Газета Спорт-Экспресс от 10 февраля 1998 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 4

11 февраля 1998

11 февраля 1998 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

500 м. 1-й забег. Мужчины

МЫ ЧУЖИЕ НА ЭТОМ ПРАЗДНИКЕ ЖИЗНИ

Владимир ГЕСКИН

из Нагано

Соревнования конькобежцев-спринтеров на 500-метровке начались вчера в 16.30. И уже через 36,30 секунды чемпиона Лиллехаммера россиянина Александра Голубева ждал первый удар: Эрманно Иориатти из Италии отобрал у него олимпийский рекорд.

Спустя ровно час последовал удар номер два: Голубев потерял шанс стать двукратным чемпионом. Он пробежал дистанцию всего за 36,67 - и по итогам дня оказался 21-м. От лидера - японца Хироясу Шимицу - россиянин отстал на 0,91. И через эту пропасть уже не перепрыгнуть.

Кстати, лиллехаммеровский результат Голубева в этот день превысили 11 человек. Наших, увы, среди них не было. Если честно, то и не должно было быть.

ДЕЛО - ТРУБА

В 1988 году на Олимпиаде в Калгари соревнования впервые проводились под крышей. Именно с этого момента началась агония Великих Советских (прежде всего, естественно, Российских) Коньков - возможно, самого народного нашего спорта: у нас же все на коньках катались - от Пушкина с Толстым до Владимира Ильича. Только под открытым небом.

Закрытый каток - это дорого. Со времен Калгари прошло уже 10 лет, но денег на подобный каток у нас так и не нашли. Зато разрушили все 4 искусственные открытые дорожки, что когда-то с грехом пополам построили. Вместо них теперь автостоянки и оптовые рынки.

В результате дошло до того, что отборочный к Нагано чемпионат России пришлось проводить в Берлине. В самой большой и самой северной стране на планете сделать это, представьте себе, было негде. Жуть...

А на Западе тем временем горячо любимые нами коньки бурно развивались. Мало того, что катков под крышей понастроили, так еще решили нас добить окончательно. И придумали новые коньки - с пяткой на пружинке. По-иностранному называются clap-skates (изобретателям кажется, что они издают такой звук: клац, клац, но на самом деле лезвия клацают, поэтому, думаю, на русский можно перевести как клац-коньки). Суть же в том, что при этом удлиняется шаг - и скорость растет.

У нас и на коньки денег не нашлось. А кроме того, видимо, понадеялись, что все эти новшества - от лукавого. Мы, как известно, задним умом крепки. Потом всполошились, поняли, что надо срочно переобуваться: только оказалось - поздно. Двукратный чемпион мира в спринте Сергей Клевченя так к этим самым клац-конькам привыкнуть и не смог. И оказался вчера только 15-м. На него смотреть было жалко.

Когда, наконец, в нашей команде появились "клацы", голландская сборная уже начала переходить на clap-skates второго поколения.

В воскресенье голландцы заняли первые четыре места на дистанции 5000 м (то, что Барт Фелдкамп защищает теперь цвета Бельгии, как вы сами понимаете, ничего не меняет), установив при этом 3 мировых рекорда. А затем на пресс-конференции сделали сенсационное заявление. Оказывается, все последние 4 года - после Лиллехаммера - они, используя аэродинамические трубы университета в Делфте, отрабатывали наиболее эффективную посадку членов своей сборной. В тех же трубах исследовались и свойства материалов, из которых шьют комбинезоны, и сами эти комбинезоны. В результате был сделан вывод: если на шлем - от уха до уха - наклеить силиконовую полоску, а вниз от коленей - по две такие же, можно уменьшить турбулентные потоки, возникающие во время движения. Выигрыш во времени это дает небольшой - всего примерно 0,03 на круге. Но тоже - прибавка.

За три дня до стартов на 5000 м голландцы обратились в Международный союз конькобежцев (ИСУ) с просьбой разрешить им применять эти полоски во время соревнований. Добро было тут же получено. Причем оказалось, что идея с полосками пришла в голову и канадцам: там проводились аналогичные исследования с использованием аэродинамических труб.

В общем, думаю, ясно, к чему я веду: конькобежный спорт стал одним из самых технологичных. Это не просто спорт - это целая наука, в которую вкладываются большие деньги. У нас же все держится на горстке энтузиастов-тренеров и горстке спортсменов. Которым, поскольку денег нет, если и остается на что-то надеяться, то только на свой талант и на смекалку.

Но на пороге третьего тысячелетия этого, боюсь, маловато.

СКОЛЬКО ГРАДУСОВ НИЖЕ НУЛЯ?

На старт в непередаваемо красивом ледовом дворце М-Wave (он называется так потому, что если на него посмотреть с одной стороны, то похоже на букву М, а если с другой, то на волну - по-английски wave) вышли 42 участника. 11 из них имели в своем активе результаты лучше 36,0. Еще 26 - лучше 37,0. И после фантастических рекордов на "пятерке" все ждали мирового рекорда и на 500-метровке.

Пока ограничились кучей олимпийских.

Возможно, опять виноваты технологии и эксперименты. На пресс-конференции, предшествовавшей конькобежному турниру, главный ледовар арены Такаши Такано сообщил, что все последнее время экспериментирует с температурой льда, пытаясь добиться оптимальной для рекордных результатов. По его словам, для спринтеров таковой в M-Wave является минус 2,6 по Цельсию.

