Газета Спорт-Экспресс от 4 февраля 1998 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1
ОЛИМПИЙСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ |
№6. Февраль'98 |
ОЛИМПИЗМ |
NAGANO-1998 |
ЗИМНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ |
ОТ ШАМОНИ ДО ЛИЛЛЕХАММЕРА
Начало. Продолжение на стр. 13 |
1924 год. 25 января - 5 февраля |
Шамони (Франция) |
16 стран. 258 (11 женщин) участников. Разыграно 16 комплектов наград.
Соревнования проходили по следующим видам спорта: коньки, фигурное катание, бобслей, хоккей, лыжные гонки, прыжки с трамплина и двоеборье. Доминировали спортсмены Норвегии и Финляндии, завоевавшие 27 медалей из 43 разыгранных. Отличились финн Клас Тунберг (коньки) и норвежец Торлейф Хауг (лыжи и прыжки), выигравшие по три золота. В хоккейном турнире победили канадцы, обыгравшие в финале команду США - 6:1, а до этого разгромившие Швейцарию - 33:0, Чехословакию - 30:0 и Швецию - 22:0.
Несмотря на сложные погодные условия, организация Игр была признана хорошей, что стало хоть каким-то утешением для хозяев, завоевавших лишь одну бронзу в парном катании.
1928 год. 11 - 19 февраля |
Санкт-Мориц (Швейцария) |
25 стран. 464 (26) участника. 14 комплектов наград.
Игры проходили по программе, почти идентичной той, что была в Шамони. Вновь из-за плохой погоды многие соревнования пришлось проводить не в заранее запланированное время.
В турнире фигуристок всех покорила 15-летняя норвежка Соня Хени, прозванная "феей льда". Интересно, что за 4 года до этого в Шамони 11-летняя Соня заняла последнее место, а в 1927 году выиграла золото на чемпионате мира.
Больше всех золотых наград оказалось у норвежцев - 5, следом шли команды США, Швеции и Финляндии.
1932 год. 4 - 13 февраля |
Лейк-Плэсид (США) |
17 стран. 252 (21) участника. 14 комплектов наград.
Не многие европейцы решились пересечь океан, чтобы выступить на третьих по счету зимних Играх. Там тоже были проблемы со снегом и льдом из-за чересчур теплой погоды. Наибольшее впечатление на всех произвели выступления двукратных победителей в скоростном беге на коньках американцев Ирвинга Джеффи и Джека Ши, а также второе олимпийское золото норвежской фигуристки Хени.
Соревнования конькобежцев организаторы проводили по новой системе, но это новшество, впрочем, не имело продолжения: участники бежали группами без учета времени, и в следующий круг выходил победитель такого забега, в котором все решали не столько техника и скорость, сколько умение работать локтями.
Американцы завоевали 12 медалей, из них 6 золотых, 10 было в активе норвежцев, 7 - у канадцев.
1936 год. 6 - 16 февраля |
Гармиш-Партенкирхен (Германия) |
28 стран. 668 (80) участников. 17 комплектов наград.
Впервые в программе Игр появились горные лыжи. Перед самым открытием Игры оказались под угрозой срыва: президент МОК Анри Байе-Латур потребовал от организаторов отказа от любых проявлений антисемитизма, но Гитлер, являвшийся канцлером Германии с 1933 года, не собирался идти на уступки. Только накануне церемонии открытия Гитлер вынужден был выполнить требования президента МОК, и с улиц исчезли таблички такого рода: "Собакам и евреям пользоваться туалетами запрещается".
Норвежцы выиграли 15 медалей, в том числе 7 золотых. Особенно у них отличился конькобежец Ивар Баллангруд, завоевавший три высшие награды. Олимпийцы Германии получили 6 медалей (3 золотых). В хоккейном турнире победила команда Великобритании, за которую выступали британцы канадского происхождения. Свою третью высшую олимпийскую награду выиграла Хени. После этого трехкратная победительница зимних Игр продолжила выступать в ледовых балетах и шоу. Умерла норвежка в возрасте 57 лет в 1969 году, оставив наследство, оцененное в 45 миллионов долларов.
1948 год. 30 января - 9 февраля |
Санкт-Мориц |
28 стран. 669 (77) участников. 22 комплекта наград.
