Газета Спорт-Экспресс от 23 февраля 1998 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 3
ОЛИМПИЗМ |
НАГАНО-1998 |
ПРОЩАЯСЬ, ВСЕ ХОККЕИСТЫ СБОРНОЙ РОССИИ СКАЗАЛИ ЮРЗИНОВУ, ЧТО В БУДУЩЕМ ОН ВСЕГДА МОЖЕТ НА НИХ РАССЧИТЫВАТЬ
Финал
РОССИЯ - ЧЕХИЯ - 0:1 (0:0, 0:0, 0:1) |
Россия: Шталенков. Гусаров - Д.Миронов, Каменский - Жамнов - П.Буре. Б.Миронов - Каспарайтис, Федоров - Яшин - Коваленко. Житник - Юшкевич, Зелепукин - Титов - Морозов. Кравчук - Гончар, В.Буре - Немчинов - Кривокрасов.
Чехия: Гашек. Шмехлик - Шлегр, Страка - Ружичка - Ягр. Свобода - Хамрлик, Ланг - Райхел - Ручински. Кучера - Шпачек, Моравец - Допита - Беранек. М.Прохазка - Патера - Хейдук. Калоун, Л.Прохазка.
1-й период.
Удаления: Б.Миронов, 1:11. Гашек, 10:10. Ягр, 16:13. Свобода, 19:24.
2-й период.
Удаления: Свобода, 35:49.
3-й период. Свобода (Патера, Прохазка), 48:08 (0:1).
Удаления: Гусаров, 41:12.
Броски: 20 (9+6+5) - 21 (6+5+10).
Судьи: Маккрири, Скапинелло (оба - Канада), Ронмарк (Швеция).
22 февраля. Нагано. Big Hat. 10 010 зрителей (10 105).
Игорь РАБИНЕР |
из Нагано |
Россия проиграла. Но не будем обвинять наших игроков во всех смертных грехах, исходя только из цифр на табло финального матча. Они, игроки, этого не заслуживают. Они сделали все, что было в их силах. Ни один человек не имеет права обвинить их в недостатке самоотдачи, сплоченности и патриотизма. Более того - многие уверены, что у России никогда прежде не было столь сплоченной, единой и дружной команды. А это и есть самое главное. Главнее даже, чем цвет завоеванных медалей. Помните об этом, уважаемые болельщики. Ваша досада понятна и объяснима, но постарайтесь понять - перед этими двадцатью тремя парнями нужно снять шляпу. Они доказали всему миру, а что еще важнее - всей России, что наши хоккеисты, выступающие за океаном, в главном остались такими же, какими были до отъезда. Людьми, готовыми отдать все в ледовой борьбе за честь своей родины. До сих пор было иначе. Андрей Трефилов говорил мне: "После Кубка мира все люди думали, что мы изменились в худшую сторону, и имели для этого основания. Мы хотим доказать, что это не так". И они доказали. А то, что проиграли... Так ведь это просто игра. В которой из двух достойных один обязательно уступает.
ТРЕТЬЯК ХОТЕЛ, ЧТОБЫ В ФИНАЛ ВЫШЛИ КАНАДЦЫ
В субботу, на следующее утро после победы в полуфинале над финнами, тренировка началась довольно рано - в 10 утра. Вся команда была на месте, но я все-таки решил поинтересоваться у врача сборной Валерия Конова - нет ли травмированных? Он согласился ответить лишь после того, как узнал, что номер газеты выйдет после финала - до его начала руководители сборной решили не разглашать информацию.
- У Андрея Трефилова проблемы с рукой. На раскатке в день игры с финнами обострилась старая травма связки кисти. Небольшие проблемы с мышцами паха у Сергея Федорова, но они не должны помешать ему сыграть. Ну и, естественно, не обошлось без мелких, как я их называю, рабочих травм - к примеру, когда Нинима грубо сбил прорывавшегося Морозова, нанес тому ушиб большой берцовой кости.
-Помнится, Зелепукин в начале игры сидел на скамейке с окровавленным ртом.
- А еще с рассеченной надбровной дугой играли Каменский и Юшкевич. Это хоккей, в котором без таких повреждений не обходится. Слава Богу, хоть обошлось без выбитых зубов.
