Газета Спорт-Экспресс от 2 апреля 1998 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1
ФУТБОЛ |
ИСТОРИЯ ЧЕМПИОНАТОВ МИРА |
ЧИЛИ-1962
Бразилия, которая сохранила почти тот же состав, что выступал четырьмя годами раньше на турнире в Швеции, сумела отстоять титул чемпиона мира, сравнявшись по числу побед с Италией и Уругваем. Правда, в ее игре не было былого блеска, тем не менее никто из соперников не смог предъявить достаточно веских аргументов, чтобы свергнуть с Олимпа бразильских звезд, постаревших на четыре года.
САМЫЙ ГРУБЫЙ ЧЕМПИОНАТ
Чемпионат мира в Чили оставил двоякое впечатление. С одной стороны, он был расцвечен присутствием таких талантов, как бразильцы Пеле и Гарринча (первый, правда, из-за травмы играл только в начале), новоиспеченный испанец Пушкаш, венгр Альберт, югослав Скоблар, чех Масопуст, англичанин Бобби Чарльтон, итальянец Ривера. С другой - чересчур много вспышек грубой игры, драк и потасовок. Наверное, это был самый грубый мундиаль из всех пятнадцати. Число игроков, получивших по ходу турнира тяжелые травмы, превысило два десятка, причем 12 из них не смогли вернуться домой своим ходом - из-за переломов. Дошло до того, что по ходу турнира ФИФА пришлось в срочном порядке созывать совещание по проблеме вандализма на поле.
Самая печальная история произошла, к сожалению, с нашим защитником Эдуардом Дубинским. Перелом, который он получил в результате хулиганской атаки соперника в матче с Югославией, затем стал причиной развившейся саркомы, повлекшей его преждевременную смерть через несколько лет.
ЧЕМПИОНАТ МИРА СТОИЛ ЖИЗНИ ЕГО ОРГАНИЗАТОРУ
Еще одна отличительная черта чилийского чемпионата заключается в самом факте его проведения на территории этой страны. Для подавляющего большинства людей это было загадкой. Казалось бы, Чили меньше всего подходили для такого мероприятия. Сборная никогда не добивалась сколько-нибудь значительных успехов. Экономика находилась в стадии застоя. Политическая ситуация уже тогда, за 11 лет до переворота Пиночета, была весьма нестабильна. Общество раскололось на три части: у власти находились консерваторы во главе с Хорхе Алессандри Родригесом, а их с двух боков энергично поджимала оппозиция - демохристиане, возглавляемые Эдуарде Фреем, и коммунисты под предводительством Сальвадора Альенде. Плюс ко всему в 1960 году произошло разрушительное землетрясение, и Аргентина высказала готовность принять мундиаль у себя.
Добыть в таких условиях право проведения чемпионата мира и отстоять его, несмотря на многочисленные критические голоса, - значило проявить незаурядный героизм. И имя этого героя, без всяких натяжек, - Карлос Диттборн Пинто.
Человек с немецкими корнями, довольно молодой (ему было 32 года, когда на конгрессе ФИФА 10 июня 1956 года было решено отдать чемпионат мира Чили), он едва ли не в одиночку улаживал все организационные проблемы. Когда после землетрясения 1960 года встал вопрос о переносе места проведения турнира, Диттборн воскликнул: "Оставьте нам чемпионат мира - кроме него, у нас ничего нет!" В его голосе прозвучало столько отчаяния и драматизма, что его оппоненты невольно отступили. А его фраза вошла в историю. Начертанная на громадном транспаранте, она затем опоясала трибуны Национального стадиона в Сантьяго.
Шесть лет каторжной, без малейшей отдушины работы сделали свое дело: когда до начала чемпионата оставался всего месяц, Диттборна подкосила тяжелая болезнь, которая в считанные дни унесла его на тот свет. Было ему всего 38 лет, и своего детища он так и не увидел. В день его смерти крупнейшая газета страны Mercuric поместила его гигантскую фотографию в черной рамке. Кроме нее и фразы "Карлос Диттборн умер сегодня утром", в ней ничего больше не было. Дело Диттборна продолжил его помощник Джованни Гоньи.
ФРАНЦУЗЫ НЕ ПРОШЛИ ОТБОР
Стадия отборочных игр принесла только один сюрприз: бронзовые призеры чемпионата мира в Швеции французы, несмотря на присутствие в их рядах героев 1958 года Фонтэна и Копа, уступили место среди финалистов Болгарии, проиграв им в дополнительном матче - 0:1.
