Газета Спорт-Экспресс от 7 января 1998 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

8 января 1998

8 января 1998 | Футбол - Мелбет-Первая Лига

ФУТБОЛ

ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН. 37-й тур

ОТ САРАТОВА ДО НИЖНЕГО ВСЕГО ОЧКО

ФАКЕЛ - СОКОЛ - 0:2 (0:1)

Голы: Куценко, 6 (0:1). Куценко, 65 (0:2).

Незабитый пенальти: Лебедь, 74 (вратарь).

"Факел" (Воронеж): Лайзанс, Елсуков, Прохоров, Щеголев, Герасимов (Васильев, 70), О. Морозов (Степин, 23), Ямлиханов, Ермаков, Шмаров, Семин, Чижиков (Жеваченко, 61).

"Сокол" (Саратов): Окрошидзе, Стогов (Вайнорас, 78), Жабко, Мусин, Лагутин, Заярный, Куценко, Лебедь, Коновалов, Данилов (Бакурский, 88), Тропанец.

Наказания: Лайзанс, 72. Мусин, 89 (предупреждения).

Судья: Жафяров (Москва).

6 октября. Воронеж. Центральный стадион профсоюзов. 7500 зрителей (вмещает 30 000). 5 градусов.

Игорь ВЛАДИМИРОВ

из Воронежа

Матч в Воронеже был для "Сокола" из разряда принципиальных. В случае неудачи волжане могли расстаться с мечтой о высшем дивизионе. Состав гостей оказался близким к оптимальному, чего не скажешь о "Факеле". По различным причинам у хозяев отсутствовали три ведущих защитника, и оборону у воронежцев вынуждены были держать долгое время не имевшие игровой практики Елсуков, Прохоров и Щеголев.

То, что мотивация у саратовцев была очень сильной, показало уже начало встречи. Они сразу же захватили инициативу и организовали ряд опаснейших атак, одна из которых на 6-й минуте завершилась голом. Лебедь в штрафной умело скинул мяч на выход Куценко, и тот с близкого расстояния не промахнулся.

Пока хозяева приходили в себя, Стогов ударом с 20 метров проверил на прочность стойку ворот "Факела". Лишь в середине первого тайма воронежцы встрепенулись и несколько потревожили Окрошидзе. На острие атак активность проявлял Чижиков, который дважды был близок к успеху, но ему постоянно не хватало точности. В свою очередь самым заметным у саратовцев был правый полузащитник Куценко. Он в первом тайме мог еще трижды поразить ворота соперника, но фортуна отвернулась от экс-динамовца.

После перерыва на поле по-прежнему преобладал открытый футбол с обоюдными шансами на успех. Однако удачливее вновь оказались волжане. На 65-й минуте безусловно лучший игрок матча Куценко совершил кинжальный рейд к воротам Лайзанса и, обведя двух соперников, отправил мяч в сетку мимо вышедшего ему навстречу голкипера "Факела", А вскоре Лебедь обязан был доводить дело до разгрома, но Лайзанс сумел отразить мяч, посланный форвардом с 11-метровой отметки.

Попытки хозяев отыграться были малоубедительными. Этим поражением воронежская команда подтвердила свою репутацию одного из самых непредсказуемых коллективов первого дивизиона. Ну а судьба "Сокола" теперь зависит исключительно от самих саратовцев. Игра в Воронеже подарила им надежды на высший дивизион, которые еще две недели назад казались весьма призрачными.

ЛАДА-ГРАД - САТУРН - 2:3 (0:1)

Голы: Гаврилин, 13 - с пенальти (0:1). Меньщиков, 64 (0:2). Глебов, 75 (0:3). Чернов, 77 - с пенальти (1:3). Гатилов, 78 (2:3).

"Лада-Град" (Димитровград): Михайлов, Кармелюк, Лотков, Пискунов, Гатилов, Кузнецов (Баськов, 46), Нечаев, Дементьев, Чернов, Половников, Бобров.

"Сатурн" (Раменское): Чижов, Логинов, Ляпкин, Афанасьев, Жидков, Соловьев, Грязин, Смертин (Глебов, 46), Гаврилин, Меньщиков (Зубчук, 72), Евдокимов (Варфоломеев, 46).

Наказания: Ляпкин, 76 (предупреждение).

Судья: Чеботарев (Краснодар).

6 октября. Димитровград. Стадион "Торпедо". 2000 зрителей (вмещает 3500). 0 градусов.