Темы для разговора с Владиславом Третьяком было две - Шталенков и Гашек.
-Довольны игрой Шталенкова в полуфинале?
- Доволен. Может, у него и была одна-другая ошибка, но молодец, много раз спасал команду, не дрогнул в самый трудный момент. Это был очень тяжелый матч и для него, и для команды, потому что защита не всегда играла так, как хотелось бы. И в той ситуации Шталенков выстоял, доказал, что он - первый вратарь.
-Какие конкретно ошибки вы можете назвать?
- Шайбу после броска, когда финны забили второй гол, он должен был брать. Мне кажется, Шталенков просто немножко "потерял" ворота. Ну и в какой-то степени он ошибся, когда забивался четвертый гол, - выбил шайбу из-под клюшки Селянне, но прямо на Койву.
-Что вы сказали ему после игры?
- Я поздравил его, сказал, что он молодец, поскольку такой матч выдержать очень сложно. Когда финны сумели превратить счет из 0:3 в 3:3, для вратаря наступил самый трудный момент. И в этот момент он, выдержав, стал личностью - чего стоили только два броска Селянне. Сам же он был весьма самокритичен, сказав, что второй гол финнов можно было не допустить.
-Как можно забить Гашеку?
- Я игрокам говорю то же самое, что и перед первым матчем с чехами, - нужно показывать ему, что идешь в обводку, и в этот момент бросать. Идти с ним на сближение очень тяжело - канадцы в полуфинале еще раз доказали, что обводить его бесполезно.
-Как бы вы охарактеризовали сильные и слабые, если таковые есть, стороны Гашека?
- Он классный вратарь, что там говорить. Прекрасно читает игру, хорош в ближнем бою. Единственное отрицательное качество - он рано вкатывается в ворота и садится. Все время играет внизу. В принципе я тоже так играл, но он - чересчур. Поэтому ему надо бросать со средней дистанции кистевыми бросками - так, как сделал это в первом матче Валерий Буре. Тот бросок он должен был отбивать, но оказался к нему не готов. Словом, у него есть слабые стороны, которыми надо воспользоваться.
-Учитывая то, что вы с ним когда-то работали в "Чикаго", в матче чехов против канадцев вы немного за него переживали?
- Я хотел, чтобы в финал вышли канадцы. Это был бы красивый финал: Россия - Канада. Но когда дело дошло до буллитов, я знал, что Гашек выиграет. Почему-то была у меня такая уверенность.
ЖИТНИК СЧИТАЕТ, ЧТО С ФИННАМИ МЫ САМИ УСТРОИЛИ СЕБЕ "ВЕСЕЛУЮ ЖИЗНЬ"
Решил я узнать мнение о Гашеке и у его одноклубника по "Баффало" - Алексея Житника:
- Для меня однозначно, что он - вратарь номер один в мире. Этим сказано все. Но он - тоже живой человек, а живые люди ошибаются. Все зависит от нас - как мы помешаем ему сыграть хорошо, как заставим его ошибиться.
-Какова его человеческая роль в коллективе?
- Он спокойный парень, в раздевалке не кричит, К митингам не призывает. Он знает, что может сделать для команды, и знает, чего от него ждут.
-Что случилось с нашей командой во втором периоде матча против финнов?
- Мы сами устроили себе "веселую жизнь". Нам показалось, что мы хорошо сыграли первый период и после того, как, Буре забил третий гол, игра - в наших руках. И поплатились. Но все хорошо, что хорошо кончается. Впрочем, время радоваться еще не пришло - надо собраться на финальную игру. Соперник будет посерьезнее. У чехов дисциплина получше и у них в воротах Доминик. Поэтому им нельзя давать много шансов забить - может хватить и одного.
