ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. 1/4 финала. Ответный матч

СПАРТАК - АЯКС

Завтра. Москва. Стадион "Динамо". 20.00

Олег РОМАНЦЕВ: "МАТЧ С "КОШИЦЕ" - ЭТО ТОТ КНУТ, КОТОРЫЙ БЫЛ НУЖЕН МНЕ КАК ТРЕНЕРУ"

"Спартак" провел на Черноморском побережье семь дней полноценных сборов в сочинском пансионате "Зеленая роща".

Накануне возвращения в Москву главный тренер "Спартака" Олег Романцев ответил на вопросы специального корреспондента "СЭ".

ЧТОБЫ ВЫЛЕЧИТЬ ЧЕЛОВЕКА, ПРИХОДИТСЯ ДЕЛАТЬ БОЛЬНО

-Прошло почти две недели после матча с "Аяксом". Сейчас, все осмыслив и пережив, что вы думаете о той встрече: "Спартаку" улыбнулась удача, "Аякс" сыграл не так, как может, или все же класс нашего клуба оказался выше?

- Я не могу ответить на ваш вопрос однозначно. Здесь соединилось все - и неудача "Аякса", и то, что мы заставили голландцев играть не в тот футбол, какой они любят, и удача, которая всегда на стороне победителя. Тем, кто говорит, что "Аякс" играл не на сто процентов, могу ответить, что и "Спартак" не сыграл даже на 75. Да, мы выиграли. Но при этом у нас многое не получалось.

-Не опасаетесь, что игроки посчитали задачу уже выполненной?

- Каждый день я пытаюсь внушить им: еще не выполнено и полдела. "Аякс" не тот клуб, который сдастся без борьбы, и мы сейчас не в том состоянии, когда можем расслабиться. Я надеюсь, что у нас честолюбивые ребята, которые немало понимают в футболе и отдают себе отчет в том, что, повези чуть большее "Аяксу", - все могло быть по-другому.

-Опытные игроки это, конечно, понимают, а молодые?

- У нас игру определяют как раз молодые игроки, и результаты говорят о том, что они - серьезные люди. Спустя рукава они могут позволить себе сыграть разве что против клубов второй лиги. Правда, бывают, увы, и исключения. Как правило, настроение футболистов я узнаю не в ходе матча, а значительно раньше, во время подготовки к игре. Так вот, накануне встречи с "Кошице" я бил тревогу, чувствовал - далеко не все в порядке. Но, видимо, тогда до сердца и души своих игроков не достучался.

-Я, если честно, не собирался затрагивать эту тему, но вы сами об этом заговорили. Игра со словаками - черное пятно для "Спартака"?

- Наоборот. В психологическом отношении - большая удача. Матч со словаками - это тот кнут, который был нужен мне как тренеру.

-Но, согласитесь, в августе прошлого года вы вряд ли так считали.

- Кто же тогда мог предположить, что все так обернется? К счастью, после провала футболисты пересмотрели свое отношение к делу - и началась полоса удач и побед. И еще. Давайте представим, что мы прошли "Кошице" и попали в ту группу Лиги чемпионов, где в результате оказались словаки. Мы же и психологически, и технико-тактически, и физически тогда не были готовы к соперничеству на самом высоком уровне. Возможно, и не все матчи проиграли бы, но все-таки легко могли тоже стать мальчиками для битья. На этом бы "Спартак" и закончил участие в европейском сезоне.

-Были другие причины неудачной игры с "Кошице"?

- Многие молодые ребята, выиграв чемпионское звание, решили: выше ничего быть не может, они всего достигли, всю жизнь будет праздник, об этой победе все будут помнить, их станут носить на руках. А потом с удивлением поняли: доказывать, что ты футболист с большой буквы, нужно каждый день, на каждой тренировке. Жаль только, что отрезвляют именно такие матчи. Что ж, как утверждают медики, иногда, чтобы вылечить человека, ему приходится делать больно.

-Получается, та боль пошла "Спартаку" на пользу?

