савченко - 6,5. Куприянов - 6,0. Колотовкин - 5,5. Гущин - 5,5 (Мацигура, 50 - 5,5). Дядюк - 5,5. Ханкеев - 6,0. Пестряков - 5,5. Бессмертный - 6,5. Матвеев - 5,5. Прудиус - 5,5. Кириченко - 5,5 (Дуюн, 77 - б/о).

Запасные: Дудник, Антонович, Рыпан, С. Маслов.

"Динамо" (Москва): Тяпушкин - 6,5. Яхимович - 6,0. Ковтун - 6,5. Островский - 5,5. Штанюк - 6,0. Кобелев - 6,0 (Ромащенко, 64 - 5,0). Гусев - 6,0. Головской - 6,5. Некрасов - 5,5. Данилявичюс - 5,5 (Изибор, 46 - 5,0). Терехин - 5,5.

Запасные: Крамаренко, Поворов, Точилин, Шемберас, Гришин.

Наказания: Некрасов, 26. Ханкеев, 27. Кобелев, 30. Мацигура, 54 (предупреждения).

Угловые: 4 - 4.

Удары (в створ ворот): 7 (2) - 15 (4).

Судьи: Левников. Семенов, Лебедев (все - Санкт-Петербург).

26 сентября. Ростов-на-Дону. Стадион "Ростсельмаш". 10 000 зрителей (вмещает 15 600). 19 градусов.

Максим КВЯТКОВСКИЙ, Евгений СЕРОВ

из Ростова-на-Дону

Года два назад у динамовцев была ситуация, удивительно похожая на нынешнюю. Тогда они неожиданно не смогли обыграть дома финский "Джаз" в матче Кубка УЕФА, а перед ответной игрой попали в затруднительное положение - от субботы до субботы им предстояло провести три выездных матча - в Новороссийске, в Финляндии с "Джазом" и в Волгограде.

Похоже, не правда ли? Ведь сейчас - вновь три игры от субботы до субботы, вместо "Джаза" - "Сконто", а до этого, как и два года назад, в Петровском парке был обыгран московский "Локомотив".

На этом, правда, сходство заканчивается. Тогда "Динамо" вело борьбу за медали, сейчас - за право остаться в высшем дивизионе. Тогда бело-голубые все три матча на чужих полях выиграли, теперь же начали с ничьей в Ростове-на-Дону.

Эмоциональная донская торсида привыкла к стартовому натиску своей команды, и не случайно состав сельмашевцев остался неизменным в третий раз подряд. А вот у "Динамо" после болезни вернулся в строй экс-ростовчанин Ковтун, который, как показалось, с особым рвением играл против своей бывшей команды.

Вышел с первых минут Данилявичюс, а время Изибора наступило только после перерыва. Ну а стартового штурма дончан зрители так и не дождались. Вместо этого им пришлось наблюдать за долгим розыгрышем мяча динамовцами. Пару раз бело-голубые атаковали довольно опасно. Однажды спас Куприянов, на счастье хозяев, подстраховавший открытый левый угол ворот, а затем Кобелев едва не исполнил "сухой лист" - выручил Савченко.

Оба вратаря, надо сказать, вообще отыграли очень удачно. Пусть голевых возможностей было не так много, но в том, что на довольно своеобразном табло стадиона "Ростсельмаш" остались гореть нули зеленого цвета, безусловно, большая заслуга и Савченко, и Тяпушкина. Они, как нам показалось, выступили весьма уверенно и не допустили практически ни единой помарки. До перерыва больше вступать в игру приходилось ростовскому стражу ворот, во втором тайме нашлась работа и динамовскому.

И все же были моменты, когда даже суперреакция голкипера не смогла бы выручить. Кобелев так здорово подкрутил мяч в дальний угол, что на трибунах в этот миг многие схватились за сердце. К счастью для дончан, все обошлось.

Островский в дебюте второго тайма оказался один прямо против ворот, но засадил мяч в рекламный щит. Ну а Матвееву минут десять спустя нужно было умудриться не открыть счет. Динамовские защитники, решив, что ростовский бомбардир находится в положении "вне игры", оставили его одного перед воротами. У форварда была уйма времени и масса вариантов. Вот где проявить бы сообразительность, но Матвеев выбрал самое наихудшее продолжение - не поднимая головы, пробил что есть силы и попал в руку Тяпушкину. Можно еще вспомнить мощный выстрел Гусева с левого угла штрафной - пущенный что есть силы мяч, на беду динамовцев, нашел на своем пути Колотовкина.

"Ростсельмашу" победа была нужна, чтобы продолжить борьбу за место в пятерке, динамовцам - чтобы еще дальше отойти от края пропасти. Излишне говорить, что такие матчи бывают напряженными, однако Левников, пожалуй, не всегда проявлял принципиальность. В середине первого тайма он вдруг расщедрился на желтые карточки, а вот в дальнейшем словно подзабыл, что таковые есть в кармашке его судейского пиджака.

Был момент на 37-й минуте, когда в ростовской штрафной упал Головской. Скромный по характеру экс-спартаковец не поленился пробежать за арбитром до центра поля: как же вы, мол, не видели, что был пенальти?

До перерыва чересчур нервничал и Сергей Андреев, часто выбегавший прямо к бровке. Резервный судья то и дело призывал наставника ростовчан вернуться на законное место, и тот однажды не сдержался. Обратив свой взор в сторону резервного арбитра, Андреев, отчаянно жестикулируя, высказал ему что-то вроде: "Я же ведь не на поле выбегаю!"

Во втором тайме, когда ростовчанам удалось выравнять игру, тренер хозяев был поспокойнее.

А победа в итоге так никому и не досталась.

Сергей АНДРЕЕВ,главный тренер "Ростсельмаша": "Мы уступили во всех игровых компонентах. Пытались по ходу встречи менять варианты - начинали по системе 3 - 5 - 2, потом перешли на 4 - 4 - 2, но ничего путного у нас не вышло. Прямо скажу, на этот раз команда добыла очко за счет... болельщиков. Только их энтузиазм и помог хоть как-то выстоять.

А причина плохих действий, думаю, лежит в психологической плоскости. Матч предыдущего тура со "Спартаком", который смотрела вся Россия и в котором "Ростсельмаш", как нам хочется верить, выглядел неплохо, отнял у ребят массу эмоций. Восстановиться после этого так и не удалось.

Сейчас всех отпущу по домам, пусть денек-другой отдохнут. От нас, тренеров. Друг от друга. От футбола".

Георгий ЯРЦЕВ,главный тренер "Динамо": "Результатом доволен. Сил на концовку у обеих команд не хватило. К сожалению, мы не используем много моментов, потому-то и занимаем место в нижней части таблицы".