Виталий ШЕВЧЕНКО

ПРИЧИНЫ УХОДА ЯКОВЕНКО МНЕ НЕИЗВЕСТНЫ

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Аянапы

Ситуация в калмыкском клубе казалась весьма благополучной. Команда получала поддержку на уровне президента республики, а в нынешнем сезоне должна была дебютировать в высшем дивизионе. И вдруг - словно гром среди ясного неба - внезапный отъезд главного тренера Павла Яковенко, который и вывел "Уралан" в класс сильнейших.

Замена нашлась быстро: команду принял Виталий Шевченко, в позапрошлом году возглавлявший "Уралмаш", а в прошлом - ижевский "Газовик-Газпром". Он уже подписал контракт с элистинским клубом сроком на один год. С новым главным тренером "Уралана" мы встретились в аянапской гостинице "Адамс Бич", где остановилась команда.

-Как вы оказались в "Уралане"?

- Мне позвонил человек, представившийся одним из руководителей клуба, и предложил принять команду. Позже на меня вышел и президент "Уралана" Евгений Максимов. Взвесив все "за" и "против", я решил согласиться. 23 декабря присоединился к команде в Кисловодске.

-Объяснили ли вам причины внезапного ухода Яковенко?

- Нет, я их не знаю. Во-первых, мне это неинтересно, а во-вторых, на мой взгляд, было бы неэтично с моей стороны влезать в эти дела. Мне просто сказали, что он не захотел продлевать контракт, и клуб ищет нового главного тренера. Когда я приехал, Яковенко в команде уже не было, так что на "живое" место я не шел.

-Испытывали ли вы перед тем, как принять решение, какие-то сомнения, опасения?

- Конечно, сомнения были, но аргументов "за" было больше - и они в конечном счете перевесили. Знаю, что в республике серьезно занимаются футболом, перед командой ставятся определенные задачи, так что работать в "Уралане", на мой взгляд, будет интересно.

-С президентом Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым не встречались?

- Пока нет. Но очень хочу с ним встретиться.

-Какое представление вы раньше имели о команде?

- Я видел "Уралан" всего два или три раза, но, сами понимаете, это было не то. Близко ни с кем из элистинского клуба знаком не был.

-Итак, вы прибыли в Кисловодск. Что же увидели?

- Главное, команда сохранилась, никто из игроков не сбежал. Действительно, нет сейчас здесь украинских футболистов, выступавших в Элисте в прошлом году. Но, скажем, у Анненкова, Грицыны и Тутиченко истек срок контракта с клубом. Вообще же, если честно, мне еще трудно судить о возможностях команды. До Нового года я работал всего-то пять дней. 28-го мы уехали из Кисловодска, 3 января вечером собрались в Москве, на следующий день потренировались в зале, а 5-го отправились на Кипр. Сейчас есть смысл говорить разве что об Отдаче игроков на тренировках. Тут у меня ни к кому никаких претензий нет.

-Каково ваше расписание на Кипре?

- Каждое утро занимаемся на пляже возле отеля. Кроме того - ежедневные двухразовые тренировки. В нашем распоряжении хорошее поле, так что я доволен.

-Этот сбор планировали не вы, а ваши предшественники. Будь ваша воля, поехал бы "Уралан" на Кипр?

- Да. Все-таки на данном этапе, когда идет комплектование команды, тренироваться здесь очень удобно. Кипр - безвизовая страна, сюда можно легко привезти игроков и, наоборот, отправить назад тех, кто не подошел. Следующий сбор я поначалу планировал провести в Израиле, но теперь думаю, что можно вновь отправиться на Кипр.

-Вы уже определились с тренерским штабом?

- Сделаю это позже. Пока мне помогает Валерий Зубаков, ранее работавший в команде.

-Сейчас с "Ураланом" тренируется несколько новичков. Среди них есть приглашенные вами?

- Нет. Я еще просто не успел ничего сделать. Конечно, потихоньку начал заниматься селекцией. Видно, что и до меня в этом направлении тут велась работа. Времени до начала чемпионата немало, и наверняка в команде появятся новые футболисты.

