Газета Спорт-Экспресс от 24 декабря 1997 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

24 декабря 1997

24 декабря 1997 | Футбол

ФУТБОЛ

ФАНТАЗИЯ "СЭ"

НИ ОДНА СТРАНА БЫВШЕГО СОЮЗА НА ЧМ-98 НЕ ПОПАЛА. А ПОПАЛА БЫ ВО ФРАНЦИЮ СБОРНАЯ СОЮЗА?

Станислав ЧЕРЧЕСОВ, Виктор ОНОПКО, Олег ЛУЖНЫЙ, Александр ГОЛОВКО, Юрий ДМИТРУЛИН, Валерий КАРПИН, Андрей КАНЧЕЛЬСКИС, Дмитрий АЛЕНИЧЕВ, Андрей ШЕВЧЕНКО, Георгий КИНКЛАДЗЕ, Шота АРВЕЛАДЗЕ.

ЗАЯВКА СБОРНОЙ СССР НА ЧМ-98. Вариант "СЭ"

1. Станислав ЧЕРЧЕСОВ

вр

Россия

Тироль Австрия

2. Олег ЛУЖНЫЙ

защ

Украина

Динамо Киев

3. Виктор ОНОПКО

защ

Россия

Овьедо Испания

4. Александр ГОЛОВКО

защ

Украина

Динамо Киев

5. Юрий ДМИТРУЛИН

защ

Украина

Динамо Киев

6. Валерий КАРПИН

пол

Россия

Сельта Испания

7. Андрей КАНЧЕЛЬСКИС

пол

Россия

Фиорентина Италия

8. Дмитрий АЛЕНИЧЕВ

пол

Россия

Спартак Москва

9. Георгий КИНКЛАДЗЕ

пол

Грузия

Манчестер Сити Англия

10. Андрей ШЕВЧЕНКО

нап

Украина

Динамо Киев

11. Шота АРВЕЛАДЗЕ

нап

Грузия

Аякс Голландия

12. Омари ТЕТРАДЗЕ

защ

Россия

Рома Италия

13. Виктор СКРИПНИК

защ

Украина

Вердер Германия

14. Владислав ВАЩУК

защ

Украина

Динамо Киев

15. Александр МОСТОВОЙ

пол

Россия

Сельта Испания

16. Сергей ОВЧИННИКОВ

вр

Россия

Бенфика Португалия

17. Юрий КАЛИТВИНЦЕВ

пол

Украина

Динамо Киев

18. Виталий КОСОВСКИЙ

пол

Украина

Динамо Киев

19. Юрий МАКСИМОВ

пол

Украина

Вердер Германия

20. Сергей ЮРАН

нап

Россия

Бохум Германия

21. Сергей РЕБРОВ

нап

Украина

Динамо Киев

22. Игорь КОЛЫВАНОВ

нап

Россия

Болонья Италия

Главный тренер - Валерий ЛОБАНОВСКИЙ

Анатолий ИЛЬИН,участник чемпионата мира 1958 года:

- Трудно говорить о том, что бы принесло создание единой сборной. Ведь у каждой школы свой стиль. Киевское "Динамо", "Спартак", тбилисское "Динамо" играют по-разному, и искусственное объединение вовсе не гарантирует более качественный футбол. Кроме того, мысли нынешних игроков за рубежом - там, где деньги. По-моему, они иногда сами не знают, зачем приезжают в сборную. В наше время к футболу относились иначе. Главная команда страны была для нас мечтой жизни. И в физической подготовке мы могли бы дать фору многим современным футболистам. И комплектование осуществлялось по другому принципу. Не как сейчас - с бору по сосенке. Существовали определенные звенья, наигранные связки. Такие команды, как Кипр и Израиль, мы просто не считали за противника.

Но давайте, если желаете, помечтаем. Главным тренером объединенной команды стал бы, вероятно, Лобановский - жесткий человек и грамотный специалист. Он бы определил костяк и вокруг него строил сборную. При Лобановском, без сомнения, команда создавалась бы вокруг киевского "Динамо". Если судить по выступлениям киевлян в Лиге чемпионов, потенциал у них высок. Но, с другой стороны, по играм одного клуба трудно делать выводы о силе национальной сборной. Киевляне громят "Барселону", а команда Украины, состоящая из футболистов "Динамо", не попадает на чемпионат мира. Где тут логика? Думаю, Лобановский привлек бы в свою сборную таких игроков, как Онопко, Юран, Аленичев. И все равно личностей у нас не хватает. Поэтому я не могу быть оптимистом, оценивая силу объединенной сборной. Но на чемпионат мира она, конечно же, попала бы. Если вернуться к реальной жизни, то нынешнюю сборную России нужно формировать на базе московского "Спартака".

Валентин ИВАНОВ, участник чемпионата мира 1962 года :

- Во Францию сборная СССР пробилась бы однозначно. На что она могла бы там рассчитывать? В любом случае до уровня Германии, Италии, Англии ей было бы далеко. Максимум, вышли бы в четвертьфинал. А уж если бы попали в число призеров, то это просто стало бы подвигом. Мы ведь и раньше на чемпионатах мира особыми успехами болельщиков не баловали.