Игорь ЗЕТИЛОВ

из Димитровграда

Помимо того, что приехала команда, почти обеспечившая себе прописку в высшем дивизионе, интерес к матчу подогревали еще два интересных обстоятельства. Один из тренеров димитровградского клуба Владимир Муханов год назад работал в Раменском. А сегодняшний наставник "Сатурна" Сергей Павлов в прошлом сезоне крупно проиграл в Димитровграде со своей тогда еще "Энергией" - 1:4.

Весь день накануне встречи рабочие стадиона очищали поле от снега толщиной в десять сантиметров. К началу игры оно было почти идеальным, и это отметил Павлов. Он, кстати, из-за дисквалификации смотрел игру с трибуны.

Первый тайм остался за гостями, а главным действующим лицом был Гаврилин. Сначала он попал в штангу, затем вынудил Пискунова нарушить правила и сам же реализовал пенальти. "Сатурн", удовлетворившись забитым голом, сбавил обороты и отошел назад. Но самое большее, что он позволил сделать "Ладе-Град" до перерыва, - нанести несколько ударов издалека. Безуспешно били Дементьев, Кузнецов и Гатилов.

Пока команды отдыхали, снегопад усилился, и игроки "Сатурна" надели лыжные шапочки. Но в первые минуты после перерыва им стало жарко. Чернов со штрафного угодил в голову защитнику. Дементьев и Гатилов проверяли бдительность Чижова с линии штрафной. А Гаврилин тем временем продолжал терзать оборону хозяев и упустил несколько верных моментов.

Основные события игры произошли ближе к концу встречи. Меньщиков со штрафного и Глебов с игры сделали счет 3:0. Однако Чернов с пенальти, назначенного за снос Дементьева, а затем Гатилов сократили разрыв до минимума. Но потом лидеры дивизиона защищались грамотно, и опасностей возле ворот Чижова уже не возникало.

ДИНАМО - ИРТЫШ - 0:0

"Динамо" (Ставрополь): Стрикалов, Красавин, Муликов, Ушаков, Тулинцев, Гаглоев (Степанов, 65), Шипилов, Студзинский, Гагиев, Копылов, Цацкин (Хутов, 58).

"Иртыш" (Омск): Игошин, Емельянов, Поршнев (Вершинин, 75), Павленко, Угаров, Близнюк, Осипов, Данилов, Бородин (Мартынов, 57), Бобров, Тюменцев.

Наказания: Угаров, 10. Копылов, 44. Ушаков, 73 (предупреждения).

Судья: Гладкий (Краснодар).

6 октября. Ставрополь. Стадион "Динамо". 4000 зрителей (вмещает 19 100). 14 градусов.

Сергей КАПУСТИН

из Ставрополя

Пропустив на второй минуте острую контратаку (Бородин послал мяч в штангу), динамовцы практически все оставшееся до перерыва время провели на половине поля гостей. Однако остроты у ворот Игошина было немного: защитники "Иртыша" оборонялись организованно, а хозяева в атаке изобретательностью не отличались.

За свою беззубую игру ставропольцы едва не поплатились в дебюте второго тайма: Бобров убежал от защитников, но Стрикалов оказался на месте. Сибиряки и в дальнейшем старались использовать любой подходящий момент для вылазки к чужим воротам.

Под занавес встречи ставропольцы сбились на навал, который ничего хорошего им не принес. По большому счету они сыграли едва ли не самый худший матч в нынешнем сезоне.

СПАРТАК - ТОМЬ - 1:1 (1:1)

Голы: Искаков, 3 - в свои ворота (0:1). Топчиев, 43 (1:1).

"Спартак" (Нальчик): Кращенко, Томашевский, Искаков, Кудаев, Куготов (Пиняскин, 62), Алчагиров, Боциев (Жутаутас, 75), Топчиев, Романов, Сикоев (Деменко, 83), Сепашвили.

"Томь" (Томск): Писанко, Харламов, Перминов, Долгов, Коновалов,, Степанов, Жуков, Дзюбенко (Кавецкий, 70), Гришин (Вишневский, 32. Баженов, 62), Агеев, Себелев.

Наказания: Жуков, 8. Томашевский, 37. Перминов, 42. Топчиев, 55 (предупреждения).

Судья: Зуев (Москва).

6 октября. Майкоп. Городской стадион. 500 зрителей (вмещает 7000). 23 градуса.

ДРУЖБА - НЕФТЕХИМИК - 0:0

"Дружба" (Майкоп): Тучинский, Филиппов, Андреев, Большаков, Хуако, Гублия, Комличенко (Уваров, 51), Калешин, Воронин, Васильченко, Петренко.