После перерыва, вызванного войной, зимние Игры были проведены в пятый раз, и приглашение на них не получили Германия и Япония. Впервые самое пристальное внимание к соревнованиям проявили представители средств массовой информации - на швейцарский курорт приехали 498 журналистов из 38 стран, а также 72 репортера и обозревателя радио- и начавших появляться телекомпаний, в том числе ВВС.
По 10 медалей (из них по 4 золотых) оказалось в активе команд Норвегии и Швеции - главным образом за счет удачного выступления в лыжных гонках и в коньках. Самым титулованным стал француз Анри Орейе, выигравший три награды: золотые в скоростном спуске и в комбинации и бронзовую в слаломе. В фигурном катании своеобразную революцию произвел американец Дик Баттон, продемонстрировавший невиданные до того прыжки и пируэты. Канадские хоккеисты в финале переиграли сборную Чехословакии, в составе которой выступал будущий знаменитый теннисист Ярослав Дробны, побеждавший на кортах "Ролан Гаррос" (1951, 1952) и Уимблдона (1954).
1952 год. 14 - 25 февраля |
Осло (Норвегия) |
30 стран. 694 (109) участника. 22 комплекта наград.
Впервые зимних олимпийцев принимала североевропейская страна, спортсмены которой завоевали больше всех медалей на предыдущих Белых Олимпиадах. На церемонию открытия Игр у подножия трамплина в Холменколлене собралось 150 тысяч любителей спорта. Не обошлось без курьеза: принцесса Рагнхилд, заменявшая на церемонии своего отца - короля Олафа, отбывшего в Лондон на похороны британского монарха Георга VI, произнося последнюю фразу своего приветствия: "Я объявляю шестые зимние Олимпийские игры...", забыла сказать: "открытыми".
Героем соревнований стал норвежский конькобежец Хьялмар Андерсен, победивший на трех дистанциях. В горных лыжах две золотые медали (в специальном и гигантском слаломе) завоевала американка Андреа Лоуренс-Мид. В бобслее отличились немецкие экипажи.
Дик Баттон вновь поразил всех, исполнив впервые тройной сальхов. Завоевав свое второе олимпийское золото (у него было также 5 медалей чемпиона мира), американец еще долго будет радовать поклонников, перейдя в ледовый балет. В хоккейном турнире в шестой раз из семи первенствовали канадцы.
Норвегия вновь опередила всех по числу завоеванных наград - 16 (7 золотых), у олимпийцев США - 11 (4).
1956 год. 26 января - 5 февраля |
Кортина д'Ампеццо (Италия) |
32 страны. 820 (146) участников. 24 комплекта наград.
На курорте в Доломитовых Альпах была открыта новая страница в истории зимних Игр: в них впервые участвовали олимпийцы СССР и Объединенная германская команда, составленная из спортсменов ГДР и ФРГ. Опять-таки впервые на Играх использовался электронный хронометраж. И, наконец, впервые были организованы прямые телетрансляции соревнований.
Советские спортсмены поразили всех своими выдающимися достижениями в различных видах спорта. В составе делегации СССР было 53 атлета из 11 городов страны, которые выступали в коньках, лыжных гонках и хоккее. Новичкам удалось опередить всех в неофициальном общекомандном зачете - они завоевали 16 медалей, в том числе 7 золотых. У австрийцев оказалось 11 медалей (4 золота), у шведов 10 (2). Интересно, что три из четырех высших наград команде Австрии принес выдающийся горнолыжник Тони Зайлер.
В советской команде увезли золото на родину конькобежцы Евгений Гришин (победы на дистанциях 500 и 1500 м), Юрий Михайлов (на полуторке у них с Гришиным было одинаковое время) и Борис Шилков (5000 м), мужская эстафетная команда лыжников в составе Федора Терентьева, Павла Колчина, Николая Аникина и Владимира Кузина, лыжница Любовь Козырева (10 км) и хоккейная сборная. Причем второго (США) и третьего (Канада) призеров советские хоккеисты обыграли соответственно 4:0 и 2:0.
1960 год. 18 - 28 февраля |
Скво-Вэлли (США) |
30 стран. 665 (144) участников. 27 комплектов наград.
