Газета Спорт-Экспресс от 26 сентября 1998 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 4

27 сентября 1998

27 сентября 1998 | Шахматы

ШАХМАТЫ

НАШИХ ОЛИМПИЙЦЕВ ВПЕРВЫЕ ВОЗГЛАВИТ СВИДЛЕР

Открывающаяся сегодня в Элисте XXXIII Всемирная шахматная олимпиада будет для главного тренера мужской сборной России Бориса ПОСТОВСКОГО уже третьей. А раньше он неоднократно работал на подобных командных соревнованиях в качестве арбитра.

-Борис Наумович, по сравнению с Москвой-94 и Ереваном-96 есть какие-нибудь изменения в нашей первой команде накануне Элисты-98?

- Это будет самая трудная для нас олимпиада, поскольку в составе нет ни Гарри Каспарова, ни Владимира Крамника. Начиная с 1992 года они защищали честь нашей сборной и в Ереване, и в Москве, и в Маниле, что во многом обеспечивало нам победы. Ныне же состав команды такой: Петр Свидлер (2710), Евгений Бареев (2690), Сергей Рублевский (2685), Александр Морозевич (2625), Вадим Звягинцев (2650) и Константин Сакаев (2635).

-Если не считать Бареева, то фактически это молодежная сборная.

- Да, Бареев в свои 32 года у нас уже в ветеранах ходит, так как остальным участникам нет и 25.

-Почему отсутствует Каспаров, понятно. А вот почему не выступает Крамник?

- Он в этом году столько играл, что переиграл. К тому же слишком много нервной энергии у Владимира отнял матч с Алексеем Шировым. В нынешней ситуации ему пришлось бы брать на себя нелегкую ношу лидера команды, а в том состоянии, в каком он сейчас находится, это стало бы для него сверхнагрузкой. Если бы я стал очень сильно упрашивать Володю, то он бы мне не отказал. Ноя вижу, что ему сейчас лучше немного отдохнуть. Хотя Крамник по-прежнему переживает за команду. Он предложил в любое время звонить ему, если потребуются его дебютные консультации.

-Насколько я помню, перед предыдущими олимпиадами состав по доскам у вас определялся на последнем сборе, в сауне...

- А сейчас в связи с финансовыми трудностями такой сбор никто не брался финансировать, и возникла даже угроза его срыва, что негативно бы подействовало на ребят. Поэтому хочу сказать добрые слова в адрес Курортно-санаторного объединения мэрии Москвы, которое предоставило нам путевки в санаторий "Звенигород" по старым ценам. Ребята их купили за свой счет, и, вопреки кризису, сбор мы все же провели!

-Что, неужели все спонсоры вас покинули, раз приходится сборы за свой счет проводить?

- Не совсем так. У команды есть могучий спонсор - строительная корпорация "ЯВА", которая обстраивает весь Урал и Западную Сибирь. Она, мы надеемся, проявит себя в конце олимпиады, когда надо будет поощрять ребят.

- Для этого вам надо как минимум золото выиграть.

- А медали другого достоинства для нашей первой команды были бы уже неудачей. Поэтому цель, как всегда, - только победа!

-Кто же будет у нас в Элисте играть на первой доске?

- Впервые главную сборную России возглавит Петр Свидлер.

-Он у нас сейчас после Каспарова и Крамника самый элитный.

- Петр и год назад, когда мы играли на чемпионате мира в Люцерне, уже имел самый большой рейтинг, но тогда он еще не готов был взять на себя такую ответственность, и команду возглавлял Евгений Бареев. С тех пор Свидлер пообтесался на больших турнирах типа Линареса, он уже уверенно чувствует себя в первой мировой десятке, а по текущему рейтингу может подняться еще выше, возможно, на пятое место. Петр дебютировал в сборной четыре года назад, был тогда самым молодым в ней, играл на пятой доске в качестве первого запасного. А сегодня Свидлер заслуженный мастер спорта России, лидер команды, хотя ему всего 22 года.

-На второй доске будет играть Рублевский, правда его рейтинг на 5 пунктов ниже, чем у Бареева...

