Газета Спорт-Экспресс от 23 февраля 1998 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

23 февраля 1998

23 февраля 1998 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

НАГАНО-1998

Мужчины

ЛУЧШИЙ ВРАТАРЬ - Доминик ГАШЕК, ЛУЧШИЙ ЗАЩИТНИК - Роб БЛЭЙК

21:20 - ВСЕГО ОДИН ЛИШНИЙ БРОСОК. И РОКОВОЙ

Евгений РУБИН

из Нагано

Уполномоченные на то лица шли вдоль строя хоккеистов российской сборной и вешали на шею каждого ленту с олимпийской серебряной медалью. А позы и взгляды игроков выдавали такую печаль, будто не высокую награду им вручали, а надевали тяжелое ярмо, сковывающее движения и давящее на плечи.

Между тем, когда перед началом группового турнира я задал всем им вопрос, какая из команд займет на Олимпиаде первое место, только один, Сергей Кривокрасов, без колебаний выпалил: "Мы!" Остальные не выказали убежденности в конечной победе. Думаю, если бы я тогда спросил их, как они отнеслись бы ко второму месту, многие сказали бы, хотя и без восторга: "Что ж, в такой компании - тоже неплохо". А тренер сборной Владимир Юрзинов во всеуслышание признался, что перед турниром был бы счастлив, если бы его заверили: серебро ваше.

Но в этот день, день финала, казалось, что счастье так возможно, так близко, что перспектива второго места уже не манила. Казалось потому, что хоккейный мир привык к сознанию: сильней Канады зверя нет. У чехов не та репутация. Что ж, у них есть Яромир Ягр и Доминик Гашек, но совсем на днях Ягр нам не забил, а Гашек от нас дважды пропустил. Словом, с чехами спокойней.

Не сомневаюсь, что такие мысли, пусть неотчетливые, прячущиеся в глубоких тайниках сознания, действовали убаюкивающе на российских хоккеистов и влияли на предматчевое настроение команды. Течение событий в первом периоде финального матча не заставило игроков насторожиться. Они гнули чешскую оборону, прижимали ее к воротам, нередко прорывались к ним вплотную. Это выглядело так, что еще немного, еще чуть-чуть, и шайба пересечет линию границы, охраняемой Гашеком.

Так и докатился до перерыва первый период. Во втором общее направление игры стало медленно, но верно меняться. И этого следовало ожидать. Если напор бесплоден, то он должен либо усилиться, либо иссякнуть. Ровный ритм в таких ситуациях до добра не доведет. А команда России двигалась по инерции, плыла по течению. И уже российскому голкиперу приходилось чаще общаться с шайбой, чем чешскому.

Впрочем, работать много и показывать высокое искусство - не одно и то же. До поры до времени от обоих вратарей требовались не чудеса, а добротный труд. Для них, играющих в клубах НХЛ, это не в новинку, и они свое дело делали.

Россияне и в прошлых играх - с финнами, с теми же чехами - одалживали своим противникам вожжи управления игрой. Однако в обоих матчах, спохватившись, пока еще не стало поздно, заставили их вернуть долг. А тут не получилось.

Счет бросков по воротам в этом матче 21:20 в пользу чехов. Всего один лишний бросок. Так и тянет сказать: тот самый роковой, который и сразил команду, - ведь такое соотношение удостоверяет, что игра была равной. Но есть в обязательном наборе цифровых данных на каждый матч НХЛ графа, которая служит наиболее верным показателем расстановки сил на льду: число голевых моментов, созданных командами. Точно подсчитать их с трибуны, наверное, невозможно. Но и невооруженным глазом было видно - по этому параграфу чехи имели в третьем периоде солидное преимущество.

Если бы из двух игравших вратарей надо было выбирать одного, лучшего, любое жюри по итогам этого матча единогласно признало бы им Шталенкова. Гашека показать, на что он способен, противник заставил лишь раза два за 60 минут чистого времени игры.

Да, вчера чехи были сильнее, потому и победили. Иной исход матча был бы случаен и несправедлив. Этот - закономерен и заслужен победителем.

Попробуем вообразить фантастическую ситуацию: участникам предложено повторить этот, уже сыгранный, матч. Как поступили бы тренеры российской сборной, обогащенные воскресным опытом? Уверен: во-первых, постарались бы настроить хоккеистов на максимальное уважение к сопернику и, во-вторых, разработали бы план - не в общих чертах, а детальный - воскресной баталии.

