Газета Спорт-Экспресс от 28 апреля 1998 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3

29 апреля 1998

29 апреля 1998 | Спортивная гимнастика

СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

ТУРНИР В ПЕТЕРБУРГЕ ГЛАЗАМИ АРКАЕВА

Никита КИМ

из Санкт-Петербурга

Выступление сборной России на завершившемся в Санкт-Петербурге мужском и юниорском чемпионатах Европы оставило весьма неоднозначное впечатление. С одной стороны, блестяще выступили лидеры команды - олимпийский чемпион Атланты-98 Алексей Немов и серебряный призер первенства мира-97 Алексей Бондаренко. На их счету в общей сложности восемь медалей, причем Бондаренко выиграл престижнейшее соревнование многоборцев. С другой - россияне проиграли не менее престижное командное первенство, да еще французам, которые до этого в гимнастике, мягко говоря, не блистали.

Причина? Уже после Атланты-96 стало ясно, что сборная России потеряла главное преимущество перед соперниками - возможность отбирать в команду шестерку лучших из двух десятков примерно равных по силам гимнастов. Сейчас же, меньше, чем за полтора года до Сиднея, выяснилось, что сборная вообще обладает только двумя по-настоящему конкурентоспособными гимнастами. А ведь цель выступления нашей команды на Олимпиаде прежняя - медали высшей пробы. Иной задачи главный тренер сборной России Леонид Аркаев почти за 30 лет пребывания на этом посту никогда не ставил.

На заключительном банкете Аркаев мастерски станцевал рок-н-ролл, а затем отправился спать в свой номер. "Устал, как собака, еле на ногах держусь, - пожаловался он. Всю неделю сплю по 3-4 часа в сутки". Но перед тем как предаться заслуженному отдыху, Аркаев поделился со мной некоторыми своими мыслями о завершившемся первенстве.

О ВЫСТУПЛЕНИИ СБОРНОЙ РОССИИ

- Весьма посредственное. Медалей вроде много, а толку мало. В большей степени это касается юниоров, которые попросту провалились. Что же касается мужской сборной, то ее здорово ослабила травма голеностопа одного из лидеров команды Юрия Крюкова за день до начала соревнований. Заменить его было некем. Имелся в резерве один неплохой паренек, но я отчислил его из сборной за неделю до чемпионата за, скажем так, малопрофессиональное отношение к делу. В условиях же, когда в командный зачет идут оценки всех трех участников, выступающих на снаряде, давать соперникам фору в одного человека - значит, обрекать себя на поражение. Я в который раз убедился, что перемены в гимнастике происходят с огромной скоростью. И моя задача - прочувствовать эти порой еле заметные изменения в правилах, настроении судей.

ОБ ОЛИМПИЙСКОМ ЧЕМПИОНЕ Алексее НЕМОВЕ

- Выступление Немова оцениваю неоднозначно. Я видел его глаза на помосте, в них была дьявольская жажда победы. Значит, через полтора года Алексей вновь должен стать тем самым Немовым, который просто разорвал своих соперников в Атланте. Но его ошибки на помосте... На тренировках он легко исполнял сальто Ковача на перекладине, а через час на соревнованиях дважды его запорол! Дело, видимо, в том, что чисто физиологически Немов от травмы плеча уже отошел. Но подсознательно он ее боится. И пока окончательно "раскодировать" Алексея от страха мне не удалось.

ОБ АБСОЛЮТНОМ ЧЕМПИОНЕ ЕВРОПЫ Алексее БОНДАРЕНКО

- Чтобы дорасти до настоящего лидера сборной, Бондаренко еще вкалывать и вкалывать. Да, его программа сделана добротно, без помарок. Но ему пока не хватает своего особого, бондаренковского почерка. Чтобы каждый специалист, не видя лица спортсмена на помосте, мог с уверенностью сказать: это Бондаренко. Алексей еще не научился и заводить зал с помощью своего обаяния. Это умение приходит не сразу. Но если оно появится, то останется с ним на всю жизнь.

О ПОБЕДИТЕЛЕ В КОМАНДНОМ ПЕРВЕНСТВЕ СБОРНОЙ ФРАНЦИИ

- Да ничего особенного она собой не представляет, довольно средненькая команда. Раньше у них было несколько приличных гимнастов, а теперь еще появился Карбаненко. И все равно это команда прошлого, которая показывает гимнастику вчерашнего дня. Почему мы им проиграли? Очень жаль, но я просто не имею права до конца объяснить вам всю специфику судейской кухни.

О СУДЕЙСТВЕ

- Сразу после Игр в Атланте Международная федерация гимнастики приняла решение, что соревнования уровня чемпионата Европы и мира должны обслуживать только те судьи, чьи спортсмены не выступают в данный момент на снарядах. Тогда казалось, что после этого жалобы на предвзятое судейство наконец прекратятся. Какая, мол, разница арбитру из какой-нибудь Венесуэлы, кому отдавать предпочтение - русскому или французу? Увы, этого не произошло. Судейство стало не только менее профессиональным, что вполне естественно. Еще и количество жалоб резко возросло.

Я уже не раз говорил и буду говорить, что так называемого нейтрального судейства нет и быть не может. Простой пример. В финале на отдельных видах разница в оценках двух арбитров составляла подчас около 0,8 балла. При том, что нормальное колебание должно быть не больше сотой, от силы двух сотых балла. Что это означает? Скорее всего то, что первого судью с потрохами закупили представители страны, за которую выступает гимнаст, а второго - конкуренты последнего. России же в этом отношении приходится хуже других. Своими постоянными успехами мы уже надоели миру. А это значит, что почти каждый иностранный судья при случае с удовольствием "лягнет" российского гимнаста. Подобное, скажем, произошло в упражнении на коне, которое Бондаренко без вопросов выиграл. Однако победу отдали французу. Каждая из стран-участниц рвется к своему куску гимнастического пирога. А у кого его можно отобрать? Только у сильного - у России. На этом чемпионате я решил провести эксперимент: никак не вмешиваться в работу судей и посмотреть, что из этого получится. Больше такой ошибки не повторю!