Газета Спорт-Экспресс от 28 января 1998 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 2

28 января 1998

28 января 1998 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

NAGANO-1998

ДО ОТКРЫТИЯ 10 ДНЕЙ

В НАГАНО КОНЬКОБЕЖНЫЕ НАДЕЖДЫ РОССИИ СВЯЗАНЫ С БАЖАНОВОЙ И ГОЛУБЕВЫМ

Первыми российскими олимпийцами, уже начавшими обживать Олимпийскую деревню XVIII зимних Игр, оказались конькобежцы: специалисты бега на длинные и средние дистанции уехали в Японию практически сразу после этапа Кубка мира в Инсбруке, а спринтеры, на денек заглянув в Москву после чемпионата мира в Берлине, улетели в Нагано позавчера.

О том, каких результатов российские поклонники скоростного бега на коньках вправе ожидать на Олимпиаде, корреспонденту "СЭ" Ольге ЛИНДЕ рассказал заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, руководитель кафедры конькобежного спорта Академии физической культуры Борис СТЕНИН, наблюдавший за российскими спринтерами в Берлине.

-Борис Андрианович, будьте добры, поставьте диагноз тому, что случилось с нашими скороходами на чемпионате мира, ведь лучшее, на что оказалась способна сборная, это 5-е место олимпийского чемпиона Лиллехаммера Александра Голубева на пятисотке в первый день соревнований...

- Вот так, с ходу, трудновато это сделать. Могу сказать только одно: мне, наблюдавшему за ребятами, так сказать, свежим взглядом, бросилось в глаза определенное утомление, особенно женской половины сборной. Физическое или психологическое? Скорее второе, хотя в последнее время у спортсменов был довольно напряженный соревновательный график - этапы Кубка мира, национальный олимпийский отбор, чемпионат мира наконец...

-В России вас не без оснований считают главным экспертом по пресловутой новинке - конькам с подвижной пяткой, так называемым "слэп-скейтам". Скажите как эксперт - не связана ли психологическая усталость лидеров российской сборной как раз с этими коньками?

- Скорее всего именно так и есть. Очень трудно идет освоение нового стереотипа движений, постоянно просматриваются элементы старой техники, что, естественно, не позволяет полностью использовать эффективность "слэп-скейтов". Лучше других, на мой взгляд, дело обстоит у Голубева, который имеет колоссальный потенциал даже несмотря на то, что у него пока возникают проблемы с бегом по поворотам. К примеру, в Берлине на обеих пятисотках его так выкидывало с малых поворотов, что фактически он дважды бежал большие, а это, естественно, потеря во времени. Если до старта в Нагано Александр сумеет эти проблемы устранить, то, безусловно, будет в числе претендентов на медали, поскольку в нем ощущается хороший настрой, да и физически он в порядке.

-У двукратного чемпиона мира и вице-чемпиона Лиллехаммера Сергея Клевчени, судя по всему, проблем гораздо больше.

- Да, Сергей новые коньки практически не освоил - он чувствует себя на них неуверенно. Более того, он никак не решит, на каких коньках, старых классической конструкции или "слэпах", бежать: на один этап наденет одни, на другой другие. Честно говоря, мне даже кажется, что, учитывая психологический дискомфорт, Клевчене лучше набраться мужества и остаться на старых коньках, на которых, к слову, он бежит 500 м за 35,8, а этого результата вполне достаточно для борьбы за медаль, в том числе, рискну предположить, и золотую.

-Что можете сказать об экс-чемпионке мира Светлане Журовой?

- Только то, что на пьедестал в Нагано ее сможет поднять лишь чудо, уж больно здорово "слэп-скейты" пришлись "по ноге" канадке Катрионе Ле Мэй-Доан. Одним словом, в спринте сейчас наблюдается нечто вроде несколько искусственной смены поколений - опытным, именитым конькобежцам трудно перестраивать свою устоявшуюся технику бега, к тому же приносившую им много побед. Увы, но в первую очередь это коснулось российских спринтеров.

-У многоборцев, как кажется, до смены поколений дело не дошло.

- К счастью. По моему мнению, для наших скороходов "слэп-скейты" даже сыграли положительную роль. Появились очень сильные молодые стайеры Кривошеев и Коханец, стабильно входящие в первую шестерку. Среди лидеров на полуторке Ануфриенко, да и Саютин, который вообще-то больше тяготеет к длинному бегу, на этой дистанции начали показывать очень достойные результаты. Но наиболее реально на медали Нагано будет претендовать, безусловно, олимпийская чемпионка Лиллехаммера Светлана Бажанова, особенно на дистанциях 1500 и 3000 м.