Но вчера почему-то было минус 4,2. Перемудрил Такано-сан.

Тем не менее 10 человек установили личные рекорды. 33 участника преодолели дистанцию быстрее 37 секунд, а 6 из них - быстрее 36. Фантастика!

И самое замечательное в том, что еще ничего не ясно. Потому что теперь - по новым правилам - 500-метровку на Олимпиадах бегают дважды. Если спортсмен в первый день начинал по малой дорожке, то во второй - по большой. И наоборот.

МИНУС БОС. УОТЕРСПУН ТОЖЕ МИНУС?

В предварительных прогнозах золото чаще других отдавали голландцу Яну Босу (личный рекорд - 35,77), канадцу Джереми Уотерспуну (35,50) и японцу Хироясу Шимицу (35,39). Японец бежал в третьей от конца паре, и разбег у него был очень стремительный - 9,66. Темп он, несмотря на малюсенький сбой на втором повороте, сумел удержать и опередил-таки предыдущего лидера - канадца Кевина Оверлэнда. Хотя и всего на две сотые.

В следующем забеге бежали Бос и Уотерспун. Может быть, им помешал фальстарт (кстати говоря, судья-стартер в этот день, по общему мнению, был чрезмерно строг). Но что теперь это обсуждать. Главное то, что Бос из борьбы за золото выбыл: у него всего 20-й результат (36,66) и 0,90 отставания от Шимицу. Даже хуже, чем у Клевчени. У Уотерспуна дела, конечно, получше, но все равно поднять на пьедестал его может только чудо: 36,04 (7-е место) и отставание 0,28.

Так кто же, кто? Бросить перчатку японцу могут - и должны - Оверлэнд (напомню, отставание - 0,02), американец Кейси Фитцрэндольф (0,05), канадцы Сильван и Патрик Бушары (0,14 и 0,20) и голландец Эрбен Веннемарс (тоже 0,20). 4 канадца в первой семерке!

Так что интрига закручена теперь до предела. И если вчера в ледовом дворце яблоку негде было упасть, то сегодня... Тем более что лидирует кумир публики, свой.

ЩЕДРЫЙ МЭР

А мы на этом празднике жизни, увы, чужие. Наши вновь выйдут на старт, но уже как статисты.

Наверное, не все так плохо. Вот приезжал в Нагано мэр Москвы Юрий Лужков, побывал в том самом ледовом дворце, откуда я сейчас передаю этот репортаж. Потом встречался с нашими конькобежцами - и обещал, что обязательно построит в Москве дорожку под крышей. Лучшую в мире.

Браво, Юрий Михайлович! Тем более, что известно: если вы обещаете - то делаете.

Только ведь одной дорожки маловато будет. Еще аэродинамическая труба нужна.

9 февраля. М-Wave. Мужчины. 500 м. Первый забег. 1 . Хироясу Шимицу (Япония) - 35,76. 2. Кевин Оверлэнд (Канада) - 35,78. 3. Кэйси Фитцрэндольф (США) - 35,81. 4. Сильвен Бушар (Канада) - 35,90. 5-6. Эрбен Веннемарс (Голландия) и Патрик Бушар (Канада) - 35,96. 7. Джереми Уотерспун (Канада) - 36,04. 8. Ким Юн Ман (Корея) - 36. 13. 9. Ли Кью Хьюк (Корея) - 36. 14. 10. Эрманно Иориатти (Италия) - 36,30... 13. Манабу Хории (Япония) - 36,37. 14. Рогер Стрем (Норвегия) - 36,53.15. Сергей Клевченя (Россия) - 36,56... 20. Ян Бос (Голландия) - 36,66. 21. Александр Голубев (Россия) - 36,67... 29. Вадим Шакшакбаев (Казахстан) 36,87... 36. Владимир Клепинин (Казахстан) - 37,22. 37. Олег Костромитин (Казахстан) - 37,27. 38. Александр Кибалко (Россия) - 37,32... 41. Идс Постма (Голландия) - 1.18,68 (с падением). Сергей Савельев (Россия) дисквалифицирован за два фальстарта.

ЕСЛИ БЫ КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПРИНТ БЫЛ РАВЕН ЛЕГКОАТЛЕТИЧЕСКОМУ

Стартовый разбег конькобежцев-спринтеров равен 100 метрам и во многом является ключевым моментом бега на 500 м. Посмотрите, как разбегались вчера участники борьбы за медали XVIII Белой Олимпиады.

9,66

Шимицу

9,77

Фитцрэндольф

9,78

Ньос

9,80

Патрик Бушар

9,82

Хории

9,83

Кюнцель

9,83

Лю Хонбо

9,83

Сун Йол Егал

9,84

Ким Юн Ман

9,86

Голубев

9,89

Ли Ю

9,90

Крукшенк

9,91

Клевченя

9,91

Хаккинен

9,91

Уотерспун

9,91

Сильвен Бушар

Среди лучших - три канадца из четырех стартовавших. Любопытная деталь. Неплохо в этом списке выглядели бы еще два канадца, бегающих 100 м летом и без коньков: нынешний рекордсмен мира Донован Бэйли со своими 9,83 попал бы в шестерку, а опальный Бен Джонсон с "отмененными" 9,79 стал бы четвертым...