Газета Спорт-Экспресс от 12 февраля 1998 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 2

12 февраля 1998

12 февраля 1998 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ ОТ "СЭ"

№ 72. Февраль'98

ОТЕЦ АВСТРИЙСКОГО ФУТБОЛА НАЧИНАЛ КЛЕРКОМ В БАНКЕ

История австрийского футбола ведет свой отсчет с 80-х годов прошлого века, когда в двух городах - Вене и Граце - у популярного в то время крикета появился достойный конкурент. Первые футбольные клубы "Вена" и "Вена-Крикет" (с 1925 года - "Аустрия") были образованы в 1894-м по инициативе английских бизнесменов. Четыре года спустя их соотечественники - рабочие трикотажной фабрики создали свою команду, которую назвали "Рапид". Постепенно футбольным центром страны стала Вена, оттеснив Грац на вторые роли.

В 1905 году Австрия стала восьмым членом ФИФА после Франции, Бельгии, Дании, Голландии, Испании, Швеции и Швейцарии. Все достижения национальной сборной Альпийской республики до середины двадцатого столетия так или иначе связаны с именем Хуго Майзля, который вошел в историю как "отец австрийского футбола". В молодости Майзль работал в банке. Однако хорошего экономиста из него не получилось, потому что начинающий клерк не мог усидеть на рабочем месте, когда на стадионе шел футбольный матч. Вскоре он меняет профессию. Разобрав по косточкам свод футбольных правил, Майзль становится арбитром. В 1907 году он уже рефери международной категории и заместитель президента федерации футбола. Через пять лет незадолго до Олимпийских игр в Стокгольме Майзль пригласил в сборную английского тренера Джимми Хогана, который в своей работе взял за основу так называемый стиль Danubian, открытый англичанами еще в 1874 году. В отличие от большинства европейских команд, придерживавшихся традиционной для тех лет схемы 2-2-6, Хоган использовал "английскую" расстановку 2-3-5, в которой двум крайним хавбекам помогал еще один - центральный. Однако тренер не стал до конца копировать британскую манеру, а применил революционную тактику короткого перепаса. Подопечные Хогана передавали мяч только низом и на небольшое расстояние. Интересно, что, даже когда игра перемещалась к штрафной площади соперника, австрийцы оставались верны себе, стараясь буквально завести мяч в ворота. Этот оригинальный стиль, получивший название "венские кружева", в течение 45 лет оставался визитной карточкой сборной Австрии. Однако в Стокгольме эксперимент Хогана не принес успеха его команде, которая уже во втором круге уступила сборной Голландии.

ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ - "РАПИД"

Футбольная лига в Австрии (АФЛ) была создана в 1911 году. Правда, сначала она называлась "Венская лига", поскольку в чемпионате страны участвовали только столичные клубы. Бесспорным лидером в то время был "Рапид", на счету которого восемь побед в первых двенадцати розыгрышах. Периферийные команды подключились к чемпионату только в конце 40-х годов. А первым провинциальным клубом, выигравшим чемпионский титул, в 1965 году стал ЛАСК.

После первой мировой войны дуэт Майзль - Хоган распался. Англичанина переманили венгры, но там он долго не задержался. Впоследствии Хоган без особого успеха работал в Германии, Швейцарии и Северной Африке. А вот у Майзля, напротив, дела шли в гору. Вскоре он уже совмещал посты главного тренера национальной сборной и генерального секретаря АФЛ. Под его руководством австрийская сборная в начале 30-х годов превратилась в одного из грандов европейского футбола. Недаром специалисты назвали детище Майзля "wunder team", что означает чудо-команда.

ЧУДО-КОМАНДА, КОТОРАЯ ПРОЖИЛА ЧЕТЫРЕ ГОДА

"Wunder tеаm" блистала в течение четырех лет - с 1931 по 1934 годы. За это время австрийцы одержали 24 победы при двух поражениях. Впечатляет общая разница забитых и пропущенных мячей - 97-39! В коллекции "wunder team" есть скальпы сборных Германии (6:0, 5:0), Венгрии (8:2), Швейцарии (8:1), Бельгии (6:1). Костяк той великолепной команды составляли Бицан, Смистик, Гшвайдель, Хиден, Шинделарж. Последний был особенно хорош.

Партнеры придумали Шинделаржу прозвище "бумажный человек". Будучи худощавым, этот центрфорвард, защищавший цвета "Аустрии", так быстро передвигался по полю, словно листок бумаги, подгоняемый ветром. Шинделарж обладал поразительным голевым чутьем и, казалось, притягивал к себе все мячи, летевшие в сторону чужих ворот. В 43 матчах за сборную он забил 27 голов. К сожалению, судьба этого талантливого игрока сложилась трагически. В 39-м во время фашистской оккупации Шинделаржа не стало. По одной версии, 36-летний чешский еврей Шинделарж сам наложил на себя руки, не дожидаясь ареста. Другие источники утверждают, что его замучили нацисты. После второй мировой войны в память о Шинделарже его именем было названо кафе в Вене, которое в свое время игрок открыл на пару с женой.

