Газета Спорт-Экспресс от 29 января 1998 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 2
ФУТБОЛ от "СЭ" |
№ 71. Январь'98 |
Группа А |
ШОТЛАНДИЯ |
У БРАУНА ЕСТЬ ШАНС СТАТЬ НАЦИОНАЛЬНЫМ ГЕРОЕМ
Начало. Окончание на стр. 11
ОБОЖГЛИСЬ НА ЗАИРЕ
Если бы определялась самая невезучая команда в истории мировых чемпионатов, то сборной Шотландии в этой оригинальной номинации не было бы равных. Судите сами: шотландцы семь раз проходили сквозь отборочное сито, что можно считать превосходным достижением (из последних семи циклов они споткнулись в отборе лишь однажды, а, скажем, их "старшие братья" англичане спотыкались чаще - три раза). Но когда дело доходило до финальных турниров, везение куда-то пропадало. Все семь раз, когда сборная Шотландии оказывалась в элите мирового футбола (однажды - без отбора), она неизменно сходила с дистанции на первом же этапе. И ладно бы она действительно заметно уступала соперникам в классе - нет, чаще всего ей не хватало самой малости.
На чемпионате мира 1974 года в ФРГ, к примеру, с шотландцами сыграл злую шутку жребий. Произошло так, что вместе с Бразилией и Югославией к ним в группу был отправлен Заир. Все, конечно, догадывались, что он превратится в поставщика очков, но действительность превзошла ожидания - столь слабой команды чемпионаты мира не знали (ну разве что корейцы, проигравшие два своих матча в 1954 году с общим счетом 0:16, могли составить ей конкуренцию). В общем, случилось уникальное для мундиалей явление: фактически судьба двух путевок в следующий этап оказалась в руках аутсайдера. Три фаворита не смогли в личном споре определить лишнего (все матчи между ними закончились вничью), и тогда все стало зависеть от того, кто с более крупным счетом обыграет африканских посланцев.
Шотландцам, к несчастью для них, выпало играть с Заиром первыми, когда еще предполагать, что события будут развиваться описанным выше образом, было трудно. Шотландия легко могла забить невразумительным (часто даже создавалось впечатление, что они весьма приблизительно знают футбольные правила) заирцам с полдюжины мячей. Откровенно пижонил 34-летний Деннис Лоу, который пытался непременно забить эффектным способом и злоупотреблял акробатическими прыжками на пятачке перед воротами, заехав в одном из таких эпизодов бутсой в голову сопернику (тот, однако, только мотнул головой, как будто его укусил комар, и продолжил игру как ни в чем не бывало). В последующих матчах Лоу на поле уже не выпускали, и на том его карьера и завершилась.
Возвращаясь же к матчу с Заиром, нужно отметить, что шотландцам - помимо их легкомысленного поведения на поле - еще и не везло: дважды их пушечные удары приходились в перекладину. В общем, вместо разгрома дело закончилось скромной победой - 2:0.
Югославия и Бразилия, которые играли против Заира во втором и третьем турах соответственно, не транжирили моменты так, как шотландцы, выходили на поле более собранными, ибо уже хорошо понимали, что решающим критерием станет разница мячей. Бразильцы, между прочим, едва не сели в лужу. Заир, до этого пропустивший 9 сухих мячей от "югов", неожиданно устроил чемпионам мира бой, и чуть ли не до конца матча казалось, что бразильцы не в состоянии выполнить не самую трудную, казалось бы, задачу - забить три мяча. К 79-й минуте счет был только 2:0, и он их не устраивал (Шотландия, имея разницу 3-1, обходила при таком раскладе Бразилию, имеющую на тот момент 2-0). Растерянное лицо Марио Загалло телекамеры выхватывали крупным планом чуть ли не ежеминутно. И тут неоценимую услугу чемпионам оказал заирский вратарь Казади, пропустивший под руками немыслимый мяч от Валдомиро, который находился почти у углового флажка и явно делал передачу - но мяч у него срезался и полетел прямо в ближний угол. Гол Валдомиро похоронил надежды шотландцев.
Вне всякого сомнения, на чемпионат мира 1974 года Шотландия послала самую сильную сборную из всех когда-либо представлявших эту страну на крупнейших турнирах. Она на равных боролась и с Югославией, и с Бразилией, третьим призером чемпионата. Бразилию могла бы даже и победить, если бы (еще одно "если бы"!) Билли Бремнер чуть-чуть удачнее подставил ногу при подаче углового. Вообще-то его вины в том эпизоде не было: мяч после рикошета просто отскочил к нему, стоявшему в каком-то метре от ворот, и дальше от его ноги ушел за линию ворот в считанных сантиметрах от штанги. Матч в итоге завершился нулевой ничьей. В Шотландии образца 1974 года было много игроков приличного уровня, а два из них - Бремнер и Питер Лоример, много лет выступавшие вместе за "Лидс", - относились к числу ведущих европейских звезд. Бремнер, недавно скончавшийся, был вполне заслуженно включен в символическую сборную по итогам чемпионата - случай, редчайший для игрока, чья сборная не прошла дальше первого этапа, и пока единственный для Шотландии в истории ее участия в чемпионатах мира. Это был футболист, не блиставший особой техникой (как тот же Лоример), но обладавший исключительными бойцовскими качествами и работоспособностью - настоящий лидер и мотор команды.