ЛИШЬ ГЕНИЙ ГАШЕКА ПРЕДОТВРАТИЛ ГОЛ ФЕДОРОВА
Слова Житника, к сожалению, оказались пророческими - чехам действительно хватило одного гола. Хотя в первом периоде - единственном в этом матче, когда россияне имели преимущество, - казалось, что нашим удастся-таки пробить Гашека. То Яшин с Каменским выходили "два в один", Каменский наносил мощный бросок - и Гашек, распластавшись в своем стиле по льду, отражал шайбу. То Житник делал щелчок, а Гашека наши грамотно прикрывали на "пятачке" - но он все равно отражал. То во время самой сумасшедшей смены Доминатор сначала взял молниеносный кистевой бросок Буре-старшего, затем выбил шайбу у Жамнова, получавшего великолепный пас от того же Буре, и в конце концов среагировал на очередной выстрел Русской Ракеты.
Ну а самый шедевр в исполнении Гашека случился под конец первого периода. Яшин из-за ворот отдавал пас одиноко накатывавшемуся на ворота Федорову. Забить тому не смогло бы помешать уже ничто. Но Доминик молниеносно положил на лед клюшку, и шайба, задев ее, заскользила в другом направлении. Это и было то самое потрясающее чтение игры Гашеком, о котором говорил за день до игры Третьяк.
ПРОТИВ ЯГРА НАШИ ИГРАЛИ ОЧЕНЬ ЖЕСТКО
Яромиру Ягру, наверное, в течение турнира более всего досталось именно от наших. Обычно предпочитающие играть в шайбу, наши защитники в противоборстве с Ягром переходили на игру в корпус - уж больно грозен оппонент, уж слишком виртуозно он владеет этой самой шайбой, чтобы ее запросто у нее отобрать. Если в первом матче Ягр попался на сокрушительный силовой прием Бориса Миронова и на полпериода оказался вне игры, то теперь в роли младшего Миронова выступил Житник. Снова правила не были нарушены (во всяком случае, в трактовке американского судьи Макрири) - и вновь несколько минут до конца первого периода Ягр провел с полотенцем, закрывающим лицо. Правда, на вторую 20-минутку вышел как ни в чем не бывало.
Но в целом с Ягром наши в этот вечер справились, несмотря на то, что играл он почти через смену. Против него действовали предельно строго и цепко. Однажды ему отдал пас на выход Райхел, но Юшкевич настолько виртуозно оттеснил своей клюшкой грозного форварда (что обычно сделать крайне сложно), что упустивший момент Ягр разозлился, попробовал исподтишка стукнуть нашего защитника двумя руками - и получил две минуты штрафа. В дальнейшем Ягру, выходившему с Беранеком "два в один" против Каспарайтиса, не дал успешно завершить атаку его питтсбургский одноклубник, а когда Яромира великолепно выводил на ударную позицию Страку, комбинацию отменно прочитал Борис Миронов, начавший движение заранее и перехвативший шайбу до того, как она дошла до чешского суперфорварда. Лишь однажды, во втором периоде, Ягр сумел нанести из-под Кравчука молниеносный кистевой бросок - штанга!
Вообще к защите сборной России по финальной игре в отличие от полуфинальной претензий можно предъявить самый минимум. Все восемь игроков обороны действовали надежно, не допустили сколько-нибудь заметных просчетов. Но - надо было забивать.
ЧЕХИ - КОМАНДА НЕ ТОЛЬКО ОДНОГО ВРАТАРЯ
Со второго периода ситуация на льду изменилась, и не в лучшую для нас сторону. Россияне стали вязнуть в строжайшей чешской обороне, а контратаки сборной Чехии становились все более острыми. Но великолепно действовал Шталенков. Он и в первом периоде сделал пару серьезных "сэйвов" - в частности, непостижимо среагировал на рикошет от Беранека, переправлявшего с "пятачка" шайбу в ворота после броска Шлегра. А начиная со второго периода, Шталенкову пришлось демонстрировать свое мастерство во всем блеске. Вначале, правда, еще раз стало очень горячо у ворот Гашека, когда нашими была проведена классная комбинация Борис Миронов - Яшин - Коваленко. Когда последний получал шайбу от Яшина на "пятачке", Гашек уже лежал на льду - Коваленко оставалось только поднять шайбу над ним. Но форвард решил бросить низом - а добивать было уже некогда. Чешские защитники больше одного мгновения на принятие решения не дают.