"Нефтехимик" (Нижнекамск): Поляков, Ефремов, Романишин, Цаплюк, Ситчихин, Зиновьев (Шарипов, 84), Лактионов, Будылин, Хрустовский, Киклиашвили, Кондратьев (Богданов, 64).

Наказания: Киклиашвили, 20. Воронин, 23. Калешин, 28. Хуако, 35. Кондратьев, 39. Лактионов, 53. Романишин, 85 (предупреждения). Лактионов, 86 (удаление).

Судья: Фролов (Раменское).

6 октября. Майкоп. Городской стадион. 3000 зрителей (вмещает 7000). 23 градуса.

Валерий КОНДРАТЕНКО

из Майкопа

Волею обстоятельств Майкоп стал ареной борьбы за выживание команд первой лиги. Во вторник здесь состоялись два важнейших матча, от результатов которых зависела судьба четырех встречавшихся друг с другом соперников.

Первыми на поле вышли номинальные хозяева поля, в роли которых выступали спартаковцы Нальчика, и "Томь". Турнирное положение томичей выглядело получше, а вот спартаковцам отступать было уже некуда. Но как заявили на послематчевой пресс-конференции оба главных тренера, нейтральное поле существенно повлияло на тактику их игры. Однако если Владимир Юрин был доволен подобным обстоятельством, то его коллега Виктор Зернов не скрывал, что в Нальчике играть им было бы сподручнее. Впрочем, "Спартак" сам себе создал проблемы уже в начале матча, когда на 3-й минуте в безобидной ситуации защитник Искаков срезал мяч в собственные ворота. Лишь в конце первого тайма Топчиеву удалось сравнять счет.

Второй тайм прошел уже при полном преимуществе "Спартака", но "Томь" очень умело оборонялась, а ее контратаки не раз ставили оборону футболистов Нальчика в критические ситуации. Не помогли спартаковцам и замены. Более того, вышедшие на поле футболисты даже ухудшили игру, и томичам не составило большого труда довести матч до выгодного для себя результата - 1:1.

Гораздо более напряженным выдался матч "Дружбы" с "Нефтехимиком". Гости не скрывали своих намерений увезти из Майкопа очки, поэтому бились на каждом метре футбольного поля. Хозяев никак не обвинить в отсутствии боевого настроя, но, столкнувшись с очень плотной и жесткой обороной, они не нашли эффективных контрмер, хотя один раз гостей выручил лишь вратарь Алексей Поляков, в немыслимом броске доставший мяч под перекладиной после удара Васильченко. Кстати, и во втором тайме он блеснул отменной реакцией после удара Воронина, а в остальных многочисленных голевых эпизодах нападающие и полузащитники "Дружбы" действовали на редкость нерасторопно. В конце матча майкопчане предприняли отчаянный штурм ворот "Нефтехимика", но гости выстояли, еще раз доказав, что разрушать всегда легче, чем созидать.

Обе ничьи значительно осложнили турнирное положение и "Спартака", и "Дружбы", но, по словам их тренеров Виктора Зернова и Софербия Ешугова, еще не все потеряно и за места в первой лиге их команды обязательно поборются.

ЛОКОМОТИВ СПб - ГАЗОВИК-ГАЗПРОМ - 0:2 (0:1)

Голы: Никитин, 8 (0:1). Боровик, 76 (0:2).

"Локомотив" (Санкт-Петербург): Бирюков, А. Иванов, Матвеев, Лифоренко (Класс, 70), Левковский, Васильев, Ловчев (Григорьев, 67), Семенов (Хундадзе, 60), Зезин, Дорофеев, Гаевой.

"Газовик-Газпром" (Ижевск): Чекмарев, Глухих, Боровик, Фещенко, Холмогоров, Дубровских, Семянов (Шацких, 46. Евсеев, 70), Нежелев (Куга, 86), Маркевич, Зекох, Никитин.

Наказания: Маркевич, 25. А. Иванов, 52. Никитин, 65. Зезин, 90 (предупреждения).

Судья: Лукин (Москва).

6 октября. Санкт-Петербург. Стадион им. Кирова. 150 зрителей (вмещает 62 000). 3 градуса.

Александр КУЗЬМИН

из Санкт-Петербурга

Соседи по турнирной таблице оказались перед матчем в схожей ситуации, лишившись ключевых форвардов. "Газовик-Газпром" из-за дисквалификации потерял Микаеляна, а "Локомотив" - Владимира Иванова, получившего серьезную травму голеностопа еще в игре с "Томью" 19 сентября. Но у ижевской команды нашлось кому забивать и без Микаеляна, а вот в "Локомотиве" - увы...

