Газета Спорт-Экспресс от 7 мая 1998 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

7 мая 1998

7 мая 1998 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ

ИТОГИ ПЕРВОГО КРУГА ПЛЕЙ-ОФФ

В КУБКЕ СТЭНЛИ НЕТ СЛОВА "ФАВОРИТ"

Игорь РАБИНЕР

из Сан-Хосе

Игорь РАБИНЕР - собственный корреспондент "СЭ" по Северной Америке.

Розыгрыш Кубка Стэнли никогда не обходился без сенсаций. Но то, что творится в этом году, превзошло самые смелые ожидания. После первых же серий плей-офф стройными рядами отправились отдыхать бесспорные фавориты "Нью-Джерси", "Филадельфия", "Колорадо" (к этому ряду с небольшими оговорками можно отнести и занявший 2-е место в Восточной конференции "Питтсбург").

Если на Западе, за исключением "Эвеланш", сильнейшим, пусть и с трудом, все-таки удалось выйти сухими из воды, то на Востоке нынче полная анархия. Первые три "посеянных" команды выбыли из турнира, и ожидавшийся всеми НХЛовскими специалистами финал конференции "Нью-Джерси" - "Филадельфия" лопнул, как мыльный пузырь.

О чем это говорит? Да лишь о том, что регулярный чемпионат НХЛ и Кубок Стэнли - это два абсолютно разных турнира, не имеющих ничего общего. За исключением названий выступающих в них команд. Именно названий, а не содержания их игры и, следовательно, результатов.

Взять, к примеру, "Нью-Джерси". "Дьяволы" уверенно выиграли чемпионат Восточной конференции - во многом за счет традиционной, доведенной почти до совершенства тактики "капкана" в средней зоне. Оборона "Дэвилз" выглядела неприступным бастионом, крепостью, со всех сторон окруженной рвом с ледяной водой. Много забивать при такой защите вроде как и не обязательно - частенько одного-двух голов хватало. Вот постепенно и разучились форварды "Нью-Джерси" забрасывать шайбы, а с теми, кого эта система не устраивала, Жак Лемэр без сожаления расставался - в частности, с Герином и Маклином, которые позже засверкали в "Эдмонтоне" и "Сан-Хосе". Лучшим снайпером клуба всего с 29 голами стал никогда прежде не блиставший чех Бобби Холик. Вспоминаю, как Валерий Зелепукин, перейдя из "Дэвилз" в "Ойлерз", говорил мне: "С каждым годом Лемэр оттачивал, совершенствовал свою систему, и закончилось все тем, что хоккей оказался полностью выхолощенным. Эта система из года в год убивала во мне хоккеиста. И в остальных тоже".

В плей-офф-98 "Нью-Джерси" нарвался на молодую, быструю, не признающую никаких авторитетов "Оттаву". Которую, впрочем, сами "Дьяволы" серьезным соперником не считали - ведь по итогам регулярного первенства между ними была разница в 24 очка, и "Сенаторы" лишь в последний момент зацепились за плей-офф. Но у них оказалась столь же добротная защита и хороший вратарь, а линия атаки во главе с Алексеем Яшиным выглядела просто блестяще. В результате Яшин и Альфредссон забивали, а на счету двух лучших бомбардиров "Нью-Джерси" Холика и Маккея не оказалось ни одной шайбы. Знаменитый Дуг Гилмор, поразивший ворота 5 раз, на фоне партнеров выглядел белой вороной. Оказалось, что и зашита у "Дьяволов" не такая уж безукоризненная - к примеру, их капитан-миллионер Скотт Стивенс нередко совершал в своей зоне просто-таки детские ошибки. В общем, "Нью-Джерси" оказалась медленной и неповоротливой командой, которую "Оттава" перебегала и переиграла.

После того как тоже действующий от обороны и тоже добившийся больших успехов в этом сезоне "Даллас" уступил в 4-м матче серии с "Сан-Хосе" - 0:1, бывший игрок "Старз" и "Шаркс" Сергей Макаров в подтрибунном помещении рассуждал: "Когда я был в "Далласе", то не раз говорил главному тренеру Хичкоку, что его тактика - запереться в своей зоне и ждать ошибки соперника - хороша в регулярном чемпионате, а в плей-офф она неэффективна. Потому как в Кубке, чтобы побеждать, надо, забивать. Хичкок обижался, но в прошлом году мои слова сбылись, когда в первом же раунде "Даллас" уступил "Эдмонтону". Поглядим, что будет на сей раз". В этом году "Старз" пока продолжает выступления в Кубке. Во многом благодаря судьям - в пятом матче серии, при общем счете 2:2, "Акулы" в гостях выигрывали - 2:1 и пропустили две шайбы, которые, как показал видеоповтор, не должны были засчитываться.