Если бы сейчас была сборная СССР, то, уверен, костяк ее составляли бы украинские футболисты, точнее, киевские динамовцы. На данный момент их уровень выше российских. В среднем, конечно, наш чемпионат посильнее, но зато все лучшие игроки Украины выступают дома, а не за границей, как у нас. Я ведь уже говорил, что не знаю ни одного футболиста, который бы прибавил после отъезда на Запад. Кстати, интересно, смогут ли, к примеру, Шевченко, Калитвинцев, Ребров проявить себя в зарубежных клубах.

Украинские игроки доминировали в сборной года с 70-го. А вот во времена, когда играло мое поколение, премьерствовали россияне, в основном москвичи. И, между прочим, главные наши победы - на Олимпиаде в 56-м и в Кубке Европы в 60-м - были достигнуты именно тогда и на базе московских команд.

Владимир ПОНОМАРЕВ,участник чемпионата мира 1966 года:

- Я достаточно хорошо знаю нынешний российский футбол, украинский и грузинский - поменьше. Однако уверен: существуй сейчас сборная СССР, на чемпионат мира-98 она ни за что не пробилась бы. Не знаю ни одного игрока нынешнего поколения, который соответствовал бы уровню той сборной, которая была у нас в 60-70-е годы. Вот лишь один пример. Онопко - вроде бы незаменимый игрок нынешней российской сборной, но в наше время он не рассматривался бы даже в числе кандидатов.

Уровень национальных чемпионатов бывших республик СССР сейчас, увы, низок, а те игроки, что выступают за рубежом, играют в основном во второразрядных командах. Причем чаще всего - сидят в запасе. У той же грузинской сборной нет сейчас ни одного приличного игрока, не говорю уже об уровне Месхи, Метревели или Чивадзе.

Еще одна наша проблема - тренеры. С моей точки зрения, на всей территории бывшего СССР сейчас есть только два специалиста, уровень которых соответствует главной сборной. В первую очередь - Лобановский, во вторую - Бышовец. Но даже если украинскую сборную возглавит Лобановский, в следующем отборочном цикле она вряд ли выступит успешно. Вот увидите. Уровень украинских игроков сейчас таков, что нынешнее второе место в отборочной группе - огромный, хоть и единичный, успех, добытый в основном за счет работоспособности и целеустремленности, но никак не мастерства.

Наверное, то, что я говорю, кому-то и не понравится. Но ведь это правда.

Анатолий БЫШОВЕЦ,участник чемпионата мира 1970 года:

- Когда "СЭ" на газетной полосе пытается представить себе сборную СССР сегодняшнего дня, я почему-то мысленно возвращаюсь к середине 60-х годов. Именно тогда я дебютировал в советской сборной, где играл потом более шести лет. В ту пору была единая страна, а чувство патриотизма было настолько велико, что не существовало желаннее цели для футболиста, чем играть в сборной. Для кого-то это была цель всей жизни. Ну а те, кто оказывался в первой команде, изо всех сил старались закрепиться в ней.

В сборной моего времени не было разделения по национальному признаку. В разговорах тренеров и игроков никогда не затрагивался вопрос, сколько у нас в команде русских, украинцев, белорусов или грузин. Мы были чем-то единым.

Естественно, случайные люди в такую команду попасть не могли. Это смогли сделать лучшие из лучших, настоящие звезды футбола. Мне посчастливилось играть с ними в одной команде - с Яшиным, Шестерневым, Ворониным, Численко, Банишевским... В 1970 году на чемпионате мира в Мехико мы должны были выступить более достойно, чем выступили на самом деле. Нечистоплотность голландского арбитра, засчитавшего не по правилам забитый гол в наши ворота в матче с уругвайцами, лишил нас возможности попасть в полуфинал. Вы себе не представляете, как мы тогда переживали! Игроки того поколения вообще были сверхответственными и сверхтребовательными к себе. Да и тренеры, понятно, тоже, ибо спрос за результат был строгим.

Полагаю, что у воображаемой сборной СССР-97 были бы хорошие перспективы. Но я верю в то, что национальные команды бывших республик Союза еще скажут свое слово на международной арене. Ведь и в нынешнем отборочном цикле Украина, например, где ее соперниками были команды Германии, Португалии и Ирландии, выступила достойно. Россиянам же предстоит уже в отборочных встречах чемпионата Европы-2000 восстанавливать свою репутацию. Но прежде нужно все-таки тщательно проанализировать причины неудачи и внести коренные изменения в работу со сборной.

