Газета Спорт-Экспресс от 19 февраля 1998 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 4
ОЛИМПИЗМ |
NAGANO-1998 |
ПОЧЕМУ НЕ ПОБЕЖДАЕТ ТОМБА?
Знаменитый горнолыжник и не менее известный плейбой итальянец Альберто Томба, который собирается в субботу выступить в слаломе, очень, оказывается, одинок. По крайней мере, такое впечатление сложилось у журналистов, побывавших на пресс-конференции олимпийского чемпиона в Нагано (на фото АР). Томба выглядел крайне растерянным и подавленным и все время пытался поведать им о некоей девушке своей мечты, с которой он так до сих пор и не встретился. "Я чертовски устал от этих поездок и перелетов, - жаловался итальянец. - Мне надоела бесконечная круговерть меняющихся лиц. Я должен несколько месяцев посидеть дома и успокоиться. Может быть, тогда мне и удастся повстречать ту, без которой я каждый день ощущаю пустоту в своем сердце".
Интересно сравнить эти слова "Бомбы" с его же высказываниями во время предыдущих Олимпиад. В Калгари, где итальянец стал олимпийским чемпионом в слаломе и слаломе-гиганте, Томба недоумевал: "Не понимаю, какой дурак решил, что горнолыжник должен ложиться спать в девять часов? Лично я слишком люблю женщин и музыку, чтобы пойти на это". В Альбервилле же, где на его счету оказались золотая и серебряная медали, Томба похвастался: "Я, бывало, проводил ночь и с тремя женщинами. Здесь же за день до соревнований загудел до 3 утра сразу с пятью". До Нагано Томба, который в последнее время ведет весьма уединенный, по его меркам, образ жизни, выступал крайне неудачно. Может, поэтому он и решил "подстраховаться" перед журналистами на случай возможной неудачи?
ОЛИМПИЙСКИЙ ИМИДЖ КЕРЛИНГА ПОД СОМНЕНИЕ НЕ СТАВИТСЯ
Керлинг не так "крут", как сноуборд, и не так сексуален, как пляжный волейбол. Но в отличие от сноуборда его олимпийский дебют следует признать удачным. Если дальнейшие олимпийские перспективы двух первых видов спорта весьма туманны, то турнир керлингистов наверняка войдет в программу следующих зимних Игр в Солт-Лейк-Сити в 2002 году.
До Нагано многие скептически относились к Олимпийским перспективам керлинга. Он очень популярен в Канаде, культивируется в ряде стран, но до всемирного признания ему пока далеко. (К слову, для такой замечательной игры, как русский хоккей, именно малое количество стран, где она развивается, является главным препятствием для включения ее в олимпийскую программу). В Японии керлингисты доказали, что их занятие можно назвать "настоящим спортом". Да и зрительский интерес к турниру был весьма высок. Кстати, сам турнир опроверг всеобщее мнение, что с канадцами тягаться никто не сможет. Как известно, в мужском финале швейцарские спортсмены имели преимущество над 29-кратными чемпионами мира на протяжении всей встречи.
А главное достоинство керлинга в том, что он, как любовь, всем возрастам покорен. И это соответствует не только букве, но и духу Олимпийской хартии, которая не допускает возрастных ограничений для участников Игр.
КИРВЕСНИЕМИ СОБИРАЕТСЯ ВЫСТУПАТЬ ДО ПЯТИДЕСЯТИ ЛЕТ
Финский лыжник Харри Кирвесниеми, которому через два месяца исполнится 40 лет, в шестой раз в своей жизни поднялся на олимпийский подиум. На этот раз - за бронзовой медалью Игр в Нагано в эстафетной гонке 4x10 км. А первой его наградой была бронзовая медаль, которую он завоевал - даже страшно подумать - на Олимпиаде 1980 года в Лейк-Плэсиде! Кирвесниеми участвовал в шести Олимпийских играх, и только в 1988 году в Калгари остался без медалей. Таким стабильности и долголетию можно только позавидовать.
Но Кирвесниеми еще есть к чему стремиться. Дело в том, что среди шести его олимпийских медалей нет ни одной серебряной или золотой. В то время как жена Харри и его коллега по сборной Финляндии Мария-Лииса Кирвесниеми (Хямяляйнен) за карьеру завоевала семь олимпийских наград: три золотые и четыре бронзовые. Кирвесниеми выразил уверенность в том, что сможет выступать, если не в личных гонках, то хотя бы в эстафетах до 2006 года. "Возможно, что эти Игры пройдут в Финляндии, и я буду счастлив завершить олимпийскую карьеру у себя на родине", - заявил ветеран после награждения в Нагано. Кстати, к тому времени спортсмену исполнится 48 лет. Ровной лыжни, Харри!
ТЕПЕРЬ ЗА ГРАНИЦУ УЕДЕТ МИШИН?
Знаменитую школу фигурного катания "Юбилейный" в Петербурге, в которой занимаются олимпийские чемпионы Оксана Казакова, Артур Дмитриев, Алексей Урманов, Елена Валова, Олег Васильев, собираются закрыть на бессрочный ремонт. Это связано с началом подготовки спортивных объектов города к чемпионатумира-2000 по хоккею. Фигуристам и их тренерам предстоит теперь самим позаботиться о своей дальнейшей судьбе и подыскать другое место для тренировок. Ситуация сложилась действительно тяжелая: с одной стороны, "Юбилейный" давно требует капитального ремонта, с другой - в Петербурге сейчас трудно найти лед для более чем 200 воспитанников самого известного в мире центра фигурного катания. Один из его ведущих тренеров Алексей Мишин, который еще год назад категорически не хотел уезжать за границу, признался, что, похоже, игра проиграна. Не тренировать же ему свою группу, в которой есть олимпийский чемпион, призер мирового первенства и два чемпиона мира среди юниоров, на речке. Мишину давно предлагали выгодные контракты в Голландии и США. После возвращения из Нагано российский тренер, возможно, заключит договор с центром фигурного катания в городе Финикс (штат Аризона) и заберет с собой своих лучших учеников - Алексея Урманова, Алексея Ягудина и Евгения Плющенко, остальных - распустит по домам. Хотя ни сам Мишин, ни его подопечные в Америку не рвутся.
