Газета Спорт-Экспресс от 17 февраля 1998 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

17 февраля 1998

17 февраля 1998 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

NAGANO-1998

Финальный раунд. Мужчины

ПО ПОРЯДКУ НОМЕРОВ РАССЧИТАЛИСЬ

Евгений РУБИН

из Нагано

Четыре матча, сыгранные в понедельник, завершили групповой турнир и определили пары четвертьфиналистов. Программу-максимум выполнили сборные России и Канады, заняв в своих группах первые места. Практически это обеспечивает им выход в полуфинал, поскольку белорусская и казахстанская команды не обладают достаточным классом, чтобы остановить противников, чьи ряды заполнены хоккеистами НХЛ. Таким образом, до медалей двум сборным один шаг. Но каким трудным может оказаться он, этот шаг, лишний раз продемонстрировали их вчерашние игры.

Оказав посильную помощь главному тренеру россиян Владимиру Юрзинову, пытавшемуся отбиться от осадивших его после пресс-конференции репортеров, я попросил об ответной любезности - ответить на два моих вопроса:

1. Не беспокоит его, что команда начинает играть в свою силу только тогда, когда ей надо догонять ушедшего вперед противника?

2. Достаточен ли достигнутый сборной уровень игры, чтобы успешно бороться с такими соперниками, как Канада, США, Швеция?

Юрзинов сказал: "Я и сам рад бы знать ответы на эти вопросы и буду их искать. Но - завтра. А сегодня хочу просто порадоваться победе".

Я понял его состояние. На том мы и расстались. Но как бы там ни было, проблемы эти существуют, и вчерашняя игра их не сняла.

Команда Чехии располагает хорошим и ровным составом, но даже такие мастера, как Роберт Райхел и Роман Хамрлик, не являются в ней главными действующими лицами. Роли героев выполняют двое - вратарь Доминик Гашек и нападающий Яромир Ягр, каждый из которых постоянно претендует на звание наиболее ценного игрока НХЛ.

Как мне показалось, магия этих имен подействовала на россиян. Они хотя и владели инициативой, но была в их игре какая-то скованность. Атаки не зрели в недрах собственной обороны - завладевший там шайбой просто выбрасывал ее из своей зоны или давал пас более чем приблизительной точности. Не смотрелись они и на чужой территории - Гашек не был перегружен работой. Так и катился матч, не оставляя в памяти зрителя ярких эпизодов и не доставляя ему особых переживаний. Ничего не изменилось и после того, как Ягр, столкнувшись с Борисом Мироновым, надолго покинул поле. Во втором периоде Ягр вернулся, но явно не отошедшим от потрясения и скорей всего для того, чтобы сыграть роль той самой щуки, которая заставляет быть начеку карася. Ровный ритм выравнивает и шансы играющих. Он на пользу слабейшему из двух. И этот слабейший в середине второго периода открыл счет.

Обратитесь теперь памятью к предыдущей нашей встрече с финнами. Сходство очевидное. Только тогда финнов отпустили вперед еще дальше - счет был и 0:2, и 1:3. И такая же нервотрепка. И ответ Юрзинова кому-то из репортеров во время пресс-конференции: "Я и не помню, что там было в первом периоде, может, возраст дает себя знать", - ответ, в котором читалось: нервы уже не те. И вырванная в конечном итоге победа, опять же, с перевесом в одну шайбу.

Верно говорится, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. Чехам в третьем периоде пришлось подолгу находиться в осаде, а Гашеку, как и его партнерам, трудиться в поте лица. И первая шайба, влетевшая в его ворота, отнюдь не из тех, что называют "неберущимися".

Между прочим, давным-давно предшественник Владислава Третьяка в сборной СССР покойный Виктор Коноваленко уверял меня, что отражаем любой бросок, но не бывает вратарей, которые не допускают промахов. Хорошо бы, это имели в виду хоккеисты нынешней российской сборной, которым, будем надеяться, предстоит в Нагано играть с командами, чьи ворота защищают мастера того же класса, что и чешской.

10 секунд этого матча потрясли всех, кто его видел: россияне умудрились забить два гола. И - не успел я спросить Юрзинова, почему, - тут же ушли в глухую защиту. Это состояние длилось несколько минут. И грозило свести на нет достигнутое превосходство. Однако к счастью, все-таки взяли себя в руки и уверенно довели игру до победного конца.

Словом, сутки, отпущенные Юрзинову на размышления, ему есть, чем заполнить.

Сообщение о том, что первое удаление в матче было на исходе 10-й минуты первого периода, скорей всего не произведет впечатления на человека, интересующегося хоккеем, если у него нет некоторых добавочных сведений. А именно: что играли сборные Канады и США, и что игра была не показательной, а календарной, приближающей к общей победе в турнире. Узнав эти подробности, болельщик, во всяком случае, североамериканский, скажет: нетипично. Но того более его поразит сообщение, что удален был Уэйн Гретцки, который за чемпионат НХЛ, где человеку надо сыграть 82 матча, проводит на скамейке штрафников в общей сложности не более 10 минут. А драка с участием с обеих сторон крупных сил, каких в рядовом матче клубных команд НХЛ происходит по полдюжины за период, тут отмечена только на 19-й минуте. Да и всего их было две.

Такая корректность не принята в играх профессионалов Северной Америки. Но, как гласит народная мудрость, нет правил без исключений.

Хотя, казалось бы, к чему эта сдержанность? Обе команды уже успели окинуть друг друга взглядом. Канадцы показали превосходный хоккей, а американцы, напротив, расхлябанный, безликий и безвольный. Значит, самое время обрушиться на них, смять и вынудить к сдаче на милость победителя.

Но еще задолго до Олимпиады, еще до того, как составы обеих сборных были определены, атмосфера вокруг их будущей встречи стала накаляться. Первоисточник - Кубок мира-96. Канада его не выиграла. И те, кому предстояло защищать ее цвета в Нагано, знали: они должны доказать, что это - не более чем случайность. Американцы, в свою очередь, настраивали себя: отныне лучшие мы, и мир убедится в этом, когда мы встретимся в Японии.

Сверхнапряжение и привело к сверхскованности. А она, в свою очередь, к бессодержательности. Шайба перелетала из зоны в зону и публика, настроившаяся лицезреть кипение страстей, хотя и шумела, но без энтузиазма.

Всколыхнулся зал в момент, когда судья с интервалом в 20 секунд удалил двух канадцев. Американцы выпустили пять своих бомбардиров, но ничего не добились. Вывод напрашивался: перелома в той игре, которую они показали, встречаясь со шведами и белорусами, не произошло.

Такими - пассивными, скованными, бесстрастными - они выглядели до середины второго периода. И вдруг, словно по зову не слышного другим будильника, проснулись и ринулись вперед. Это напоминало сцену психической атаки из старого фильма "Чапаев". У канадских ворот то и дело возникали свалки, и их вратарь Патрик Руа чудом извлекал шайбу из-под груды тел партнеров и противников.

К добру это наступающих не привело. Все четыре гола канадцы забили, прибегнув к стремительным контратакам на не успевшего принять оборонительную стойку противника, один из этих голов - когда были на льду в меньшинстве. Команда, чья игра построена на силовом давлении, проявила завидную тактическую гибкость.

А последнюю шайбу матча забросили все же американцы. И наступали крупными силами до финального свистка. Пусть они и потерпели поражение, но в их действиях появились те самые напор и энергия, которыми была отмечена их игра на Кубке мира.

Они словно прокричали болельщикам - своим и своих конкурентов: "Не торопитесь нас хоронить, еще не вечер!"