Газета Спорт-Экспресс от 2 апреля 1998 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 2
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ |
ЧЕМПИОНАТ МИРА |
ГЕРОЕВ НАГАНО МОЖНО НАЙТИ ГДЕ УГОДНО, НО ТОЛЬКО НЕ В МИННЕАПОЛИСЕ
Первый рекорд чемпионата мира оказался неутешительным. Обожающие всякого рода статистику хозяева турнира подсчитали, что ровно половина медалистов Олимпийских игр в Нагано - 9 из 18 человек - мировое первенство по разным причинам проигнорировали. Впрочем, ничего удивительного в этом нет: в сезоне, в котором Олимпиада заслоняет собой все остальные соревнования, чемпионат мира невольно превращается во второсортное мероприятие. Несостоявшиеся фавориты присылали свои разбивающие сердца организаторов отказы друг за другом. Так, чемпионка Нагано среди одиночниц Tаpa Липински сослалась на переутомление и отправилась вручать музыкальную премию "Грэмми". Обладатель аналогичной мужской награды Илья Кулик буквально за день до вылета в Миннеаполис потянул спину и досрочно завершил свой самый пока удачный сезон. Двукратные олимпийские чемпионы в танцах Паша Грищук и Евгений Платов решили, что с них, пожалуй, хватит и ушли в профессионалы. Их примеру последовали француз Филипп Канделоро, немцы Менди Ветцель и Инго Штойер, а также китаянка Лю Чен (все - бронзовые призеры Олимпиады).
В такой ситуации единственные триумфаторы Игр, приехавшие в Миннеаполис, Оксана Казакова и Артур Дмитриев могли бы смело потребовать от хозяев чемпионата ежедневный кофе в постель и омаров на золотом блюде. Однако Дмитриев вместо омаров заказал в местном ресторане так полюбившиеся ему в Нагано суши. И сделал ошибку. Еда оказалась несвежей, двукратный олимпийский чемпион сильно отравился и, промучившись несколько часов в больнице, снялся с соревнований.
ПЛЮЩЕНКО НАМЕРЕН СТАТЬ САМЫМ ЮНЫМ ЧЕМПИОНОМ МИРА
Однако нашелся человек, которому до самозабвения хотелось в Миннеаполис и которому было абсолютно все равно, пройдет этот чемпионат с участием звезд или без них. Этот человек - 15-летний Евгений Плющенко, заменивший в последний момент Кулика. Олимпиаду Плющенко смотрел по телевизору: места в сборной для него не хватило. А в Миннеаполисе Евгений с первого захода выиграл квалификационные соревнования и не просто выиграл, а морально уничтожил тех, кто считал квалификацию делом несерьезным. Его произвольная программа включала в себя 8 тройных прыжков и великолепный четверной (для справки: с таким же количеством прыжков Кулик победил в Нагано). Экс-чемпион мира Тодд Элдридж, возглавивший список участников в своей подгруппе, в заочном споре проиграл юному Плющенко - в его программе четверного не было. В квалификационных состязаниях одиночниц в своей подгруппе не было равных вице-чемпионке Олимпиады Мишель Кван. Но если ей защищать честь американского женского катания, по сути дела, приходится в одиночку, то россиянки Ирина Слуцкая, Елена Соколова и Мария Бутырская вышли в финал соревнований сплоченной группой: Слуцкая была 2-й, Соколова - 3-й, Бутырская лидировала в другой подгруппе. В Нагано наши спортсменки проиграли и той же Кван, и, естественно, Липински. А вот как будет в Миннеаполисе?
ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ТАНЦЫ ПОД ПРИСМОТРОМ ФБР
Танцевальный турнир начался, как водится, со скандала и обвинений спортсменов и тренеров в адрес друг друга и судей. Своими корнями конфликт уходит к событиям в Нагано, где канадские танцоры Шэ-Линн Бурн и Виктор Краатц были крайне возмущены тем, что их, бронзовых призеров чемпионата мира-97, оставили без олимпийских медалей. Обидчиками канадцев оказалась французская пара Марина Анисина - Гвендаль Пейзера, в которой партнерша, по иронии судьбы, бывшая советская спортсменка. Прицепившись к этому обстоятельству, Бурн и Краатц заявили о том, что стали жертвами русско-французского заговора, что все судьи - дилетанты и что им вообще непонятно, как Грищук и Платов с таким количеством падений в сезоне умудрились не проиграть ни одного старта, в том числе и Олимпиаду.
