Газета Спорт-Экспресс от 30 мая 1998 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 1

31 мая 1998

31 мая 1998 | Олимпиада

ОЛИМПИЙСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ

ПЕРВЫЕ ШАГИ НА ПУТИ В СИДНЕЙ

ГАНДБОЛ

Олимпийские перспективы наших гандбольных сборных далеко не равнозначны. Если мужская команда России, завоевав в 1996 году в Испании звание чемпиона Европы, слегка оступилась на Олимпиаде в Атланте, финишировав пятой, а затем вновь взлетела на верхнюю строку чемпионата мира-97 в Японии, то женская сборная на Олимпиаду-96 не пробилась вовсе, да и на европейском и мировом первенствах оказалась за чертой призеров.

- Если за мужчин я спокоен на все 100 процентов, - говорит президент Союза гандболистов России Александр КОЖУХОВ, - то у женщин шансы пробиться в число участниц Олимпиады-2000, к сожалению, невелики. Они не без труда преодолели квалификационный отбор на предстоящий в конце этого года финал чемпионата Европы, который пройдет в Голландии. Да и полуфинальная группа россиянкам досталась не из простых. Наряду с чемпионками Европы, мира и Олимпийских игр спортсменками Дании на первом этапе им будут противостоять сборные Норвегии, Польши, Македонии и Испании. Мне бы не хотелось окончательно ставить крест на нашей женской команде. Тем более что нынешний тренерский дуэт в составе ростовчанина Игоря Еськова и москвича Михаила Аксенова пошел на рискованный, но необходимый и оправданный шаг - резкое омоложение состава. Уже сейчас тон в команде задают вчерашние юниорки Ольга Евчаренко, Людмила Бадниева и Марина Наукович из волгоградской "Аквы", а костяк сборной составляют игроки чемпиона страны "Источника" из Ростова-на-Дону. Команда сейчас в стадии формирования, и я буду очень рад, если ошибусь в своем пессимистичном прогнозе.

-Омоложенный состав повез на стартующий в конце мая в Италии чемпионат Европы и главный тренер нашей мужской команды Владимир Максимов.

- Потому что и он прекрасно понимает, что рассчитывать только на таких испытанных бойцов, как Вячеслав Атавин, Олег Гребнев, Василий Кудинов и Валерий Гопин, уже нельзя. Российских легионеров нещадно эксплуатируют в европейских клубах, заставляя отрабатывать высокие гонорары. Они едва успевают залечивать многочисленные травмы, однако тем не менее всегда готовы усилить ряды сборной России. Ну а Максимов начал готовить резервы. В результате в нашем чемпионате появился московский "Спортакадемклуб", над которым добровольное шефство взял главный тренер сборной.

-Победа на предстоящем чемпионате Европы может обеспечить нашей мужской команде путевку в Сидней?

- Да. Но основным квалификационным турниром на Олимпиаду считается чемпионат мира-99 в Египте. Вот там, куда сборная России попала автоматически как обладатель золотых наград предыдущего мирового первенства, нам достаточно будет сохранить место в семерке лучших, чтобы избежать дальнейшего изнурительного отбора.

-Значит, европейское первенство можно использовать для проверки резервистов сборной России?

- Конечно. Плюс перед Олимпиадой в Сиднее в самом начале 2000 года (13-23 января) пройдет еще один европейский чемпионат среди мужчин, проведение которого запланировано в Хорватии.

СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА

Главный тренер сборной России Леонид Аркаев не скрывает, что единственные соревнования, результат которых для него действительно важен, это Олимпийские игры. Выходит, что все остальные турниры служат для Аркаева чем-то вроде испытательного полигона, где можно в максимально приближенных к боевым условиях отобрать тех 4 гимнасток и 6 гимнастов, которые будут представлять страну на главном старте четырехлетия.

