Газета Спорт-Экспресс от 19 мая 1998 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

19 мая 1998

19 мая 1998 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ

СКУЧНЫМИ ВСТРЕЧИ ПЛЕЙ-ОФФ-98 НИКАК НЕ НАЗОВЕШЬ

Евгений РУБИН

из Нью-Йорка

Евгений РУБИН - собственный корреспондент "СЭ" по Северной Америке.

В самом начале сезона нападающий "Баффало Сэйбрз" Мэттью Барнэби пообещал нокаутировать на тренировке вратаря Доминика Гашека - так раздражал его этот человек, признанный лучшим хоккеистом прошлого года и вновь претендующий на самую почетную награду за личный успех. Барнэби - хоккеист молодой, импульсивный, легко воспламеняющийся, из тех, у кого от замысла до воплощения один шаг. Все же его тогда удержали.

Поближе к концу сезона у Мэттью произошла новая вспышка, но уже по иному поводу. Он потребовал, чтобы его обменяли на кого-нибудь из любого клуба. Теперь он был зол на самого себя из-за того, что, как он считал, плохо играет. Его не останавливало ни то, что через 2-3 недели у них с женой должен родиться первенец, ни то, что "Клинки" по результатам, показанным после 1 января, были сильнейшими в лиге. И на этот раз его отговорили от опрометчивого шага.

В мае Барнэби исполнилось 25 лет. Конечно, человек он молодой и все же для своих лет инфантильный. В его возрасте уж пора бы мужчиной стать. Есть, однако, признаки того, что процесс возмужания пошел ускоренным темпом. Враждебность в отношениях Мэттью с Гашеком исчезла. Во втором матче розыгрыша Кубка Стэнли с "Монреаль Канадиенс", который "Сэйбрз" выиграл, он сделал первый в своей жизни хет-трик.

Это упоминание о Барнэби к тому, что он - фигура, характерная для команды "Баффало Сэйбрз", которая в нынешнем турнире на Кубок Стэнли, отмеченном непрерывной цепью удивительных событий, стала поставщиком наиболее невероятных из них. Сперва она, самая низкорослая и легковесная в лиге, небогатая и потому не имеющая звезд первой величины кроме вратаря выбила из турнира "Филадельфию Флайерз" - команду, где собраны хоккеисты, чьи габариты и заработки служат предметом всеобщей зависти, располагающую группой игроков, имена которых известны всему хоккейному миру. Да не просто выбила, а сделала это в 5 матчах вместо предусмотренных регламентом 7, причем единственное поражение потерпела только в самом первом. А следующей ее жертвой стал "Монреаль Канадиенс", у которого "Баффало" выиграл в пяти матчах.

В кубковых турнирах вообще бывает нечасто, чтобы кто-то выиграл 8 матчей подряд. А если и бывает, то с очевидным фаворитом. "Клинки" же в регулярном чемпионате заняли только 7-е место в Восточной конференции.

Понятно, что в бесчисленных опросах болельщиков, журналистов, тренеров перед началом розыгрыша Кубка никто "Сэйбрз" всерьез не принимал - слишком невзрачно выглядит он на фоне таких клубов, как "Детройт Ред Уингз" и "Колорадо Эвеланш", "Нью-Джерси Дэвилз" и тот же "Флайерз".

Жизнь "Клинков" в последнее время была богата поступками, столь же трудно объяснимыми логически, как жизнь нападающего Мэттью Барнэби. Поступками, которые, казалось бы, должны принести команде одни неприятности, а на деле же, напротив, подняли ее на недосягаемую в обозримом прошлом высоту. В этом розыгрыше Кубка Стэнли "Сэйбрз" впервые за 18 последних лет вышел в полуфинал. И в серии с "Вашингтон Кэпиталз" сегодня никто не решится уверенно предсказать "Клинкам" поражение.

Итоги прошлого сезона тоже расценивались как весьма для этого клуба успешные: она играла в плей-офф, и ее главный тренер Тед Нолан стал лауреатом приза лучшему тренеру года. У Нолана были тогда серьезные трения с генеральным менеджером клуба Джоном Маклером. Неудивительно, что с Маклером (теперь он тренирует "Нью-Йорк Рейнджерс") распрощались. Однако новый сезон еще не успел начаться, когда вежливо указали на дверь и Нолану. Ему не заявили, мол, Вы уволены, но предложили контракт всего на год, а это оскорбительно для человека, чьи заслуги удостоверены наградой лиги.

Подлинной причиной отставки Нолана были его нелады с Гашеком. Голос разума и справедливости должен был бы подсказать начальству решение уволить Гашека. Это он, поставив свою тяжбу с тренером выше общего дела, под предлогом травмы, которая была пустячной, и сам Гашек это впоследствии признал, покинул свой пост в разгар прошлогоднего кубкового турнира. Но Гашека не тронули.

Допустим, лига переоценила значение Нолана в тогдашнем достижении команды. Но если не ему, то кому же обязаны этим "Сэйбрз"? Ответ может быть только один: Маклеру. Третьего не дано. Отказались же от услуг обоих плюс президента клуба Ларри Куина. Да, Нолан враждовал с Гашеком, в котором многие видели первопричину взлета "Сэйбрз". Но никаких претензий по этой части ни у кого не было к Маклеру и Куину.

