Газета Спорт-Экспресс от 23 апреля 1998 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 2

24 апреля 1998

24 апреля 1998 | Футбол

ФУТБОЛ от "СЭ"

№ 81. Апрель'98

Группа F

ИРАН

НА ПОДНОЖКУ ЭКСПРЕССА ВО ФРАНЦИЮ ВСКОЧИЛИ ПОСЛЕДНИМИ

Путь иранской сборной в финальную часть ЧМ-98 был, пожалуй, самым извилистым и трудным. Образно говоря, Иран в последний момент вскочил на подножку уходящего во Францию поезда - ему досталась последняя, 32-я путевка. Для страны, большинство населения которой живет за чертой бедности, выход в финальную часть чемпионата мира - настоящий праздник. Как только из далекой Австралии пришла счастливая весть, иранцы устроили на улицах городов массовые гуляния, которые продолжались два дня и две ночи. Даже строгие "стражи исламской революции" ничего не могли поделать с обезумевшем от счастья народом. Чествование команды состоялось на забитом до отказа 120-тысячном стадионе "Азади". Вертолет с национальными героями на борту приземлился прямо на футбольном поле. Больше часа восторженные трибуны рукоплескали своим кумирам. Еще бы: спустя двадцать лет иранская сборная вновь будет играть на чемпионате мира!

К УСПЕХАМ ИРАНСКОГО ФУТБОЛА ПРИЧАСТЕН И Игорь НЕТТО

70-е годы - золотая пора иранского футбола. В то время Иран безоговорочно считался футбольной державой номер один в Азии. Национальная сборная трижды подряд выигрывала Кубок Азии, становилась победителем Азиатских игр, постоянно участвовала в Олимпийских турнирах. С чем был связан такой взлет? Во-первых, с общим подъемом экономики в стране. Благодаря удачной конъюнктуре на нефтяном рынке у обожавшего футбол иранского шаха из династии Пехлеви было достаточно "спонсорских" средств. К тому же игра миллионов до поры до времени отвлекала народные массы от революционных настроений. К успехам иранской сборной самым прямым образом причастен и советский тренер Игорь Нетто, который в начале 70-х работал в Тегеране консультантом.

В 1973 году иранцам впервые представилась реальная возможность поехать на чемпионат мира - в ФРГ. Однако сборная остановилась в шаге от заветной цели. Когда групповой турнир был уже преодолен, на ее пути встала Австралия. В первом матче на выезде иранцы крупно проиграли - 0:3, а у себя в Тегеране победили - 2:0. Причем на последних минутах нападающий Аштиани попал в штангу. Иран уступил, но создал себе неплохой задел на будущее. Уже через четыре года команда под руководством тренера Хешмата Мохаджерани взяла реванш у австралийцев и впервые вышла в финальную стадию чемпионата мира.

На ЧМ-78 в Аргентине иранская сборная выступила не слишком удачно. В своем первом матче против голландцев дебютанты мировых первенств попросту спасовали перед громкими именами. Ренсенбринк, Реп, Неескенс, Крол - от одного звучания этих фамилий иранцам становилось не по себе. В результате игра шла практически в одни ворота - 0:3. Поражение могло быть и более крупным, если бы не вратарь Насер Хеджази, то и дело выручавший свою команду.

Во втором матче - против Шотландии - подопечные Хешмата Мохаджерани выглядели уже увереннее. И если бы не досадный автогол Андраника Эскандерьяна, то вместо ничьей иранцы вполне могли бы отпраздновать первую победу. Хотя Эскандерьян считался лучшим защитником команды, эта роковая ошибка стоила ему места в составе в следующем матче - с Перу (1:4). На родине игроку армянского происхождения так не смогли простить этот злосчастный автогол - на каждом иранском стадионе болельщики нещадно его освистывали. Пресса писала, что он вмиг разучился играть в футбол. В итоге затравленный со всех сторон Эскандерьян заметно сдал и раньше времени завершил свою карьеру.

Лучшим же игроком у иранцев в те годы по праву считался капитан сборной-78 Али Парвин. Великолепный техник и диспетчер (в Иране говорили: "Когда Парвин с мячом, зрители отдыхают душой"), он прославился мастерским исполнением штрафных. Большинство своих голов Парвин забил из стандартных положений, за что получил прозвище Иранский Платини.

ИСЛАМСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ НАНОСИТ УДАР ПО ФУТБОЛУ

11 февраля 1979 года в Иране произошли события, получившие позднее название исламской революции. Свергнутый с престола шах сбежал за границу, а власть в стране захватило духовенство во главе с аятоллой Хомейни. Внутренняя политика нового руководства была направлена на исламизацию всех сторон жизни общества. В сентябре 1980 года началась война с соседним Ираком, которая потребовала значительных финансовых средств. За всеми этими событиями футбол отошел на второй план. Чемпионат страны был прерван на несколько лет. Началась массовая эмиграция иранцев, не желавших смириться с политикой нового режима. Примерно 4,5 миллиона человек уехали на Запад (полтора миллиона - в Америку, остальные - в Европу). Подобная участь постигла и большинство игроков сборной-78, которые постепенно разбрелись по всему свету. Нападающий Джахани уехал в Англию. Его партнер по атаке Рошан и защитник Эскандерьян отправились искать счастье в США. Туда же эмигрировал и левый крайний Ирадж Данайи Фард. Впоследствии он подписал двухгодичный контракт с нью-йоркским "Космосом", где играл вместе с "королем футбола" Пеле. По своему таланту Данайи Фард вполне сопоставим с нынешними звездами иранской сборной Али Даеи и Ходададом Азизи.

Меньше повезло вратарю сборной-78 Насеру Хеджази. Он получил предложение из Англии от знаменитого "Манчестер Юнайтед", однако после революции иранским футболистам запретили выступать за зарубежные клубы. Эмигрантом Хеджази быть не захотел, а потому вскоре завершил свои выступления, перейдя на тренерскую работу. Неудачно сложилась и судьба восходящей звезды иранской сборной форварда Барзегари. После революции он попросил политического убежища в ФРГ. Переехав в Западную Германию, молодой нападающий подписал контракт с "Гамбургом". Поначалу его карьера складывалась удачно, но затем Барзегари не устоял перед многочисленными соблазнами западного общества. Журналисты стали замечать иранца в сомнительных компаниях, и вскоре он завершил свою карьеру.

В целом исламская революция имела разрушительные последствия для иранского футбола. На протяжении 80-х годов сборная страны находилась в кризисе. В отборочном цикле к ЧМ-82 Иран так и не смог собрать достойную команду, и федерация отказалась от участия в чемпионате. Только с начала 90-х дела пошли на поправку, и вновь наметился подъем, который связан как с появлением новой плеяды талантливых игроков, так и с возобновлением нормального финансирования футбола со стороны государства. Толчком к вкладыванию денег послужил отборочный цикл к ЧМ-94. Тогда иранцы выступили довольно удачно и были близки к завоеванию путевки в США. Для достижения заветной цели не хватило лишь двух вещей - спортивного везения и достойной материальной поддержки от руководства страны. Болельщики отреагировали на неудачу национальной команды весьма своеобразно. Они выступили с антиправительственными лозунгами и сожгли все сиденья на 120-тысячном стадионе "Азади". Власти приняли эти акции к сведению и уже в нынешнем отборочном цикле уделили национальной команде самое пристальное внимание. Нашлись необходимые деньги, и результат не заставил себя долго ждать.

"ПИРУЗИ" - "ЭСТЕКЛАЛ": САМОЕ ВЕЛИКОЕ ДЕРБИ В МИРЕ

Какое дерби вправе называться самым великим дерби в мире? Если бы этот вопрос был задан жителям Рима, они без колебаний назвали бы матч "Рома" - "Лацио", мадридцы - "Реал" - "Атлетико", лондонцы - "Арсенал" - "Тоттенхэм". Но бьемся об заклад, что ни в одной из европейских столиц болельщики даже не подозревают, что в далеком Тегеране есть две популярные команды, поединки между которыми по своей принципиальности и ажиотажу не имеют аналогов в мире. Речь идет о тегеранском дерби "Пирузи" - "Эстеклал". На нем всегда собирается 120 тысяч болельщиков (такова вместимость центрального тегеранского стадиона "Азади". - Прим. "СЭ"), а для охраны порядка задействованы более трех тысяч солдат.

Великое противостояние этих клубов уходит корнями в историю. Когда страной правил шах, "Пирузи" назывался "Персполис" - в честь древней столицы Персидской империи. Прежнее название "Эстеклала" - "Тадж", что в переводе означает "корона". В 60-е и 70-е годы именно эти две команды по традиции были главными претендентами на чемпионский титул. "Тадж" считался клубом правящей династии. За него болел сам шах, поэтому болельщики больше симпатизировали оппозиционному "Персполису", который считайся народной командой. После революции ситуация стала меняться в обратную сторону: оппозиционный "Эстеклал" начал набирать в народе популярность, а официальный "Пирузи" ее терять.

В 1977 году в поединке между этими командами произошел самый громкий скандал. Судья при ничейном счете назначил сомнительный пенальти в ворота "Персполиса", в результате чего "Тадж" выиграл - 3:2. Тогда сотни разъяренных болельщиков "Персполиса", прорвав полицейские кордоны, выбежали на поле и едва не забили до смерти неудачливого рефери. Бедолагу спас лишь вовремя подоспевший наряд солдат. С тех пор, вот уже более двадцати лет, главное тегеранское дерби обслуживает иностранный арбитр. Иранцы специально приглашают судью из-за рубежа и платят ему большие деньги, рассчитывая на объективность и неподкупность. К примеру, в прошлом году матч "Пирузи" - "Эстеклал" судил не кто иной, как венгр, Шандор Пуль. Только вдумайтесь: игру иранского чемпионата обслуживал арбитр, судивший финал последнего чемпионата мира. Где еще такое увидишь!