Парадокс, но в нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли верх пока берет атакующий, скоростной хоккей - тот, что показали "Оттава", "Баффало" и "Эдмонтон". Почему парадокс? Потому что прошедший регулярный сезон стал одним из самых малорезультативных за всю историю НХЛ. В нем был всего один игрок, набравший 100 очков (Яромир Ягр) - последний раз такое случилось в сезоне-69/70 (Бобби Орр). Средняя результативность составила 5,28 шайбы за игру, чего не случалось с 1956 года. 50 шайб забросили 4 хоккеиста, в то время как каких-то 5 лет назад таких снайперов набралось 14. Но не станем забывать - Кубок не подчиняется законам регулярного первенства.

Впрочем, погибали фавориты по-разному. "Филадельфию" и "Колорадо" сгубило отнюдь не излишнее пристрастие к обороне. Оказалось, что прошлогодний разгром от "Детройта" ничему "Флайерз" не научил - чисто силовой, наглый стиль игры команды абсолютно не изменился. Более того, у филадельфийцев не осталось ни одного защитника, который мог бы умело распасовывать шайбу в большинстве. Нинима накануне "трейддэдлайна" был обменян на еще одного защитника-силовика - Макгиллиса из "Эдмонтона", а Коффи, находящийся в опале у тренеров, все матчи провел в ложе прессы. И юрким, энергичным "Клинкам" не составляло труда ускользать от филадельфийских гренадеров и забивать, даже когда у соперников было на одного игрока больше.

Что касается "Колорадо", то для него плей-офф стал логическим продолжением неудач на финише регулярного сезона. В последних двух матчах серии против "Эдмонтона" создавалось впечатление, что хоккеистам "Эвеланш" просто надоело играть в хоккей. Глаза у них были потухшие, движения - вялые. Тренер Марк Крофорд стал жертвой того, что в течение года, будучи стопроцентно уверенным в своем неповторимом наборе суперзвезд, обменял "рабочих лошадок", на фоне бешеной самоотдачи которых Форсберг, Сакик и компания могли ярко проявить себя. Речь о Майке Риччи и его тезке Кине. Пахать в нынешнем "Колорадо" оказалось некому, Сакик с Каменским и Лемье находились не в лучшей форме, а запала Форсберга хватило ненадолго - в первых четырех матчах он набрал 11 очков, а в остальных трех - ни одного. Победу "Эдмонтона" предопределили еще два фактора - очень плохая форма Патрика Руа и крайне низкая доля участия в атаке колорадских защитников. На их счету - ни одного гола и 7 передач, сделанных Сандисом Озолиньшем. А на счету защитников "Нефтяников" оказалось 16 очков. Борис Миронов, Хамрлик, Нинима - такого подбора классных атакующих защитников нет ни в одном другом клубе лиги.

И вот еще о чем хотелось бы сказать. Истинная ценность и лидерская натура хоккеиста во многом определяется именно в Кубке Стэнли. Поэтому надо думать, что капитан "Филадельфии" Эрик Линдрос нынче подписал себе приговор. Одна из недавних публикаций журнала The Hockey News так и называлась - "Последний шанс Линдроса". Речь в ней шла о том, что филадельфийский богатырь-устрашитель, до сих пор считающийся суперзвездой, ничего в своей карьере не выиграл. В прошлом году он глупейшими удалениями провалил финальную серию против "Детройта", забив свой единственный гол за считанные секунды до конца последнего матча, а в нынешнем, будучи капитаном сборной Канады на Олимпиаде, ничем себя там не проявил. Свой последний шанс Линдрос тоже не использовал. Зарабатывающий 8 миллионов долларов в год хоккеист забросил в пятиматчевой серии с "Баффало" одну (!) шайбу и запомнился разве что постоянными удалениями.

Первый круг Кубка Стэнли-98 показал, что делать какие-либо прогнозы на дальнейшее развитие событий совершенно бессмысленно. Особенно это касается Восточной конференции. Поэтому замечу лишь, что насколько хорошо для хоккея фиаско "Нью-Джерси" и "Филадельфии" в первом же круге, настолько же хорошо для него будет, если обладатель Кубка определится в четвертьфинальной паре "Детройт" - "Сент-Луис". Эти команды и во время регулярного чемпионата, и сейчас показывают зрелищный атакующий хоккей. Жаль, правда, что в "Блюз" нет наших игроков, зато в "Красных Крыльях" их сразу пятеро, в том числе блистательный Сергей Федоров, которого без всякого преувеличения можно назвать лучшим игроком первого круга. Значит, болеем за "Детройт"? Решать вам, уважаемые поклонники хоккея. Ведь есть еще, к примеру, любимая многими россиянами "Оттава"...