-Какие линии больше остальных нуждаются в усилении?

- В первую очередь - атака. Хороший последний защитник не помешал был. А вот полузащита меня волнует менее всего.

-В прошлом году вы готовили к сезону "Газовик-Газпром". По ходу чемпионата, однако, вы как-то незаметно исчезли из команды. Что случилось?

- Болезнь, которая настигла меня в середине сезона. Вроде бы что-то не то съел, в общем - инфекция. Два месяца я лечился, потом еще три отдыхал. Сейчас уже полностью здоров, чувствую себя отлично.

-Что помешало добиться успехов в "Газ-Газе"?

- Почти весь первый круг мы бились, шли в верхней части таблицы. Потом "Уралан" предпринял резкий спурт, и только Липецк позже смог с ним какое-то время конкурировать. Я же как раз в этот момент заболел.

-Когда поправились, в Ижевск решили не возвращаться?

- Нет, хотя Тумаев предлагал остаться. "Газ-Газ" мне даже лицензирование оплатил.

-Кроме "Уралана", кто-нибудь вас еще приглашал?

- Да. Но в высшую российскую лигу больше не звали. Это все и решило.

Кирсан ИЛЮМЖИНОВ

ЯКОВЕНКО МОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Лозанны

В тот именно день, когда завершился чемпионат мира по шахматам, я - по просьбе коллег из отдела футбола - задал президенту ФИДЕ несколько вопросов. Правда, в этом случае мне отвечал не президент ФИДЕ, а президент республики Калмыкия, футбольный клуб которой - "Уралан" - завоевал в прошедшем сезоне единственную путевку в высшую лигу российского чемпионата. Но неожиданно, после чествований и поздравлений, подарков и напутствий из "Уралана" ушел главный тренер команды Павел Яковенко, который вывел элистинский клуб в высшую лигу.

-Кирсан Николаевич, в чем дело? Почему ушел Яковенко?

- Мне говорили, что он не сошелся с президентом клуба в некоторых денежных вопросах. Попросил выплатить положенную ему по контракту сумму за будущий сезон сразу. Клуб сделать это был не в состоянии.

-Но вам-то сам Яковенко что сказал?

- Перед новым годом, 30 декабря, Павел звонил мне и сказал, что хотел бы полгода отдохнуть, оглядеться, а потом, возможно, попросит меня о встрече - чтобы поговорить о дальнейшей своей судьбе.

- Может, устал Яковенко, ведь сезон у него был сверхнапряженный?

- Да, я тоже так думаю. Ответственность очень большая, а ведь рубежи, намеченные для "Уралана" (речь о выходе в еврокубки), я менять не собираюсь".

- A может, стоило бы дать команде освоиться в высшей лиге, хотя бы годик поиграть спокойно, без сверхзадач и сверхнагрузок - моральных и физических?

- Я не собираюсь конкретизировать сроки решения задачи. Могут выйти в еврокубки и за два года. Но главное, чтобы цель видели. Да и потом Указ нужен для того, чтобы финансирование пошло соответствующее.

-В команде новый тренер, Виталий Шевченко. Условия его контракта такие же, как были у Яковенко?

- Да, ничем не хуже.

-А если, как вы говорите, Яковенко через полгода захочет вернуться, то как быть с Шевченко?

- Я думаю, что два старых товарища и соратника по команде Лобановского сумеют договориться. А я им в этом помогу, если понадобится.

-Как идет реконструкция стадиона "Уралан"?

- Из Германии уже доставлен торф, уже установили трубы для подогрева, установили мачты освещения, так что можно будет вести телетрансляции.

-Состав не претерпел изменений?

- Приглашены несколько новых игроков. Что же касается Ковалюка и Анненкова, то их пригласили на сборы в киевское "Динамо".

-Значит, игровой почерк команды "Уралан" и ее задачи в новом сезоне с уходом Яковенко не изменятся?

- Они останутся такими же. А для Павла Яковенко двери клуба всегда открыты, мы никогда не забудем то, что он сделал для клуба и для всей Республики Калмыкия.