ОБЫГРЫВАЮТ ЛИДЕРОВ - УСТУПАЮТ АУТСАЙДЕРАМ
На чемпионат мира в Аргентину четыре года спустя Шотландию повез тренер Алли Маклауд, который сделал широковещательное заявление, что его команда достаточно хороша для того, чтобы завоевать золотые медали. Судьба очень быстро наказала его за зазнайство - после поражения в первом туре от Перу (1:3) подопечные Маклауда не сумели быстро оправиться от шока и вслед за этим разделили очки с аутсайдером Ираном (1:1).
И только заключительный матч с Голландией доказал, что шотландцы действительно чего-то стоили. Они хлопнули напоследок дверью, одолев действующих (и вскоре вновь утвердившихся в этом качестве) вице-чемпионов мира. При этом если бы тогда действовало популярное ныне правило, согласно которому в случае равенства очков принимается во внимание итог личной встречи, то Шотландия опередила бы Голландию (у обеих сборных стало по 3 очка) и, заняв второе место вслед за Перу, пробилась бы во второй этап.
Но в расчет бралась разница мячей, а она у шотландцев была значительно хуже. Чтобы превзойти "оранжевых" по этому показателю, им нужно было не просто побеждать, а побеждать крупно. И они закрутили такую карусель у ворот соперника, что в середине второго тайма оказались в шаге от решения этой, казавшейся невыполнимой, задачи.
Арчи Геммилл, выделявшийся своей обширной лысиной, совершил эффектный слалом в штрафной площади мимо опешивших голландцев и забил один из самых красивых голов в истории чемпионатов мира. Счет на 68-й минуте стал 3:1 в пользу Шотландии. Команда бросилась в атаку за недостающим четвертым голом, но тут же пропустила выпад голландцев. Реп вновь сократил разрыв до минимума, и чемпионат для шотландцев закончился.
В 1982 году Шотландия попала в одну группу с нашей сборной, и именно она стала ее конкурентом за вторую путевку в следующий этап. Спорщики выясняли отношения между собой опять же в заключительном туре, причем сборная СССР находилась в предпочтительном положении: ее устраивала и ничья, тогда как шотландцам необходимо было выигрывать. Многие болельщики, наверное, помнят перипетии того драматического матча. Сначала Александр Чивадзе допустил непростительную, редкую для себя безалаберность в центральной зоне, позволив Джо Джордану (интересно, кстати: этот форвард забивал голы на трех чемпионатах мира подряд) выйти один на один с Дасаевым и обнажить в улыбке рот с выбитыми передними зубами, увидев мяч в сетке. Затем Чивадзе, по всем законам жанра, сам пошел исправлять свою ошибку и блестяще преуспел в этом. Мяч после его удара летел томительно долго, и до последнего момента не ясно было, попадет ли он в створ ворот. Николай Озеров, ведший телерепортаж с этого матча, перечислил, пока мяч находился в полете, наверное, все возможные варианты: "Гол! Нет... Мимо... Штанга... Гл-о-о-ол!!!" - примерно так выглядел сей шедевр.
За 5 минут до конца счет оставался ничейным - 1:1. И тут нашим игрокам, действовавшим, как и во всех остальных матчах турнира, с гипертрофированной осторожностью, подвернулась чистейшей воды "халява". Не выдержавшие, видимо, напряжения, два шотландских защитника в безобиднейшей ситуации столкнулись друг с другом лбами и подарили мяч Рамазу Шенгелии, которому осталось выполнить несложную миссию, - 2:1. Казалось бы, все точки над i расставлены. Но не тут-то было: бильярдным ударом Грэм Сунесс спустя пару минут восстановил ничью, и все снова повисло в воздухе. В оставшиеся минуты шотландцы организовали неплохой штурм и однажды были совсем близки к третьему голу. А если бы не та "халява" Шенгелии? Поистине какой-то злой рок довлел над шотландцами.
На трех чемпионатах подряд они вправе были сетовать на невезение, но на четвертом турнире в этом ряду (в 1986 году) оно уже было ни при чем. В Мехико шотландцы выступили на удивление блекло, заняли последнее место в группе и ровным счетом ничем о себе памяти не оставили - разве что лишь статистики ждали, выйдет ли на поле - хотя бы на одну минуту - Кении Далглиш. В этом случае он мог бы сыграть на своем четвертом чемпионате мира (таких игроков за всю историю мундиалей - по пальцам пересчитать). Увы - не довелось, тренеры его так и продержали в запасе.
Спустя четырехлетие, отправляясь на свой пятый подряд чемпионат мира, шотландцы полагали по традиции, что с Бразилией - их почти неразлучным соперником по всем группам (как и теперь, на ЧМ-98 во Франции!) - соперничать бессмысленно, а вести борьбу за вторую вакансию надо будет со Швецией. Именно на матч с "Тре Крунур" они сделали упор в своей подготовке и добились победы - 2:1, но при этом совершенно упустили из виду Коста-Рику, которую все сразу же зачислили в аутсайдеры, но она под магическим воздействием тренера Боры Милутиновича с этой ролью мириться никак не хотела. Костариканцы одолели и шведов, и шотландцев и проскочили на второе место. Шотландия осталась на третьем, но регламент чемпионата претерпел изменения, и теперь можно было рассчитывать на выход из группы даже с третьего места. Нужно было только попасть в число 4 "третьих" команд (из 6), имеющих лучшие показатели. Шотландцы заняли в этом заочном споре 5-е место (точнее, поделили его с австрийцами). Ну как тут не поверишь в судьбу-злодейку!