В неприятную историю попали итальянцы, которым выпало играть с Израилем. Первый матч проходил в Тель-Авиве. К 53-й минуте израильтяне вели 2:0, однако затем "Скуадра адзурра" не дала состояться сенсации, взяла себя в руки и победила 4:2, забив свои последние два гола под самый занавес. В ответном матче, правда, благодаря покеру Омара Сивори счет оказался разгромным - 6:0.
В сборной Испании появился натурализованный Ди Стефано. В свои 35 лет он получил последний шанс сыграть на чемпионате мира (в его более молодые годы, напомним, этому воспрепятствовал грандиозный скандал в аргентинском футболе). Но не судьба: он получил травму, которая оставила его за бортом мундиаля. Таким образом, Ди Стефано явил собой уникальный пример того, как футболист, добившийся колоссального признания на клубном уровне, не смог ни одной минуты провести на чемпионатах мира.
Для наших отборочный турнир получился легкой прогулкой. Они обыграли обоих соперников по группе и дома, и в гостях: Норвегию - 5:2 и 3:0, Турцию - 1:0 и 2:1.
ГРУППА 1 |
ЮГОСЛАВЫ BЫШЛИ НА ПОЛЕ ЛОМАТЬ КОСТИ
Сборная СССР по сравнению с чемпионатом 1958 года сильно обновилась: в ней остались только три футболиста со "шведским" опытом Лев Яшин, Игорь Нетто и Валентин Иванов. Но учитывая то, что команда в 1960-м завоевала Кубок Европы, ее считали одним из фаворитов.
Наша команда совершила в канун Нового, 1962 года пробное турне по Южной Америке, которое принесло превосходные результаты: были обыграны все соперники - сборные Аргентины (2:1), Чили (1:0) и Уругвая (2:1). Уругвайцев затем разгромили и в Москве - 5:0.
До Чили наши добирались очень долго, с промежуточными остановками в Коста-Рике и Колумбии. В Коста-Рике, на одной из разминочных игр, травму получил Владимир Маслаченко, дублер Яшина. Причем она оказалась такой серьезной, что ему пришлось остаться на лечение в местном госпитале. Команда улетела дальше, а Маслаченко присоединился к ней через несколько дней.
Сборной СССР жребий определил играть в маленьком городе Арика в горной части Чили - в месте с крайне засушливым климатом. В первом же матче ее соперниками были югославы, которые также рассматривались как фавориты группы. Неприятной неожиданностью стала их ставка на откровенную грубость, которая стала единственным методом разрушения комбинационной игры, в которой обнаружилось явное наше превосходство. Несколько раз покидали поле для получения помощи Понедельник и Иванов, а за 10 минут до конца произошел тот самый злосчастный эпизод, когда Муич не мудрствуя лукаво рубанул по ноге Дубинского. Костолом остался на поле, как ни в чем не бывало. Дубинского же отправили на носилках в госпиталь, а затем - домой, в Москву. К тому времени наши вели в счете 1:0 (Понедельник со штрафного отправил мяч в штангу, а к отскочившему мячу успел Иванов), а в конце матча, даже оставшись вдесятером, развили успех. Комбинацию, начатую могучим выбросом мяча Яшиным в адрес Нетто, завершил Понедельник - 2:0. Это была одна из тех игр, которые, несмотря на победный итог, оставляют чувство горечи. Вся команда переживала за Дубинского. Выяснилось, что сильный удар в лицо от кого-то из югославов получил Метревели, для которого тоже чемпионат закончился после первого же матча.
ГОЛ-НОНСЕНС
Выход из строя Дубинского поставил перед нашим тренером Гавриилом Качалиным трудную задачу, поскольку именно в защитниках наблюдался дефицит. Выбирать замену можно было только из двоих: Альберта Шестернева и Гиви Чохели. 20-летний Шестернев был тогда еще слишком неопытен, и Качалин остановил свой выбор на тбилисце.
Колумбийцы, наши соперники во втором туре, имели весьма скромную репутацию в мировом футболе, хотя Качалин призывал настороженно отнестись к ним: они ведь выиграли до этого первый тайм у Уругвая, пусть в итоге и уступили - 1:2.