- Не только я - вся команда так считает. Хотя все равно все по-другому могло сложиться. Представьте, что после "Кошице" мы уступили бы затем и "Сьону". Это был бы страшный удар по команде, и я не уверен, что в таком случае мы смогли бы выиграть золотые медали чемпионата России. А если бы и выиграли золото, то оно доставило бы нам весьма мало радости.

СЫН НЕ СМОГ КУПИТЬ НОМЕР "СЭ" С РЕПОРТАЖЕМ О МАТЧЕ "АЯКС" - "СПАРТАК"

-Вам не кажется, что в психологическом плане не менее важный матч - переигровка со "Сьоном"?

- Безусловно. Здесь большую роль сыграли болельщики. К "Спартаку" редко кто относится равнодушно, нас или безумно любят - или ненавидят. А это был, наверное, единственный матч клубной команды, когда вся страна объединилась. И футболисты это почувствовали. Когда я шел на матч, то заранее знал, что мы порвем соперников. И главная здесь заслуга - всех тех, кто эту атмосферу создал. Даже недоброжелатели встали на нашу сторону.

-Видеозапись этого матча, наверное, попала в вашу коллекцию?

- Нет. Любимых матчей у меня не много. К примеру, встреча Шотландия - Россия, которая закончилась со счетом 1:1. Эту кассету я смотрю очень часто, это как десерт: уже сыт, а все равно хочется пирожного. Там столько у нашей сборной получилось! Матч с "Аяксом" наверняка тоже попадет в число "избранных" - если, конечно, мы пройдем в полуфинал.

-Завершая тему "Кошице": после того поражения вас очень много критиковали, вы все это читали, слушали - и как реагировали?

- Это происходило не только после матча с "Кошице". Был и другой момент - после чемпионата Европы. Тогда я даже подумывал взять год - другой паузы. Но пошла жуткая волна критики, особенно обидно было то, что тон в ней задавали люди, которые раньше со мной шли, со мной работали, а потом переметнулись, и я сказал им в глаза: "Рано, ребята, я еще не утонул". По гороскопу я - Козерог. Может, потому отличаюсь упорством. И - прежде всего самому себе - я стал доказывать, что если сейчас расслаблюсь, себя пожалею, устрою передышку, то лишь порадую недругов.

-Существует мнение, что вы не читаете газет, не смотрите телевизор.

- Я действительно не читаю газет и не смотрю передачи - но только те, где работают неинтересные мне авторы. Это, по-моему, логично. Лев Филатов меня часто критиковал, но его материалами я зачитывался - и делал выводы, и исправлял ошибки, на которые он мне указывал. Потому что я Филатова уважал. Мы же все вместе делаем одно дело. Не будет побед российских клубов - перестанут раскупаться газеты, так ведь? И наоборот: побеждают наши команды - и интерес (допустим, к "СЭ") сразу возрастает. Мой сын в восемь утра побежал в киоск - купить "СЭ" с репортажем о нашем матче с "Аяксом". Так на него киоскер посмотрел большими глазами: "Ты, что, газеты уже нет, раскупили!" Думаю, это приятно и вам, и мне.

ЕСЛИ "СПАРТАК" ВЫЙДЕТ В ПОЛУФИНАЛ, ОН БУДЕТ ГЛАВНЫМ ФАВОРИТОМ КУБКА УЕФА

-Когда на ваших глазах на сборе в Сочи в матче с ростовским СКА получил травму Хлестов, вы, наверное, испытали шок?

- Расстроился за Хлестова и пожалел его. Ситуация сейчас вообще очень сложная, то ли форсированная подготовка сказывается, то ли началась полоса невезения. Вот приезжает из Москвы Дмитрий Ананко - и тут же получает повреждение. А сегодня (мы беседовали вечером в пятницу. - Прим. С.П.) приходит удрученный врач и говорит (как он сказал - так мне плохо стало), что в предпростудном состоянии Титов и Тихонов. А лекарств никаких давать нельзя, и, значит, будем банки им ставить, чаем с малиной лечить. А тут еще погода испортилась...