Тогда, вполне возможно, не грусть излучали бы взгляды российских хоккеистов, а торжество в момент награждения их медалями.

* * *

Слово "сенсация" теряет свой смысл, если оно просится на язык слишком часто. Теперь, когда все позади, стало очевидно: не кривая вывела наверх команды, получавшие медали, и не капризы жребия поставили тех, кому заранее эти медали отдавали, ниже призеров. Финны выиграли четвертьфинальный матч у шведов, и хоккейные репортеры, не дожидаясь окончания послематчевой пресс-конференции и едва ли не толкая друг друга локтями, кинулись к телефонам поскорей передать экспресс-информацию. Содержание всех сообщений сводилось к тому же слову - "сенсация". Но через несколько дней Финляндия преградила дорогу на пьедестал канадцам и такой исход уже заранее не отвергался.

Чехи, явно побаивавшиеся американцев и даже затеявшие тяжбу, чтобы избежать встречи с ними в четвертьфинале, сочли свою победу над ними неожиданной. Перед тем матчем казалось само собой разумеющимся, что чешская сборная обречена. А в день игры с канадцами - соперником пострашнее США - журналисты в ложе прессы вместо приветствия спрашивали друг друга: "Кому отдаете победу сегодня?"

Первое поражение на олимпийском турнире канадцев публику обескуражило, второе - не произвело впечатления, что произошло нечто невероятное. Опять шансы Канады по привычке расценивались выше, но мало кто допускал, что выигрыш ей достанется просто, а проигрыш вообще исключен. И он не стал грандиозной сенсацией.

Таким образом, ход турнира неопровержимо доказал, что его итог закономерен: медали достались не самым удачливым, а самым в данный момент и в условиях данной формулы соревнований достойным. Недавние утверждения, что судьба была милостива к будущим финалистам, дав им тех, а не иных партнеров по группе, как теперь ясно, не имели под собой почвы. Напротив, жизнь показала, что наша группа была - употреблю модное слово - покруче: все три призера - выходцы из нее.

Главный тренер сборной Канады пришел на пресс-конференцию после субботнего проигрыша его команды финнам убитый горем. "Наше выступление в Нагано разбило сердца многим канадцам", - сказал он.

Под гнетущим впечатлением от этих поражений - не только канадцев, но и американцев - находятся и руководящие деятели НХЛ: цитадель лиги дала трещину, появился повод для подозрений в явном, абсолютном превосходстве ее хоккея над всем, какой существует на свете. Чувствуя, что турнир не оправдал надежд его инициаторов, публика гадает: а пустят ли они через четыре года своих звезд в Солт-Лейк-Сити?

Не в такое время мы живем, чтобы загадывать на четыре года вперед. Оно может поставить на пути олимпийского хоккейного турнира с нынешней формулой сколько угодно разных барьеров, о каких сегодня мы не догадываемся. Но этот - неудача основоположников и классиков - по-моему, мнимый, рожденный нежданным оборотом событий. Переберем в памяти несколько имен тех, кто в Нагано проявил себя особенно ярко, кто сыграл здесь роли главных героев: Павел Буре, Доминик Гашек, Теему Селянне, Яромир Ягр, Саку Койву, Петер Форсберг. Но все они в Северной Америке - иностранцы. Из коренных жителей Нового Света за два года выдвинулся в крупное светило всего один человек - защитник Брайан Берард.

Так что же, ослабел, значит, канадский хоккей? Нет, не ослабел он, а НХЛ превратилась из местной лиги в мировую. Уроженцы Канады все еще составляют в ней около 70 процентов от общего числа играющих. Но что ни сезон, их представительство уменьшается. И теснят аборигенов пришельцы из Европы.

Пока их нашествие не началось, считалось, что нечего им в НХЛ делать и что, если и можно там отыскать достойных, то считанные единицы - шведа Берье Сальминга, словака Вацлава Недомански. А со временем оказалось, что не потому лига населена одними канадцами, что они обладают врожденным дарованием к этой игре, и что если создать соответствующие условия - материальные, тренировок, игр, то другие ничем не хуже. Произошедшее на льду Нагано подтвердило, что это не догадка, а факт, который не сулит лиге ничего, кроме процветания.