Газета Спорт-Экспресс от 21 марта 1998 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2
ФУТБОЛ |
КУБОК КУБКОВ. 1/4 финала. Ответные матчи |
ФУТБОЛЬНЫЙ БОГ НАКОНЕЦ-ТО ВСПОМНИЛ О РОССИИ
А футбольный бог все-таки есть! И он наконец-то вспомнил о России.
Когда одним ноябрьским вечером мы потеряли в Неаполе чемпионат мира, подумалось, что большой футбол уходит от нас далеко и надолго. И в скорое его пришествие верилось с трудом. Возникло чувство какого-то опустошения и бессилия. И вот в качестве компенсации за ту утрату к нам пришел большой успех. Такой, какого наши клубы никогда еще не знали. Даже в союзные времена не случалось, чтобы еврокубковых полуфиналов достигали одновременно два наших клуба! Хотя в компании с киевскими, минскими и тбилисскими динамовцами, "Араратом" и "Днепром" сделать это, конечно же, было легче, чем сейчас.
СЛАБАЯ СБОРНАЯ, НО НЕ СЛАБЫЕ КЛУБЫ
Нынешний пример разрушает бытующий стереотип: сильные клубы - сильная сборная. В тот момент, когда национальная команда терпит самое громкое фиаско за 20 последних лет, клубы взлетают так высоко, как не взлетали никогда. Если до того на протяжении четырех сезонов мы топтались на месте, то сейчас, похоже, возвращаем утраченные позиции. Сезон 1992/93 со "Спартаком" в полуфинале Кубка кубков и с ЦСКА в восьмерке лучших команд Лиги чемпионов был последним, когда Россия выступила достойно. Спустя год один только "Спартак" отчасти поддержал марку, все остальные выбыли на первом же этапе. Похожая картина сложилась осенью 1994 года. В розыгрыше 1995/96 весенней стадии достигли и "Спартак", и "Динамо", но выступили там крайне неудачно. Наконец, полный провал год назад. И вот - долгожданный всплеск. Похоже, наш клубный футбол возрождается.
В ЕВРОПЕ НАС СТАЛИ УВАЖАТЬ
В трех европейских турнирах осталось двенадцать клубов. Представительство России уступает только итальянскому, оно наравне с испанским и германским, превосходит французское и английское. Что ж, Россия попала в компанию футбольных держав. И это лишний раз заставляет вспомнить союзные времена, когда наш чемпионат мало в чем уступал пяти европейским китам. "Спартак" и "Локомотив" гремят сейчас, без преувеличения, по всей Европе. После амстердамского триумфа спартаковскими заголовками пестрели лучшие спортивные издания, они же назвали последний поединок в Черкизове самым драматичным среди 24 матчей 1/4 финала.
Казалось, нас начали неплохо судить - это тоже признак уважения. Игра "Локомотива" с АЕКом, где напортачил немец Мерк, опровергает, казалось бы, эту мысль. Но видели бы вы, каким покидал стадион судья из Германии - спрятав глаза поглубже, он лишь изредка, украдкой, поднимал их, словно извиняясь перед встречными. Ни он, ни румынский тренер Думитриу, ни игроки греческой сборной уже не будут по складам произносить сложное для европейцев название "Локомотив". А что до "Спартака", то он в представлении не нуждался, а сейчас лишь громко напомнил о себе.
"СПАРТАК" НЕ ПЕРЕПУТАТЬ НИ С КЕМ, "ЛОКОМОТИВ" - МОЖНО, НО ТОЛЬКО С ИТАЛЬЯНЦАМИ
Игра забывается, результат остается? Ну уж нет - кто забудет игры "Спартака" с "Аяксом" или второй тайм матча "Локомотив" - АЕК? Кто поспорит с тем, что обе наши команды играть умеют? И каждая - в свой, фирменный футбол. У "Спартака" он выражен более четко, и команду Романцева не перепутать ни с кем. Даже некоторая старомодность, под которой я подразумеваю приверженность к футболу коротких передач, лишь добавляет игре нашего чемпиона неповторимый шарм. Да и не так уж старомоден этот футбол - Романцев, что отчетливо видно, пошел по новаторскому пути. И "Спартак" уже не робок, он не пасует перед силой, перед мощью соперников. Взять немцев. Они были прежде непреодолимой преградой - вспомните хотя бы беспросветные, двухлетней давности, матчи с "Гамбургом". А что сейчас? Не даем "Карлсруэ" ни единого шанса. И когда? Спустя месяц после окончания календарного сезона. "Спартак" никогда не уступал в технике, а сейчас он окреп физически, и скорость его игры возросла. Выходит, что, не потеряв старых, бесковских, козырей, он приобрел новые. Кстати, Романцев - тренер уникальный, единственный, кто выводил команды в полуфиналы всех трех еврокубков. За семь лет!
Семин идет своим путем. И представляет этот путь симбиоз собственных идей с теми, что позаимствованы в Италии. В модели "Локомотива" нет ни отдельно взятых крайних хавов, ни ярко выраженного либеро. Семин предпочитает коллективную взаимозаменяемость, зонно-линейную страховку, при которой четверо защитников буквально выжимают соперника со своей половины поля. Шероховатостей при этом еще хватает, но, что бесспорно, "Локомотив" очень неплохо на данный момент готов физически. И можно предположить, что к первой половине апреля будет выглядеть еще лучше.
НУ И ХАРАКТЕР!
"Локомотив" забил решивший все мяч на 93-й минуте, "Спартак" свой гол "Аяксу" провел на 85-й. Не забудьте, что в эндшпиле были сломлены "Вальядолид", "Карлсруэ", "Коджаелиспор". Команды наши, выходит, с характером, и приобрели они его не так уж давно. Прежде, если кому забивали на последних минутах, так это нам. Нынче эти минуты становятся роковыми для наших соперников. И это отнюдь не стечение обстоятельств - от прежнего безволия не осталось и следа.
КТО СКАЗАЛ, ЧТО СОПЕРНИКИ БЫЛИ НЕ ТЕ?
Нашему человеку свойственно заблуждаться на предмет собственных, возможностей. Если проиграли, то уж точно ничего не стоим, победили - значит случайно, по какому-то недоразумению или соперники были не те. Кто-то и сейчас скажет: "Ну что это за "Аякс", не говоря уж, конечно, о греках". Заблуждение. В тот футбол, который радует глаз эстета, играют сейчас разве что сборная Бразилии да пара итальянских клубов. И многие из тех, кто ходят в грандах, страдают от ежегодной текучки кадров, которая стала следствием отмены футбольных границ. Футбол сильно изменился за последние два года. Тасуя состав исключительно в коммерческих интересах, западные президенты мешают работать собственным тренерам, предоставляя при этом шанс... нашим. В России такой миграции нет и быть не может - "Спартак" и "Локомотив" берут во многом стабильностью составов. И есть все основания полагать, что в дальнейшем это обстоятельство еще более укрепит наши позиции в Европе.
Михаил ПУКШАНСКИЙ