Новый генеральный менеджер Дэрси Реджиер, сменивший Маклера, не пошел навстречу требованию Барнэби отпустить его в любой другой клуб. А ведь Барнэби - игрок средних достоинств, не выделявшийся из общей массы форвардов ни прежде, ни, невзирая на его хет-трик, теперь.

Зато Пэта Лафонтэна, выдающегося нападающего, каких в лиге раз-два и обчелся и в каких, по всеобщему мнению, "Клинки" остро нуждаются, он охотно уступил "Рейнджерс", не взяв взамен никого. Кроме всего прочего, Лафонтэн - игрок из тех, чье имя делает сборы стадиону, как имя большого актера театру. А "Сэйбрз" два года назад перебрался в новый дворец с более вместительными трибунами, и их руководство не могло не думать о сборах. И тем не менее пальцем не шевельнуло, чтобы сохранить Лафонтэна.

А Гашека, повторяю, сохранило. Хотя в начале сезона публика, не забывшая ему прошлогоднего предательства интересов команды, на каждом матче освистывала знаменитого вратаря.

Словом, то, что делается в "Сэйбрз", не бесспорно, а многое и вовсе вызывает возражения. Однако команда с каждым месяцем, с каждой неделей преуспевает все больше.

Мне, видящему ее игру эпизодически, да и то по телевизору, трудно объяснить, в чем тут дело. Но ведь и за игрой других клубов, кроме нью-йоркских, я наблюдаю не чаще и тоже не с трибуны. Однако я могу четко сформулировать, на каких принципах строится игра "Уингз" и "Эдмонтон Ойлерз", "Даллас Старз" и "Канадиенс", "Сент-Луис Блюз" и "Финикс Койотс". Наверняка те, кто внимательно следят за "Клинками" и бывают на их тренировках, могут охарактеризовать сущность их манеры. Постороннему такое недоступно - она, эта манера, недостаточно ярко выражена.

В моем представлении "Сэйбрз" - команда, переполненная молодой энергией, напористая и быстрая, лишенная комплексов, свойственных маститым спортсменам и клубам. Да и нет в ней кроме вратаря маститых. Правда, по итогам прошлого чемпионата приз лучшему нападающему по игре в обороне получил ее форвард Майк Пека. Вопреки традиции награда досталась не такому могучему атлету, как ее предыдущий владелец Сергей Федоров, а тщедушному Пеке.

Играет эта команда зло и в то же время весело. В ней что ни игрок, то боец. Кажется, все хоккеисты только и ждут, когда на льду возникнет стычка, чтобы кинуться к месту поединка и превратить его в массовую кулачную драку (Барнэби, кстати, в этом отношении выделяется даже среди одноклубников). Но это - черты не стиля, а скорее характера.

Но я и не задаюсь целью в этих заметках нарисовать портрет команды, которая стала главной нарушительницей мирного течения кубкового турнира. Лично мне она именно этим нравится. В последние годы в НХЛ стали появляться команды-стереотипы, на которые равняются прочие.

Одна из них - "Флайерз". Эталон для ее создателей - Эрик Линдрос, хоккеист ростом 195 см и весом без малого 100 кг. Но поскольку найти другого мастера его класса трудно, то в этом клубе стремятся подобрать ему партнеров тех же размеров. Отсюда и стратегия команды - не обыграть, а сокрушить противника. Смотришь на игру "Флайерз", и невольно вспоминается пословица: "Сила есть - ума не надо".

Другой - "Нью-Джерси Дэвилз". И тут заложена идея использования крупногабаритных блоков. Однако "Дэвилз" не обладает состоятельностью "Флайерз", ему не по карману ни Линдрос, ни Джон Леклер. И в основу его игры положена система организации так называемых ловушек или капканов в середине поля. Она должна обеспечить прочность обороны, а уж в нападении - как получится.

"Дэвилз" три года назад выиграл Кубок Стэнли. "Флайерз" перед каждым сезоном рассматривается как первый на него претендент. Неудивительно, что влияние обоих на остальные клубы велико. Причем настолько, что "Нью-Йорк Айлендерс", имевший возможность в летнем драфте прошлого года заполучить феноменально талантливого Сергея Самсонова, предпочел другого хоккеиста. Напугал выбиравших рост Самсонова (173 см). Выбран же был Сергей клубом "Бостон Брюинз", и тоже не первым, а вторым после долговязого (188 см) Джо Торнтона. И теперь, когда Самсонов добился выдающихся для новичка показателей - 22 гола и 47 очков за результативность в регулярном чемпионате, скаутам "Айлендерс" остается лишь кусать себе локти.

Никто не спорит с тем, что манеры "Флайерз" и "Дэвилз" лишены зрелищной яркости, не сулящей хоккею новых поклонников. Но их и не запретишь законодательно, как зонную защиту в профессиональном баскетболе. Их можно только опровергнуть на льду. И "Сэйбрз" расправился с одним из лучших представителей скучного хоккея, "Оттава" - с другим.

К этой паре я бы добавил еще и третью команду - "Эдмонтон Ойлерз", одну из самых скромных в лиге по материальному положению, которая вывела из борьбы за Кубок колорадских толстосумов. Кстати, "Нью-Йорк Рейнджерс" и "Ванкувер Кэнакс", которые еще богаче "Эвеланш", в турнир вовсе не попали.

Замечательный, по-моему, получился в этом году розыгрыш Кубка Стэнли. То, что в нем происходит, рождает оптимизм: как ни важна в спорте физическая мощь, а в жизни - деньги, остаются на свете ценности, не менее значимые.