ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ МИРА-98

Вячеслав КОЛОСКОВ

ВОПРОС О ГЛАВНОМ ТРЕНЕРЕ СБОРНОЙ БУДЕТ ОКОНЧАТЕЛЬНО РЕШЕН 23 ИЮЛЯ НА ИСПОЛКОМЕ РФС

Вчера "СЭ" сообщил о решении бюро Исполкома РФС возложить обязанности главного тренера сборной России на Михаила Гершковича. Окончательное решение примет 23 июля сам Исполком. Пауза вызвана отсутствием руководителя российского футбола Вячеслава Колоскова, который находится на чемпионате мира. Корреспонденту "СЭ" удалось дозвониться до Монпелье и задать президенту РФС интересующие нашу газету и ее читателей вопросы.

-Какова была ваша реакция на столь внезапное решение Бориса Игнатьева?

- Внезапным оно могло быть для кого угодно, но только не для меня. Борис Петрович и раньше вел разговоры об уходе - например, когда осенью прошлого года был проигран матч в Неаполе. А после недавнего польско-грузинского вояжа он засобирался в отставку совсем, определенно. Я нашел его в скверном расположении духа и уже тогда понял, что j смены тренера не избежать. Поэтому был готов к его заявлению, о котором узнал первым, 15 июня, уже здесь, во Франции.

-Вы пытались отговорить Игнатьева от этого шага?

- В какой-то момент пытался, но потом понял - бесполезно. Борис Петрович - совестливый человек. Понимая, что по отношению к нему создалось негативное общественное мнение, он испытывал явный дискомфорт. Долгое время находился на распутье, а в какой-то момент, видимо, решил, что больше так продолжаться не может.

-И вы с ним согласились?

- Никто не в состоянии найти панацею от наших нынешних бед. Можно предположить, что и дальше дела шли бы не лучшим образом, но вполне возможно и обратное. Я всегда стоял и буду стоять на стороне главного тренера. И в данной ситуации не видел никаких оснований отворачиваться от Игнатьева. У него прекрасные отношения с футболистами, сами они просили оставить Бориса Петровича, и я был за него обеими руками. В моих правилах защищать главного тренера, а не хаять его. Тем более что есть обстоятельства субъективные и объективные. Общеизвестны наши возможности финансового обеспечения как всех сборных в целом, так и первой конкретно. Однако Игнатьева ругали постоянно. Даже когда он обыгрывал французов и турок. Разве это объективно?

-Вы знали, кто его заменит?

- Не знал и не знаю до сих пор. Не так-то просто найти добровольца, который согласится взять на себя такую ответственность. Каково принять команду, у которой и стартового состава-то нет - за 3 месяца до начала отборочного турнира чемпионата Европы! - и которая провела одну-единственную товарищескую игру. А ведь ее ждут две, а, возможно, и три подряд ключевые официальные встречи (5 сентября в Киеве с Украиной, 10 октября в Москве с Францией, 14 октября в Рейкьявике с Исландией. - М.П.).

Я должен учитывать массу слагаемых. Мнение помощников, ветеранов футбола, совместимость игроков с тем или иным тренером... Времена сейчас такие, что приходится выяснять, кто поедет к Игнатьеву, кто к Бышовцу, кто к Газзаеву.

-И вы этим займетесь?

- А как же.

-Тем не менее уже объявлено о назначении Михаила Гершковича.

- О варианте с Гершковичем пока ничего не знаю. (Разговор происходил в четверг. - М.П.) С минуты на минуту должны позвонить из РФС. 15 июня, едва узнав об отставке Игнатьева, я тут же поручил своим помощникам изучить ситуацию и заняться поиском нового тренера. Видимо, они остановились на Гершковиче.

-Вы разделяете точку зрения помощников?

- Безусловно. У меня нет сомнений, что это - одна из наиболее подходящих кандидатур. Человек обладает необходимым опытом, авторитетом, характером, всегда имеет собственное мнение. У него хороший контакт с игроками. Те 4 года, что он работает в моем ведомстве, вселяют оптимизм.

-Но с Гершковичем наша команда не попала на Олимпиаду в Атланте, а совсем недавно провалилась на молодежном первенстве в Румынии.

- Ваша оценка, на мой взгляд, ошибочна. Вообще нам свойственно заблуждаться на предмет возможностей российских команд. Уже сам выход в восьмерку сильнейших европейских сборных достижение, и немалое. Потом, вспомните первый матч с испанцами - абсолютно равный, в котором России чуть-чуть не повезло. Выиграй мы тогда, вышли бы в полуфинал, и оценки были бы совсем другими.

-Знаете ли вы, что информация о назначении Гершковича вызвала недоуменную реакцию болельщиков.

- Вы - не институт общественного мнения и не в состоянии установить, каково на самом деле, отношение народа к Гершковичу или к кому-то еще. Вы вращаетесь в одних кругах, я в других. Истины так не определить.

-Иногда складывается впечатление, что РФС идет по пути наименьшего сопротивления.