Что же касается Хлестова, то у него настоящий мужицкий характер, а потому у меня нет и тени сомнения, что он будет играть. Помню, буквально в двух метрах от меня он когда-то получил страшную травму - двойной перелом. Люди в таких ситуациях от шока сознание теряют, а у Димки настолько низкий болевой порог и настолько твердый характер, что он стерпел. Думаю, Хлестов и во вторник поможет "Спартаку".

-У вас сейчас столько проблем, и тем не менее голос спокойный...

- Колотить меня еще будет. А пока, сам знаю, себя лучше не напрягать, иначе 17 марта не выдержу.

-Значит, на душе тревожно?

- Еще как. И не столько боюсь неожиданностей - наши команды вряд ли смогут преподнести друг другу сюрпризы, - сколько думаю: когда я сяду на скамейку, какое у меня самого будет состояние?

-То есть результат первого матча вас ничуть не успокаивает?

- О каком спокойствии может идти речь, коль скоро мы играем в четвертьфинале Кубка УЕФА! И если попадем в полуфинал, это станет большой победой, которую можно сравнить разве что с матчами с "Реалом".

-Тогда заглянем чуть в будущее. На что может рассчитывать "Спартак", обыграв "Аякс"?

- Если это произойдет, я скажу: "Спартак" - главный фаворит Кубка УЕФА. Потому что выход в полуфинал даст нам эмоциональный заряд, уверенность в своих силах. Думаю, и все остальные придут к такому же мнению.

-Тем сильнее будет разочарование, если "Спартак" не станет фаворитом.

- Вы хотите, чтобы я сказал: обыграем "Аякс", а потом сдадимся? Победив голландцев, мы не можем обыграть "Интер" или "Лацио"?

-На мой взгляд, итальянские клубы сильнее прежде всего своей прагматичностью.

- Я считаю, что "Аякс" сильнее всех других участников четвертьфиналов. Уверен в этом. Если наша команда будет в порядке, то не понимаю, почему мы должны уступить итальянским клубам.

-Какие позиции вызывают у вас сомнения накануне игры с "Аяксом"?

- Я уже определил, кто выйдет на поле. Практически перед каждым матчем знаю состав заранее, другое дело, что никогда об этом не говорю.

ТИТОВ ДОСТОИН НАЗЫВАТЬСЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЗВЕЗДОЙ

-Полузащитника "Спартака" Егора Титова уже называют вторым Гавриловым. Ваше мнение?

- Я думаю, вы еще плохо знаете Титова. Он уже сейчас сильнее Гаврилова.

-И может стать звездой европейской величины?

- Он уже - звезда европейской величины. На мой взгляд, должен входить в символическую сборную Европы.

-Раньше вы были скупы на похвалы.

- Немного больше узнал психологию того же Титова, поэтому и не боюсь навредить ему своими словами. Для одних похвала - стимул еще больше работать, для других - повод взять паузу. Здесь я не боюсь переборщить. Этот парень очень любит футбол, и, как бы его ни хвалили, он на каждой тренировке будет пахать - и получать от этого удовольствие.

-Вас удовлетворяет спортивная форма Аленичева?

- На мой взгляд, на данном этапе он хорошо подготовлен. По-моему, Аленичев даже не сбавил по сравнению с прошлым годом: как набрал обороты, так и продолжает играть.

- Тихонов...

- Извините, я вас остановлю. Чувствую, вам будет интересно узнать мое мнение о многих игроках основного состава, но сейчас, перед матчем с "Аяксом", я не хотел бы распространяться на эту тему. Давайте отложим этот разговор.

-Хорошо. А о новичках вас можно спросить?

- Пожалуйста.

-Какое впечатление произвел Эдуард Мор?

- Молодой парень, с хорошей технической школой, с хорошими задатками. Все зависит от того, насколько он правильно будет понимать то, что я ему сейчас объясняю. Если поймет, что игрок должен сначала выполнять определенные действия, а уже потом получать возможность импровизировать, у него есть шанс заявить о себе. Если же Мор решит, что в "Спартаке" только "стенки", только "отсебятина" - он в состав не попадет.

