Газета Спорт-Экспресс от 24 декабря 1997 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 2

24 декабря 1997

24 декабря 1997 | Футбол

ФУТБОЛ

ОНИ ПОРАЗИЛИ НАС В 1997 ГОДУ

11 октября во время матча сборных России и Болгарии, который проводился на обновленном стадионе в Лужниках, выяснилось, что у главной арены страны нет футбольного поля.

ТРИЛЛИОН - В БОЛОТО?

Конфуз с Лужниками не укладывается в голове. Это ж надо - триллион триста миллиардов рублей бросить на грандиозную реконструкцию, возвести арену, равная которой в мире едва ли найдется, но поле при этом оставить похожим на картофельную грядку! Что же произошло? Как получилось, что на суперстадионе, который собирался принимать финалы еврокубков, газон оказался в безобразном состоянии?

Причин называлось немало. И то, что из-за построенной крыши солнечные лучи практически перестали попадать на травяной газон. И то, что особенно страдает та часть, на которую падает тень от крыши, - земля не успевает подсыхать. И то, что за долгие месяцы стройки почва впитала в себя цементную и строительную пыль. Но не это привело к катастрофе. Главное - забыли поменять грунт, который пришел в полную негодность. Нет слов...

После эпохального матча Россия - Болгария, когда присутствовавшие на трибуне президенты Авеланж и Юханссон увидели, как куски земли клочьями летят по сторонам, а игроки, словно в болоте, по щиколотку застревают в грязи, в футбол в Лужниках больше не играли. С октября над полем колдуют две комиссии агрономов и почвоведов из МГУ и Сельскохозяйственной академии, но до сих пор они так и не решили, что же делать.

Между тем, как известно, от РФС в Лужники поступила заявка на проведение 25 марта товарищеского матча сборных России и Франции. В распоряжении стадиона всего три месяца. А за зиму подготовить поле - задача не из простых. Есть, правда, вариант, при котором закупят временный газон, как это нередко делают за границей. На нем вполне возможно провести несколько матчей, но потом все равно придется всерьез заняться полем. Так что это лишь отсрочит решение проблемы. А дальше?

Александр КРУЖКОВ