Этот матч стал притчей во языцех, наглядным пособием на тему: как не надо себя вести, когда выигрываешь с крупным счетом. Уже к 12-й минуте сборная СССР повела 3:0, к перерыву пропустила нелогичный ответный гол. В начале второго тайма Понедельник восстановил преимущество в три мяча, а дальше и началось невероятное. При подаче углового с левого фланга Яшин занял привычное место у дальней штанги, отдав ближнюю Чохели. Кроме того, путь мяча к воротам перекрывал Нетто. Подача была сделана низом, и наш капитан при желании мог бы спокойно отправить мяч за линию, но понадеялся, что его и так встретят его партнеры. Яшин выкрикнул свою знаменитую реплику: "Гиви, играй!" - которую Чохели понял с точностью до наоборот, пропустив мяч дальше. А тот, словно колобок, юркнул между штангой и его ногой. Никогда больше - ни до этого случая, ни после - в матчах чемпионатов мира голов непосредственно с углового не забивалось, тем более низом, что вообще выглядит как нонсенс, если не увидеть это собственными глазами!
Последовала перебранка между действующими лицами этого эпизода. В действиях наших игроков моментально наметился разлад. У колумбийцев же, наоборот, силы словно утроились, и они вскоре забили еще два гола. Счет сравнялся - 4:4, и наши еще дешево отделались, поскольку на последних минутах Яшин в броске спас свои ворота от пятого гола. Отчасти виной этого конфуза стала невразумительная тактика: Нетто представлял собой, по существу, одного-единственного полузащитника. Четверка защитников и пятерка нападающих действовали в отрыве друг от друга.
Несмотря на потерю очка, наши сохранили лидерство, поскольку Уругвай уступил югославам (1:3), которые вновь терроризировали соперника грубыми приемами, причем тон в этом задавал их ведущий полузащитник Шекуларац.
УРУГВАЙЦЫ РЕШИЛИ, ЧТО НЕТТО НАД НИМИ ПОСМЕЯЛСЯ
Матч с Колумбией позволил нашим несколько расслабиться, но в заключительном матче надо было снова собраться как следует. Уругвайцы, как-никак двукратные чемпионы мира, к тому же соблазненные сверхвысокими премиями за выход из группы, должны были дать серьезный бой, ибо это фактически был матч за одну путевку в четвертьфинал (в том, что другую возьмут югославы, никто не сомневался, им нужно было победить Колумбию, и они это сделали играючи 5:0).
По сравнению с тем, что стали вытворять уругвайцы, даже матч с Югославией показался нашим мирной прогулкой. Отставая от сборной СССР на очко, они должны были обязательно выигрывать.
С самых первых минут южноамериканцы, пытаясь приблизиться к воротам соперника, начали вести себя по-хамски, не брезгуя ничем. Стычки, временами переходящие в рукопашные схватки, затевались чуть ли не каждые пять минут. Наши сумели в этой крайне нервозной обстановке сохранить самообладание и, более того, на 38-й минуте открыли счет. Это сделал Алексей Мамыкин, подтвердив правильность сделанной замены в составе: Мамыкин, как и Галимзян Хусаинов, вышел на поле впервые.
А вскоре после этого произошел другой легендарный эпизод. После удара Игоря Численко мяч еще раз оказался в сетке. Уругвайцы доказывали судье, что гола не было, что мяч прошел через дырку в боковой сетке, но тот не хотел слушать и показал на центр. Второй пропущенный гол означал для них конец надежд: три мяча в ответ теоретически отыграть было, конечно, можно (колумбийцы это только что доказали), но два снаряда в одну воронку не ложатся.
Уругвайцы тем временем не унимались, возникла напряженная ситуация. Игорь Нетто, которому тоже показалось, что мяч попал через сетку, подбежал к Численко и спросил у него, что он думает по этому поводу. Тот признался, что гола не было. Нетто, в свою очередь, объяснил это арбитру. Гол был отменен.
Эффект был поразительным. Уругвайцы, видимо, решив, что наши этим жестом выразили свою самоуверенность или недооценку их сил, бросились в атаку с удвоенной яростью. В начале второго тайма им удалось сравнять счет, и хрупкое равенство держалось до предпоследней минуты, когда Иванову удалось совершить рейд сквозь строй защитников - 2:1. Разочарование уругвайцев было столь сильно, что их форвард Сасия, направляясь в раздевалку, в отчаянии колотил по бетонному туннелю кулаком, разбивая его в кровь.
