Газета Спорт-Экспресс от 3 декабря 1997 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

3 декабря 1997

3 декабря 1997 | Футбол

ФУТБОЛ

УЕЗЖАЯ НА ЗАПАД, ОНИ ЧАСТО НЕ ЗНАЮТ, ЧТО ИХ ТАМ ЖДЕТ

Зенитовец Анатолий Зинченко, проторивший для наших футболистов в начале 80-х дорогу на Запад, вряд ли мог предположить, что к концу века число его последователей перевалит за две тысячи. Масштабы отъезда игроков из бывшего СССР по-прежнему огромны, хотя, надо признать, что в выборе своем они постепенно становились более взыскательными - в Израиль или Финляндию "за трамвайный билет" уже никто не продается.

Впрочем, амбициозность наших футболистов в достаточной мере условна. Да, сегодня они, пусть приблизительно, знают себе цену. Но уезжая "на заработки", имеют, как правило, весьма смутные представления о новом рабочем месте. Что еще более печально - их откровенно "подставляют" некоторые агенты. Одни из них не имеют лицензии ФИФА, другие, даже наделенные соответствующими полномочиями, занимаются сознательным надувательством. А клубы, продающие игроков, пекутся об их интересах в последнюю очередь, заботясь прежде всего о сумме трансфера.

В итоге наши, даже достойного уровня игроки оказываются на новых местах в положении изгоев. К этой мысли пришел в очередной раз, посмотрев три дня назад матч хихонского "Спортинга" против "Бетиса". "Спортинг", самый "русский" из всех зарубежных клубов влачит нынче жалкое существование: в чемпионате Испании он набрал всего 2 очка из 42 возможных. Но вот что особенно удручает: даже в такой слабой команде россиянам места на поле не находится. Против "Бетиса" в основном составе вышел только Никифоров, Ледяхов - на замену, Косолапов и Черышев и вовсе не появились. Можно по-разному относиться к этим игрокам, но несомненно, что их класс значительно выше класса тех юнцов, которые защищают нынче цвета "Спортинга". Похоже, тренер Маседа и руководство клуба далеки от мысли спасти команду во что бы то ни стало. Иначе как объяснить дискриминацию россиян?

Можно было бы на это махнуть рукой, если бы и Никифоров, и Черышев, и Косолапов не были игроками сборной России. Уверен, что никто из них представить не мог, в каком положении они окажутся. Час игрового времени выступавшие дома хихонцы не могли приблизиться к чужим воротам. Пока на 30-й минуте в игру не вошел Ледяхов, "Спортинг" не провел ни одной конструктивной атаки. Экс-спартаковец забил первым же касанием, он же на пару с Никифоровым организовал второй гол. Но и этого оказалось мало - слишком уж беспомощно выглядели остальные девять хихонцев! Хотелось бы Никифорову с Ледяховым играть так, как они играли в "Спартаке", да не выходит. Вот показывает Никифоров всем своим видом партнеру: ну выйди же к мячу, а тот стоит как вкопанный, да еще и в офсайде.

Очевидно, что "Спортинг" уже ничто не спасет. Таким образом, традиция, по которой "наши" клубы ежегодно опускаются ступенькой ниже, будет продолжена. Совпадение это или закономерность, трудно сказать, но куда бы ни приезжали футболисты из бывшего СССР - их новый клуб сразу утрачивает прежние позиции. Примеров сколько угодно. Во второй дивизион из первого выбывали: "Эспаньол" с Корнеевым, Кузнецовым, Галяминым и Мохом, "Райо Вальекано" с Радченко, "Фоджа" с Колывановым, "Манчестер Сити" с Кинкладзе и Кавелашвили, "Фортуна" с Юраном и Добровольским, "Санкт-Паули" с Савичевым и Писаревым, "Мерида" с тем же Писаревым, "Эркулес" с Мохом, "Дуйсбург" с Шалимовым, "Юрдинген" с Горлуковичем, "Реджана" с Симутенковым, "Альбасете" с Касумовым, "Нанси" с Заваровым, дрезденское "Динамо" с Черчесовым, "Бохум" и "Дуйсбург" с Лютым, "Эспаньол" с Рацем, "Кастельон" с Добровольским, "Айнтрахт" с Цхададзе, "Лечче" с Алейниковым. Алейников, кстати, продолжил движение вниз и опустился, начав, между прочим, в "Ювентусе", до серии С. "Миллуолл", вызвав на подмогу Кулькова и Юрана, с ними выбыл в третий дивизион. Ничего не добился с Касумовым и Кобелевым блистающий нынче "Бетис", при Хидиятуллине утратила лидирующие позиции "Тулуза", при Рахимове - "Аустрия". Сейчас наряду со "Спортингом" влачит жалкое существование клуб Юрана "Бохум", а еще "Кельн" Рычкова, "Болонья" Колыванова, "Компостела" Попова. Одна только "Сельта" с Карпиным и Мостовым держится пока на достойном уровне, хотя и она после трех поражений сделала несколько шагов назад.

Где здесь причина, а где следствие? Вряд ли падение перечисленных клубов объясняется появлением в них наших игроков. Скорее просто едут эти футболисты, не представляя, в каком положении находится команда. И впечатление складывается такое: как только финансовые возможности клуба становятся ограниченными, взор его селекционеров падает на Россию.

Тут же возникает целая цепочка неразрешимых проблем. В итоге сегодня не имеют постоянного места в составах своих команд Радимов, Черышев, Косолапов, Ледяхов, Радченко, Бесчастных, Колыванов, Симутенков, Тетрадзе, Шалимов, Юран, Клюев, Рынков, Мандреко, Корнеев, Овчинников... И этот список можно продолжить. А преуспевает по большому счету только Шота Арвеладзе, чей "Аякс"(во многом благодаря голам грузинского легионера) безоговорочно лидирует в Голландии, продолжая параллельно двигаться и к Кубку УЕФА. Радует супердебют Янкаускаса в бельгийском "Брюгге", быстрый рост в дортмундской "Боруссии" юного Бута. Но это, пожалуй, все.

Михаил ПУКШАНСКИЙ