-На какой позиции вы предполагаете его использовать?

- Последним защитником, плюс он может и персонально сыграть. Но Мор тренируется вместе с нами всего неделю, поэтому окончательно определимся мы с этим вопросом позднее.

-Достаточно неожиданным стало появление в Сочи Виктора Букиевского, сына известного в прошлом футболиста.

- Мы хотели его чуть поддержать психологически. Данные у этого парня неплохие - он высокого роста, по-футбольному злой. Только вот, к сожалению, не обладает он хорошей скоростью. Это - большой минус. Букиевский может сыграть и передним защитником, и на краю. Мне нравится, что он человек серьезный.

-Привлечение Мора и Букиевского вполне объяснимо: защитники "Спартака" играют нестабильно, и конкуренция им не помешает. А вот 17-летний Алексей Злыднев, который хоть и не новичок, но еще юн, играет на позиции "под нападающими" или опорным полузащитником. То есть на месте Аленичева и Титова. Шансов пробиться в состав у него практически нет.

- Этого молодого человека с его превосходными данными нельзя оставлять в дубле. Возможно, тому же Титову и Аленичеву надо будет дать отдохнуть, потому что и в сборной они задействованы. А Злыднев, если не сбавит, может выйти на поле и не очень испортить игру.

-Был в "Спартаке" вратарь Аристид Панайотиди - и пропал. Куда - никто не знает.

- Я тоже не знаю.

-Странная ситуация: из команды чемпионов в неизвестном направлении исчезает вратарь. Вы так не считаете?

- Его чемпионом назвать нельзя, он же на поле не выходил. Видимо, парню не хватило терпения. Такова судьба игроков: ждать своего часа. Обижаться на то, что стоит Филимонов, по-моему, неуместно. Возьмите Черчесова, он семь лет сидел под Дасаевым, а потом стал лучшим вратарем. И Панайотиди надо было терпеть, и Злыдневу сейчас тоже, нужно, запастись выдержкой: кстати, Алексей, я уверен, сможет терпеть и будет работать.

-Каковы перспективы бразильца Робсона?

- Нормальный игрок, и правильно он говорит: больше будут доверять - больше пользы принесу. Но не могу же я обратиться к Ширко, который забивает решающие мячи: знаешь, Робсону я больше доверяю, чем тебе. Кстати, южноамериканец ценен еще и тем, что позволяет ребятам разгружаться психологически. С бразильцем можно пошутить, посмеяться, это хорошо, когда ребята могут отвлечься и не ходят все время в напряжении. Вот недавно Цымбаларь его наголо обрил.

-В "Спартаке" очень богатый выбор нападающих, особенно это будет заметно в чемпионате, где имеют право играть все.

- Конечно, хорошо иметь такой выбор, но и тут тоже надо подумать - кого ставить. Правда, это - приятная головная боль. Честно говоря, приглашая того же Канищева, мы не знали, останется ли у нас в команде Бузникин, который мог оказаться в другом клубе. С большим трудом, но нам удалось сохранить Бузникина: там были задействованы не столько футбольные, сколько околофутбольные силы. Кстати, даже на сборах в Израиле Бузникина я особенно не использовал - думал, что его все-таки нам не отдадут. Однако Канищева мы взяли бы в любом случае.

-У Писарева проблемы со здоровьем. Насколько это для вас неожиданно?

- Я знал об этих проблемах.

-Тем не менее подписали с ним контракт.

- Но при этом не заплатив за него деньги другому клубу. Контракт подписан для того, чтобы Писарева заявить. В этом контракте оговорена небольшая сумма, которая ему выплачивается до того момента, пока он не встанет в строй. Я с Писаревым поговорил: знаю, мол, что ты болен, но в свое время ты очень помог "Спартаку", а мы своих людей никогда не оставляем на улице. Нужно полгода - лечись, нужен год - лечись, "Спартак" заплатит. Поправишься - приходи, будем разговаривать о серьезном контракте. То есть все зависит от него самого. Если захочет играть, то, уверен, сможет вернуть былую форму.