Три выгоднейшие возможности имели питерцы уже в дебюте встречи, но ничего не добились, кроме удара Семенова в перекладину на 5-й минуте. Гости оказались удачливее - Никитин не промахнулся с пяти метров. Яростные протесты железнодорожников, посчитавших, что форвард находился в положении "вне игры", ни к чему не привели. Отчаянные попытки питерцев сравнять счет успеха не имели, зато ижевчане на исходе матча закрепили свой успех. Боровику удался великолепный обводящий удар со штрафного, причем с довольно острого угла, после чего игра потеряла всякий интерес.

МЕТАЛЛУРГ - АНЖИ - 1:0 (1:0)

Гол: Церович, 6.

"Металлург" (Липецк): Мананников, Майборода, Растегаев, Осколков, Тркуля (Пещеров, 29), Ловре, Семенов, Тройнин, Полстянов (Якунин, 70), Бугаков, Церович (Овсянников, 55).

"Анжи" (Махачкала): Епифанов, Жукаускас, Агаев, Лисун, Жаринов, Ольшанские (Саидахмедов, 73), Буров (Вершинин, 84), Сирхаев, Адиев, Беришвили (Костюк, 63), Джубанов.

Наказания: Бугаков, 15. Осколков, 33. Ловре, 72 (предупреждения).

Судья: Евтушенко (Красноярск).

6 октября. Липецк. Стадион "Металлург". 5000 зрителей (вмещает 22 000). 4 градуса.

Игорь АЛТУХОВ

из Липецка

Возвращение в "Металлург" югославских легионеров Ловре и Церовича оказалось как нельзя кстати. Главный тренер Третьяков, получив их в свое распоряжение, смог освободиться от балласта, отчислив Ванжулу, Коробцова и Монасипова. И эти перемены заметно освежили общекомандные действия липчан. Ловре, хотя и не имел больше месяца нормальной игровой практики, все же сохранил свои функциональные кондиции, а в лице Церовича, залечившего травму, капитан "Металлурга" Полстянов наконец-то обрел достойного партнера по нападению. Церович отметился голом уже на 6-й минуте матча. Полноправным соавтором забитого мяча можно назвать защитника Растегаева. Именно после его прицельного удара Церович головой подправил мяч в цель, находясь в трех метрах от ворот.

Несмотря на минимальное преимущество в счете, "Металлург" заметно превосходил соперника в осмысленности действий и остроте голевых ситуаций. Гости атаковали много, но в основном хаотично. Самой заметной фигурой в составе "Анжи" был Сирхаев, однако партнеры не смогли оказать достойной поддержки своему капитану. А на последней минуте матча стопроцентную возможность увеличить счет упустили Овсянников и Якунин, вдвоем убежавшие с центра поля на вратаря, но не переигравшие Епифанова.

ЛАДА-ВАЗ - ЛОКОМОТИВ Ч - 1:1 (1:0)

Голы: Носов, 3 (1:0). Попов, 70 - с пенальти (1:1).

Незабитый пенальти: Чумаченко, 86 (вратарь).

"Лада-Тольятти-ВАЗ" (Тольятти): Чиненов, Носов, Чумаченко, Мурнов, Зайцев, Табаков, Годунок, Тетерин, Емельянов, Верещак, Палачев (Булгаков, 85).

"Локомотив" (Чита): Дьяконов, Рябуха, Недорезов, Попов, Бодялов, Бурдинский, Кварацхелия (Крейсман, 46), Евглевский, Макиенко, Галимов, Алхимов.

Наказания: Зайцев, 30. Евглевский, 89 (предупреждения).

Судья: Киселев (Москва).

6 октября. Тольятти. Стадион "Торпедо". 300 зрителей (вмещает 20 000). 1 градус.

Игорь ЧЕРНОИВАНЕНКО

из Тольятти

Игра проходила в сложных погодных условиях. В течение всего дня лил дождь, а к началу матча пошел еще и снег, но поле стадиона "Торпедо" выглядело отлично благодаря отменной дренажной системе. Лишь к концу матча газон стал по-настоящему тяжелым.

Гости, утомленные многочасовым перелетом, освоились лишь к середине первого тайма, а до этого полностью доминировала "Лада". Гол, однако, хозяева забили только один: Носов после подачи углового головой переправил мяч в сетку.