ГРУППА 2 |
ИТАЛЬЯНЦЫ ИСПУГАЛИСЬ НЕМЦЕВ
У итальянцев в 1962 году была команда, состоявшая из великолепных индивидуальностей. По-прежнему активно использовались ориунди (бразилец Альтафини, чемпион мира-58, и аргентинец Сивори), но появились и свои таланты - Ривера, Корсо, Меникелли. По своему потенциалу это была одна из самых сильных команд в послевоенной истории страны. Тем не менее и она провалилась. Почему? Видимо, руководство оказалось неадекватным силе игроков. По сути дела, командой в равной степени руководили двое - Джованни Феррари, номинальный тренер, и Паоло Мацца, недавно назначенный президент федерации. Они придерживались совершенно полярных взглядов на футбол и только все погубили.
Немцев, с которыми им выпало играть в первом туре, итальянцы откровенно испугались. Германия же не была такой сильной, как на двух предыдущих мундиалях: уже закончил играть Фриц Вальтер, а Франц Беккенбауэр еще не появился. Ее можно было обыгрывать, не избери боссы "Скуадры адзурры" трусливую оборонительную тактику. Немцы уже в дебюте показали итальянцам, как они не правы, когда защитник Лози дважды чудом отражал с линии удары Зеелера и Халлера. Впрочем, под занавес и у Сивори был очень выгодный момент, который он не использовал. 0:0 - и в лидеры группы вышли чилийцы, которые совладали со швейцарским "замком Раппана", - 3:1.
В СТРЕМЛЕНИИ УГОДИТЬ ХОЗЯЕВАМ АСТОН ПЕРЕЩЕГОЛЯЛ ВСЕХ
На всех чемпионатах мира судьи - когда больше, когда меньше - проявляют благосклонность к хозяевам. Но иногда это приобретает гротескные формы. Судейство англичанина Астона в матче Чили - Италия вошло в легенду. Уже на 7-й минуте он удалил с поля итальянца Феррини, что в принципе можно было оправдать, его фол того стоил. Но тогда надо было и подавно удалять с поля чилийца Леонеля Санчеса, который ударом кулака, по-боксерски, сломал нос еще одному ориунди экс-уругвайцу Маскьо. Ко всеобщему удивлению, Санчес остался на поле, а еще через несколько минут Астон оставил итальянцев вдевятером: у Давида просто оказались слабые нервы, и он от увиденного в исполнении Санчеса мордобоя впал в истерику.
В придачу ко всему руководство "Скуадры адзурры" после матча с Германией немыслимым образом поменяло состав, посадив на скамейку вратаря Буффона (дальнего родственника нынешнего голкипера с такой же фамилией), Мальдини, Радиче (двух известных ныне тренеров), Лози, Риверу и Сивори. Против чилийцев вышел странный коктейль, преимущественно состоявший из совсем неопытных игроков. У капитана Моры было на тот момент всего 10 матчей за сборную. Оставшись в резко усеченном составе, "Скуадра адзурра" сопротивлялась до 73-й минуты, но затем пропустила два мяча и проиграла 0:2.
Оставалось надеяться только на то, что Чили обыграют в последнем туре и Германию. Но этого не произошло. Хозяева чемпионата, уже обеспечившие себе выход в четвертьфинал, не стали напрягаться и дали немцам сделать то же самое (2:0). У чилийской сборной были довольно скромные с технической точки зрения исполнители. Только четверо - полузащитники Торо и Фуйо, крайний форвард Рамирес и центральный Санчес (при его драчливости) - тянули на высокий уровень. Но, не считая помощи со стороны судей, стоит отметить, что их успех более чем наполовину связан с тренером, с которым им в отличие от итальянцев повезло. Фернандо Риера наилучшим образом использовал сильные качества своих игроков и получил признание в мире. Его потом приглашали возглавлять сборные мира и Южной Америки в матчах-бенефисах.
Что касается Леонеля Санчеса, то Италия ему потом отомстила своеобразным способом. В 1963 году его пригласил к себе "Милан". Санчес успел выйти на поле в товарищеским дерби с "Интером", после чего вступило в силу новое положение федерации, согласно которому клубы должны были оставить в своем штате не более двух иностранцев. В "Милане" их оказалось трое - Санчес, Бенитес и Дино Сани. Третьим лишним был объявлен чилиец.