- Мне известно мнение общественности, журналистов: виноват Колосков.

-И еще кажется, .что общественное мнение вас не слишком заботит.

- Заблуждение. Общественное мнение меня очень даже заботит. Но что такое общественное мнение? Для меня это в первую очередь Исполком РФС, который и принимает важнейшие решения.

-Нет ли у вас впечатления, что проблема сборной глубже проблемы ее главного тренера?

- Я бы говорил даже о проблеме не одной только первой сборной, а всех наших сборных.

-Ощущается какая-то оторванность от государства.

- Только не мы от него оторваны, а оно от нас.

-Но, помнится, вице-премьер Олег Сысуев собирался встретиться и с вами, и с Борисом Игнатьевым.

- Сейчас мы живем в период больших политических перемен. Одно правительство сменяет другое. Разве им до футбола? В такое положение попал весь российский спорт. Финансирование идет на 15, максимум 20 процентов от требуемой суммы. Надеюсь добиться встречи после чемпионата мира. Пока же все наши записки и в правительство, и в Думу остаются без ответа.

-Отказываясь возглавить сборную, Олег Романцев сказал, что никогда в нее не вернется, и пояснил: "С нашим футбольным народом ничего не добиться", имея в виду и футболистов, и чиновников. В том же духе высказался и Бышовец.

- Я этих заявлений еще не слышал. Но если вас интересует, могу сказать, что с Олегом Ивановичем мы расстались без всяких проблем и по-прежнему в прекрасных отношениях. Что же касается Бышовца, то мне передали его слова: он, мол, не авантюрист и в сборную не пойдет. А что касается чиновников и футбольного окружения... Пусть уж говорят прямо, что должен уйти Колосков. Пока же все эти упреки какие-то безадресные.

-Газзаев да и Бышовец тоже дали понять, что разговоры об их переходе в сборную беспредметны. Их ведь и впрямь никто не приглашал. Почему?

- Мы сейчас как раз занимаемся этим вопросом. Окончательно он будет рассмотрен 23 июля на Исполкоме. Там-то и вернемся и к Бышовцу, и к Гершковичу, и к Газзаеву.

-Но ведь Гершкович уже на 99 процентов главный тренер.

- Все решит Исполком. С моим, естественно, участием.

-Многие между тем считают, что нет более достойной кандидатуры, чем Бышовец последний, кто добился большого успеха.

- Но он ведь уже сказал, что он не авантюрист и в сборную не пойдет. Искать его и уговаривать я не стану.

-Во Франции вы хоть как-то следите за российскими событиями?

- А как же! За ними в первую очередь и слежу. У меня два мобильных телефона плюс два телефона в оргкомитете, один в гостинице и факс. Средств связи более чем достаточно. Знаю все результаты чемпионата России, знаю о переходе Ярцева и крупной победе "Динамо". Словом, в курсе всех событий.

-А во Франции чем занимаетесь?

- Возглавляю оргкомитет по проведению матчей в Монпелье. Оргкомиет ФИФА децентрализован, вот я и возглавляю один из субкомитетов. Мы, представители ФИФА, работаем на местах рука об руку с такими же французскими субкомитетами. Каждое утро рабочее совещание. Только что встречался с мэром Монпелье. Позади 3 матча, впереди еще 3. Пока - полный порядок. Хотя вопросов много, в том числе и касающихся безопасности.

-Накануне чемпионата мира новым президентом ФИФА был избран Зепп Блаттер. Ваш комментарий?

- Я предполагал, что выборы выиграет именно он. За Блаттера был Авеланж, а его авторитет, несмотря на преклонный возраст, по-прежнему велик. Не думал, правда, что разрыв между претендентами будет столь велик - 30 голосов. Предполагал более упорную борьбу и разницу голосов в 10 - 12.

-Вы наверняка довольны. Блаттер ведь - ваш друг?

- У меня и с Юханссоном хорошие отношения, хотя Блаттер мне, конечно, ближе. Мы ровесники, у нас общие интересы - например, теннис. Знакомы уже почти 20 лет.

-Вы готовы сейчас перейти в его аппарат?

- Нет. Это не мой уровень. Я президент РФС, а аппаратным работником никогда не буду.

-А нет ли желания вернуться в Исполком ФИФА?

- В ближайшие два года такая возможность исключена даже чисто теоретически. Да и вообще не вижу особого смысла туда возвращаться. Будучи членом Исполкома от Европы, я попадал в зависимость от УЕФА. Это мне не слишком нравилось, у меня частенько возникали разногласия с УЕФА. Сейчас же я независимый человек. И очень этим доволен.

-Что будете делать через 4 года, когда истечет ваш последний срок на президентском посту в России?

- Уйду, вероятно, на пенсию. 25 лет у руля футбольного государства - более чем солидный срок. Вспомню, что я профессор. Пойду преподавать в физкультурный институт. Вернее, не в институт - в Академию. Так он, по-моему, теперь называется.

Михаил ПУКШАНСКИЙ