3 декабря 1997 | Футбол

ФУТБОЛ

Игорь ЛЕДЯХОВ

ОСТАЕТСЯ УПОВАТЬ ТОЛЬКО НА ЧУВСТВО ЮМОРА

Футболист "Спортинга" Игорь Ледяхов в последнем туре испанского чемпионата забил гол в ворота "Бетиса", но его команда проиграла 2:3 и продолжает прочно занимать место на самом дне турнирной таблицы.

-Расскажите, как вы забили гол?

- Когда я получил длинный пас от Пабло, мы с защитником "Бетиса" устроили состязание в скорости. И неожиданно оказалось, что быстрее бегу я. Соперник упал, я остался один перед вратарем, и тут уж моего опыта хватило, чтобы попасть в ворота. Игра с "Бетисом" стала, кстати, моим сотым матчем в составе "Спортинга".

-К сожалению, ваш гол не стал победным, а юбилей - радостным. Что происходит со "Спортингом" в этом сезоне?

- Какой-то ужас, кошмар! Играем вроде бы неплохо, но терпим поражение за поражением. Наверное, европейский рекорд установили - 14 туров без побед. Мы уже забыли, что такое премиальные.

-Вы давно в команде и, наверное, знаете причины ее падения.

- Причина одна, но если вы опубликуете мое мнение в "СЭ", меня накажут. Недавно поляк Кухарски дал своим журналистам интервью, так его сразу в глубокий запас перевели.

-Понятно. Попробуем зайти с другой стороны - видимо, тренер "Спортинга" Маседа - не самый квалифицированный специалист?

- Без комментариев. Сам он говорит, что у него нет футболистов.

-А вы тогда кто же?

- Теперь уж и сам не знаю. Маседе, видимо, нужны Пеле и Марадоны, но тогда бы наш клуб назывался не "Спортинг", а "Барселона".

-Парадоксальная ситуация: вас наигрывают в стартовый состав, но на поле с первых минут не выпускают. В чем дело?

- Маседа, видимо, растерялся, не знает, что делать. На игру с "Барселоной" он меня вообще не взял, а на матч с "Бетисом" в запас посадил. Прошло минут пятнадцать, как вдруг он подзывает меня и говорит: "Давай, выходи"! Непонятно, какими критериями он руководствуется. Уже 10 туров руководит Маседа командой, но сдвигов нет.

-Вроде бы Антонио Маседа - известный в прошлом игрок, который и в сборной Испании был не на последних ролях, должен понимать в футболе...

- "Спортинг" - первый клуб, которым он руководит.

-Видимо, тут уместна русская пословица - первый блин комом.

- Да, эксперимент оказался не очень удачным. Результата нет.

-Но что-то испанец пытается сделать?

- Вроде по-футбольному он делает все правильно, но живем без побед. С другой стороны, откуда им взяться, когда мы отряжаем в оборону по пять-шесть человек и тем не менее все равно много пропускаем. Возможно, еще и потому, что состав по сравнению с прошлым годом изменился. Совсем недавно купили аргентинца Тротту. Кстати, тот играл в прошлом году за "Рому" в матчах против московского "Динамо" и хорошо помнит Черышева, которого он опекал.

-В команде из-за неудач, наверное, конфликты случаются, повышенная нервозность?

- Да что нервничать. Мы, по сути, обеими ногами во втором дивизионе. Чтобы спастись, нам надо выиграть, как минимум, тринадцать матчей.

-Значит, полностью футболисты не выкладываются?

- В принципе игроки еще бьются. Испанцы так говорят: надо выйти и умереть на поле. Вообще-то не умирать надо, а в футбол играть, еще молодые, зачем умирать.

-С юмором у вас по-прежнему все в порядке.

- Только на чувство юмора и остается уповать. Потому что, кроме "умереть", ничего у "Спортинга" не получается, так мы потихонечку и отойдем в иной мир - мир второй лиги. Хотя надежда до конца будет теплиться, может, подвезет.

Радует, что в команде никаких выяснений отношений нет ни между собой, ни с тренером. Да с наставниками здесь особо и не поспоришь. Года два назад я пытался "дискутировать" с одним из тренеров - Новоа, и теперь нет желания вновь наступать на грабли. А Новоа, кстати, вернулся в клуб в качестве спортивного директора, и поговаривают, что уже на следующий тур он выведет команду в роли главного тренера. У нас теперь новое руководство - поменялся президент, новый совет директоров.

- Специалисты, которые регулярно смотрят испанский футбол, удивляются, что вас и Черышева нечасто выпускают в стартовом составе, хотя вы - одни из лучших в команде. Должно же быть этому какое-то объяснение.

- От меня ждут не только голов, но и постоянной помощи защитникам. Но, по-моему, каждый должен заниматься своим делом. Если я начну делать то, чего не умею, принесу не пользу, а вред. А Черышев недавно получил травму и недели две будет отдыхать.

-А что с Косолаповым?

- Там темная история. Он три матча провел, и Маседа заявил: больше ты играть не будешь. Приглашал Косолапова предыдущий тренер Мигель Монтес, а нынешнему он пришелся не по нраву, и его даже в запас не заявляют. Алексей очень переживает, ведь его и в сборную из-за этого перестали вызывать.

-У Никифорова какое настроение?

- Он-то играет постоянно. И, конечно, тоже переживает. "Спартак" ведь, как правило, побеждал, а тут все проигрываем. Он один ничего сделать не может, никто не открывается, никто не страхует. Хотя от своих подключений к атакам Никифоров не отказывается.

-Года два назад вы утверждали, что "Спортинг" - крепкий середнячок, которому не грозит расставание с лигой сильнейших. Как же все быстро изменилось!

- А тут изменения происходят очень часто. Достаточно сказать, что я уже пережил восемь тренеров, Маседа - девятый. А рекорд одного чемпионата - четыре тренера. Сейчас в "Спортинге" четверо русских, и всех собак на нас вешают. Мы пытаемся вытащить "Спортинг" со дна, но толку мало. При той тактической схеме, которой мы придерживаемся, шансов практически нет.

-А если бы все четверо появились на поле, это помогло бы "Спортингу"?

- Был такой матч с "Мальоркой", но закончился он печально - 2:6 проиграли.

-Вы замечаете, что многие команды, куда приходят наши футболисты, потом начинают движение вниз.

- Вы правы, но о причинах я даже не задумывался - наверное, какой-то злой рок.

-А о чем думают игроки, когда выбирают такие клубы?

- Могу сказать только про себя. Я уезжал в "Спортинг" первым из наших, и мне говорили, что это - старейший клуб Испании, имеющий многочисленных болельщиков. То есть вполне солидная команда, но видите, как получилось.

-Вам вчетвером, наверное, не скучно в Хихоне.

- Весело, но на улицу что-то не тянет выходить.

-Почему?

- Команда так играет, что из кумиров мы быстро превращаемся в антигероев. После матча с "Сарагосой" полтора часа со стадиона не могли выехать, болельщики окружили наш автобус, пришлось полиции вмешаться.

-То есть теперь даже в ресторан с оглядкой приходится ходить?

- До такого, слава Богу, не доходит.

-И какие планы на будущее?

- У меня контракт до 2000 года, но если команда покинет первый дивизион, придется уйти. Денег за меня много не попросят, так что следующий сезон, наверное, начну в новом клубе. Возможно, в "Спартаке", если меня туда возьмут. Пока, правда, разговоров на эту тему с руководством моего прежнего клуба не было...

Станислав ПАХОМОВ