Проходившие в Санкт-Петербурге в конце апреля - начале мая женский, мужской и юниорские чемпионаты Европы оставили весьма неоднозначное впечатление. С одной стороны, россияне с треском проиграли командные соревнования, причем женщины уступили румынкам более 3 (!) баллов. С другой - на нашем счету крайне престижное золото в многоборье (Светлана Хоркина и Алексей Бондаренко), а также несколько медалей различного достоинства в отдельных видах программы. Беда лишь в том, что все они завоеваны лишь четверкой гимнастов - Бондаренко, олимпийским чемпионом Атланты в вольных упражнениях Алексеем Немовым, олимпийской чемпионкой Xoркиной и Евгенией Кузнецовой, ставшей открытием чемпионата. Остальные явно уступали им в мастерстве. И получается, что командные соревнования мы проиграли не случайно.

Что же касается юниоров, то пока возлагающиеся на них надежды оправдывает лишь 15-летняя Анна Ковалева, выигравшая в Питере турнир многоборок. Уже в следующем году новгородчанка будет участвовать во взрослых соревнованиях и, по мнению Аркаева, сможет составить конкуренцию признанным лидерам мировой гимнастики.

"Своими постоянными успехами мы всем надоели, - говорил главный тренер после мужского командного первенства. - И каждый иностранный судья при случае с удовольствием лягнет российского гимнаста". Действительно, некоторые судейские оценки наших спортсменов на европейском первенстве выглядели, мягко говоря, странными. В то же время нельзя не отметить и такой факт: уровень гимнастики в Европе в целом значительно вырос. И вполне вероятно, что те же француженки, итальянки и испанки через 2 года могут стать опасными соперницами для общепризнанных лидеров - румынок, россиянок и украинок (из этого списка можно с уверенностью исключить олимпийских чемпионок Атланты американок, большинство из которых оставили гимнастику сразу после Игр). Мужчинам такая революция пока не грозит.

ГИМНАСТИКА ХУДОЖЕСТВЕННАЯ

Художественная гимнастика - вид спорта довольно консервативный. И за два года, прошедшие после Игр в Атланте, расклад сил в этом виде спорта почти не изменился. Законодательницами мод по-прежнему являются гимнастки России, Украины и Испании, что подтвердил завершившийся в начале мая в Севилье чемпионат Европы в групповых упражнениях. Неожиданность там была лишь одна: не слишком удачное выступление в двоеборье олимпийских чемпионок Атланты испанок. У себя на родине они просто провалили упражнение с тремя лентами и двумя обручами, в результате чего после первого дня соревнований были лишь седьмыми. Победительницами же в этой единственной олимпийской групповой дисциплине стали гимнастки Белоруссии, у которых не было ни единого срыва.

Российская команда по сравнению с Играми-96 сильно обновилась: из той сборной в ней осталась только Ирина Белова. Для Елены же Шаламовой, Марии Нетесовой, Ирины Зильбер, Веры Шиманской и Виктории Аникиной первенство континента-98 стало чуть ли не первым серьезным международным соревнованием. В этих условиях итоговый результат россиянок - 3-е место в двоеборье и победу в упражнении с пятью мячами в отдельных видах программы - можно считать успехом.

В те же дни в Севилье прошел неофициальный турнир пяти сильнейших гимнасток планеты по итогам сентябрьского чемпионата мира-97. Победу в нем одержала украинка Елена Витриченко, которая, по мнению президента Федерации художественной гимнастики России Нины ШИБАЕВОЙ, выступает сейчас без особого блеска, но благодаря устойчивой психике стабильно и почти без ошибок. На втором и третьем местах россиянки Алина Кабаева и Яна Батыршина. В отдельных упражнениях Витриченко выиграла обруч и ленту, Батыршина - булавы, а Кабаева - мяч. Такая же картина будет, по-видимому, и на чемпионате Европы, который в эти дни проходит в Порту. От России на чемпионат Европы заявлены Наталья Липковская, Яна Батыршина, Алина Кабаева и Ирина Чащина.