После исламской революции 1979 года "Тадж", как символ шахской власти, был переименован в "Эстеклал" (в переводе - "независимость") и волевым решением, без всяких на то причин, переведен во второй дивизион. Это случилось в 1982 году, когда в Иране после трехлетнего перерыва, вызванного войной, возобновился национальный чемпионат. Кроме того, бывший шахский клуб прекратили снабжать дотациями, которые ранее регулярно поступали от государства. Целых три года болельщикам пришлось ждать, когда "Эстеклал" вновь вернется в первый дивизион. И в 1985 году иранцы, наконец, дождались своего лакомого блюда - дерби "Пирузи" - "Эстеклал". К этому матчу в Тегеране готовились все: пресса вспоминала былые баталии между непримиримыми соперниками, полиция готовилась к столкновению между болельщиками, а судьи - между футболистами. Худшие ожидания подтвердились - драки и потасовки постоянно возникали то на трибунах, то и на поле. Видимо, за три года у народа накипело, и он решил выпустить пар. Игру так и не удалось завершить и ее пришлось перенести в один из городов на юге Ирана. Но неугомонные болельщики обеих команд рванули вслед за своими любимцами и успели устроить массовое побоище даже на нейтральной территории.

МАГИЧЕСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК ДАЕИ - АЗИЗИ - БАГЕРИ

Когда речь заходит о сборной Ирана, то прежде всего говорят о трех футболистах: нападающих Али Даеи и Ходададе Азизи и полузащитнике Кариме Багери. Иранцы боготворят эту тройку, любовно называя игроков "персидскими Богами", а всю связку - "магическим треугольником". Лидеры иранской сборной прекрасно дополняют друг друга: Даеи - прирожденный бомбардир, великолепно играющий головой, Азизи - первоклассный дриблер, а Багери - мозг команды. Убери из состава эту троицу, и игра иранской сборной потеряет всю свою привлекательность. Из 57 голов, забитых иранцами в ходе нынешнего отборочного цикла, 36 - на счету "магического треугольника". При этом Багери установил сразу два мировых рекорда результативности. За весь цикл он забил 19 мячей, а в матче с Мальдивами семь раз поражал ворота соперников. На счету Даеи - 9 голов, Азизи - 8. Символично, что решающий гол в ворота сборной Австралии сотворила именно эта троица: Багери головой скинул мяч Даеи, тот сделал ювелирный пас набиравшему скорость Азизи, который технично переиграл вратаря Марка Боснича.

Ходадад Азизи родился в городе Мешхед, который расположен на границе Ирана и Афганистана. Он выходец из очень бедной семьи. Внешне похож на японца. Начинал свою карьеру в мешхедском "Абу-Муслим", выступавшем во втором иранском дивизионе. У себя на родине Азизи прославился после того, как его скромная команда обыграла в матче на Кубок именитый "Пирузи". Вскоре талантливый форвард перешел в столичный "Бахман". Этот клуб, который содержат крупные промышленники и банкиры, был образован в Тегеране сразу после исламской революции. Поскольку "Бахман" не имел исторических корней и создавался, по сути, на пустом месте, у команды практически нет болельщиков. Зато футболисты в "Бахмане" собраны довольно приличные - многие из них входят в состав иранской сборной. В прошлом году Азизи был признан лучшим игроком Азии. Перед сезоном 97/98 его приобрел немецкий "Кельн", за который он уже забил несколько важных мячей в бундеслиге. На поле Азизи выделяется отменным дриблингом и высокой стартовой скоростью.

Атакующий полузащитник Карим Багери - уроженец северо-западной части Ирана. До своего отъезда в "Арминию", которая купила его за 800 тысяч долларов, он выступал за "Тракторсази" и "Пирузи". До 1995 года Багери играл на месте правого защитника. Причем болельщики и пресса постоянно критиковали его за многочисленные провалы в обороне. Временами Багери настолько заигрывался, убегая в атаку, что напрочь забывал о своих прямых обязанностях. В отборочном цикле к ЧМ-94 именно из-за его ошибки при счете 3:3 иранцы пропустили решающий четвертый гол в поединке с Саудовской Аравией. После чемпионата мира в США иранскую сборную, а затем и "Пирузи" возглавил югославский специалист Станко Павлокович. Он-то и перевел Багери в среднюю линию на позицию диспетчера. Обладая прицельным дальним ударом, хорошим видением поля и выверенным пасом, Багери в своем новом амплуа предстал во всем блеске.