- Ну 5 пунктов - это совсем незначительная разница. Но главное в другом: у командных соревнований - своя стратегия, совершенно не связанная с рейтингами. Наши ребята в принципе все играют примерно в одну силу. Сергея Рублевского мы решили поставить на вторую доску, потому что он очень энергичный, душа команды, заводила, большой оптимист и весельчак. В этом году он сыграл не слишком успешно на турнире в Полянице-Здруй, где обычно занимал первые места, потерпев два поражения. Но, считаю, в свете олимпиады это и неплохо. Ведь сильным шахматистам как бы дается определенный лимит проигрышей на год. Раз Сергей проиграл в Полянице-Здруй, значит, вероятность его неудач на олимпиаде уменьшается. К тому же через два дня после окончания олимпиады Рублевскому исполнится 24 года, и мы надеемся, что он преподнесет себе и нам подарок хорошей игрой.

Евгения Бареева представлять особо не нужно, это очень опытный шахматист, всегда удачно выступающий за команду. Кстати, для него не имеет значения, на какой доске играть. В прошлом году он возглавлял нашу сборную на чемпионате мира, который мы выиграли, а сейчас Евгений был не против играть и на четвертой доске. Но замыкать список основного состава у нас будет Александр Морозевич.

-Который к своему званию чемпиона России еще и титул обладателя Кубка страны прибавил, то есть дубль сделал! А всего этот молодой человек выиграл уже 6 турниров подряд.

- Ну а в первой команде Александр - новичок и самый юный ее участник, ему 21 год. На Московской олимпиаде Морозевич возглавлял молодежную сборную, которая заняла 3-е место. За прошедшие с тех пор годы он сильно изменился: стал уравновешенным, стабильным, хорошо контролирует ситуацию на доске. По игре он мне напоминает чем-то Фишера: для него не существует понятия "ничейная позиция", он все позиции играет до конца. Я на него возлагаю большие надежды. Конечно, набрать столько очков на последней доске, сколько набрал их в Маниле Володя Крамник - 8,5 из 9, трудно, но Морозевич и подробные результаты показывал.

-И наконец, о нашем могучем "хвосте" поведайте.

- В запасе у нас Звягинцев и Сакаев. Сакаев не играл еще за первую команду. Он очень хорошо проявил себя на последнем чемпионате страны в Санкт-Петербурге, где, по единодушному мнению, показал наиболее содержательную в творческом отношении игру. Константину 24 года. Выражаясь теннисным языком, у него очень мощная подача, то есть Сакаев исключительно сильно играет белыми. Не случайно он сотрудничал с Владимиром Крамником.

Звягинцев за первую олимпийскую сборную тоже еще не играл, но он чемпион мира в командном зачете. На Кубке России Вадим разделил с Морозевичем 1 - 2-е места. Несмотря на свои 22 года, это очень ответственный и серьезный человек.

-Да, команда у вас очень молодая и, наверное, перспективная. Однако, может, напрасно вы не уравновесили ее опытными бойцами, такими, как Алексей Дреев и Александр Халифман?

- Я испытывал серьезные трудности при комплектовании сборной. Мне казалось, что Халифман с его исключительно глубокими дебютными познаниями будет неплохо смотреться рядом со Свидлером на второй доске, но Александр слишком много сил отдал тренерской подготовке - он помогал Алисе Галлямовой - и неудачно играл на чемпионате России. Федерация дала ему еще один шанс на Кубке России. Первую половину турнира Халифман провел очень хорошо, однако потом заболел и закончил соревнования неудачно. Наблюдал я на Кубке России и за игрой Дреева, у которого на финише произошел необъяснимый срыв он проиграл две партии белыми, причем в последней имел большие шансы на выигрыш. Объяснить причину произошедшего Алексей не сумел. Разумеется, игрока, находящегося в такой форме, брать в команду я не мог.

-Что думаете о главных конкурентах нашей команды?

- На олимпиаде преподнести сюрприз может кто угодно. Достаточно вспомнить успех в Маниле шахматистов Узбекистана или второе место на Московской олимпиаде сборной Боснии, которая выступала фактически без запасных. Сейчас наиболее плотный состав у сборных Англии, Армении, Украины и США, которые и будут нашими основными конкурентами в борьбе за золотые медали. Повторю то, с чего начал: будет трудно, но я верю в успех.

Юрий ВАСИЛЬЕВ