Чем досадил канадцам лучший в мире танцевальный дуэт, класс которого заметно выше класса Шэ-Линн и Виктора, непонятно. Но их призыв к мести был услышан, и Пейзера стал регулярно получать анонимные звонки и факсы от канадских болельщиков с угрозами и требованиями не приезжать в Миннеаполис: "А то худо будет". В дело вмешалось ФБР, приставившее к французскому дуэту постоянную охрану. Однако вся эта шумиха не прошла бесследно для Анисиной и Пейзеры: уже в первом обязательном танце они проиграли Бурн и Краатцу, финишировав третьим. Во втором танце Марина и Гвендаль догнали канадцев и разделили 2-е место.
Пожалуй, единственными фигуристами, которые ни за что на свете не пропустили бы чемпионат мира в Миннеаполисе и вышли бы на лед даже под свист пуль, были россияне Анжелика Крылова и Олег Овсянников. Одному Богу известно, как долго ждали они своего шанса завоевать золото, то вплотную приближаясь к лидерам, то вновь отодвигаясь на уже привычное и оттого ненавистное второе место. Выиграть у Грищук и Платова им не удавалось ни разу, а вот в их отсутствие Анжелика и Олег лидируют после обязательных танцев и едва ли что-то помешает им наконец стать лучшим в мире танцевальным дуэтом.
НЕ САМЫЙ СЧАСТЛИВЫЙ ДЕНЬ В ЖИЗНИ МОСКВИНОЙ
Ругать несчастного Артура Дмитриева, отравившегося суши за несколько часов до старта, Тамара Москвина не стала. За долгие годы тренерской работы она привыкла и не к таким сюрпризам. Но судьбе в тот день было угодно дважды испытать "железную леди" парного катания. В короткой программе еще одни ученики Москвиной - вице-чемпионы Нагано Елена Бережная и Антон Сихарулидзе дружно упали на тройном тулупе. Пожалеть Лену и Антона было некому: российский судья не попал в состав бригады, и Бережная с Сихарулидзе, получив оценки 5,8 - 5,9 за артистизм и 5,1 - 5,3 за технику, проиграли ветеранам американской сборной Дженни Мено и Тодду Сэнду. Могли ли судьи поставить россиян на 1-е место? Безусловно. Даже с падением Бережная и Сихарулидзе выгодно отличались от своих соперников сложностью программы. Но из всех тренеров Москвина будет последней, кто упрекнет судей в предвзятости. "Я никогда не сваливаю вину на арбитров, сказала она. - Лена и Антон допустили грубую ошибку и дали арбитрам повод. Значит, сами виноваты".
Мария САВЧЕНКО
Чемпионат мира по фигурному катанию. Миннеаполис (США) |
Обязательные танцы. 1. Анжелика Крылова - Олег Овсянников (Россия) - 0,4. 2. Шэ-Линн Бурн - Виктор Краатц (Канада) - 1,0. 3. Марина Анисина - Гвендаль Пейзера (Франция) - 1,0. 4. Ирина Лобачова - Илья Авербух (Россия) - 1,6. 5. Элизабет Пунсалан - Джерод Суоллоу (США) - 2,0. 6. Барбара Фузар-Поли - Маурицио Маргальо (Италия) - 2,4.
Пары. Короткая программа. 1. Дженни Мено - Тодд Сэнд (США) - 0,5. 2. Елена Бережная - Антон Сихарулидзе (Россия) - 1,0. 3. Пегги Шварц - Мирко Мюллер (Германия) - 1,5. 4. Дорота Загорска - Мариуш Сьюдек (Польша) - 2,0. 5. Кристи Сержант - Крис Вирц (Канада) - 2,5. 6. Шен Цзю - Чжао Хонбо (Китай) - 3,0. 7. Марина Ельцова - Андрей Бушков (Россия) - 3,5.