Газета Спорт-Экспресс от 24 декабря 1997 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 2

24 декабря 1997

24 декабря 1997 | Хроника

ХРОНИКА

ЯВНЫХ ЛИДЕРОВ ХВАТИЛО БЫ НА ФУТБОЛЬНУЮ КОМАНДУ

Всерьез на звание лучшего спортсмена года претендовали не 42, а только 11 человек - Майкл Джордан, Елена Вяльбе, Сергей Бубка, Эвандер Холифилд, Александр Попов, Роналдо, Мартина Хингис, Александр Карелин, Уилсон Кипкетер, Пит Сампрас и Жак Вильнев. Эта "футбольная команда" собрала 241 упоминание в бюллетенях из 290 (83,1%), 55 первых места из 58 (94,8%) и 765 очков из 870 (87,9%). Остальные кандидаты в лучшие встречались лишь эпизодически - никто не набрал и пяти упоминаний или 10 очков.

Только два вида спорта представлены в когорте лидеров двумя атлетами - легкая атлетика (Бубка, Кипкетер) и теннис (Сампрас, Хингис), в остальных дисциплинах (баскетбол, лыжи, футбол, бокс, греко-римская борьба, плавание и "Формула-1") упомянуты по одному человеку. США и Россия имеют равное представительство среди 11 лучших - по три спортсмена, у Украины, Бразилии, Швейцарии, Дании и Канады - по 1. Лишь наша Елена Вяльбе и Мартина Хингис представляют в группе сильнейших женский спорт, только Вяльбе - чисто зимние виды, и только Жак Вильнев - не олимпийские дисциплины. Впрочем, здесь к Вильневу можно добавить и Эвандера Холифилда - как известно, бокс в программу Олимпиад входит, но не профессиональный, а любительский.

Джордан занял первое место в голосовании не только по количеству очков, но и по числу упоминаний (35), и по числу первых мест (13). Второе место чаще всего присуждалось Попову (9), третье - Вяльбе (8), четвертое - Бубке (7), пятое - Холифилду (9). Журналисты "СЭ" сдавали свои бюллетени в течение четырех дней, и поначалу между Джорданом и Вяльбе завязалась весьма упорная борьба за первенство. Лишь на "финишной прямой" американец обошел российскую лыжницу и создал необходимый отрыв.

ЭТО БЫЛ ГОД СПОКОЙНОГО СПОРТА

В уходящем году не было суперсоревнований - таких, как Олимпиады, чемпионаты мира или Европы по футболу. Сами яркими оказались первенства мира по лыжному спорту и легкой атлетике. Правда, был еще чемпионат Европы по баскетболу, но в баскетболе самые сильные турниры проводятся, согласитесь, не в Старом Свете, а в Америке - это первенство НБА. Можно еще упомянуть чемпионат Европы по водным видам спорта, но секрет успеха Александра Попова в нашем опросе заключается не столько в его золотых медалях, сколько в том, что он успешно вернулся в спорт после тяжелого ножевого ранения.

Да, это был относительно спокойный год. Именно этим можно объяснить весьма скромное представительство в опросе таких популярных игр, как футбол (в число лидеров пробился лишь бразилец Роналдо) или шахматы (Петр Свидлер - 13-й, Гарри Каспаров - 15-й). Главными же поставщиками лауреатов стали чемпионаты НХЛ, "Формулы-1", той же НБА, футбольные еврокубки, непрерывный теннисный круговорот, матчи боксеров-профессионалов, крупнейшие велогонки. Несколько неожиданным выглядит провал хоккеистов, но его можно объяснить эпохой безвременья в НХЛ - Марио Лемье только-только закончил карьеру, Уэйн Гретцки уже все-таки не тот, что в лучшие годы, а людей, равных им по уровню, пока не видно. Поэтому 22 очка, доставшихся хоккеистам, распределились аж между восемью игроками - больше, чем в каком-либо другом виде. А вот представитель баскетбола среди 42 претендентов - всего-навсего один, Джордан. Но именно он и выиграл.

КТО В "СЭ" САМЫЙ ОБЪЕКТИВНЫЙ?

В голосовании приняли участие 58 журналистов - и сотрудники московской редакции, и корреспонденты, работающие в городах России, Европы и Америки. Ни один из участников опроса не назвал всю пятерку, которая в итоге заняла первые пять мест. Восемь человек - Юрий Васильев, Владимир Гескин, Владимир Кучмий, Станислав Пахомов, Алексей Попов, Лев Россошик, Лев Тигай и Сергей Тюлюбаев угадали четырех лауреатов из пяти. Причем только у одного из них два спортсмена из четырех занимают те же места, что и в итоговой таблице опроса. Это главный редактор Владимир Кучмий. Зато по сумме очков, набранных пятью своими избранниками, наш big boss занял лишь второе место - его обошел футбольный обозреватель Станислав Пахомов. А вот как выглядит десятка журналистов, чье мнение в наибольшей степени совпало с суммарными результатами опроса.

Сумма очков

1. Станислав ПАХОМОВ

467

2. Владимир КУЧМИЙ

454

3. Михаил ДМИТРИЕВ

450

4. Юрий ЮРИС

422

5. Игорь РАБИНЕР

419

Сергей РОДИЧЕНКО

419

7. Павел ОСИПОВ

416

Валентин ХАВИН

416

9. Владимир ТИТОРЕНКО

411

Борис ТОСУНЯН

Максимально возможная сумма очков составляет 471, и Пахомов недотянул до нее всего 4 балла. В двух пятерках (Кучмий, Дмитриев) все спортсмены входят в число шести лидеров опроса, еще в трех (Родиченко, Тосунян, Пахомов) - в семерку. Самыми же большими оригиналами оказались Иван Москаленко и Никита Ким - пятерки спортсменов, которым они отдали свои голоса, в итоге получили лишь 53 и 55 очков соответственно. Интересно, что последний назвал сразу четырех российских спортсменов, а первый - ни одного. Главным же патриотом следует признать фотокорреспондента Александра Вильфа: четыре своих голоса он отдал россиянам и один - украинцу Бубке.