Сергей АНДРЕЕВ, участник чемпионата мира 1982 года:

- Если б можно было собрать единую сборную стран бывшего СССР, она, безусловно, пробилась бы в финал мирового первенства. Главным ее тренером, считаю, без вопросов должен был бы стать Валерий Лобановский. Попробую составить и свой вариант такой сборной. В воротах - Овчинников, три защитника - Никифоров, Онопко и Бушманов. В середине - Канчельскис, Аленичев, Яновский и Мостовой. А впереди погоду наверняка бы сделало российско-украинско-грузинское трио Юран - Шевченко - Шота Арвеладзе.

Сергей АЛЕЙНИКОВ,участник чемпионата мира 1986 года:

- Будь у нас единая команда, она бы выступила сильнее и, мне кажется, без труда завоевала путевку на чемпионат мира, а там, может быть, попала бы и в 1/8 финала. В слабой отборочной группе российская сборная должна была решать свою задачу без всяких вопросов и без использования сослагательного наклонения. Нынешнее поколение российских игроков вполне квалифицированно и обладает всеми данными, чтобы обыгрывать Кипр, Израиль и Болгарию. Насколько бы стала сильнее наша объединенная сборная? Мне кажется, не столь значительно, чтобы об этом говорить. Во-первых, национальные сборные проводят за год 7-8 матчей. За такое количество игр создать сплоченную и сильную команду очень трудно, а ведь мы всегда были сильны прежде всего коллективной игрой. Значит, нужно было бы формировать сборную на базе какого-то клуба. Представьте, что им стало бы киевское "Динамо". При первой же неудаче возникнет вопрос, почему основу составляют киевляне, а не спартаковцы или тбилисцы, и так далее. Мне кажется сборные Украины и России, каждая сама по себе, в потенциале не слабее гипотетической объединенной команды. И вопрос усиления надо бы решать не объединением, а улучшением собственной игры. Нынешнему поколению не хватает бойцовского духа, не хватает уважений к себе и к своей стране. А ведь очень многое зависит от желания биться, от настроя на матчи. Нашему футболу - и российскому, и украинскому - не хватает ярких личностей, как говорят в Италии, personalita. Именно личности многое решают в современном футболе. Я видел, как Россия проводила два стыковых матча с итальянцами. Видел, мало было мысли на поле, мало страсти, футболисты, по-моему, до конца не верили, что могут добиться победы, или просто не знали, как ее достичь. Не нашлось игрока, который бы взял и повел за собой остальных. В итоге Россия не попала на чемпионат мира. Это трагедия для всех, в том числе для самих игроков. Лично мне участие в чемпионате мира дало очень многое, это был своеобразный импульс. Что ж, надо делать выводы.

Каким бы я видел состав объединенной сборной? Попробую назвать. Вратарь Овчинников, защитники Онопко, Никифоров, Тетрадзе, Ковтун, полузащитники Аленичев, Яновский, Тихонов, Канчельскис, нападающие Шевченко, Колыванов.

Олег ПРОТАСОВ,участник чемпионата мира 1990 года:

- Когда развалился Союз, нетрудно было спрогнозировать падение уровня футбола в бывших республиках. Но я лично не сомневался, что такие богатые на футбольные таланты страны, как Россия и Украина, со временем войдут если не в элиту, то по крайней мере сравняются с Югославией или Хорватией. Сначала Россия двигалась более быстрыми темпами, но в последнее время с приходом в киевское "Динамо" Суркиса и Лобановского и Украина стала конкурентоспособной державой. Например, ту же Хорватию украинцы при определенной доле везения могли обыграть. А вот у России не было никаких шансов в стыковых матчах с итальянцами. Но не стоит делать из этого трагедию. Имея и более сильные команды, чем та, с которой работал Игнатьев, мы уже оставались за бортом мировых первенств. По неудачному выступлению российской сборной в этом отборочном цикле не стоит делать выводы об уровне футбола в стране. По сути, из-за элементарных ошибок был провален только один матч - с Кипром. И никто меня не убедит в том, что Россия слабее болгар. Конечно, если сегодня представить себе единую команду из россиян, белорусов, украинцев, уверен: билеты во Францию от нас никуда бы не ушли. А вот как бы пошли дела там - сказать не берусь. В памяти много примеров, когда сборная СССР, не имея равных в отборочных турнирах, на чемпионатах мира выступала слабо. Вспоминаю 90-й год. Тогда у нас была очень неплохая команда, но она даже из группы выйти не сумела. Одна из причин: на подготовительном этапе тренеры слишком перегрузили игроков, и к первому матчу с румынами команда пришла уставшей. Расчет на то, что одолеем соперника и в таком состоянии, не оправдался. А следующее, в общем-то предсказуемое, поражение от аргентинцев поставило крест на наших надеждах.

Я - оптимист и считаю, что у нынешней сборной России хорошее будущее. Конечно, это не нормально, когда в решающем матче на поле выходят одиннадцать человек из одиннадцати клубов. Не приемлю и другой крайности, когда сборная Украины комплектуется на базе одного киевского "Динамо". Так происходит не от хорошей жизни. В идеале, на мой взгляд, костяк сборной должны составлять игроки 3-4 клубов.