ВО ВТОРНИК НУЖНО ПРОЯВИТЬ ВОЛЮ

-Из-за ненастной погоды "Спартаку" не удалось провести контрольный матч с "Дружбой". Это сильно ударило по планам чемпионов России?

- Думаю, что повода расстраиваться нет. В таких матчах всегда существует риск получить травму, а мы не могли рисковать здоровьем своих игроков. И так лазарет Василькова не пустует. Провели двусторонку - и то напомнила о себе травма Ананко. А контрольный матч с тем же СКА мы сыграли прежде всего для того, чтобы дать футболистам необходимую физическую нагрузку. Накануне той встречи состоялись две полноценные тренировки, и ребята должны были проявить волю, что очень пригодится в игре во вторник.

-В Москве в середине недели разбушевалась стихия, весь город завалило снегом, потом пошли оттепели. Если придется перенести игру на день-другой, как скажется это на состоянии игроков "Спартака"?

- К сожалению, остановить стихию не в моих силах. И, конечно, это повлияет и на нас, и на "Аякс". В этом смысле мы в равных условиях, и никто не получит дополнительного преимущества из-за переноса матча.

-В Амстердаме даже в самое ненастье на стадионе "Арена" было тихо и спокойно. Вы позавидовали "Аяксу", который имеет такой стадион?

- Наверное, такое чувство испытал не только я, а все, кто впервые побывал на этом стадионе.

-Реально ли" Спартаку" обзавестись подобной ареной?

- Точно такой - может быть, и нет, но похожей - пока не теряю надежды. Хотя, чем дальше, тем больше и больше сложностей, больше палок в колеса. Все понимают, что у такого клуба, как "Спартак", должен быть подобающий ему стадион. Но когда дело доходит до конкретных людей, включаются тормоза. Приведу пример. Разговариваем с префектом по поводу места для строительства, он подтверждает: да, это запущенная территория, готов помочь - всегда за "Спартак" болел. Потом там обнаруживаются десятки коммерческих фирм, письма с бабулек собирают: все мы - болельщицы, но это наш пустырь, и при всем уважении стадион здесь строить нельзя. Когда сталкиваешься с машиной бюрократизма, становится не по себе. Все говорят "да-да", но ничем не помогают.

ЭКСПРОМТЫ СПЛАЧИВАЮТ КОМАНДУ

-В один из последних дней спартаковцы отправились на шашлык. Это был экспромт или заранее заготовленный ход?

- В тот момент - экспромт, а вообще-то у нас достаточно часто планируются такие "ходы".

-Это помогает?

- Очень. Ребята сидят за одним столом, общаются, разговаривают о вещах не всегда футбольных. Это сплачивает команду.

-Под шашлык пиво неплохо идет...

- (Улыбается.) Режим. Конечно, кому-то и можно было бы позволить выпить баночку, но не всем. Так зачем же ставить ребят в неравное положение.

ЖАЛЕЮ, ЧТО НЕ УВЕЛ КОМАНДУ С ПОЛЯ

-Накануне первой игры с "Аяксом" многие болельщики обсуждали: с какой разницей в счете проиграет "Спартак". Но "Спартак" победил. Теперь все спорят: с каким счетом команда Романцева, выиграет. Вас это не настораживает?

- Я не участвовал в обсуждении этой темы ни в прошлый раз, ни сейчас. Честно говоря, я очень много думал о феномене болельщиков "Спартака". И пришел к выводу - у "Спартака" не так много болельщиков, как хотелось бы. Кому-то всего лишь приятно быть рядом с командой, которая чаще побеждает, чем проигрывает. Их не надо осуждать, они же сами этого не понимают. Приведу конкретный пример. Моя жена, которая тоже была а Амстердаме, сидит за ужином, видит, как вваливается ватага спартаковских болельщиков с флагами - и все дружно начинают рассуждать: вот "Спартаку" бы завтра отскочить, не проиграть! И был там один с шарфом, который, надув щеки, начал философствовать: да тут, мол, перед матчем Романцев пла-акал, этого у него нет, тот травмирован, всего ему не хватает, заранее уже пути отступления готовит.

