Газета Спорт-Экспресс от 17 сентября 1998 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2
БАСКЕТБОЛ |
ВЗЛЕТ И ПАДЕНИЕ БЕЛО-ГОЛУБЫХ
Осенью 1992 года московское "Динамо" не развалилось просто чудом - помощь пришла в самый последний момент, когда ее уже никто не ждал. За следующие четыре сезона команда совершила фантастический взлет - три с половиной года спустя она дошла до полуфинала Кубка Европы и завоевала право выступить в Евролиге. С тех пор минуло еще полтора года. Сегодня столичный клуб, имеющий богатейшие традиции, снова угодил в практически безнадежную ситуацию.
ВСЕ НАЧАЛОСЬ, КАК ВОДИТСЯ, В ПОНЕДЕЛЬНИК
В роли спасителя "Динамо" 6 лет назад выступила фирма "Микродин", специализировавшаяся на торговле различной бытовой техникой и электронной аппаратурой. В те времена эта компания находилась на подъеме и входила в число ведущих в своем секторе экономики. Российский рынок еще только формировался, конкуренция была далеко не такой жесткой, как теперь, и зачастую для бизнесмена достаточно было лишь сделать правильный первый выбор - чем заниматься, чтобы деньги потекли к нему словно сами собой. Еще до прихода в "Динамо" "Микродин" проявлял активность в других видах спорта - мини-футболе, теннисе. Дошла очередь и до баскетбола. К тому моменту команда, весной 92-го ставшая бронзовым призером последнего союзного первенства, проводившегося уже в рамках СНГ, находилась в глубокой финансовой коме. Ушел главный тренер Александр Сидякин - тот самый, что сейчас возглавляет "Автодор", ушли почти все игроки. Возглавивший "Динамо" Александр Скробот и начальник команды Александр Болошев какое-то время пытались поддерживать клуб на плаву, но в конце концов вынуждены были сдаться. Как-то в пятницу оставшиеся динамовцы решили: все, разбегаемся. Потом, видно, по старой русской традиции перенесли начало "новой жизни" на понедельник. Эта трехдневная отсрочка и оказалась решающей - в понедельник утром в динамовском зале на улице Лавочкина появились люди из "Микродина".
КАЖДЫЙ ГОД - РЕВОЛЮЦИЯ
Первый год "микродиновского периода" в истории "Динамо" ушел на раскачку - компания протянула команде руку помощи уже после начала сезона, и набрать новых игроков просто не успели. В национальном первенстве: "Динамо" стало восьмым. Зато начиная с чемпионата-93/94 динамовская сказка стала приобретать реальные очертания. Ни денег, ни амбиций бело-голубым было не занимать, а посему каждый из трех последующих сезонов ознаменовывался сменой тренера, существенной перестройкой состава и новыми успехами. В 93-м в команде появились Сергей Антипов, Андрей Ольбрехт, Сергей Минашкин, Сергей Бердников, и под руководством Владимира Цинмана динамовцы с ходу вошли в число лидеров российского чемпионата, заняв 4-е место.
Однако такой результат явно не устроил руководство клуба. Летом место Цинмана занял Евгений Гомельский, а состав пополнили Максим Астанин, Сергей Бабенко и знаменитая связка из "Автодора" Евгений Пашутин - Сергей Иванов. "Динамо" заняло 2-е место в первенстве суперлиги и дошло до финала плей-офф, где с "сухим" счетом 0 - 3 уступило ЦСКА.
Но и такие результаты не произвели должного впечатления на спонсоров команды. В 1995 году последовала новая революция, затмившая все предыдущие. От одного перечисления звезд, купленных "Динамо" в то межсезонье, дух захватывало. Сергей Базаревич, Валерий Дайнеко, Виталий Носов, Игорь Грачев, Дмитрий Шакулин, Дмитрий Сухарев - такому букету имен сам ЦСКА мог позавидовать! Впечатляли и невиданные ранее в нашей стране суммы контрактов. Правда, официально их никто не называл, но в кулуары быстро просочилось сенсационное известие: двухлетний контракт Базаревича предусматривает выплату ему более 600 тысяч долларов. Для разыгрывающих это соответствовало самым высоким европейским расценкам!
"Микродин" швырял сотни тысяч направо и налево, и немудрено, что именно в сезоне-95/96 взлет "Динамо" достиг своего пика. Хотя команда, созданная практически заново, играла нестабильно, временами она показывала баскетбол действительно европейского уровня. Динамовцы дошли до полуфинала Кубка Европы, где практически без борьбы уступили испанскому "Таугресу", потом дважды победили ЦСКА в финальной серии плей-офф первенства России, но в пятом решающем матче проиграли армейцам вчистую.