В программе Игр впервые появились биатлон и женские коньки. В то же время организаторам не удалось построить желоб для соревнований по бобслею. Из-за удаленности калифорнийского горного курорта на Олимпиаду приехали далеко не все желающие.
В советской сборной было 62 спортсмена из 15 городов. Она вновь выступила блестяще, завоевав 7 золотых медалей (всего 21) и опередив Объединенную германскую команду - 4 (8) и американцев - 3 (10). Отличились конькобежцы: еще двух высших наград удостоился Евгений Гришин (500 и 1500 м), победили также Виктор Косичкин на 5000 м (серебро на 10000 м), Лидия Скобликова (1500 и 3000 м) и Клара Гусева (1000 м), призерами стали Рафаэл Грач, Борис Стенин, Наталья Донченко, Тамара Рылова, Валентина Стенина. Золото завоевала и лыжница Мария Русакова на 10 км. А вот хоккеисты заняли только третье место, проиграв победителям американцам (2:3) и серебряным призерам из Канады (5:8).
Интересно, что Игры прошли именно в Скво-Вэлли благодаря настойчивости владельца этого курорта миллиардера Алекса Кашинга. А постановщиком церемонии открытия был знаменитый Уолт Дисней.
1964 год. 29 января - 9 февраля |
Инсбрук (Австрия) |
36 стран. 1091 (200) участник. 34 комплекта наград.
Из-за теплой погоды в долинах растаял почти весь снег, и альпийским стрелкам из национальной армии пришлось спускать с гор и восстанавливать на трассах снежный покров. Впервые проводились соревнования по санному спорту.
Советские олимпийцы в очередной раз поразили всех, завоевав 11 золотых медалей, 8 серебряных и 6 бронзовых. В активе хозяев - 4 первых места, 5 вторых и 3 третьих, у команды Норвегии - соответственно 3, 6, 6. Наша конькобежка Лидия Скобликова победила на всех четырех дистанциях, а лыжница Клавдия Боярских выиграла две индивидуальные гонки и вместе с Алевтиной Колчиной и Евдокией Мекшило опередила всех в эстафете. В биатлоне отличился Владимир Меланьин, в парном фигурном катании - Людмила Белоусова и Олег Протопопов, в коньках - Антс Антсон (1500 м). Серебро на 500-метровке ветерана Евгения Гришина тоже можно признать огромным успехом. Хоккейный турнир, как и за 8 лет до этого, вновь выиграла советская сборная.
Советский Союз в Инсбруке представляли 69 олимпийцев из 19 городов.
1968 год. 6 - 18 февраля |
Гренобль (Франция) |
37 стран. 1158 (211) участников. 35 комплектов наград.
Эти Игры оказались самыми разбросанными с точки зрения удаленности друг от друга спортивных арен, в связи с чем пришлось строить целых пять олимпийских деревень! Спортсмены ГДР и ФРГ в отличие от двух предыдущих Белых Олимпиад выступали самостоятельными командами. Впервые был введен допингконтроль.
Героем Гренобля стал Жан-Клод Килли, который победил во всех трех включенных в программу горнолыжных дисциплинах, повторив достижение австрийца Тони Зайлера в Кортина д'Ампеццо. Правда, долгое время считалось, что лучший результат в слаломе показал известный австриец Карл Шранц. Однако после просмотра видеозаписи выяснилось, что он в тумане, окутавшем гору Шамрус, проскочил мимо двух ворот.
Советская команда, в которую входили 74 спортсмена из 25 городов, выступила не столь удачно, как на предыдущих зимних Играх: в ее активе всего 5 золотых медалей, столько же серебряных и 3 бронзовые. Золото принесли биатлонисты Александр Тихонов, Николай Пузанов, Виктор Маматов и Владимир Гундарцев, победившие в эстафете, Владимир Белоусов, выигравший прыжки с 90-метрового трамплина, Людмила Титова, опередившая всех в конькобежном спринте, Людмила Белоусова и Олег Протопопов, вновь не имевшие себе равных в парном катании, и наша хоккейная сборная. На своей четвертой зимней Олимпиаде выступил Евгений Гришин, но до очередной награды - бронзовой - ему не хватило всего 0,1 секунды...