А за пять лет до этой трагедии закончилась эпоха "wunder team". На ЧМ-34 австрийцы в полуфинале не справились с итальянцами - 0:1, а затем отдали третье место немцам. Наметившийся кризис австрийского футбола усугубила скоропостижная смерть Майзля в 1937 году. И, как следствие, на следующий год обезглавленная сборная Австрии с огромным трудом пробилась на чемпионат мира, обыграв на своем поле сборную Латвии с минимальным счетом - 2:1.

Но австрийцам было не суждено выступить на втором форуме лучших команд планеты. В марте 38-го Гитлер присоединил Австрию к своим владениям, а все австрийские клубы автоматически были переведены в немецкую лигу. Интересно, что и там "Рапид" был на высоте. В том же 38-м венцы выиграли Кубок Германии, а в год начала второй мировой войны опередили всех в чемпионате.

"ВЕНСКИЕ КРУЖЕВА" СДАНЫ В ПРАЧЕЧНУЮ

Австрийская сборная была реанимирована в мае 1950 года и сразу же показала свою силу, легко расправившись с югославами, датчанами, шотландцами, бельгийцами и ирландцами. Тем не менее никто не ожидал, что на ЧМ-54 австрийцы финишируют третьими. А ведь уже в отборочном турнире соперникам следовало серьезно отнестись к этой команде. Португальцы, например, этого не сделали - и получили 1:9. Возрождение австрийской сборной во многом было связано с отказом от устаревшей тактики Хогана и его "венских кружев". Австрийцы перешли на игру в три защитника. В обороне основная нагрузка легла на игроков "Рапида" Гердта Ханаппи и Эрнста Хаппеля, а в середине поля трудился Эрнст Оцвирк из "Аустрии".

В 50-е годы торжествовал романтический футбол без оглядки на тылы. Поэтому нередко поединки заканчивались с хоккейным счетом. Например, в четвертьфинале ЧМ-54 Австрия - Швейцария соперники так увлеклись взаимными атаками, что после финального свистка на табло горели фантастические цифры - 7:5 в пользу австрийцев. Правда, уже в следующем матче сборная Австрии получила звонкую оплеуху от немцев - 1:6. Главным виновником разгрома газеты назвали центрального защитника Хаппеля. Но на утешительный финал Хаппель и его партнеры сумели собраться и увели медали из под носа уругвайцев - 3:1.

КАНДИДАТЫ НА НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ МИРА

Вторая после эры "wunder team" волна успеха захлестнула Австрию в конце 70-х, когда в команде выступали такие выдающиеся мастера, как Фридрих Консилия, Бруно Пеццай, Херберт Прохазка, Ханс Кранкль, Вальтер Шахнер. Австрийцы уже по традиции мощно провели отборочный турнир к мировому первенству в Аргентине. А на финальном этапе вопреки прогнозам заняли в группе со шведами, испанцами и бразильцами второе место вслед за "кудесниками мяча". Неудержим был ее форвард Ханс Кранкль, в тот же год получивший "золотую бутсу", для которой ему хватило 41 мяча. Правда, дальше четвертьфинала команде Кранкля продвинуться не удалось. Но все неудачи забылись после блестящей победы над сборной Германии - 3:2. Победы, которая была признана самой значительной в истории австрийского футбола.

Кто тогда мог подумать, что через четыре года в Испании обе эти сборные на глазах у многомиллионной аудитории будут откровенно издеваться над негласными принципами "fair play". Перед последним туром в группе сложилась запутанная ситуация: три команды - Австрия, Германия и Алжир набрали одинаковое количество очков. (Африканцы удивили мир сенсационной победой над немцами - 2:1.) Судьба Алжира зависела от исхода последнего матча между сборными Австрии и Германии. В случае ничьей или поражения немцев - в следующий круг выходили выскочки из Африки. Но географические соседи решили разыграть спектакль, чтобы отцепить Алжир. В итоге сборная Германии легко добилась нужной победы - 1:0. Соперников невозможно было уличить в договорном матче. Но то, что происходило на поле, иначе как антифутболом назвать нельзя.

Немцы быстро открыли счет - на 10-й минуте отличился Хрубеш. На этом собственно футбол и закончился. В оставшееся время команды старательно катали мяч поперек поля, всем своим видом показывая нежелание вести честную борьбу. Более наглой "договорки" история чемпионатов мира еще не знала. Как и ожидалось, реакция на этот матч со стороны футбольной общественности была резко отрицательной. А главный тренер французской сборной Мишель Идальго с горьким сарказмом предложил присудить участникам этой игры Нобелевскую премию мира.

Продолжение - стр. 13