Ну зачем тогда флагами себя обвешивать, если ты такие вещи говоришь. Если приехал ко мне корреспондент и спрашивает, какие сложности, - я говорю все, как есть на самом деле. Если какая-то часть болельщиков воспринимает это как отговорку на случай поражения, то на следующий раз я могу спокойно любому журналисту заявить: никаких проблем - и до свидания. Болельщики, вы хотите знать правду? Поэтому я говорю о всех проблемах. Я вот сейчас сказал: травмирован Ананко. А что, он здоров? Если болельщики этого не хотят знать, тогда в следующий раз я не буду ничего рассказывать, и ведь опять найдутся те, кто захочет промыть мне косточки: скажут, Романцев заперся и никого не пускает. В общем, всем не угодишь.

-Кстати, в последний год, по мнению многих, вы повернулись лицом к болельщикам.

- Я специально ничего не делал. Когда была нужна моя помощь в Нижнем Новгороде - помог. До сих пор жалею, что не снял команду с матча в Ногинске, когда местные омоновцы начали избивать беззащитных болельщиков "Спартака". Поверьте, никак не могу тот матч забыть, тогда я просто растерялся, не успел быстро принять решение. Все лица, обладающие властью, должны понять: пусть лучше ребята выплеснут эмоции на трибунах, чем в подворотнях.

ПРОЧИТАВ "СЭ", ОЩУТИЛ СЕБЯ НУЖНЫМ СТРАНЕ

-Я задавал такой вопрос Ширко. Задам его и вам. Вы ощущаете себя после победы в Амстердаме героем?

- Герой - слово громкое.

-Победителем?

- Тоже нет. Я ощутил себя нужным нашей стране. Понял, что не зря здесь живу и что-то для страны сделал. Испытал такие чувства, когда прочитал заголовок в "СЭ". Тот экземпляр, посвященный матчу в Амстердаме, храню до сих пор и перечитывал много раз. И как раз это не позволяет мне расслабиться, впасть в эйфорию. Раз мы нужны людям - должны стараться добиваться максимального результата. Горжусь ли собой? Горжусь хотя бы потому, что работаю в такой команде, как "Спартак", и вместе мы уже многого достигли.

-В какой момент предсезонной подготовки лично вам пришлось труднее всего?

- На первом сборе. Говорят, тот тренер классный, который "физику" дает. А кто-нибудь анализировал: ведь тренеру легче всего дать "физику" - гоняй везде кроссы, заставляй футболистов на тренажерах заниматься. Тут особенно думать не надо. Бегай и бегай, прыгай и прыгай. А вот когда проходишь занятия тактического плана - тренеру очень непросто, нужно готовиться - и часами готовиться - к каждой тренировке. Когда начинаются упражнения, необходимо успевать следить за всеми, подсказывать - и это страшно выматывает. После тренировки ты - как выжатый лимон.

-В номере "СЭ" в понедельник выходит анкета игроков "Спартака". Я подумал: а что если и тренеру задать те же вопросы. Мнение об "Аяксе" вы уже фактически высказали. А каковы шансы "Спартака" на выход в полуфинал?

- Если не случится ничего экстремального, если и Ананко, и Хлестов, и Тихонов, и Титов будут в хорошем состоянии, то 60 на 40 в пользу "Спартака". О прогнозе на игру не спрашивайте, не скажу, уже жалею, что о шансах-то сказал, это не в моих правилах.

-Ну и необычный для тренера вопрос: как оцениваете свое физическое состояние по пятибалльной системе?

- (Смеется.) Где-то между "тройкой" с плюсом и "четверкой". Силы есть. Но что я! Главное, чтобы сил хватило у игроков - в матче с "Аяксом".

Станислав ПАХОМОВ

Сочи - Москва

Благодарим за помощь в работе корреспондента "СЭ" главного тренера "Спартака" Олега Романцева, пресс-атташе Александра Львова, врача Юрия Василькова.