Несмотря на внешнее благополучие, еще в ходе сезона-95/96 появились первые слухи о том, что динамовская сказка подходит к концу - в клубе после долгого перерыва вновь появились проблемы с деньгами. Оказалось, что финансовые возможности "Микродина" уже не те, что четыре года назад, - время легких миллионов в России прошло, и бизнесменам приходилось считать если не каждую копейку, то каждую тысячу долларов. Со стороны ситуация в "Динамо" выглядела сверхперспективной - осенью команде предстоял дебют в Евролиге. На самом же деле именно летом 96-го началось падение столичного клуба еще более стремительное, чем предшествовавший ему взлет.
БЕЛОВ ЛИШЬ ОТСРОЧИЛ НЕИЗБЕЖНОЕ
Почти половину нового сезона видимость того, что в "Динамо" все в порядке, еще как-то удавалось сохранять, хотя поражения в Евролиге следовали одно за другим. Затем произошел взрыв - игроки потребовали погашения долгов по зарплате или свободы в выборе нового клуба. На существенную помощь со стороны "Микродина" рассчитывать уже не приходилось. Пожалуй, главное, что помогло избежать полного развала зимой 97-го, - участие динамовцев в Евролиге. Если бы команда снялась с нее в самом разгаре розыгрыша, то санкции ФИБА в отношении РФБ последовали незамедлительно. Руководство "Динамо" вовремя сориентировалось в этой ситуации и заручилось поддержкой тогдашнего президента РФБ Сергея Белова. Именно его уговоры сыграли решающую роль
- Почти все баскетболисты согласились доиграть сезон в "Динамо".
Впрочем, это была лишь отсрочка неизбежного краха. В следующем чемпионате стартовала бледная тень той команды, что совсем недавно всерьез боролась с ЦСКА за титул сильнейшей в стране. Весной этого года динамовцы вылетели из суперлиги. Недавно последовало новое известие: бело-голубые снялись и с турнира высшей лиги. Понятно почему - нет денег. Их, собственно, толком и не было с тех пор, как "Микродин" ушел из клуба.
СТАРОГО "ДИНАМО" УЖЕ НЕТ
Ничего удивительного в стремительном падении "Динамо" нет. Да простят меня те, кто отдал этому клубу много лет и работает в нем по сей день, но все успехи, которых бело-голубые добились в постсоветский период, на 90 процентов базировались на денежных вливаниях. Когда богатому дяде захотелось иметь свою баскетбольную команду, он дал на это денег. Потом дядя стал не таким богатым, и блажь у него пропала. Вот, собственно, и вся суть динамовской истории середины 90-х-годов.
В отличие от ЦСКА, который сумел пережить гораздо более длительный финансовый кризис в "Динамо" не было главного - сплоченной и высококвалифицированной команды. Не команды игроков, а команды тренерско-административной, которая должна быть стержнем клубного устройства. За редким исключением людей, руководивших "Динамо" в последние годы, не связывало друг с другом ничего, кроме желания заработать. Как только денег не стало, люди быстро разбежались в разные стороны.
Поток долларов, получаемых клубом от "Микродина", был зачастую неконтролируемым, а весь период благоденствия бело-голубых сопровождался постоянными громкими скандалами. Так было, когда "Динамо" боролось с ЦСКА за Евгения Кисурина. Так было с Пашутиным и Ивановым, которые со скандалом пришли в команду и со скандалом же из нее ушли. И немало игроков из числа побывавших в "Динамо" за последние годы (включая того же Базаревича с его суперконтрактом) недополучили часть того, что им было обещано. Кроме того, динамовцы до предела взвинтили цены на игроков на российском баскетбольном рынке. Они потом сами пострадали от своей расточительности и создали трудности другим нашим клубам. Потому что по всей стране игроки, кивая на динамовскую сказку, стали требовать больше денег. Но когда сказка закончилась, наступило всеобщее отрезвление. Фирма "Новый спорт", которая пришла в "Динамо" еще до ухода "Микродина" и представители которой возглавляют клуб сейчас, в минувшем сезоне почти полностью переключилась на торговлю игроками. Причем в основном не российскими, а африканскими: организован и поставлен на поток импорт и сбыт по привлекательным ценам молодых камерунцев и нигерийцев. Спору нет, для спортивного менеджера (говорят, что с "Новым спортом" активно сотрудничает выходец из СССР Борис Каребин, работающий в офисе клуба НБА "Миннесота Тимбервулвз") Африка - подлинная золотая жила. И разрабатывать ее намного прибыльнее, чем заново создавать баскетбольный клуб. Во-первых, меньше головной боли, а во-вторых, отдача приходит значительно быстрее. Впрочем, "Новый спорт" никогда не числился среди компаний, располагающих крупными суммами денег.
Не имею ничего против возрождения "Динамо". Только, по-моему, сегодня этот клуб уже не имеет ничего общего с теми славными традициями, которые заложены во времена экс-СССР. Остались только несколько живых символов былых побед - таких, как олимпийский чемпион Мюнхена Александр Болошев. Старого "Динамо" уже нет. Создавать новое если, конечно, найдутся желающие всерьез взяться за это придется не два и не три года.
Лев ТИГАЙ