Вообще представление, что сборная Чехии - это команда одного только Гашека, - крайне упрощенное. Ее хоккей - это результат колоссальной игровой дисциплины, построенной на знаменитом "капкане", мало чем отличающемся от того, в который играет "Нью-Джерси Дэвилз" - каждую атаку соперников уже откатившаяся пятерка встречает в средней зоне, и дать отрезающий всю защиту пас становится невозможно. А потому и до вратаря шайба доходит не слишком часто. На Гашека приходится не так уж и много нагрузки - большую ее часть "съедают" чешские защитники и форварды, помогающие обороне. Вот почему до игры, несмотря на суперзвездный полуфинал, многие специалисты не слишком высоко расценивали шансы Павла Буре забить в финале, поскольку в матче против финнов он трижды забил, чисто выкатываясь один на один с вратарем. Но для этого необходимо, чтобы кто-то из защитников ошибся, а другие были не способны его подстраховать. Если первое в случае с Чехией теоретически возможно, потому что даже чешский защитник - тоже живой человек, то второе - исключено. Каждый из остальных четырех хоккеистов команды окажется на своем месте, и выход один на один все равно допущен не будет. Поэтому-то нашим, обладающим высокой скоростью и обожающим оперативный простор, так неприятен и неудобен чешский стиль. В игре со взаимными атаками, как было с финнами и было бы с канадцами, наши чувствуют себя как рыба в воде, а чехи, наглухо перекрывающие все желобки к своим воротам, как будто выбрасывают эту самую рыбу на сушу.
Если у наших даже не было намека на выход один на один, то у чехов такая атака в конце второго периода состоялась. Россияне играли в большинстве, Жамнов отдавал шайбу партнеру - и нарвался на перехват Патеры, прочитавшего этот замысел нашего центрфорварда. Но перехитрить Шталенкова чешскому нападающему не удалось - своим поразительным хладнокровием наш вратарь сбил чеха с толку, и тот даже бросить толком не сумел.
НА ДВУХ ШТАНГАХ НАШ ЗАПАС УДАЧИ ВСЕ-ТАКИ ЗАКОНЧИЛСЯ
В третьем периоде дела нашей сборной пошли еще хуже. Началось все с удаления Гусарова, когда Шталенкову с колоссальным трудом удалось парировать бросок Ланга, нанесенный из-под Юшкевича в ближний угол - голкипер не видел момента броска, но в последний момент все же среагировал на него. Потом Беранек с Ягром выкатились вдвоем против одного защитника, Шталенков парировал бросок Беранека, тот подобрал шайбу за воротами, сделал вираж на пустой "пятачок", дожидаясь, когда вратарь "купится" на его движение. Шталенков не упал, и Беранеку пришлось бросать - вновь штанга!
А спустя несколько секунд, сразу же после очередного вбрасывания, состоялся роковой гол. Патера выиграл соперничество у Яшина, отбросил шайбу чуть назад Прохазке, тот - еще назад защитнику Свободе. Когда наносился бросок, Шталенков был закрыт кем-то из чешских форвардов, с которым боролся Коваленко, - и шайба влетела в дальнюю "девятку".
Юрзинов сделал все, что мог. На ходу усилил звенья, взял тайм-аут. Но ничего не помогало - чехи, как и ожидалось, после гола "закрылись" окончательно. А везение, которое только и могло бы помочь нашим в этой ситуации, так и не пришло. Чешская сборная победила. И надо признать - победила по делу. Не случайно в двух предыдущих раундах плей-офф она последовательно выбила сборные США и Канады. В финале она была немного сильнее - и ей досталось олимпийское золото. Золото, которое сборная Чехии до сих пор не выигрывала ни разу.
Но ведь и серебро - это не так плохо. Конечно, когда только что у тебя был такой шанс выиграть золото, это трудно понять - однако занять второе место на таком турнире могла только великолепная команда. Вот что сказал мне менеджер сборной Алексей Касатонов: "Главным козырем наших сборных 50-х - 80-х годов была сыгранность и совместная подготовка. Люди месяцами готовились вместе, в том числе летом, и за годы работы невозможно было не научиться понимать друг друга с полувзгляда. А у этой команды этого главного козыря как раз и не было - она играла с листа. То, чего команда достигла, совершилось благодаря духу и характеру ребят. Каждый из них заслуживает самых теплых слов".