Второй тайм читинцы провели заметно активнее, и игра была в целом равной. "Лада" создала больше голевых моментов, но слабая их реализация не позволила хозяевам победить. Читинцы сравняли счет после того, как кто-то из вазовцев неудачно в своей штрафной атаковал в подкате Макиенко. Попов шансов вратарю не оставил.

Когда же за аналогичное нарушение против Булгакова арбитр наказал 11-метровым "Локомотив", тольяттинцы кинулись обнимать своего партнера, но уже через несколько секунд читинцы всей командой поздравляли Дьяконова, отбившего мощный, но бесхитростный удар Чумаченко. "Лада" потеряла два очень важных очка и заметно осложнила свое турнирное положение.

КРИСТАЛЛ - РУБИН - 4:1 (2:1)

Голы: Кузьмичев, 4 (0:1). Арм. Адамян, 23 - с пенальти (1:1). Соляник, 38 (2:1). Шушляков, 75 (3:1). Селенков, 83 (4:1).

"Кристалл" (Смоленск): Мартешкин, Е. Королев, Троицкий, Булгаков, Гунько, Тихомиров, Арм. Адамян (Арт. Адамян, 46), Гудков (Контиев, 70), Шушляков (Селенков, 80), Соляник, Федотов.

"Рубин" (Казань): Кляшторный, Хузин, Харламов, Булатов (Гайнуллин, 46), Бурлаченко, Зайнутдинов, Филиппов (Тишков, 46), Лысенко, Дьячков (Князев, 75), Кузьмичев, Микалаюнас.

Наказания: Филиппов, 17. Гунько, 57. Гудков, 62. Зайнутдинов, 62. Гайнуллин, 65 (предупреждения). Зайнутдинов, 85. Гайнуллин, 86 (удаления).

Судья: Баскаков (Москва).

6 октября. Смоленск. Стадион "Спартак". 6000 зрителей (вмещает 12 500). 3 градуса.

Владимир КОРОЛЕВ

из Смоленска

Ничто не предвещало разгрома "Рубина": казанские футболисты более чем уверенно начали игру, и эта уверенность логично вылилась в гол: Микалаюнас и Кузьмичев разыграли элементарную "стенку" и поразили ворота соперника. То ли быстро забитый мяч успокоил гостей, то ли смоляне разозлились за не назначенный арбитром на 3-й минуте пенальти, но уже к 15-й минуте стало ясно, что "Рубин" уступает "Кристаллу" в движении. Более высокая подвижность хозяев и определила их успех. Татарские футболисты то и дело не успевали перехватить пас, подстраховать партнера, чисто сыграть в отборе. А ближе к концу встречи Зайнутдинов и вовсе ударил Соляника локтем, когда тот не владел мячом. Примерно так же, мягко говоря, некрасиво поступил с соперником и Гайнуллин. Главный тренер "Рубина" Ирхин на послематчевой пресс-конференции подчеркнул, что не оправдывает грубиянов, назвал их действия безответственным и пообещал наказать материально.

Смоляне, пользуясь своим преимуществом в скорости, построили игру на длинных пасах из глубины поля, которыми особенно блистали Сергей Гунько и Армен Адамян, и старались действовать на опережение. Большинство голов и было забито именно так.

КУБАНЬ - КАМАЗ - 3:0 (0:0)

Голы: Туренко, 63 (1:0). Базаев, 83 (2:0). Туренко, 88 (3:0).

"Кубань" (Краснодар): Фролкин, Кондаков, Подлесный, Д. Тарба (Шипулин, 46), Денисов, Великодный, Туренко, Т. Тарба (Базаев, 46), Тасенко, Саркисов, Сытников (Коберский, 64).

"КАМАЗ" (Набережные Челны): Ведутов, Чупахин, Мурадымов, Дудин, Прыгунов, Яковенко, Кайгородов, Максимчук, Клабуков, Вековищев, Шевченко.

Наказания: Тасенко, 21. Саркисов, 45. Денисов, 52. Вековищев, 52 (предупреждения).

Судья: Костин (Москва).

6 октября. Краснодар. Стадион "Кубань". 1000 зрителей (вмещает 17 000). 17 градусов.

Сергей САЛЬНИКОВ

из Краснодара

До 63-й минуты матча челнинцы превосходили хозяев поля в боевитости. Но после того, как Туренко мощным ударом с 25 метров открыл счет, команда гостей, сплошь состоящая из вчерашних дублеров, развалилась буквально на глазах. Воспользовавшись этим, краснодарцы быстро довели дело до разгрома: Базаев и тот же Туренко отправили по мячу в сетку ворот "КАМАЗа" после выверенных передач Коберского.