МАЭСТРО ОКАЗАЛСЯ БОЛЬШИМ ЛЮБИТЕЛЕМ ГОРНЫХ ЛЫЖ
Оказывается, знаменитый японский дирижер Сейдзи Озава, так мастерски управившийся во время церемонии открытия Игр с пятью хорами и оркестрами, расположенными на разных континентах, является еще и приличным горнолыжником-любителем. И это в 62 года!
Озава уже в течение двух десятилетий постоянно катается на горнолыжном комплексе в Шига Коген. "Горные лыжи - это ужасно, но мне это нравится! - заявляет маэстро. - Я не могу сказать, что труднее: дирижировать оркестром или спускаться на лыжах с горы. Но и то, и другое требует предельной концентрации".
Увлечение Озавы горными лыжами настолько велико, что он часто готов бесплатно концертировать где-нибудь недалеко от лыжного склона. Лишь бы поскорее сменить дирижерскую палочку на две горнолыжные. Последнее высказывание Озавы на эту тему звучит так: "Если я дирижирую так же хорошо, как катаюсь на лыжах, то потомки оценят мое искусство".
АМЕРИКАНСКИЕ ХОККЕИСТЫ ПОДВЕЛИ ФИРМУ VISA
В Нагано многие репортеры, в том числе члены бригады "СЭ", пользуются не архаичными наличными деньгами, а кредитными карточками VISA, передает спецкор "СЭ" Сергей РОДИЧЕНКО. Почему именно VISA? Для журналистов, аккредитованных на Олимпиаде, это наиболее удобно. Дело в том, что VISA - один из главных спонсоров Игр, и пользоваться ее услугами можно практически везде, в том числе в главном пресс-центре. VISA спонсирует уже седьмые Игры. Свою олимпийскую деятельность эта крупнейшая финансово-кредитная компания начала в Калгари-88, потом был Сеул и все последующие Олимпиады до Нагано. Причем поддержка спортсменов приобретает весьма интересные формы. Например, в 1992 году фирма провела в Великобритании кампанию "Каждый пенни в счет", в ходе которой владельцы кредитных карт VISA отчисляли один пенс от каждой своей операции с картой в пользу Британской олимпийской ассоциации. Таким образом, за месяц VISA собрала для спортсменов около миллиона долларов.
Правда, бывают у VISA и творческие неудачи. К примеру, фирма планировала привлечь к своей рекламной кампании во время Игр-98 хоккейную мужскую сборную США, сняв телевизионный ролик с ее участием. Но хоккеисты подвели - проиграли вчера в четвертьфинале чехам. Впрочем, если это поражение и может кому-то испортить репутацию, то только игрокам, а не фирме.
ГРЕТЦКИ - ЧЕМПИОН "ВСЕМИРНОЙ ПАУТИНЫ"
Олимпийские игры скоротечны, а желание пообщаться с кумиром велико. Это сложно, особенно если учесть, что ты находишься на расстоянии многих тысяч километров от предмета обожания. Вот тут-то на помощь фанату и приходит Интернет. Через несколько секунд после изготовления письма его уже может читать адресат.
Как выяснилось, среди жителей олимпийской деревни в Нагано абсолютным чемпионом по количеству электронных посланий пока является хоккеист сборной Канады Уэйн Гретцки. В его адрес пришло уже 563 письма. После Гретцки, более всего поклонников опять-таки у хоккеистов: Эрик Линдрос (253), Майк Рихтер (187) и Брайан Лич (144).
Если отсортировать электронную почту по странам и видам спорта, то лидером окажется мужская хоккейная сборная США - 4672 письма. Менее популярны их канадские коллеги - 1851. Что любопытно, четвертое место в этом своеобразном рейтинге занимает команда бобслеистов с... Ямайки.
ВМЕСТО ЯГУДИНА НА ЧЕМПИОНАТ МИРА ПОЕДЕТ ПЛЮЩЕНКО
На Олимпиаду в Нагано 15-летний вице-чемпион Европы Евгений Плющенко не попал из-за лимита мест в олимпийской сборной России - всего два человека. Но в утешение юному петербуржцу российская федерация гарантировала ему место в команде на чемпионате мира-98, который пройдет в конце марта в Миннеаполисе. Обладатель второй путевки должен был определиться на Олимпиаде. Им, естественно, стал олимпийский чемпион Илья Кулик, а 17-летний Алексей Ягудин (5-й результат) скорее всего в Миннеаполис не поедет.
ЛЮБИТЕЛЯ МАРИХУАНЫ ВСТРЕЧАЛИ, КАК ГЕРОЯ
Канадская полиция не собирается преследовать первого олимпийского чемпиона по сноуборду Росса Ребальяти только из-за того, что в Нагано его тест на марихуану оказался положительным. Такое заявление сделал официальный представитель Королевской жандармерии Канады Скотт Ринтоул. Основной причиной для уголовного преследования за курение марихуаны в Канаде является не результат медицинского анализа, а документальный факт, подтверждающий употребление наркотика. Канадские стражи порядка считают возможным лишь провести со спортсменом душеспасительную беседу о вреде марихуаны.
В то же время поклонники Ребальятти в его родном городке Уистлер, что находится чуть севернее Ванкувера, устроили своему кумиру торжественную встречу. Что ж, олимпийский чемпион - достойный пример для подражания.